Jump to content

Эррорут

Аррорут — это крахмал, полученный из корневищ (подвоев) нескольких тропических растений, традиционно Maranta arundinacea , а также маранты Флориды из Zamia integrifolia и тапиоки из маниоки ( Manihot esculenta ), которую часто называют марантой. Полинезийская маранта или пиа ( Tacca leontopetaloides ), из Палаванско-Филиппинской маранты («ураро / араро»), и японская маранта ( Pueraria lobata ), также называемая кудзу , используются аналогичным образом. В Индии его называют палуа. [1]

Археологические исследования в Америке показывают свидетельства выращивания маранты еще 7000 лет назад. [2] Название может происходить от ару-ару (еда из еды) на языке карибских араваков , для которых это растение было основным продуктом питания. [ нужна ссылка ] Также было высказано предположение, что название происходит от использования маранты при лечении ран от ядовитых стрел, поскольку при нанесении на место травмы она вытягивает яд. [3]

На заре появления безкопировальной бумаги аррорут из-за мелкого размера зерен был широко используемым ингредиентом. После того, как был разработан экономичный способ центробежного разделения пшеничной муки, маранта потеряла свою роль в производстве бумаги . [4] [5]

Использование

[ редактировать ]

Выращивание на Сент-Винсенте и Гренадинах.

[ редактировать ]

Сент-Винсент имеет долгую историю производства маранты. Эта отрасль зародилась как производство продуктов питания и лекарств для народов Карибов и Гарифуна , а в период с 1900 по 1965 год превратилась в основной экспортный товар Сент-Винсента. В 1930-х годах она стала важным товаром в колониальной торговле. Поскольку сахарная промышленность пришла в упадок в девятнадцатом веке, выращивание маранты было развито, чтобы заполнить пустоту. С тех пор посевные площади неуклонно сокращались, поскольку другие культуры, особенно бананы, получили более широкое признание среди фермеров. О его былом значении свидетельствуют руины различных великолепных фабрик XIX века, расположенных в долинах материковой части Сент-Винсента. [6]

Выращивание аррорута в настоящее время сосредоточено на фермах, расположенных к северу от реки Рабакка , особенно в районе Овиа . Это также территория, где сконцентрировано население карибского происхождения. В 1998/99 году промышленность произвела 312 000 фунтов (142 000 кг) крахмала, что составляет около 3% от пикового уровня 1960-х годов.

В прошлом промышленность аррорута Сент-Винсента играла важную роль в экономике острова, принося около 50% доходов от внешнего экспорта страны, и была основным источником занятости и доходов сельского населения с 1930-х годов по 1960-е годы. [6]

Растение размножают корневищами , а выращивание происходит на высоте до 300 метров на восточной и наветренной стороне высокогорья Сент-Винсента. Культивация занимает площадь около 3700 га, и около 80% урожая выращивается мелкими фермерами. Растение маранта очень выносливо и не очень требовательно к своим требованиям. Сент-Винсент, особенно северо-восточное побережье, обеспечивает идеальные условия выращивания для получения оптимальных урожаев: глубокие, хорошо дренированные, слегка кислые почвы и жаркий влажный климат. [6] Некоторые фермеры выращивают урожай, внося обработку на расчищенные лесные склоны.

Сезон сбора урожая длится с октября по май. В более крупных поместьях сбор корневища обычно происходит от подножия холма к вершине. Сбор урожая предполагает отрыв корневища от побега. Посадка и сбор урожая взаимосвязаны тем, что при сборе корневищ одновременно пересаживают побег. В Сент-Винсенте широко используется безработица в сельской местности, и многие женщины-работницы участвуют в различных этапах работы. Недавно были представлены механические комбайны, позволяющие быстрее собирать урожай аррорута.

Шесть заводов перерабатывают маранту на острове, а крупные перерабатывающие заводы расположены в Бель-Вю и Овиа.

Процесс экстракции крахмала

[ редактировать ]

Клубни маранты содержат около 23% крахмала . Их сначала моют, а затем очищают от бумажной накипи. Перед извлечением крахмала необходимо тщательно удалить чешуйки, поскольку они придают неприятный привкус. [7] После удаления накипи корни снова промывают, осушают и окончательно измельчают до кашицы, растирая их в ступках или подвергая действию рашпиля . Полученную таким образом молочную жидкость пропускают через грубую ткань или сито для волос и оставляют на дно чистый нерастворимый крахмал. Влажный крахмал сушат на солнце или в сушильном помещении. В результате получается порошок, «аранта» торговли, который быстро упаковывается для продажи в герметичные банки, пакеты или ящики.

В прошлом крахмал аррорута довольно часто фальсифицировали картофельным крахмалом и другими подобными веществами. Чистый маранта, как и другие чистые крахмалы, представляет собой легкий белый порошок (масса на ощупь твердая на ощупь и потрескивает, как только что выпавший снег при растирании или надавливании), без запаха в сухом состоянии, но издает слабый специфический запах при смешивании с кипящей водой. и разбухает при приготовлении в идеальное желе , из которого можно приготовить пищу очень гладкой по консистенции - в отличие от фальсифицированных продуктов, смешанных с картофельной мукой и другими крахмалами более низкой ценности, которые содержат более крупные частицы.

Микроскопически крахмал корня стрелы имеет овальную форму и с воротами на проксимальном конце.

