Чай с молоком по-гонконгски
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
![]() Чашка гонконгского чая с молоком от Лан Фонг Юэня | |
Курс | Напиток |
---|---|
Место происхождения | Гонконг |
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Цейлонский чай , молоко сгущенное или сгущенное , сахар. |
Похожие блюда | |
Чай с молоком по-гонконгски | |||
---|---|---|---|
китайский | Чай с молоком по-гонконгски | ||
Кантонский Йельский диалект | Гонгсик нааихча | ||
Буквальный смысл | Чай с молоком по-гонконгски | ||
| |||
Альтернативное китайское название | |||
китайский | Гонконгский чай с молоком | ||
Кантонский Йельский диалект | Хыунггон нааихча | ||
Буквальный смысл | Гонконгский чай с молоком | ||
| |||
Второе альтернативное китайское имя | |||
Традиционный китайский | Продуктовый киоск, чай с молоком | ||
Упрощенный китайский | Продуктовый киоск, чай с молоком | ||
Кантонский Йельский диалект | Даайхпаайдонг нааихча | ||
Буквальный смысл | Дай Пай Донг чай с молоком | ||
|
Чай с молоком по-гонконгски ( китайский : 港式奶茶 ), также известный как чай с молоком «шелковый чулок» ( 絲襪奶茶 ), представляет собой чайный напиток, приготовленный из черного цейлонского чая и сгущенного молока (или сгущенного молока ). Напиток возник в середине 20 века во время британского правления Гонконгом и был вдохновлен британским послеобеденным чаем .
В гонконгском варианте используется более крепкая смесь чайных листьев, которая традиционно заваривается по уникальной технологии, в которой используется хлопковый мешочек, похожий на чулок . Это, наряду с использованием сгущенного молока вместо свежего молока, приводит к более интенсивному и сливочному вкусу, отличающемуся от легкого и разбавленного вкуса британского чая с молоком .
Уникальная технология приготовления чая с молоком по-гонконгски признана правительством Гонконга нематериальным культурным наследием города. С 2000-х годов напиток все чаще становится символом идентичности Гонконга и культуры территории. На фоне массовой эмиграции гонконгцев в начале 2020-х годов этот вариант чая с молоком теперь можно найти и за границей в ресторанах, оформленных в гонконгском стиле.
Мы
[ редактировать ]Чай с молоком в гонконгском стиле называют «чайом с молоком» ( китайский : 奶茶 ; кантонский Йельский язык : náaihchà ), чтобы отличить его от « китайского чая » ( китайский : 茶 ; кантонский йельский язык : chà ), который подается без молока. Его также можно назвать «чай с молоком в гонконгском стиле» ( китайский : 港式奶茶 ), чтобы отличить его от других видов чая с молоком, популярных в Гонконге, таких как тайваньский пузырьковый чай . Напиток также иногда называют молочным чаем «шелковый чулок» ( китайский : 絲襪奶茶 ; кантонский Йельский язык : sī maht náaihchà ), поскольку тканевый мешочек, традиционно используемый в процессе заваривания, напоминает женские чулки . [1] [2]
История
[ редактировать ]Чай с молоком в гонконгском стиле возник во времена британского колониального правления Гонконгом. Британская практика послеобеденного чая , когда черный чай подается со свежим молоком и сахаром, стала популярной в колонии. [3] [4] [5] Однако его подавали только в отелях или элитных западных ресторанах, и поэтому он был недоступен для местных жителей. Это побудило местных посетителей, таких как Бинг Суттс и Дай Пай Донг , локализовать британские ингредиенты и создать доступный вариант, соответствующий вкусу жителей Гонконга. [3] Это включало замену обычного молока сгущенным молоком, которое было дешевле, легче хранить и было более концентрированным. [3] [6] [7]
Ресторан в стиле дайпай донг под названием Lan Fong Yuen ( 蘭芳園 ) утверждает, что и молочный чай «шелковый чулок», и юенён были изобретены в 1952 году его владельцем Лум Мук Хо. [1] [8] [9] Заявление о юенёне не подтверждено, но заявление о чае с молоком в шелковом чулке в целом поддерживается. [2] [9] [10]
Вначале в чае с молоком в гонконгском стиле использовалась гораздо более крепкая смесь чайных листьев, и он имел чрезвычайно сильный вкус. В 1940-х годах его продавали многочисленным городским рабочим, которые хотели, чтобы высокое содержание кофеина «восполняло их энергию». Несколько десятилетий спустя, в 1960-х годах, напиток стал более доступен в ча-чаан-тэнах и, таким образом, стал привлекать офисных работников, которые предпочитали менее насыщенный чай. В конечном итоге это превратило напиток в его нынешнее состояние. [3] который все же более крепкий и кремовый, чем более легкий британский чай с молоком . [7]
Подготовка
[ редактировать ]Чай с молоком «Шелковый чулок» | |||
---|---|---|---|
Приготовление чая с молоком «шелковым чулком». | |||
Традиционный китайский | Чай с молоком в чулках | ||
Кантонский Йельский диалект | если том нааихча | ||
Буквальный смысл | чай с молоком в шелковом чулке | ||
|
Ча Джау | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | чай далеко | ||
Упрощенный китайский | чай далеко | ||
Буквальный смысл | чай без [сгущенного молока] | ||
|
Чай с молоком по-гонконгски готовят из смеси нескольких сортов черного чая . Точная смесь варьируется в зависимости от ча чаан тэн , для которых рецепт является коммерческой тайной . В стандартной форме чайная смесь состоит из: [3] [7]
- 30% измельченного апельсинового пеко (BOP, чайные листья среднего сорта ), придающие аромат.
