Хтамане
Хтамане с оладьями и гарниром | |
Курс | Сезонное праздничное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Мьянма |
Создано | Пн люди |
Основные ингредиенты | Клейкий рис, жареная кокосовая стружка, жареный арахис, поджаренный кунжут, арахисовое масло, имбирь |
Хтамане ( бирманский ထမနဲ: pronounced [tʰəmənɛ́], Mon: ယိုဟ်သ္ၚု,also spelt htamane) is a glutinous rice-based savory snack, and a seasonal festive delicacy in Myanmarпроизносится [tʰəmənɛ́], понедельник: Yohṭၚၚ, также пишется хтамане) — пикантная закуска на основе клейкого риса и сезонное праздничное лакомство в Мьянме. Традиционное лакомство торжественно готовится в день полнолуния , Табодве 11- го лунного месяца по традиционному бирманскому календарю (примерно в феврале), когда заканчивается прохладный сезон. В некоторых пагодах и монастырях, в том числе в пагоде Шведагон по изготовлению хтамане , проводятся соревнования . [ 1 ]
Подготовка
[ редактировать ]Приготовление начинают с промывания и замачивания белого и фиолетового (нга чейк) клейкого риса. В гигантском широком воке на низкой плите клейкий рис замешивают, измельчают и варят с водой и ореховым маслом, пока он не превратится в густую черновато-серую пасту. [ 2 ]
Вок опускают с плиты на небольшой деревянный брусок, чтобы удерживать его. Там начинается процесс смешивания, который является основной особенностью приготовления Хтамане. Обычно в процессе смешивания участвуют три человека (почти всегда полные мужчины). Двое мужчин с гигантскими деревянными лопатками, напоминающими гребные весла, начинают замешивать клейкое тесто, а третий координирует работу двух лопаток, часто держа их рядом с горшком. Ближе к концу процесса смешивания в вок добавляются поджаренные семена кунжута, арахис, жареный имбирь, арахисовое масло и жареная кокосовая стружка. Эти ингредиенты равномерно смешиваются с тестом. [ 3 ] После того, как партия хтамане приготовлена, в качестве гарнира добавляют еще жареную кокосовую стружку, арахис и семена кунжута.
Хтамане обычно изготавливают в монастырях и специализированных магазинах в зависимости от количества и места. Согласно обычаю, сначала небольшую часть приносят в качестве подношения Будде , а затем обычно рассылают по окрестностям, семье и друзьям в качестве праздничного подарка. Вкус хтамане сладкий.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Конкурс Шве Тигон Таман Тук» . МРТВ-4 . Январь 2012 г. Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 г. Проверено 23 февраля 2012 г.
- ^ «Путешествие в Мьянму» . Архивировано из оригинала 14 марта 2011 г. Проверено 31 октября 2010 г.
- ^ «Бирманский фестиваль липкого риса: Хтамане — жизненно важный рецепт» . Архивировано из оригинала 17 июля 2011 г. Проверено 31 октября 2010 г.