Хлебный пудинг
Тип | Пудинг |
---|---|
Основные ингредиенты | Обычно черствый хлеб ; сочетание молока , яиц , жира , сахара или сиропа , сухофруктов и специй. |
Вариации | Торт Нельсон, Мокрая Нелли |

Хлебный пудинг на основе хлеба, — десерт многих стран популярный в кухнях . Он готовится из черствого хлеба , молока или сливок , обычно содержит яйца , жиры, такие как масло , сливочное масло или сало пудинг , и, в зависимости от того, сладкий или соленый , различные другие ингредиенты. В сладких хлебных пудингах можно использовать сахар , сироп , мед , сухофрукты , орехи , а также специи, такие как корица , мускатный орех , мускатный орех или ваниль . Хлеб пропитывают жидкостью, смешивают с другими ингредиентами и выпекают.
Пикантные пудинги, такие как слои на завтрак, можно подавать в качестве основных блюд, а сладкие пудинги обычно едят в качестве десертов.
На других языках его название является переводом «хлебный пудинг» или даже просто «пудинг», например «пудин» или «будин». [1] [2] На Филиппинах пудинг . банановый хлебный популярен едят похожее блюдо, В Мексике во время Великого поста которое называется капиротада . [3] [4] В Ливерпуле , Великобритания, влажную версию торта «Нельсон» , который сам по себе представляет собой хлебный пудинг, называют «Мокрая Нелли». [5] [6]
История
[ редактировать ]Хлебный пудинг придумали английские повара 11 века, которые перерабатывали остатки черствого хлеба. В последующие столетия это блюдо стало известно как «пудинг для бедняков» из-за нехватки еды в то время: пудинг готовили только из кипящей воды, сахара и специй. [7] [8] [ нужен лучший источник ]
Лишь в 13 веке в рецепт, который затем стал известен как «хлебный пудинг», добавили яйца и молоко. [8]

XVIII века В английской кулинарной книге «Совершенная домохозяйка» есть два рецепта запеченного хлебного пудинга. Первый называется «Пудинг с хлебом и маслом для постных дней». Для приготовления пудинга форму для выпечки выстилают слоеным тестом , ломтики батона с маслом , изюмом и смородиной чередуя слоями добавляют , а также кусочки сливочного масла. Сверху заливают загустевшие сливки со специями и воду из цветов апельсина , и блюдо запекают в духовке . Есть еще один вариант блюда, более простой, без специй и сухофруктов.
С прибытием первых поселенцев в 13 английских колоний Америки хлебный пудинг стал популярен в колониях, а затем и в Соединенных Штатах. [8]

Региональные вариации
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2022 г. ) |
В Бельгии , особенно в Брюсселе , хлебный пудинг выпекают с коричневым сахаром , корицей , черствым хлебом , изюмом или яблоком . [9]
В Канаде хлебный пудинг иногда готовят с кленовым сиропом . [10]
В Гонконге хлебный пудинг обычно подают с ванильно- сливочной заправкой. [11] [ нужен лучший источник ]
В Венгрии его называют Máglyarakás (буквально «костер»), его запекают со взбитыми яичными белками сверху. [12]
В Малайзии хлебный пудинг едят с заварным соусом. [ нужна ссылка ]

В земле Мекленбург-Передняя Померания , Германия , из черного хлеба готовят «черный хлебный пудинг» ( Schwarzbrotpudding ). [13]
На Филиппинах черствый непроданный хлеб обычно используется в пекарнях для приготовления характерной ярко-красной начинки для пан де регла . [14]
В Соединенных Штатах , особенно в Луизиане , хлебные пудинги обычно сладкие и подаются в качестве десерта с каким-либо сладким соусом, например, соусом виски , ромовым соусом или карамельным соусом, но обычно посыпаются сахаром и едят теплыми квадратиками или ломтиками. Иногда хлебный пудинг подают теплым с ложкой взбитых сливок или шариком ванильного мороженого или вместе с ним . [15] В Пуэрто-Рико на острове есть множество разновидностей хлебного пудинга. Сливочный сыр с лайма цедрой и гуавой или кокосово -сладким подорожником с ромовым изюмом , пожалуй, самый популярный. Хлебный пудинг всегда готовят с различными специями. Пуэрто-риканский хлебный пудинг готовится так же, как и крем-карамель: карамель выливают в форму для выпечки , а затем сверху выливают смесь для пудинга. Форму для запекания ставят на водяную баню , а затем в духовку. [16]
В Аргентине , Перу , Парагвае и Уругвае хлебный пудинг известен как «будин де пан». [17] [18]