- 30% измельченных апельсиновых вееров (BOF, оставшиеся более мелкие кусочки чайных листьев), которые придают глубокий красновато-коричневый цвет.
- 30% пыли (очень мелкие частицы чайных листьев), придающие вкус.
- 10% Липтон (БОП и цейлонский чай ), усиливающий аромат и текстуру.
Традиционно чайную смесь помещают в тонкий хлопковый пакетик, что является визитной карточкой гонконгского чая с молоком. Пакетик помогает отфильтровать чайные листья и любую терпкость (горечь), а также делает чай более гладким. [3] [4] Цвет пакетов с пятнами от чая напоминает шелковые чулки , которые носили женщины, благодаря чему чай с молоком в гонконгском стиле получил прозвище «чай с молоком в шелковых чулках» ( китайский : 絲襪奶茶 ; кантонский Йельский язык : sī maht náaihchà ). [2] [11]
Сначала чайную смесь заливают горячей водой температурой 96–98 °C (205–208 °F) и оставляют настояться в течение 12 минут. Вода льется на высоту 60 см (24 дюйма), чтобы оказать достаточное давление на листья, что приводит к «равномерному вкусу» и «ароматному аромату». В конце концов, чайные листья наполовину всплывают на поверхность, что дает сигнал мастеру чая. [3] четыре раза перелить чай из мешковины взад и вперед, этот процесс называется «вытягиванием». [3] [7] [11] Если выдернуть слишком много раз, чайные листья будут чрезмерно экстрагированы, а если выдернуть слишком мало раз, чай потеряет свою остроту. После заваривания чай выдерживают при температуре 94 °C (201 °F) в течение часа. [3]
Перед подачей в чай добавляют молочный вариант; чай с молоком в оригинальном стиле будет на 30% состоять из сгущенного молока и требовать от покупателя добавления собственного сахара. [3] [7] Использование сгущенного молока, которое более концентрировано, чем свежее, уменьшает количество жидкости, необходимое для достижения однородной молочной консистенции, предотвращая тем самым чрезмерное разбавление чая. [6] Наиболее часто используемое и самое известное сгущенное молоко производится голландской маркой Black&White, которая, по словам производителей чая, дает самый мягкий напиток. [3] [6] натуральную сладкую сгущенку . Можно использовать и [3] что привело к варианту под названием ча джау ( 茶走 ). [ нужна ссылка ] Другие кафе предпочитают использовать вариант с наполненным молоком . [ нужна ссылка ] Это смесь обезжиренного молока и соевого масла .
Чай с молоком — популярная часть повседневной жизни многих гонконгцев, его обычно подают как часть послеобеденного чая, а также на завтрак или ужин. Он пользуется почти таким же повсеместным статусом, как кофе на Западе. Хотя чай с молоком не предлагается в более традиционных кантонских ресторанах или чайных домах димсам , чай с молоком является стандартным блюдом в ресторанах западной кухни в гонконгском стиле и ча чаан тэн , а также в историческом гонконгском дай пай донг по цене от 12 до 16 гонконгских долларов. [ когда? ] за горячую порцию и еще два-три доллара за холодную порцию. Чашку горячего чая с молоком обычно подают в керамической чашке, высоком цилиндрическом стакане или металлической чашке.
