Письмо
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( Март 2013 г. ) |
Альтернативные названия | Поворот, поворот |
---|---|
Тип | Колбаса |
Место происхождения | Испания |
Регион или штат | Арагон |
Основные ингредиенты | Овца (кишечник, печень, шея, сердце, легкие, рубец), рис , панчетта или бекон или вяленая ветчина. |
Чирета — арагонский пикантный пудинг . Это ароматное деревенское блюдо, типичное для графств Рибагорса , Собрарбе и Сомонтано-де-Барбастро , расположенных высоко в испанских Пиренеях . В каталонских графствах Альта-Рибагорса и Пальярс , ранее входивших в состав исторического графства Рибагорса в средневековой Арагоне , чирета известна как гирета или гирелла соответственно.
Поскольку это горный рецепт, ничто не пропадает даром: после того, как выбранные куски забитой овцы оставлены, в ход идут все кишки, рубец, мясо шеи, фарш из печени, включая сердце и легкие. Его дополняют рисом, нарезанной панчеттой или беконом, вяленой ветчиной, петрушкой, чесноком, щепоткой корицы, солью и белым перцем.
Чирета буквально означает «наизнанку», то есть овечьи кишки, из которых состоят оболочки, очищаются и выворачиваются наизнанку, чтобы придать им более гладкий и аппетитный вид.
Оболочку очищают белым уксусом, затем тщательно промывают перед заполнением. Начинка содержит рис, смешанный с чесноком, петрушкой и приправленным рубленым мясом. Оболочки наполняют рисовой смесью примерно на половину-две трети, стараясь не переполнять их, так как рис расширяется, когда чиреты варятся в бульоне, иначе они могут лопнуть. После связывания и непосредственно перед приготовлением их также осматривают, чтобы убедиться, что воздушные карманы удалены.
Чиретас обычно подают горячими, как основное блюдо. Их также можно подавать как тапас , нарезать ломтиками, обмакнуть в яично-мучное тесто и обжарить до золотистого цвета.
Чиретас можно найти в меню ресторанов регионов Рибагорса и Собрарбе, а также их можно попробовать в качестве тапас в кухне винной долины региона Сомонтано.
В 2002 году упаковщик мяса в Сомонтано инициировал фестиваль чирета, который с тех пор проводится каждый год примерно в третьи выходные октября. В 2002 году они были занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная и тяжелая чирета в мире: длина 103,75 м (340,4 фута) и общий вес 220 кг (490 фунтов).