Пудинг
Тип | Пудинг |
---|---|
Пудинг – это разновидность еды. Это может быть как десерт , подаваемый после основного приема пищи, так и пикантное (соленое или острое) блюдо, подаваемое как часть основного приема пищи.
В Штатах Соединенных под пудингом понимают сладкий десерт на молочной основе, по консистенции похожий на заварной крем на основе яиц , заварной крем быстрого приготовления или мусс , часто продаваемый с использованием кукурузного крахмала , желатина или аналогичного коагулянта, такого как Jell-O . Современное американское значение слова «пудинг» как десерта развилось из первоначального почти исключительного использования этого термина для описания пикантных блюд, особенно тех, которые создаются с использованием процесса, аналогичного тому, который используется для приготовления колбас , в котором мясо и другие ингредиенты в основном в жидкой форме заключены в оболочку и затем готовят на пару или варят, чтобы содержимое застыло.
В Великобритании , Ирландии и некоторых странах Содружества слово «пудинг» используется для описания сладких и соленых блюд. Пикантные пудинги включают йоркширский пудинг , черный пудинг , пудинг на сале , а также стейк и пудинг из почек . Однако, если не указано иное, пудинг обычно означает десерт, а в Соединенном Королевстве пудинг используется как синоним десерта. [1] Пудинги на десерт могут быть отварными и приготовленными на пару, запеканками, хлебными пудингами, пудингами из кляра, молочными пудингами или даже желе. [2]
В некоторых странах Содружества эти пудинги известны как заварные кремы (или творог), если они загущены яйцом, как бланманже , если загущены крахмалом, и как желе , если они на основе желатина . Пудинг может также относиться к другим блюдам, таким как хлебный пудинг и рисовый пудинг , хотя обычно эти названия происходят от их происхождения как британских блюд.
Этимология
[ редактировать ]Считается, что слово «пудинг» происходит от французского слова «boudin» , которое может происходить от латинского botellus, что означает «маленькая колбаса», и относится к мясу в оболочке, которое использовалось в средневековых европейских пудингах. [3] [2] Другая предложенная этимология происходит от западногерманского слова «pud», что означает «набухать». [2]
Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «пудинг» датируется тринадцатым веком. Речь идет о внутренностях или желудке овцы, свиньи или другого животного, начиненных мясом, субпродуктами, салом, овсянкой и приправами. [4] К 1500-м годам это слово использовалось для обозначения кишок или внутренностей или содержимого желудков других людей, особенно когда их пронзали мечом, как в бою. [5] Оксфордский словарь английского языка также описывает пудинг как «вареное, приготовленное на пару или запеченное блюдо, приготовленное с добавлением в смесь различных сладких (а иногда) соленых ингредиентов, обычно включая молоко, яйца и муку (или другие крахмалистые ингредиенты, такие как сало, рис, манная крупа и др.), заключенные в корочку из такой смеси». [4]
Пикантный и сладкий
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2022 г. ) |
Пикантные пудинги
[ редактировать ]Современное использование слова «пудинг» для обозначения десерта развилось из почти исключительного использования этого термина для описания пикантных блюд, особенно тех, которые создаются с использованием процесса, аналогичного процессу изготовления колбас , где мясо и другие ингредиенты в основном в жидкой форме заключены в оболочку и затем готовят на пару или варят, чтобы содержимое застыло. Самыми известными сохранившимися образцами являются кровяная колбаса и хаггис . Другие пикантные блюда включают пудинг с жиром , стейк и пудинг из почек . Вареный или приготовленный на пару пудинг был обычным основным блюдом на кораблях Королевского флота в 18 и 19 веках; Пудинг использовался в качестве основного блюда, в котором дневные порции муки и сала использовались .
Десертные пудинги
[ редактировать ]Десертные пудинги Содружества представляют собой насыщенные, довольно однородные десерты на основе крахмала или молочных продуктов , такие как рисовый пудинг или смеси для тортов, приготовленных на пару, такие как бисквитный пудинг с патокой (с добавлением или без добавления таких ингредиентов, как сухофрукты, как в рождественском пудинге ). [1]
В Соединенных Штатах и некоторых частях Канады пудинг обычно обозначает сладкий десерт на основе молока, похожий по консистенции на заварной крем на яичной основе , заварной крем быстрого приготовления или мусс , часто коммерческий состав с использованием кукурузного крахмала , тапиоки , желатина или аналогичного коагулянта, такого как линейка Jell-O продукции бренда . В странах Содружества (кроме некоторых регионов Канады) эти продукты известны как заварные кремы (или творог), если они загущены яйцом, бланманже, если загущены крахмалом, и желе, если они на основе желатина . Пудинг может также относиться к другим блюдам, таким как хлебный пудинг и рисовый пудинг в Северной Америке, хотя обычно эти названия происходят от их происхождения как британских блюд.
