Jump to content

Чай (обед)

(Перенаправлено с Послеобеденного чая )

Послеобеденный чай с булочками, джемом и пирожными в отеле Grand Hyatt Hong Kong.

Чай — это общий термин, обозначающий несколько различных блюд , состоящих из еды и чая для питья. Английская писательница Изабелла Битон , чьи книги по домоводству широко читались в XIX веке, описывает различные виды еды и предлагает меню для «старомодного чая», «домашнего чая», «семейного чая» и «семейного чая». «полдник». [1]

Время чаепития — это время, когда обычно едят эту еду, то есть с полудня до начала вечера. [2] Чай как еда ассоциируется с Соединенным Королевством и некоторыми странами Содружества . Некоторые люди в Британии и Австралазии называют свой основной ужин «чаем», а не « обедом » или « ужином », но в целом, за исключением Шотландии и Северной Англии, «чай» относится к легкой пище или закуске. [ нужна ссылка ] Перерыв на чай — это термин, используемый для обозначения рабочего перерыва утром или днем ​​для чашки чая или другого напитка.

Наиболее распространенными элементами чайной трапезы является сам напиток с пирожными или пирожными (особенно булочками ), хлебом и джемом и, возможно, бутербродами; это основа «традиционного послеобеденного чая», предлагаемого дорогими лондонскими отелями. [3] Другие виды напитков и еды могут быть предложены дома.

«Чай с художниками» , Жюль Грюн , 1929 год.

Время проведения «чайной» трапезы на протяжении веков менялось в ответ на миграцию основного приема пищи – ужина . До конца 18 века ужин ели в то время, которое сейчас называется « обедом », или во второй половине дня; ужин был более поздним и легким. В некоторых регионах ужин остается полдником. Постепенно ужин начал мигрировать, несмотря на множество споров, пока примерно к 1900 году он не достиг своего нынешнего времени, в большинстве мест - вечером. Поначалу «чайная» трапеза часто происходила ранним вечером, часа через три-четыре после полуденного ужина; другой вариант чаепития был еще позже, после ужина и перед сном. [4]

В 1804 году Александр Бальтазар Лоран Гримо де ла Рейньер писал (на французском языке) о послеобеденном чае в Швейцарии:

Около пяти часов вечера хозяйка дома посреди гостиной сама заваривает чай, очень крепкий и едва подслащенный несколькими каплями жирных сливок; К нему прилагаются щедрые ломтики хлеба с маслом. Таков швейцарский чай во всей своей простоте. Однако в большинстве богатых домов добавляются кофе и легкая выпечка всех видов, многие из которых неизвестны в Париже, консервированные фрукты или цукаты, миндальное печенье, печенье, нуга и даже мороженое. [5] : 54 

Соблюдение этого обычая зародилось среди богатых слоев общества в Англии в 1840-х годах . [6] Ритуал был изобретен седьмой герцогиней Бедфордской, Анной Марией Рассел , одной из королевы Виктории , фрейлин примерно в 1840 году. Из-за растущей урбанизации и индустриализации богатые англичане ужинали все позже и позже. но все равно обедаю в полдень. Герцогиня впала в уныние из-за перерыва между двумя приемами пищи и из-за этого «чувства упадка сил». Поэтому она попросила, чтобы ближе к вечеру ей в номер доставили чай, хлеб с маслом и пирожные, и «родился дневной ритуал». [7]

Оксфордский словарь английского языка приводит цитаты, относящиеся к чаю как к общественному собранию, датированные столетием раньше. Самый ранний из них взят из Джонатана Свифта сатирического руководства по этикету « Полное собрание благородных и гениальных бесед» (1738 г.) «Встречаются ли они… за едой, чаем или в гостях». Джон Уэсли и Гарриет Мартино . Также цитируются [8] Философ Томас Карлайл и его жена Джейн Уэлш Карлайл приглашали гостей на чаепитие в 19:00 в 1850-х годах, хотя к этому времени также стало общепринятым «послеобеденный чай» перед ужином. [9]

Изобретя ритуал послеобеденного чая, герцогиня Бедфорд начала приглашать своих друзей присоединиться к нему. Поскольку эти друзья также были королевскими придворными , королева Виктория узнала о зарождающемся обычае и сразу же одобрила его. К 1880-м годам Ее Величество сама приняла этот ритуал и проводила официальные чайные приемы в своих дворцах. [10]

