Эррорут
Аррорут — это крахмал, полученный из корневищ (подвоев) нескольких тропических растений, традиционно Maranta arundinacea , а также маранты Флориды из Zamia integrifolia и тапиоки из маниоки ( Manihot esculenta ), которую часто называют марантой. Полинезийская маранта или пиа ( Tacca leontopetaloides ), из Палаванско-Филиппинской маранты («ураро / араро»), и японская маранта ( Pueraria lobata ), также называемая кудзу , используются аналогичным образом. В Индии его называют палуа. [1]
История
[ редактировать ]Археологические исследования в Америке показывают свидетельства выращивания маранты еще 7000 лет назад. [2] Название может происходить от ару-ару (еда из еды) на языке карибских араваков , для которых это растение было основным продуктом питания. [ нужна ссылка ] Также было высказано предположение, что название происходит от использования маранты при лечении ран от ядовитых стрел, поскольку при нанесении на место травмы она вытягивает яд. [3]
На заре появления безкопировальной бумаги аррорут из-за мелкого размера зерен был широко используемым ингредиентом. После того, как был разработан экономичный способ центробежного разделения пшеничной муки, маранта потеряла свою роль в производстве бумаги . [4] [5]
Использование
[ редактировать ]Выращивание на Сент-Винсенте и Гренадинах.
[ редактировать ]Сент-Винсент имеет долгую историю производства маранты. Эта отрасль зародилась как производство продуктов питания и лекарств для народов Карибов и Гарифуна , а в период с 1900 по 1965 год превратилась в основной экспортный товар Сент-Винсента. В 1930-х годах она стала важным товаром в колониальной торговле. Поскольку сахарная промышленность пришла в упадок в девятнадцатом веке, выращивание маранты было развито, чтобы заполнить пустоту. С тех пор посевные площади неуклонно сокращались, поскольку другие культуры, особенно бананы, получили более широкое признание среди фермеров. О его былом значении свидетельствуют руины различных великолепных фабрик XIX века, расположенных в долинах материковой части Сент-Винсента. [6]
Выращивание аррорута в настоящее время сосредоточено на фермах, расположенных к северу от реки Рабакка , особенно в районе Овиа . Это также территория, где сконцентрировано население карибского происхождения. В 1998/99 году промышленность произвела 312 000 фунтов (142 000 кг) крахмала, что составляет около 3% от пикового уровня 1960-х годов.
В прошлом промышленность аррорута Сент-Винсента играла важную роль в экономике острова, принося около 50% доходов от внешнего экспорта страны, и была основным источником занятости и доходов сельского населения с 1930-х годов по 1960-е годы. [6]
Растение размножают корневищами , а выращивание происходит на высоте до 300 метров на восточной и наветренной стороне высокогорья Сент-Винсента. Культивация занимает площадь около 3700 га, и около 80% урожая выращивается мелкими фермерами. Растение маранта очень выносливо и не очень требовательно к своим требованиям. Сент-Винсент, особенно северо-восточное побережье, обеспечивает идеальные условия выращивания для получения оптимальных урожаев: глубокие, хорошо дренированные, слегка кислые почвы и жаркий влажный климат. [6] Некоторые фермеры выращивают урожай, внося обработку на расчищенные лесные склоны.
Сезон сбора урожая длится с октября по май. В более крупных поместьях сбор корневища обычно происходит от подножия холма к вершине. Сбор урожая предполагает отрыв корневища от побега. Посадка и сбор урожая взаимосвязаны тем, что при сборе корневищ одновременно пересаживают побег. В Сент-Винсенте широко используется безработица в сельской местности, и многие женщины-работницы участвуют в различных этапах работы. Недавно были представлены механические комбайны, позволяющие быстрее собирать урожай аррорута.
Шесть заводов перерабатывают маранту на острове, а крупные перерабатывающие заводы расположены в Бель-Вю и Овиа.
Процесс экстракции крахмала
[ редактировать ]Клубни маранты содержат около 23% крахмала . Их сначала моют, а затем очищают от бумажной накипи. Перед извлечением крахмала необходимо тщательно удалить чешуйки, поскольку они придают неприятный привкус. [7] После удаления накипи корни снова промывают, осушают и окончательно измельчают до кашицы, растирая их в ступках или подвергая действию рашпиля . Полученную таким образом молочную жидкость пропускают через грубую ткань или сито для волос и оставляют на дно чистый нерастворимый крахмал. Влажный крахмал сушат на солнце или в сушильном помещении. В результате получается порошок, «аранта» торговли, который быстро упаковывается для продажи в герметичные банки, пакеты или ящики.
В прошлом крахмал аррорута довольно часто фальсифицировали картофельным крахмалом и другими подобными веществами. Чистый маранта, как и другие чистые крахмалы, представляет собой легкий белый порошок (масса на ощупь твердая на ощупь и потрескивает, как только что выпавший снег при растирании или надавливании), без запаха в сухом состоянии, но издает слабый специфический запах при смешивании с кипящей водой. и разбухает при приготовлении в идеальное желе , из которого можно приготовить пищу очень гладкой по консистенции - в отличие от фальсифицированных продуктов, смешанных с картофельной мукой и другими крахмалами более низкой ценности, которые содержат более крупные частицы.
