Jump to content

Хлебный пудинг

Хлебный пудинг
Тип Пудинг
Основные ингредиенты Обычно черствый хлеб ; сочетание молока , яиц , жира , сахара или сиропа , сухофруктов и специй.
Вариации Торт Нельсон, Мокрая Нелли
Креольский хлебный пудинг Остина Лесли с ванильным соусом из виски из позднего ресторана Pampy's в Новом Орлеане, штат Луизиана.

Хлебный пудинг на основе хлеба, — десерт многих стран популярный в кухнях . Он готовится из черствого хлеба , молока или сливок , обычно содержит яйца , жиры, такие как масло , сливочное масло или сало пудинг , и, в зависимости от того, сладкий или соленый , различные другие ингредиенты. В сладких хлебных пудингах можно использовать сахар , сироп , мед , сухофрукты , орехи , а также специи, такие как корица , мускатный орех , мускатный орех или ваниль . Хлеб пропитывают жидкостью, смешивают с другими ингредиентами и выпекают.

Пикантные пудинги, такие как слои на завтрак, можно подавать в качестве основных блюд, а сладкие пудинги обычно едят в качестве десертов.

На других языках его название является переводом «хлебный пудинг» или даже просто «пудинг», например «пудин» или «будин». [1] [2] На Филиппинах пудинг . банановый хлебный популярен едят похожее блюдо, В Мексике во время Великого поста которое называется капиротада . [3] [4] В Ливерпуле , Великобритания, влажную версию торта «Нельсон» , который сам по себе представляет собой хлебный пудинг, называют «Мокрая Нелли». [5] [6]

Хлебный пудинг придумали английские повара 11 века, которые перерабатывали остатки черствого хлеба. В последующие столетия это блюдо стало известно как «пудинг для бедняков» из-за нехватки еды в то время: пудинг готовили только из кипящей воды, сахара и специй. [7] [8] [ нужен лучший источник ]

Лишь в 13 веке в рецепт, который затем стал известен как «хлебный пудинг», добавили яйца и молоко. [8]

Американский хлебный пудинг

XVIII века В английской кулинарной книге «Совершенная домохозяйка» есть два рецепта запеченного хлебного пудинга. Первый называется «Пудинг с хлебом и маслом для постных дней». Для приготовления пудинга форму для выпечки выстилают слоеным тестом , ломтики батона с маслом , изюмом и смородиной чередуя слоями добавляют , а также кусочки сливочного масла. Сверху заливают загустевшие сливки со специями и воду из цветов апельсина , и блюдо запекают в духовке . Есть еще один вариант блюда, более простой, без специй и сухофруктов.

С прибытием первых поселенцев в 13 английских колоний Америки хлебный пудинг стал популярен в колониях, а затем и в Соединенных Штатах. [8]

Хлебный пудинг подается в ресторане QUARTER/quarter в Хармони, Миннесота.

Региональные вариации

[ редактировать ]

В Бельгии , особенно в Брюсселе , хлебный пудинг выпекают с коричневым сахаром , корицей , черствым хлебом , изюмом или яблоком . [9]

В Канаде хлебный пудинг иногда готовят с кленовым сиропом . [10]

В Гонконге хлебный пудинг обычно подают с ванильно- сливочной заправкой. [11] [ нужен лучший источник ]

В Венгрии его называют Máglyarakás (буквально «костер»), его запекают со взбитыми яичными белками сверху. [12]

В Малайзии хлебный пудинг едят с заварным соусом. [ нужна ссылка ]

Черный хлебный пудинг, Мекленбург

В земле Мекленбург-Передняя Померания , Германия , из черного хлеба готовят «черный хлебный пудинг» ( Schwarzbrotpudding ). [13]

На Филиппинах черствый непроданный хлеб обычно используется в пекарнях для приготовления характерной ярко-красной начинки для пан де регла . [14]

В Соединенных Штатах , особенно в Луизиане , хлебные пудинги обычно сладкие и подаются в качестве десерта с каким-либо сладким соусом, например, соусом виски , ромовым соусом или карамельным соусом, но обычно посыпаются сахаром и едят теплыми квадратиками или ломтиками. Иногда хлебный пудинг подают теплым с ложкой взбитых сливок или шариком ванильного мороженого или вместе с ним . [15] В Пуэрто-Рико на острове есть множество разновидностей хлебного пудинга. Сливочный сыр с лайма цедрой и гуавой или кокосово -сладким подорожником с ромовым изюмом , пожалуй, самый популярный. Хлебный пудинг всегда готовят с различными специями. Пуэрто-риканский хлебный пудинг готовится так же, как и крем-карамель: карамель выливают в форму для выпечки , а затем сверху выливают смесь для пудинга. Форму для запекания ставят на водяную баню , а затем в духовку. [16]

В Аргентине , Перу , Парагвае и Уругвае хлебный пудинг известен как «будин де пан». [17] [18]

Бразильский хлебный пудинг

В Бразилии хлебный пудинг известен как «пудим де пао». Блюдо состоит из хлеба, яиц, молока, сгущенки, сливочного масла, ванильного экстракта и щепотки корицы (по желанию). Однако все ингредиенты смешиваются в блендере и выливаются в форму в форме пучка (с отверстием посередине), выстланную карамелизированным сахарным сиропом, которую затем запекают на водяной бане примерно полтора часа. После этого ему дают остыть, прежде чем вынимать из формы и подавать. В готовом виде его внешний вид можно сравнить со сливочным, но плотным фланом. [19]

В Панаме хлебный пудинг известен как «мамаллена». [20]

На Арубе хлебный пудинг известен как «пан боло». [ нужна ссылка ]

На Кубе хлебный пудинг известен как «пудин де пан», и многие подают его с мармеладом из гуавы . [1]

В Чили хлебный пудинг известен как «коллегиальный» или «будин де пан». [2]

В Мексике он известен просто как «будин» и обычно готовится из остатков болильо . Обычно его готовят с изюмом и орехами пекан.

