Jump to content

Сонгпён

Сонгпён
Тип Тток
Место происхождения Корея
Температура подачи 15–25 ° C (59–77 ° F)
Пищевая энергия
(за 8 порций)
220 ккал (921 кДж ) [1]
Другая информация Еда, связанная с Чусоком
Корейское имя
хангыль
Сонгпён
Ханджа
Пересмотренная романизация сонпён
МакКьюн-Рейшауэр Сонгпён
НАСИЛИЕ [soŋ.pʰjʌn]

Сонгпён ( корейский : 송편 ; ханджа : 松䭏 ) — традиционное корейское блюдо, приготовленное из рисового порошка . Его форма напоминает полумесяц, и это типичный рисовый пирог корейских праздников и традиционной культуры. Это разновидность тток , небольших рисовых лепешек и различных начинок, в том числе пасты из красной фасоли, поджаренных семян кунжута и каштанов. Сонгпён традиционно едят во время корейского осеннего урожая праздника Чусок , где его часто готовят семьями дома. Это популярный символ традиционной корейской культуры . Самые ранние записи о сонпёне относятся к периоду Корё . [2]

Описание

[ редактировать ]

Сонгпён — это рисовые лепешки в форме полумесяца, которые обычно содержат сладкие или полусладкие начинки, такие как соевые бобы , вигна , каштаны , мармелад , финики , красная фасоль , кунжут или мед . Их пропаривают над слоем хвои , что придает им характерный вкус и ароматный запах свежих сосен. Цвета обычно включают белый (흰 송편, хвинсонпён), зеленый (숙 송편, ссуксонгпён), красный (송이 송편, сонгисонпён) и желтый (치자 송편, чиджасонпён). Сонгпён обычно едят во время корейского праздника Чусок, где его делят с семьей, друзьями и соседями. В этом особом случае его также подают с ликером. «Песня» относится к сосновым иголкам. [3] [4]

Культура

[ редактировать ]

Сонгпён является квинтэссенцией празднования Чусок в корейских семьях. Традиционно корейские семьи готовили сонпён из свежесобранного риса, а затем предлагали своим предкам утром Чусока в знак благодарности за обильный урожай во время чарье ( 차례 ; 茶禮 ), поминального ритуала предков. [3] Сонгпён также раздают другим членам семьи и близким соседям. Такие подношения рассматриваются как знак уважения и попытки избежать неудач в семье. [5] [6]

Сонгпён используется, чтобы выразить благодарность за урожай года, кладя его на стол вместе с другими продуктами, включая недавно собранные фрукты и таро . Эти три продукта символизируют соответственно плод небес, плод земли и плод подземелья. [7]

Говорят также, что Сонгпён олицетворяет луну и желания, поэтому люди произносят свои желания, готовя и поедая его. [3] Во многих историях описывается, почему сонпён имеет форму полумесяца, а не полной луны. Наиболее распространено мнение, что корейские предки считали, что полная луна круглой формы может только убывать, а полумесяц заполняться. Это считается признаком изобилия и процветания. [7] Сонгпён в сложенном состоянии напоминает форму полной луны, а в сложенном виде с начинкой превращается в полумесяц. [2]

Одно из объяснений формы полумесяца Сонгпёна основано на историческом анекдоте времен правления короля Уиджи. В анекдоте однажды во дворец пришла черепаха с резьбой на спине, на которой было написано «Силла - полумесяц», что символизировало обнадеживающее будущее королевства. [2]

Другой корейский анекдот гласит, что человек, который сделает сонпён красивой формы, встретит хорошего супруга или родит прекрасного ребенка. [8]

Подготовка

[ редактировать ]

Сонгпён готовится путем замешивания рисовой муки с солью и горячей водой до получения однородного теста. Небольшие кусочки теста отрываются, скатываются в шарики, а затем большим пальцем делаются отступы в центре. Выбранная начинка помещается внутрь уже выдолбленного центра, а затем шар запечатывается и формируется. Рисовые лепешки готовят на пару на сосновых иголках примерно 20–30 минут, а затем промывают холодной водой, чтобы сохранить жевательную текстуру. Затем рисовые лепешки промокают насухо и обычно смазывают кунжутным маслом. [3]

Приготовление рисовых лепешек на пару над сосновыми иголками придает им уникальный вкус и аромат, а также помогает предотвратить слипание рисовых лепешек во время приготовления на пару. [3] Поскольку сосны также производят большое количество фитонцидов , это эффективно убивает микробы и помогает избежать порчи из-за присутствия терпена . [7]

Согласно « Донгуи Богам» ( 동의보감 ; 東醫寶鑑 ), самой известной медицинской книге эпохи Чосон, утверждается, что сосновые иглы также оказывают лечебное воздействие на пищу. [5]

Региональные различия

[ редактировать ]

Хотя культурное значение сонпёна остается прежним, по всей Корее можно найти различия в цвете, форме, ингредиентах и ​​даже толщине.