История
[ редактировать ]Одно из первых документальных упоминаний о пудинге можно найти в Гомера, «Одиссее» где описывается кровяной пудинг, зажаренный в свином желудке. [4] Это первоначальное значение пудинга как колбасы сохраняется в черном пудинге , который представляет собой кровяную колбасу, происходящую из Соединенного Королевства и Ирландии и приготовленную из свиной или говяжьей крови , со свиным жиром или говяжьим салом и хлопьями. [6]
Еще один ранний задокументированный рецепт пудинга - упоминание асиды - можно найти в арабской кулинарной книге десятого века Ибн Сайяра аль-Варрака под названием «Китаб аль-Табих» ( араб . كتاب الطبيخ , «Книга блюд» ). [7] [8] Его описывали как густой пудинг из фиников, приготовленный на топленом масле ( самн ). [9] Рецепт асиды также упоминается в анонимной испано-мусульманской кулинарной книге, датируемой 13 веком. В 13 и 14 веках в горном районе Риф на средиземноморском побережье Марокко мука из слегка поджаренного ячменя вместо пшеничной муки использовалась . Рецепт асиды с добавлением арганового масла был задокументирован Лео Африканским (ок. 1465–1550), арабским исследователем, известным в арабском мире как Хасан аль-Вазан. [9] По мнению французского ученого Максима Роденсона , асиды были типичными продуктами питания у бедуинов доисламского и, вероятно, более позднего времени. [9]
В Соединенном Королевстве и некоторых странах Содружества слово «пудинг» может использоваться для описания как сладких, так и соленых блюд. Однако, если не указано иное, этот термин в повседневном использовании обычно обозначает десерт; в Соединенном Королевстве пудинг используется как синоним десертного блюда. [1]
По словам историка кулинарии Энни Грей, пудинги пережили «настоящий расцвет...», «...начиная с семнадцатого века». Утверждается, что «будущее пудинга из вареного сала как одного из национальных блюд Англии было обеспечено только тогда, когда вошла в употребление ткань для пудинга », и хотя пудинги, сваренные в ткани, возможно, упоминались в средневековую эпоху. [10] [2] одно из самых ранних упоминаний относится к 1617 году в рецепте кембриджского пудинга , указана ткань для пудинга; «бросьте туда свой пудинг, будучи завязанным в красивую ткань; Когда он достаточно закипит, разрежьте его посередине и подавайте таким образом. [3] [11]
По словам историка кулинарии К. Энн Уилсон, ткань для пудинга произвела революцию в производстве пудингов. «Изобретение ткани или пакета для пудинга окончательно разорвало связь между пудингами и кишками животных. Пудинги теперь можно было готовить в любое время, и они стали регулярной частью ежедневного рациона почти всех классов. Рецепты их приготовления получили широкое распространение». [3]
Типы
[ редактировать ]Запеченные, приготовленные на пару и вареные пудинги
[ редактировать ]Оригинальный пудинг был приготовлен путем смешивания различных ингредиентов с зерновыми продуктами или другими связующими веществами , такими как масло , мука , крупы , яйца и/или сало , в результате чего получалась твердая масса. Эти пудинги запекают , готовят на пару или варят . В зависимости от ингредиентов такой пудинг можно подавать как часть основного блюда или как десерт . [12]
Паровые пироги, состоящие из начинки, полностью закрытой сдобным тестом, также известны как пудинги. Они могут быть сладкими или солеными и включают такие блюда, как стейк и почечный пудинг .
