Сонгпён
![]() | |
Тип | Тток |
---|---|
Место происхождения | Корея |
Температура подачи | 15–25 ° C (59–77 ° F) |
220 ккал (921 кДж ) [1] | |
Другая информация | Еда, связанная с Чусоком |
Корейское имя | |
хангыль | Сонгпён |
---|---|
Ханджа | |
Пересмотренная романизация | сонпён |
МакКьюн-Рейшауэр | Сонгпён |
НАСИЛИЕ | [soŋ.pʰjʌn] |
Сонгпён ( корейский : 송편 ; ханджа : 松䭏 ) — традиционное корейское блюдо, приготовленное из рисового порошка . Его форма напоминает полумесяц, и это типичный рисовый пирог корейских праздников и традиционной культуры. Это разновидность тток , небольших рисовых лепешек и различных начинок, в том числе пасты из красной фасоли, поджаренных семян кунжута и каштанов. Сонгпён традиционно едят во время корейского осеннего урожая праздника Чусок , где его часто готовят семьями дома. Это популярный символ традиционной корейской культуры . Самые ранние записи о сонпёне относятся к периоду Корё . [2]
Описание
[ редактировать ]Сонгпён — это рисовые лепешки в форме полумесяца, которые обычно содержат сладкие или полусладкие начинки, такие как соевые бобы , вигна , каштаны , мармелад , финики , красная фасоль , кунжут или мед . Их пропаривают над слоем хвои , что придает им характерный вкус и ароматный запах свежих сосен. Цвета обычно включают белый (흰 송편, хвинсонпён), зеленый (숙 송편, ссуксонгпён), красный (송이 송편, сонгисонпён) и желтый (치자 송편, чиджасонпён). Сонгпён обычно едят во время корейского праздника Чусок, где его делят с семьей, друзьями и соседями. В этом особом случае его также подают с ликером. «Песня» относится к сосновым иголкам. [3] [4]
Культура
[ редактировать ]Сонгпён является квинтэссенцией празднования Чусок в корейских семьях. Традиционно корейские семьи готовили сонпён из свежесобранного риса, а затем предлагали своим предкам утром Чусока в знак благодарности за обильный урожай во время чарье ( 차례 ; 茶禮 ), поминального ритуала предков. [3] Сонгпён также раздают другим членам семьи и близким соседям. Такие подношения рассматриваются как знак уважения и попытки избежать неудач в семье. [5] [6]
Сонгпён используется, чтобы выразить благодарность за урожай года, кладя его на стол вместе с другими продуктами, включая недавно собранные фрукты и таро . Эти три продукта символизируют соответственно плод небес, плод земли и плод подземелья. [7]
Говорят также, что Сонгпён олицетворяет луну и желания, поэтому люди произносят свои желания, готовя и поедая его. [3] Во многих историях описывается, почему сонпён имеет форму полумесяца, а не полной луны. Наиболее распространено мнение, что корейские предки считали, что полная луна круглой формы может только убывать, а полумесяц заполняться. Это считается признаком изобилия и процветания. [7] Сонгпён в сложенном состоянии напоминает форму полной луны, а в сложенном виде с начинкой превращается в полумесяц. [2]
Одно из объяснений формы полумесяца Сонгпёна основано на историческом анекдоте времен правления короля Уиджи. В анекдоте однажды во дворец пришла черепаха с резьбой на спине, на которой было написано «Силла - полумесяц», что символизировало обнадеживающее будущее королевства. [2]
Другой корейский анекдот гласит, что человек, который сделает сонпён красивой формы, встретит хорошего супруга или родит прекрасного ребенка. [8]
Подготовка
[ редактировать ]Сонгпён готовится путем замешивания рисовой муки с солью и горячей водой до получения однородного теста. Небольшие кусочки теста отрываются, скатываются в шарики, а затем большим пальцем делаются отступы в центре. Выбранная начинка помещается внутрь уже выдолбленного центра, а затем шар запечатывается и формируется. Рисовые лепешки готовят на пару на сосновых иголках примерно 20–30 минут, а затем промывают холодной водой, чтобы сохранить жевательную текстуру. Затем рисовые лепешки промокают насухо и обычно смазывают кунжутным маслом. [3]
Приготовление рисовых лепешек на пару над сосновыми иголками придает им уникальный вкус и аромат, а также помогает предотвратить слипание рисовых лепешек во время приготовления на пару. [3] Поскольку сосны также производят большое количество фитонцидов , это эффективно убивает микробы и помогает избежать порчи из-за присутствия терпена . [7]
Согласно « Донгуи Богам» ( 동의보감 ; 東醫寶鑑 ), самой известной медицинской книге эпохи Чосон, утверждается, что сосновые иглы также оказывают лечебное воздействие на пищу. [5]
Региональные различия
[ редактировать ]Хотя культурное значение сонпёна остается прежним, по всей Корее можно найти различия в цвете, форме, ингредиентах и даже толщине.