В Бразилии хлебный пудинг известен как «пудим де пао». Блюдо состоит из хлеба, яиц, молока, сгущенки, сливочного масла, ванильного экстракта и щепотки корицы (по желанию). Однако все ингредиенты смешиваются в блендере и выливаются в форму в форме пучка (с отверстием посередине), выстланную карамелизированным сахарным сиропом, которую затем запекают на водяной бане примерно полтора часа. После этого ему дают остыть, прежде чем вынимать из формы и подавать. В готовом виде его внешний вид можно сравнить со сливочным, но плотным фланом. [19]
В Панаме хлебный пудинг известен как «мамаллена». [20]
На Арубе хлебный пудинг известен как «пан боло». [ нужна ссылка ]
На Кубе хлебный пудинг известен как «пудин де пан», и многие подают его с мармеладом из гуавы . [1]
В Чили хлебный пудинг известен как «коллегиальный» или «будин де пан». [2]
В Мексике он известен просто как «будин» и обычно готовится из остатков болильо . Обычно его готовят с изюмом и орехами пекан.
В Чехии и Словакии хлебный пудинг известен как « жемлёвка » и чаще всего готовится из яблок и рогликов или веки , вымоченных в сладком молоке.
В Юго-Восточной Азии, регионах таких как Малайзия , Сингапур и Индонезия , хлебный пудинг иногда можно найти в местных кондитерских. Чтобы удовлетворить местные предпочтения, в него могут входить такие ингредиенты, как кокосовое молоко, листья пандана , пальмовый сахар и тропические фрукты.
В Турции хлебный пудинг известен как экмек кадайыфи и подается с кусочком каймака или мороженого поверх торта, украшенного молотыми фисташками или тертым кокосом .
В Мьянме хлебный пудинг, известный по-бирмански как «Пу Тин», был популярным десертом с колониальных времен. Он также добавлен в пустыню, известную как Фалуда . [21]
В Бангладеш со времен Великих Моголов существует разновидность хлебного пудинга под названием Шахи Тукра. Шахи Тукра (также пишется Тукда) известен в Хайдарабаде как Двойной Ка Митха.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Королева всех пудингов» . Съедобная Южная Флорида . Проверено 27 августа 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Герра, Франциска (27 сентября 2014 г.). «Коллегиальный или чилийский хлебный пудинг» . Фрэн на кухне . Проверено 30 октября 2019 г.
- ^ Рэндельман, Мэри Уррутиа; Джоан Шварц (1992). Воспоминания о кубинской кухне: более 200 классических рецептов . Нью-Йорк: Макмиллан. стр. 290–201. ISBN 0-02-860998-0 . [ необходимо подтверждение страницы ]
- ^ Виллапол, Ница; Марта Мартинес (1956). Готовьте с точностью до минуты . Гавана, Куба: Роджер А. Керальт – Графика. п. 254.
- ^ «Мокрая Нелли» . Национальный траст . Проверено 27 августа 2018 г.
- ^ Кроули, Тони (апрель 2018 г.). Ливерпульский словарь английского языка . Издательство Ливерпульского университета. ISBN 9781786946041 .
- ^ «История хлебного пудинга» . Джули Хо Медиа (фотоблог). 20 февраля 2020 г. Проверено 8 июня 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с «История происхождения знаменитого хлебного пудинга» . Слуррп . Проверено 8 июня 2023 г. [ источник, созданный пользователем? ]
- ^ Варебек, Рут; Роббинс, Мария (1996). В кулинарной книге Бельгии все едят хорошо: 250 рецептов богатой кулинарной традиции . Нью-Йорк: Паб Workman. стр. 294–95. ISBN 9781563054112 . Проверено 17 ноября 2017 г.
- ^ Ридл, Сью (5 декабря 2011 г.). «Кленовый хлебный пудинг» . Глобус и почта . Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ Эмар, Нед (2013). «НЕТ НАСТОЯЩЕГО ФРАНЦУЗСКОГО СЛОВА для обозначения пудинга» . Ностальгия по Новому Орлеану . Коллегия адвокатов Нового Орлеана.
- ^ «Королева объедков: венгерский хлебный пудинг» . 6 ноября 2021 г.
- ^ админ (21 сентября 2023 г.). «Праздничная комфортная еда: рецепт пудинга из хлеба Панеттоне и масла» . Кук Фавор . Проверено 24 сентября 2023 г.
- ^ «Пан де Регла» . Это вкусно . 10 декабря 2021 г.
- ^ Такер, Сьюзен (2009). Кухня Нового Орлеана: четырнадцать фирменных блюд и их история . Джексон: Университетское издательство Миссисипи. ISBN 9781604736458 . OCLC 690209593 .
- ^ «Рецепт будина (пуэрто-риканского хлебного пудинга)» . Все рецепты . Проверено 12 ноября 2018 г.
- ^ Балагер, Адриана (6 ноября 2020 г.). «Чула Гальвес: цветочный кондитер, которая вместе со своим дедушкой научилась готовить в семейной духовке, которой никто не пользовался» . Нация (на испанском языке) . Проверено 5 января 2021 г.
- ^ Ройсманн, Сильвина (24 мая 2020 г.). «Отдых | Кухни со вкусом родины» . Страница/12 (на испанском языке) . Проверено 5 января 2021 г.
- ^ «Хлебный пудинг | Рецепты Нестле» . www.receitasnestle.com.br (на бразильском португальском языке) . Проверено 8 июня 2023 г.
- ^ де Пелаес, Берта (2002). Панамская кухня: предоставленные и проверенные рецепты (2-е изд.). Дистрибьютор Льюиса. ISBN 8437819636 .
- ^ «Фалуда: бирманский летний десертный напиток» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с хлебными пудингами, на Викискладе?
Хлебный пудинг в подпроекте Wikibooks Cookbook
- Американские десерты
- Аргентинские десерты
- Австралийские десерты
- Новозеландские десерты
- Парагвайские десерты
- Уругвайские десерты
- Канадская кухня
- Британские пудинги
- Английская кухня
- Луизианская кухня
- Кубинская кухня
- Бельгийские десерты
- Пуэрториканская кухня
- Колумбийская кухня
- Багамская кухня
- Хлебные блюда
- Рождественская еда
- Слоеное тесто
- Сухофрукты
- Луизианская креольская кухня