Пикантный
[ редактировать ]- из теста Пудинги
- Кровяная колбаса
- Буден
- Сырный пудинг
- Кукурузный пудинг
- Док-пудинг
- Гетта
- Крупчатый пудинг
- Хаггис
- Kishke
- Пуля
- Ливермуш
- Настолько так
- Гороховый пудинг
- Пенсильванская голландская свиная пасть
- Полента ( полента , кукурузная каша )
- Красный пудинг
- Скрести
- Ложка хлеба
- Стейк и пудинг из почек
- Жаба в норе
- Белый пудинг
- йоркширский пудинг
Десерт
[ редактировать ]- Хлебный пудинг
- Хлебный пудинг
- Пудинг из ирисок , ароматное бланманже
- Кабинетный пудинг
- Кембриджский пудинг
- Чай
- Карамельный крем
- Куриный пудинг
- Шоколадный пудинг
- Рождественский пудинг ( сливовый пудинг )
- Пельмени Клути
- Коттеджный пудинг
- Индийский пудинг
- Фигги Дафф (пудинг)
- Фигги-пудинг
- Фруктовый пудинг
- Поспешный пудинг
- Варенье рулетик
- Кентский пудинг из вишневого теста
- Вкусный лимонный пудинг
- Пудинг из хурмы
- Рисовый пудинг
- Саго пудинг
- Манный пудинг
- Пятнистый член
- Липкий ирисный пудинг
- Летний пудинг
- Суссексский прудовый пудинг
- из сладкого картофеля Пудинг
- Тапиоковый пудинг
- дрожать
- Губчатый пудинг с патокой
- Ванильный пудинг, ароматное бланманже
Сливочные пудинги
[ редактировать ]Второй, более новый тип пудинга состоит из сахара , молока и загустителя, такого как кукурузный крахмал , желатин , яйца , рис или тапиока, для создания сладкого сливочного десерта. Эти пудинги готовят либо путем кипячения на плите в кастрюле или пароварке , либо путем запекания в духовке , часто на водяной бане . Эти пудинги легко подгорают на огне, поэтому часто используют пароварку; Микроволновые печи также теперь часто используются, чтобы избежать этой проблемы и уменьшить перемешивание.
Сливочные пудинги обычно подают охлажденными, но некоторые, например, сабаглионе и рисовый пудинг , можно подавать теплыми. Пудинги быстрого приготовления не требуют варки, поэтому их можно приготовить быстрее.
Эта терминология пудинга распространена в Северной Америке и некоторых европейских странах, таких как Нидерланды, в то время как в Великобритании пудинги, загущенные из яиц, считаются заварными кремами , а пудинги, загущенные крахмалом, называются бланманже .
Столовый крем – десерт, похожий на бланманже. Десерт был популяризирован английским производителем Symington's Ltd в начале 20 века. Он по-прежнему производится под торговой маркой Symington, но больше не производится оригинальной компанией. [13]
Пикантный
[ редактировать ]Десерт
[ редактировать ]- Абвильский цыган
- Ангельское наслаждение
- Банановый пудинг
- Баварский крем
- Бланманже
- Пудинг
- Китайский флан
- Каталонский крем
- Заварной крем
- Крем-брюле
- Карамельный крем
- Заварной крем
- Флан
- Фруктовый дурак
- Хаупиа
- Джанкет (десерт)
- Джелл-О
- район
- Манго пудинг
- Мусс
- Оги (зерновые продукты)
- Панна котта
- Фисташковый пудинг
- Горшочек со сливками
- Кесильо#Венесуэла
- Рисовый пудинг , включая кхир
- Манный пудинг
- Программа
- бекон с небес
- Мелочь
- Вла
- Забальоне (забальоне)
Культурные ссылки
[ редактировать ]- Пословица « Доказательство того, что пудинг есть », восходит как минимум к 14 веку. Эта фраза широко приписывается испанскому писателю Мигелю де Сервантесу в его романе «Гениальный джентльмен Дон Кихот» . Эту фразу часто ошибочно формулируют как «доказательство находится в пудинге». [14]
- «Pudd'nhead Wilson» (1894), написанная Марком Твеном , отражает использование этого термина как метафоры для человека с умом дурака . [15]
- «Волшебный пудинг» — классический австралийский детский роман, впервые опубликованный в 1918 году, написанный и проиллюстрированный писателем Норманом Линдси . В нем рассказывается о вспыльчивом антропоморфном пудинге по имени Альберт, который, независимо от того, как часто его едят, всегда преобразуется, чтобы быть съеденным снова. Он принадлежит трем товарищам, которые должны защитить его от воров пудинга, которые хотят забрать Альберта себе. [16]
- Pink Floyd Песня «Еще один кирпич в стене» , часть 2 (1979) заканчивается голосом школьного учителя с шотландским акцентом, актера Алекса МакЭвоя (1928–2005), который кричит: «Если вы не будете есть мясо, вы не сможете ешь пудинг! Как ты можешь есть пудинг, если не ешь мяса?!" снова и снова. [17] [18]
- Веб-сайт, посвященный этому десерту, работающий в сети с середины 1990-х годов и состоящий только из его некачественных изображений, прославился в Бразилии своим юмористическим и давним характером. В 2015 году его взломала группировка « Исламское государство» . [19] [20]
См. также
[ редактировать ]- Список выпечки
- Список десертов
- Список пикантных пудингов
- Список сладких пудингов
- Мусс
- Пудинговый клуб
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Оксфордский словарь английского языка
- ^ Перейти обратно: а б с д Исевейн, Регула (2016). Гордость и пудинг: история пикантных и сладких британских пудингов . Бруно Вергаувен. Сидней. ISBN 978-1-74336-738-4 . OCLC 941070366 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б с Уилсон, К. Энн (1973). Еда и напитки в Британии: от каменного века до наших дней . Лондон: Констебль. ISBN 0-09-456040-4 . ОСЛК 859209 .