Микроскопически крахмал корня стрелы имеет овальную форму и с воротами на проксимальном конце.
Кулинарный
[ редактировать ]Маранту можно употреблять в виде печенья , пудингов , желе , пирожных , острых соусов , а также с говяжьим чаем , молоком или телячьим бульоном . Маранта Кудзу ( Pueraria lobata ) используется в лапше в корейской и вьетнамской кухне. В викторианскую эпоху его использовали в вареном виде с добавлением небольшого количества ароматизаторов как легкоусвояемую пищу для детей и людей с ограничениями в питании. В Бирме клубни маранты, называемые артарлютом, варят или готовят на пару и едят с солью и маслом.
Аррорут делает прозрачные, мерцающие фруктовые гели и предотвращает образование кристаллов льда в домашнем мороженом. Его также можно использовать в качестве загустителя для кислых продуктов, таких как кисло-сладкий соус Восточной Азии. Его используют в кулинарии для приготовления прозрачного, густого соуса, например фруктового соуса. Это не приведет к помутнению соуса, в отличие от кукурузного крахмала, муки или других крахмалистых загустителей.
Отсутствие глютена в муке из аррорута делает ее полезной заменой пшеничной муки для людей с непереносимостью глютена . Однако в нем относительно много углеводов и мало белка (около 7,7%). [8] и не обеспечивает полную замену пшеничной муки при выпечке хлеба.
Аррорут загустевает при более низкой температуре, чем мука или кукурузный крахмал , не ослабляется кислыми ингредиентами, имеет более нейтральный вкус и не подвержен замораживанию. Он плохо смешивается с молочными продуктами, образуя слизистую смесь. [9] Рекомендуется смешать аррорут с прохладной жидкостью перед добавлением в горячую жидкость. Смесь следует нагревать только до тех пор, пока она не загустеет, и сразу же удалять ее, чтобы смесь не разжижалась. Перегрев имеет тенденцию разрушать свойства аррорута загущать. Две чайные ложки аррорута можно заменить одну столовую ложку кукурузного крахмала, а одну чайную ложку аррорута можно заменить одной столовой ложкой пшеничной муки. [10]
Засунь полпенни
[ редактировать ]В игре « Shove Halfpenny» в английском пабе , в которой монета перемещается по градуированной грифельной доске, в качестве смазочного средства традиционно используется порошок аррорута.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в свободном доступе : Уорд, Артемас (1911). «Стрела-корень». Энциклопедия бакалейщика .
- ^ Бехера, РС (2022). «Палуа (маранта) — дикий съедобный клубень во внутренних районах племен» . Социальная Дхара .
- ^ Пиперно, Д.; Ранере, Эй Джей; Холст, И.; Ханселл, П. (19 октября 2000 г.). «Зерна крахмала свидетельствуют о раннем выращивании корнеплодов в тропических лесах Панамы» . Природа . 407 (6806). Спрингер Природа : 894–897. Бибкод : 2000Natur.407..894P . дои : 10.1038/35038055 . ПМИД 11057665 . S2CID 4429117 .
- ^ Пиперно, Долорес Р. и Пирсолл, Дебора М. (1998), Истоки сельского хозяйства в низинных неотропах, Сан-Диего: Academic Press, стр. 115, 199
- ^ Пруксафитак, Н.; Вангпрайот, Дж. (2020). «Возможность производства бумаги из ствола масличной пальмы с использованием муки аранты в качестве связующего» . Ключевые инженерные материалы . 841 : 64–69. дои : 10.4028/www.scientific.net/KEM.841.64 . ISSN 1662-9795 . S2CID 218686462 .
- ^ Тарик, Дж.; Сапуан, С.М.; Халина А.; Шервани, СФК; Юсуф, Дж.; Ильяс, РА (27 мая 2021 г.). «Последние разработки в области устойчивых биополимеров крахмала маранты (Maranta arundinacea), волокон, биополимерных композитов и их потенциальное промышленное применение» . Журнал исследований материалов и технологий . 13 . Эльзевир : 1191–1219. дои : 10.1016/j.jmrt.2021.05.047 . ISSN 2238-7854 . S2CID 236231260 .
- ^ Jump up to: а б с Мартин, CI; КА, Лесли; ВБ, Чарльз; PH, Хейнс; ЭФ, Итон; Эгверт, А. Тай (1967). «Промышленность маранты в Сент-Винсенте: тематическое исследование уникальной отрасли корнеплодов на Первом трехлетнем симпозиуме по тропическим корням и клубнеплодам, том 2, раздел V» (PDF) . Университет Вест-Индии, Сент-Огастин, Тринидад. Архивировано (PDF) из оригинала 9 апреля 2022 года.
- ^ Райнс, Джордж Эдвин, изд. (1920). Американская энциклопедия . .
- ^ Априанита, А; Васильевич, Т; Банникова А; Касапис, С (2013). «Физико-химические свойства муки и крахмала, полученных из традиционных индонезийских клубней и корней» . Журнал пищевой науки и технологий . 51 (12): 3669–3679. дои : 10.1007/s13197-012-0915-5 . ПМК 4252420 . ПМИД 25477633 .
- ^ Загустители крахмала в Тезаурусе Кука
- ^ «Порошок аранты является загустителем» . Рецепты здоровья . Архивировано из оригинала 27 апреля 2021 года.