Первым критерием хорошего чая с молоком является его гладкость ( 香滑 ). [ нужна ссылка ] то есть насколько он кремовый и насыщенный. Еще одним критерием вкусного чая с молоком (а также пузырькового чая ) является наличие белого пенистого остатка на краю чашки после того, как она была выпита. [ нужна ссылка ] Эта белая пена означает, что концентрация молочного жира в используемом сгущенном молоке достаточно высока. [ нужна ссылка ] Чай с молоком более высокого качества можно определить по наличию примесей масла на поверхности после заваривания. [ нужна ссылка ] Масло — это то, что остается от процесса обжарки при производстве чая. [ нужна ссылка ]
Холодный чай с молоком
[ редактировать ]В большинстве ресторанов холодный чай с молоком готовят просто с кубиками льда. Однако это приводит к тому, что напиток постепенно разбавляется по мере таяния льда, что приводит к тому, что некоторые рестораны готовят холодный чай с молоком безо льда в качестве аргумента в пользу продажи. Например, сеть ресторанов Tai Hing ставит чашку чая с молоком в миску со льдом, известную как «чай с молоком для ледяной ванны» ( китайский : 冰鎮奶茶 ; кантонский Йельский язык : Bīngjan náaihchà ), [12] [13] По его словам, идея была вдохновлена ведерками для льда, используемыми для пива. [13] Другие могут просто использовать холодильники или кубики льда из замороженного чая с молоком. [ нужна ссылка ]
До появления машин для изготовления льда холодный чай с молоком обычно готовили в холодильнике. Горячий чай с молоком разливали в стеклянные бутылки Vitasoy или Coca-Cola для охлаждения, а затем продавали напрямую покупателям. [ нужна ссылка ] Сегодня этот тип чая с молоком в стеклянных бутылках редко встречается в Гонконге. [ нужна ссылка ] хотя холодный чай с молоком, подаваемый в металлических банках или пластиковых бутылках, можно найти во многих местных магазинах, таких как 7-Eleven и Circle K.
Разновидности
[ редактировать ]Помимо классического сгущенного молока, чай с молоком по-гонконгски можно приготовить и из натурального сладкого сгущенного молока. [3] в результате чего получается вариант под названием ча джау ( 茶走 ). [ нужна ссылка ] В некоторых кафе также можно использовать молоко с наполнителем , которое представляет собой комбинацию обезжиренного молока и соевого масла . [ нужна ссылка ]
Чай с молоком по-гонконгски можно сочетать с кофе, чтобы приготовить юэнён ( китайский : 鴛鴦 ; кантонский Йельский язык : Юнён ). Технику приготовления чая с молоком «шелковый чулок» можно также применить к кофе, чтобы получить кофе в шелковом чулке. [ нужна ссылка ]
Культура
[ редактировать ]Чай с молоком в гонконгском стиле считается культурно значимым и символом самобытности Гонконга. Это выяснилось в 2007 году, когда правительство Гонконга удалило Королевский пирс , местную достопримечательность, напоминающую о колониальной эпохе города. Это побудило многих молодых гонконгцев задуматься о местной идентичности, что в сочетании с растущими местными настроениями сделало чай с молоком в гонконгском стиле символом культуры города. [14]
Благодаря этому символическому статусу чай с молоком в гонконгском стиле может рассматриваться некоторыми жителями Гонконга за границей как утешение среди тоски по дому , напоминание об их детстве и самобытности. Для тех, кто эмигрировал по политическим причинам, например, во время исхода, начавшегося в 2020 году , напиток также может рассматриваться как политическое заявление. Для них употребление чая с молоком в гонконгском стиле — это попытка сохранить культуру Гонконга и «форма молчаливого сопротивления» на фоне предполагаемого культурного стирания. В Великобритании, где проживают многие из этих эмигрантов, это привело к увеличению количества брендов и кафе с молочным чаем в гонконгском стиле. [14]
правительства Гонконга В 2017 году Департамент досуга и культурных услуг объявил «технику приготовления чая с молоком в гонконгском стиле» одним из нематериальных культурных наследий (НКН) Гонконга в рамках области «традиционное мастерство», как указано в Конвенции ЮНЕСКО о Охрана НКН. [7] [15] [16]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Помфрет, Джеймс (27 декабря 2007 г.). «Гонконгцы жаждут культового чая в колготках» . Рейтер . Проверено 18 января 2021 г.