- ^ Перейти обратно: а б с Квинцио, Джери (2012). Пудинг: глобальная история . Лондон: Книги реакции. ISBN 978-1-78023-065-8 . OCLC 828424823 .
- ^ «Блог Grammarphobia: пудинг и другие слова» . www.grammarphobia.com . 26 августа 2016 г. Проверено 22 августа 2022 г.
- ^ Норвак, Мэри (2002). Английские пудинги: сладкие и пикантные . Лондон: Груб-стрит. ISBN 1-904010-07-5 . OCLC 48680079 .
- ^ Аль-Варрак, Ибн Сайяр; Насралла, Наваль (2007). летописи кухонь халифов: авторы багдадской кулинарной книги Ибн Сайара аль-Варрака десятого века . Брилл. п. 97. ИСБН 9789047423058 . Проверено 29 августа 2018 г. .
- ^ Аль-Варрак, Ибн Сайяр; Насралла, Наваль (26 ноября 2007 г.). Летопись кухонь халифов: поваренная книга Багдади Ибн Сайяра аль-Варрака X века Блестящий. ISBN 978-9004158672 . Проверено 29 августа 2018 г. .
{{cite book}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ Перейти обратно: а б с Аль-Варрак, Ибн Сайяр; Насралла, Наваль (2007). летописи кухонь халифов: авторы багдадской кулинарной книги Ибн Сайара аль-Варрака десятого века . Брилл. п. 97,98. ISBN 9789047423058 . Проверено 29 августа 2018 г. .
- ^ ГРЕЙ, ЭННИ (2021). НА РОЖДЕСТВО МЫ ПИРИМ: праздничная еда на протяжении веков . [Sl]: ПРОФИЛЬ БУКС ЛТД. ISBN 978-1-78816-819-9 . OCLC 1240493345 .
- ^ «Отправьтесь в прошлое с кембриджским пудингом Мэри Хоннер» . Ирландский эксперт . 21 декабря 2017 г. Проверено 27 июля 2022 г.
- ^ «Пудинг против десерта: то же самое, но другое» . Ель ест . Проверено 25 июня 2021 г.
- ^ «Часто задаваемые вопросы» . symingtons.com .
- ^ «Происхождение фразы «Доказательство в пудинге» » . Phres.org.uk .
- ^ Твен, Марк (1894). Пуд'нхед Уилсон: Сказка . Чатто и Виндус.
- ^ «Дизайн обложки The Magic Pudding (DL PXX 49 f.1)» . Коллекция — Государственная библиотека Нового Южного Уэльса . Проверено 27 июля 2022 г.
- ^ Если ты не ешь мясо, тебе не будет пудинга! , получено 27 июля 2022 г.
- ^ «Алекс МакЭвой» . IMDB . Проверено 27 июля 2022 г.
- ^ «Знаменитый сайт pudim.com.br взломан и показывает изображения и музыку Исламского государства» [Исламское государство взламывает знаменитый сайт pudim.com.br]. Экстра (Globo) (на португальском языке). 9 апреля 2015 г.
- ^ « Сайт Pudim.com.br взломан Исламским государством» (на португальском языке). R7 (Запись). 9 апреля 2015 г.
Этот веб-сайт работает с 2000 года и является одним из самых известных в Интернете в Бразилии [Веб-сайт активен с 2000 года и является одним из самых известных в Интернете в Бразилии]"
Источники
[ редактировать ]- Чисхолм, Хью , изд. (1911). . Британская энциклопедия (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с пудингами, на Викискладе?