Провинция Чхунчхон

[ редактировать ]

Поскольку в этом регионе тыква широко выращивается, провинция Чхунчхон известна своим тыквенным сонпёном. Тыквы сушат и измельчают в порошок, который затем смешивают с рисовой мукой и замешивают тесто. [3] Рисовые лепешки часто имеют форму маленьких тыкв. В результате получается сладкая рисовая лепешка яркого цвета.

Провинция Канвондо

[ редактировать ]

с обилием посевов картофеля и известна дубов Провинция Канвондо своими картофельными сонпёнами и желудями сонпён. Эти рисовые лепешки сделаны из картофельного крахмала и порошка желудей соответственно. [7] Сонгпён в этом регионе, как правило, плоские с выступами, возникающими в результате нажатия пальцами, а в Канныне люди оставляют отпечатки ладоней на рисовых лепешках. [9]

Провинция Кёнсан

[ редактировать ]

Сонгпён, произведенный в провинции Кёнсан, обычно больше, чем сонпён, найденный в других регионах. Популярный вид сонпён, который можно найти здесь, — это сонпён рами, который состоит из вареных листьев рами , которые добавляют в рисовые лепешки, чтобы сделать их более полезными. [3]

Провинция Чеджу

[ редактировать ]

Традиционная начинка для сонпёна, приготовленная на острове Чеджу, — это подслащенный горошек. Сонгпён иногда имеют вогнутый центр, напоминающий вулканический кратер, и после приготовления на пару их часто обжаривают на сковороде. [7]

Провинция Чолла

[ редактировать ]

Сонгпён, производимый в провинции Чолла, иногда содержит крахмал из аррорута , который смешивают с рисовой мукой для приготовления теста для рисовых лепешек. Провинция Чолла также известна своими цветочными сонпёнами, которые изготавливаются с использованием натуральных красителей и напоминают цветы вручную или с использованием формы. [7]

пятицветным Сеул известен своим маленьким сонпёном ( 오색송편 ). Пять цветов — белый, коричневый, розовый, зеленый и желтый — олицетворяют гармонию природы. В белом сонпёне отсутствуют красящие добавки, но остальные цвета получаются с использованием натуральных ингредиентов. Коричневый создается с использованием корицы; розовый, с использованием клубничного сиропа или омии сиропа ; зеленый, с использованием полыни ; и желтый, используя гардении . семена [3]

Северная Корея

[ редактировать ]

Традиционный сонпён, производимый в провинции Пхёнган в Северной Корее, — это сонпён из морских ракушек. Название этого сонпёна связано с его формой ракушки. Его начинка состоит из семян кунжута, сахара и соевого соуса . [5]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Рецепты корейской кухни - Сонгпён» Сонгпён . hansik.org . Корейский продовольственный фонд . Проверено 21 апреля 2017 г.
  2. ^ Jump up to: а б с «Корейское агентство по продвижению продуктов питания: откуда родом этот Сонпён?» . Корейское агентство по продвижению продуктов питания (на корейском языке) . Проверено 16 марта 2023 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Гарсия, CRA (1 октября 2009 г.). «Наслаждайтесь ароматами Сонгпёна» . «Корея Таймс» . Проверено 8 декабря 2019 г.
  4. ^ «Региональные варианты Сонгпёна, основного продукта Чусока» . Гид МИШЛЕН . Проверено 16 марта 2023 г.
  5. ^ Jump up to: а б с Юн, С. (13 сентября 2016 г.). «Корейские рецепты: сорта Сонгпён по всей Корее, часть 1» . Проверено 8 декабря 2019 г.
  6. ^ «10 секретов корейской еды на День Благодарения» . Чусок.org .
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж Парк, Ю. (3 октября 2017 г.). «Региональные варианты Сонгпёна, основного продукта Чусока» . Проверено 8 декабря 2019 г.
  8. ^ «Традиционный корейский праздник Чусок» . Корейская туристическая организация . 7 августа 2016 г. Проверено 2 июля 2017 г.
  9. ^ Юн, С. (15 сентября 2016 г.). «Корейские рецепты: сорта Сонгпён по всей Корее, часть 2» . Проверено 8 декабря 2019 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 19a5db79170fc9a23fddfa2862dee099__1714577460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/19/99/19a5db79170fc9a23fddfa2862dee099.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Songpyeon - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)