К концу XIX века послеобеденный чай приобрел свою нынешнюю форму и его употребляли как высшие, так и средние классы. Он стал повсеместным, даже в изолированной деревне в художественных мемуарах Ларк Райз в Кэндлфорд , где крестьянка готовит для своей хозяйки то, что она называет «гостевым чаем»: «Стол был накрыт... были лучшие чайные принадлежности с толстая розовая роза на каждой чашке; сердечки салата, тонкий хлеб с маслом и хрустящие лепешки, испечённые этим утром». [11]

Коммерческие заведения, известные как чайные или чайные комнаты (похожие на кофейню ), когда-то были обычным явлением в Великобритании, но их популярность снизилась после Второй мировой войны. Чайные магазины ABC и Lyons Corner Houses были успешными сетями таких заведений и сыграли роль в открытии возможностей для викторианских женщин. Список известных чайных домов Великобритании дает больше примеров. Весь день им подавали легкие закуски или полноценные обеды, некоторые до позднего вечера. Они были хорошо освещены и не подавали алкоголь.

Послеобеденный чай

[ редактировать ]
Послеобеденный чай на серебряной сервировочной башне
Послеобеденный чай на серебряной сервировочной башне в отеле в Эдинбурге.
Сэндвичи с пальцами: огурец, яйцо, сыр, курица с карри и канапе с креветками, подаются во время чая в отеле Savoy в Лондоне.

Послеобеденный чай — это легкая закуска, которую обычно едят с 15:30 до 17:00. Традиционно он состоял из тонко нарезанного хлеба с маслом, нежных бутербродов (обычно сэндвичей с огурцом или сэндвичей с яйцом и кресс- салатом) и обычно тортов и пирожных (таких как торт Баттенберг или бисквит Виктория ). булочки (со взбитыми сливками Также подавали и джемом) (как и к чаю со сливками ). Сэндвичи обычно не имеют корочки, нарезаны небольшими сегментами (треугольниками или пальцами) и тонко спрессованы. Печенье обычно не подают.

В наши дни формальный послеобеденный чай — это скорее особый случай, который воспринимается как угощение в отеле. Еду часто подают на многоярусной подставке («сервировочная башня»); может быть не бутербродов, а только хлеб или булочки с маслом и джемом, или тосты, кексы или пышки . [12] [13] [14]

Официальное послеобеденное чаепитие остается популярной традицией в Содружестве, особенно в изысканных отелях. [10] В Лондоне крупнейшие отели соревнуются за ежегодную премию Afternoon Tea Awards. [15] В Канаде послеобеденные чайные церемонии в больших железнодорожных отелях являются широко известной традицией по всей стране. [10] В Австралии заведения по всей стране, от отеля Windsor в Мельбурне , где впервые подали полдник в 1883 году, до отелей, открытых в 21 веке, предлагают разнообразные послеобеденные чаи, в том числе традиционные, современные и новые, иногда с блюдами, ароматизированными с использованием местных ингредиентов. . [16] [17] В Соединенных Штатах «индустрия послеобеденного чая» также в первую очередь принадлежит отелям. [18] [19]

Послеобеденный чай в Торонто в отеле King Edward.
Типичный выбор сэндвичей послеобеденного чая в отеле King Edward в Торонто .

Чай со сливками

[ редактировать ]
Чай со сливками Девон, состоящий из чая с булочками, топлеными сливками и джемом.

Эта закуска, часто являющаяся формой или частью послеобеденного чая, ассоциируется с Западной страной , то есть Корнуоллом , Девоном , Дорсетом и Сомерсетом . Обычно он состоит из булочек, топленых сливок, клубничного джема и чая. В некоторых заведениях вместо топленых сливок подают сливочное масло. В Австралии его обычно называют Девонширским чаем.

Полдник — это поздний послеобеденный или ранний ужин, иногда связанный с рабочим классом , сельским хозяйством и едой после спортивных матчей. Обычно его едят с 17:00 до 19:00. Раньше его еще иногда называли «мясным чаем». [20]

В некоторых частях Соединенного Королевства (а именно, на севере Англии, в Северном и Южном Уэльсе, Шотландии, а также в некоторых сельских и рабочих районах Северной Ирландии) люди традиционно называют свой полдник ужином , а ужин — чаем (подается около 6 часов вечера). вечера), тогда как в других местах люди называют полдень обедом или обедом , а ужин (подается после 19:00) ужином (если формальный) или ужином (если неформальный). [21]