Напиток, китайский вариант английской традиции чаепития, заваривается в длинном хлопковом «носке» или фильтре, напоминающем бежевые колготки, а не в женском нижнем белье.
- ^ Jump up to: а б с Хуэй, Полли (12 сентября 2007 г.). « Шелковый чулок на самом деле представляет собой хлопковый фильтр» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 31 июля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Рейнфранк, Алкира (9 ноября 2017 г.). «Как чай с молоком по-гонконгски стал частью местной культуры» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 16 июля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Лучшие молочные чаи в Гонконге (страница 1)» . CNN Иди . 7 июня 2011 года. Архивировано из оригинала 28 октября 2012 года . Проверено 29 октября 2012 г.
Гонконгский вариант, основанный на британской колониальной практике добавления молока в черный чай, процеживается через мешковину, чтобы придать ему мягкую консистенцию.
- ^ ДеВольф, Кристофер; Одзава, Иззи; Лам, Тиффани; Лау, Вирджиния; Ли, Зоя (13 июля 2010 г.). «40 гонконгских блюд, без которых мы не можем жить» . CNN Иди . Архивировано из оригинала 5 ноября 2012 года . Проверено 9 октября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с «Почему сгущенное молоко так популярно в Гонконге?» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Журнал ГК . 10 декабря 2015 года . Проверено 16 июля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Гонконгский чай с молоком: как он прошел путь от напитка, унаследованного от другой культуры, до символа идентичности города» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 25 сентября 2019 г. Проверено 16 июля 2024 г.
- ^ «БРЕНД СТРОЙ» . Лан Фонг Юэнь . Проверено 31 марта 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Хуэй, Полли (12 сентября 2007 г.). «Производитель культового чая с молоком может уйти» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 31 июля 2024 г.
- ^ «ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА» (PDF) . Законодательный совет Гонконга . 19 декабря 2007 г. с. 247.
Уважаемые коллеги, кафе на фотографии, которую я сейчас держу, вероятно, самое долговечное кафе, все еще работающее в Гонконге [...] Владелец - мистер ЛАМ [...] Популярное «молоко из шелкового чулка». чай» был придуман старым мистером ЛЭМом много лет назад.
- ^ Jump up to: а б Рейбо, Себастьян (14 апреля 2017 г.). «Приготовление идеального чая с молоком в гонконгском стиле — молчаливого свидетеля истории и культурного наследия нашего города, где Восток встречается с Западом» . Янг Пост, Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 16 июля 2024 г.
- ^ Сан, Сильвия (1 мая 2019 г.). Создатель легендарного «Чая со льдом» уже здесь! На сцене стоит обязательно попробовать гонконгский ресторан «Tai Hing Roast Meat Tea Restaurant», специализирующийся на жареной на гриле свинине, пятизвездочной жареной свинине и домашних булочках с ананасами, которые также стоит попробовать. [Изобретатель легендарного «молочного чая со ледяной ванной» уже здесь! Гонконгский ресторан «Тай Хинг» прибыл на Тайвань. ] Vogue Taiwan (на китайском языке) Проверено 16 июля 2024 г. .
В отличие от большинства магазинов, которые добавляют кубики льда в чай с молоком, фирменный «Чай со льдом» делает наоборот: чай с молоком кладут в стакан, наполненный кубиками льда. .
В миске чайная жидкость не будет разбавляться по мере растворения кубиков льда стеклянная чаша , наполненная кубиками льда, что предотвращает разбавление чая по мере таяния льда] - ^ Jump up to: а б «Знаменитый чай с молоком Гонконга» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 7 августа 2014 года . Проверено 16 июля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б « Это похоже на напоминание себе, что я гонконгец: употребление чая с молоком по-гонконгски в Великобритании дает эмигрантам почувствовать вкус дома» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 25 ноября 2022 г. Проверено 16 июля 2024 г.
- ^ «Первый реестр нематериального культурного наследия Гонконга» (PDF) . Управление нематериального культурного наследия . п. 76. Архивировано из оригинала (PDF) 1 января 2016 года.
- ^ «Техника приготовления чая с молоком в гонконгском стиле» . Управление нематериального культурного наследия . Проверено 18 января 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Ассоциация кофе и чая Гонконга. Архивировано 14 октября 2016 г. в Wayback Machine.