В Чехии и Словакии хлебный пудинг известен как « жемлёвка » и чаще всего готовится из яблок и рогликов или веки , вымоченных в сладком молоке.

В Юго-Восточной Азии, регионах таких как Малайзия , Сингапур и Индонезия , хлебный пудинг иногда можно найти в местных кондитерских. Чтобы удовлетворить местные предпочтения, в него могут входить такие ингредиенты, как кокосовое молоко, листья пандана , пальмовый сахар и тропические фрукты.

В Турции хлебный пудинг известен как экмек кадайыфи и подается с кусочком каймака или мороженого поверх торта, украшенного молотыми фисташками или тертым кокосом .

В Мьянме хлебный пудинг, известный по-бирмански как «Пу Тин», был популярным десертом с колониальных времен. Он также добавлен в пустыню, известную как Фалуда . [21]

В Бангладеш со времен Великих Моголов существует разновидность хлебного пудинга под названием Шахи Тукра. Шахи Тукра (также пишется Тукда) известен в Хайдарабаде как Двойной Ка Митха.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Королева всех пудингов» . Съедобная Южная Флорида . Проверено 27 августа 2018 г.
  2. ^ Jump up to: а б Герра, Франциска (27 сентября 2014 г.). «Коллегиальный или чилийский хлебный пудинг» . Фрэн на кухне . Проверено 30 октября 2019 г.
  3. ^ Рэндельман, Мэри Уррутиа; Джоан Шварц (1992). Воспоминания о кубинской кухне: более 200 классических рецептов . Нью-Йорк: Макмиллан. стр. 290–201. ISBN  0-02-860998-0 . [ необходимо подтверждение страницы ]
  4. ^ Виллапол, Ница; Марта Мартинес (1956). Готовьте с точностью до минуты . Гавана, Куба: Роджер А. Керальт – Графика. п. 254.
  5. ^ «Мокрая Нелли» . Национальный траст . Проверено 27 августа 2018 г.
  6. ^ Кроули, Тони (апрель 2018 г.). Ливерпульский словарь английского языка . Издательство Ливерпульского университета. ISBN  9781786946041 .
  7. ^ «История хлебного пудинга» . Джули Хо Медиа (фотоблог). 20 февраля 2020 г. Проверено 8 июня 2023 г.
  8. ^ Jump up to: а б с «История происхождения знаменитого хлебного пудинга» . Слуррп . Проверено 8 июня 2023 г. [ источник, созданный пользователем? ]
  9. ^ Варебек, Рут; Роббинс, Мария (1996). В кулинарной книге Бельгии все едят хорошо: 250 рецептов богатой кулинарной традиции . Нью-Йорк: Паб Workman. стр. 294–95. ISBN  9781563054112 . Проверено 17 ноября 2017 г.
  10. ^ Ридл, Сью (5 декабря 2011 г.). «Кленовый хлебный пудинг» . Глобус и почта . Проверено 12 декабря 2017 г.
  11. ^ Эмар, Нед (2013). «НЕТ НАСТОЯЩЕГО ФРАНЦУЗСКОГО СЛОВА для обозначения пудинга» . Ностальгия по Новому Орлеану . Коллегия адвокатов Нового Орлеана.
  12. ^ «Королева объедков: венгерский хлебный пудинг» . 6 ноября 2021 г.
  13. ^ админ (21 сентября 2023 г.). «Праздничная комфортная еда: рецепт пудинга из хлеба Панеттоне и масла» . Кук Фавор . Проверено 24 сентября 2023 г.
  14. ^ «Пан де Регла» . Это вкусно . 10 декабря 2021 г.
  15. ^ Такер, Сьюзен (2009). Кухня Нового Орлеана: четырнадцать фирменных блюд и их история . Джексон: Университетское издательство Миссисипи. ISBN  9781604736458 . OCLC   690209593 .
  16. ^ «Рецепт будина (пуэрто-риканского хлебного пудинга)» . Все рецепты . Проверено 12 ноября 2018 г.
  17. ^ Балагер, Адриана (6 ноября 2020 г.). «Чула Гальвес: цветочный кондитер, которая вместе со своим дедушкой научилась готовить в семейной духовке, которой никто не пользовался» . Нация (на испанском языке) . Проверено 5 января 2021 г.
  18. ^ Ройсманн, Сильвина (24 мая 2020 г.). «Отдых | Кухни со вкусом родины» . Страница/12 (на испанском языке) . Проверено 5 января 2021 г.
  19. ^ «Хлебный пудинг | Рецепты Нестле» . www.receitasnestle.com.br (на бразильском португальском языке) . Проверено 8 июня 2023 г.
  20. ^ де Пелаес, Берта (2002). Панамская кухня: предоставленные и проверенные рецепты (2-е изд.). Дистрибьютор Льюиса. ISBN  8437819636 .
  21. ^ «Фалуда: бирманский летний десертный напиток» .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2e5a095e4fd6522acea31208f0920eea__1720963920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2e/ea/2e5a095e4fd6522acea31208f0920eea.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bread pudding - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)