налей чаю, ко
![]() | |
Тип | Торт |
---|---|
Место происхождения | Тайшань, Китай |
Основные ингредиенты | сахар , рисовая мука |
налей чаю, ко | |||
---|---|---|---|
китайский | Картофельный пирог | ||
Ханью Пиньинь | бодзи гао | ||
Кантонский Йельский диалект | работай гоу | ||
Буквальный смысл | маленький торт в форме тарелки | ||
|


Пут чай ко ( китайский : 钵子饼 или 絵子饼 ; кантонский Йельский диалект : buht jái gou ) — популярная закуска в Гонконге . [ 1 ] Торт-пудинг размером с ладонь имеет сладкий вкус. Он мягкий, но может сохранять свою форму вне миски . [ 2 ] Пирог готовится из белого или коричневого сахара, муки из длиннозернового риса с небольшим количеством пшеничного или кукурузного крахмала. Иногда добавляют и красную фасоль. Тесто разливают по фарфоровым мискам и готовят на пару до готовности. Затем ему дают остыть и подают при комнатной температуре. Традиционно разносчик вставляет в пирог две бамбуковые шпажки, чтобы вывернуть его, а едок держит шпажки, чтобы съесть. В настоящее время большая часть Пут Чай Ко продается в пластиковых пакетах. [ нужны разъяснения ]
Имена
[ редактировать ]Закуска также известна под несколькими английскими названиями, в том числе Пут-чай-пудинг , Рисовый пудинг , Земляной пирог , Бутджайго , Пудинг из красной фасоли или Пут-чай-ко .
История
[ редактировать ]Пудинг готовится так же, как и другие традиционные кантонские пирожные на пару. Говорят, что он возник в китайском округе Тайшань , который находится в 140 км (87 миль) к западу от Гонконга . Пик популярности пудинга пришелся на начало-середину 1980-х годов, когда уличные торговцы по улицам продавали его в своих тележках . В то время существовало всего несколько вкусов. Одной из культурных особенностей этого блюда является то, что его подают в фарфоровой миске или алюминиевой чашке. [ 3 ] Эту закуску до сих пор можно купить в некоторых китайских кондитерских и закусочных, а также у уличных торговцев. Пудинг также можно подавать как леденец , удерживая его на двух бамбуковых палочках.
Классические вкусы Гонконга
[ редактировать ]- Обычный белый сахар
- Коричневый сахар
- Обычный белый сахар с фасолью адзуки
- Коричневый сахар с любыми бобами рода Vigna.
См. также
[ редактировать ]- Яичный пирог
- Список блюд, приготовленных на пару
- Уиро - японский вагаси
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Время пудинга» . WordPress.com . 26 сентября 2011 года. Архивировано из оригинала 4 октября 2011 года . Проверено 12 августа 2012 г.
- ^ irenechanwai (11 апреля 2009 г.). «Процесс изготовления торта-1 (кантонский диалект)» Архивировано . .. из 21 оригинала декабря 2021 г
- ^ друг (9 июня 2008 г.) старый youtube.com , дата обращения 12 августа 2012 г .. [ мертвая ссылка на YouTube ]
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Положите чай ко» Рецепт (на китайском языке)
- «Положите чай ко» Рецепт (на китайском языке)