Провинция Чхунчхон
[ редактировать ]Поскольку в этом регионе тыква широко выращивается, провинция Чхунчхон известна своим тыквенным сонпёном. Тыквы сушат и измельчают в порошок, который затем смешивают с рисовой мукой и замешивают тесто. [3] Рисовые лепешки часто имеют форму маленьких тыкв. В результате получается сладкая рисовая лепешка яркого цвета.
Провинция Канвондо
[ редактировать ]с обилием посевов картофеля и известна дубов Провинция Канвондо своими картофельными сонпёнами и желудями сонпён. Эти рисовые лепешки сделаны из картофельного крахмала и порошка желудей соответственно. [7] Сонгпён в этом регионе, как правило, плоские с выступами, возникающими в результате нажатия пальцами, а в Канныне люди оставляют отпечатки ладоней на рисовых лепешках. [9]
Провинция Кёнсан
[ редактировать ]Сонгпён, произведенный в провинции Кёнсан, обычно больше, чем сонпён, найденный в других регионах. Популярный вид сонпён, который можно найти здесь, — это сонпён рами, который состоит из вареных листьев рами , которые добавляют в рисовые лепешки, чтобы сделать их более полезными. [3]
Провинция Чеджу
[ редактировать ]Традиционная начинка для сонпёна, приготовленная на острове Чеджу, — это подслащенный горошек. Сонгпён иногда имеют вогнутый центр, напоминающий вулканический кратер, и после приготовления на пару их часто обжаривают на сковороде. [7]
Провинция Чолла
[ редактировать ]Сонгпён, производимый в провинции Чолла, иногда содержит крахмал из аррорута , который смешивают с рисовой мукой для приготовления теста для рисовых лепешек. Провинция Чолла также известна своими цветочными сонпёнами, которые изготавливаются с использованием натуральных красителей и напоминают цветы вручную или с использованием формы. [7]
Сеул
[ редактировать ]пятицветным Сеул известен своим маленьким сонпёном ( 오색송편 ). Пять цветов — белый, коричневый, розовый, зеленый и желтый — олицетворяют гармонию природы. В белом сонпёне отсутствуют красящие добавки, но остальные цвета получаются с использованием натуральных ингредиентов. Коричневый создается с использованием корицы; розовый, с использованием клубничного сиропа или омии сиропа ; зеленый, с использованием полыни ; и желтый, используя гардении . семена [3]
Северная Корея
[ редактировать ]Традиционный сонпён, производимый в провинции Пхёнган в Северной Корее, — это сонпён из морских ракушек. Название этого сонпёна связано с его формой ракушки. Его начинка состоит из семян кунжута, сахара и соевого соуса . [5]
См. также
[ редактировать ]- Кусамоти , японская форма этого блюда.
- Цаозайго , похожее китайское блюдо.
- Тток
- Корейская кухня
- Список блюд, приготовленных на пару
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепты корейской кухни - Сонгпён» Сонгпён . hansik.org . Корейский продовольственный фонд . Проверено 21 апреля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с «Корейское агентство по продвижению продуктов питания: откуда родом этот Сонпён?» . Корейское агентство по продвижению продуктов питания (на корейском языке) . Проверено 16 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Гарсия, CRA (1 октября 2009 г.). «Наслаждайтесь ароматами Сонгпёна» . «Корея Таймс» . Проверено 8 декабря 2019 г.
- ^ «Региональные варианты Сонгпёна, основного продукта Чусока» . Гид МИШЛЕН . Проверено 16 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Юн, С. (13 сентября 2016 г.). «Корейские рецепты: сорта Сонгпён по всей Корее, часть 1» . Проверено 8 декабря 2019 г.
- ^ «10 секретов корейской еды на День Благодарения» . Чусок.org .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Парк, Ю. (3 октября 2017 г.). «Региональные варианты Сонгпёна, основного продукта Чусока» . Проверено 8 декабря 2019 г.
- ^ «Традиционный корейский праздник Чусок» . Корейская туристическая организация . 7 августа 2016 г. Проверено 2 июля 2017 г.
- ^ Юн, С. (15 сентября 2016 г.). «Корейские рецепты: сорта Сонгпён по всей Корее, часть 2» . Проверено 8 декабря 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]