Кулинарный

[ редактировать ]
Заварной крем с аррорутовым печеньем сверху

Маранту можно употреблять в виде печенья , пудингов , желе , пирожных , острых соусов , а также с говяжьим чаем , молоком или телячьим бульоном . Маранта Кудзу ( Pueraria lobata ) используется в лапше в корейской и вьетнамской кухне. В викторианскую эпоху его использовали в вареном виде с добавлением небольшого количества ароматизаторов как легкоусвояемую пищу для детей и людей с ограничениями в питании. В Бирме клубни маранты, называемые артарлютом, варят или готовят на пару и едят с солью и маслом.

Аррорут делает прозрачные, мерцающие фруктовые гели и предотвращает образование кристаллов льда в домашнем мороженом. Его также можно использовать в качестве загустителя для кислых продуктов, таких как кисло-сладкий соус Восточной Азии. Его используют в кулинарии для приготовления прозрачного, густого соуса, например фруктового соуса. Это не приведет к помутнению соуса, в отличие от кукурузного крахмала, муки или других крахмалистых загустителей.

Отсутствие глютена в муке из аррорута делает ее полезной заменой пшеничной муки для людей с непереносимостью глютена . Однако в нем относительно много углеводов и мало белка (около 7,7%). [8] и не обеспечивает полную замену пшеничной муки при выпечке хлеба.

Аррорут загустевает при более низкой температуре, чем мука или кукурузный крахмал , не ослабляется кислыми ингредиентами, имеет более нейтральный вкус и не подвержен замораживанию. Он плохо смешивается с молочными продуктами, образуя слизистую смесь. [9] Рекомендуется смешать аррорут с прохладной жидкостью перед добавлением в горячую жидкость. Смесь следует нагревать только до тех пор, пока она не загустеет, и сразу же удалять ее, чтобы смесь не разжижалась. Перегрев имеет тенденцию разрушать свойства аррорута загущать. Две чайные ложки аррорута можно заменить одну столовую ложку кукурузного крахмала, а одну чайную ложку аррорута можно заменить одной столовой ложкой пшеничной муки. [10]

Засунь полпенни

[ редактировать ]

В игре « Shove Halfpenny» в английском пабе , в которой монета перемещается по градуированной грифельной доске, в качестве смазочного средства традиционно используется порошок аррорута.

См. также

[ редактировать ]
  • В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в свободном доступе : Уорд, Артемас (1911). «Стрела-корень». Энциклопедия бакалейщика .
  1. ^ Бехера, РС (2022). «Палуа (маранта) — дикий съедобный клубень во внутренних районах племен» . Социальная Дхара .
  2. ^ Пиперно, Д.; Ранере, Эй Джей; Холст, И.; Ханселл, П. (19 октября 2000 г.). «Зерна крахмала свидетельствуют о раннем выращивании корнеплодов в тропических лесах Панамы» . Природа . 407 (6806). Спрингер Природа : 894–897. Бибкод : 2000Natur.407..894P . дои : 10.1038/35038055 . ПМИД   11057665 . S2CID   4429117 .
  3. ^ Пиперно, Долорес Р. и Пирсолл, Дебора М. (1998), Истоки сельского хозяйства в низинных неотропах, Сан-Диего: Academic Press, стр. 115, 199
  4. ^ Пруксафитак, Н.; Вангпрайот, Дж. (2020). «Возможность производства бумаги из ствола масличной пальмы с использованием муки аранты в качестве связующего» . Ключевые инженерные материалы . 841 : 64–69. дои : 10.4028/www.scientific.net/KEM.841.64 . ISSN   1662-9795 . S2CID   218686462 .
  5. ^ Тарик, Дж.; Сапуан, С.М.; Халина А.; Шервани, СФК; Юсуф, Дж.; Ильяс, РА (27 мая 2021 г.). «Последние разработки в области устойчивых биополимеров крахмала маранты (Maranta arundinacea), волокон, биополимерных композитов и их потенциальное промышленное применение» . Журнал исследований материалов и технологий . 13 . Эльзевир : 1191–1219. дои : 10.1016/j.jmrt.2021.05.047 . ISSN   2238-7854 . S2CID   236231260 .
  6. ^ Jump up to: а б с Мартин, CI; КА, Лесли; ВБ, Чарльз; PH, Хейнс; ЭФ, Итон; Эгверт, А. Тай (1967). «Промышленность маранты в Сент-Винсенте: тематическое исследование уникальной отрасли корнеплодов на Первом трехлетнем симпозиуме по тропическим корням и клубнеплодам, том 2, раздел V» (PDF) . Университет Вест-Индии, Сент-Огастин, Тринидад. Архивировано (PDF) из оригинала 9 апреля 2022 года.
  7. ^ Райнс, Джордж Эдвин, изд. (1920). «Стрела-Корень» . Американская энциклопедия .
  8. ^ Априанита, А; Васильевич, Т; Банникова А; Касапис, С (2013). «Физико-химические свойства муки и крахмала, полученных из традиционных индонезийских клубней и корней» . Журнал пищевой науки и технологий . 51 (12): 3669–3679. дои : 10.1007/s13197-012-0915-5 . ПМК   4252420 . ПМИД   25477633 .
  9. ^ Загустители крахмала в Тезаурусе Кука
  10. ^ «Порошок аранты является загустителем» . Рецепты здоровья . Архивировано из оригинала 27 апреля 2021 года.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2862633b15b39ad9ca78bd124e9c1802__1715910420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/28/02/2862633b15b39ad9ca78bd124e9c1802.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Arrowroot - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)