Полдник обычно состоит из пикантного блюда (либо горячего, либо мясного ассорти, например салата с ветчиной ), за которым следуют пирожные, хлеб, масло и джем, и все это сопровождается чаем. [22] В «Кембриджской социальной истории Британии, 1750–1950» полдник определяется следующим образом:

Центральной особенностью было расширение трапезы, основанной преимущественно на хлебе, масле и чае, за счет включения в нее некоторых видов рыбы или мяса, обычно приготовленных на сковороде. [23]

Стереотипное выражение «Вы выпьете чай», означающее «Я думаю, вы уже поели», используется для пародии на жителей Эдинбурга как довольно скупых на гостеприимство. [24] BBC Radio 4 Комедийный сериал с таким названием был снят Грэмом Гарденом и Барри Крайером .

Австралия, Южная Африка и Новая Зеландия

[ редактировать ]

В Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии небольшое неформальное собрание, обычно проводимое у кого-то дома за чаем и легкой закуской (например, печеньем, булочками или кусочками торта или сэндвичей) в середине дня, называется «послеобеденным чаем». ". В более общем смысле, любая легкая еда или закуска, принимаемая в полдень, с чаем или другим горячим напитком или без него, также может называться «послеобеденным чаем». Когда его принимают в середине утра, а не во второй половине дня, в Австралии и Новой Зеландии вместо «послеобеденного чая» используется термин «утренний чай». Популярность этих обычаев в последние годы снизилась вместе с ростом кофейной культуры , особенно в Австралии. [25] Термин полдник теперь используется в южном полушарии для описания официального послеобеденного чая. Официальные послеобеденные чаепития часто проводятся за пределами частного дома, в коммерческих чайных, общественных местах, отелях и т.п. [26]

В Австралии и Новой Зеландии перерыв в работе или учебе в середине утра часто называют «утренним чаем», а перерыв в полдень — «послеобеденным чаем», как с чаем, так и без него. Smoko . , первоначально означающее перекур, также используется как сленговое обозначение перерыва, особенно для людей, работающих физическим трудом

В Новой Зеландии чай также означает «ужин». [27]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Битон, Изабелла (1898). "Чай" . Поваренная книга и руководство по домашнему хозяйству миссис Битон (новое и значительно расширенное издание). Лондон: Ward, Lock & Co., Ltd., стр. 263–264 . Проверено 13 марта 2019 г. - через Google Книги .
  2. ^ Коупман, Дон (2006). «Пришло время чая» . Путешествие во времени, Британия . Проверено 13 марта 2019 г.
  3. ^ «Чай в отеле Ритц, Лондон» . Архивировано из оригинала 9 июня 2019 года . Проверено 9 июня 2019 г.
  4. ^ Айто, Джон (2012). Словарь закусочной (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-964024-9 . Чай, кажется, впервые занял для себя особую нишу в 1740-х годах, когда он стал модным напитком для завтрака. Его также пили после ужина, и поскольку в XVIII веке обычное время ужина приближалось к вечеру, образовался пробел для послеобеденного напитка, заполненного тем, что с тех пор стало традиционным английским послеобеденным чаем, едой в своем роде. самостоятельно, с бутербродами и пирожными, а также чашками чая (среди самых ранних упоминаний об этом есть Фанни Берни в Эвелина , 1778 г .: «Я получила облегчение от приглашения на чай», и Джон Уэсли в 1789 г.: «За завтраком и за чаем... я познакомился со всем Обществом » ; Анна Мария Рассел , герцогиня Бедфордская (1783–1857), как известно, утверждала, что создала эту моду, но она существовала задолго до того, как она смогла иметь на нее какое-либо влияние). В различных других частях англоязычного мира время чаепития приобрело иной смысл: на Ямайке это первый прием пищи за день, а у австралийцев и новозеландцев это приготовленный ужин – употребление, отраженное в чае и многом другом. в частности, «полдник» некоторых британских диалектов, преимущественно диалектов рабочего класса и Севера (термин полдник датируется началом 19 века).
  5. ^ Гримо де ла Рейньер, Александр-Бальтазар-Лоран (1804). Альманах гурманов, второй год . Париж: Марадан . Проверено 5 августа 2021 г.
  6. ^ с. 209, Пул, Дэниел (1993) «Что ела Джейн Остин и знал Чарльз Диккенс», Touchstone / Simon & Schuster, Нью-Йорк
  7. ^ Маркс, Таша (14 августа 2020 г.). «Чайная история викторианского послеобеденного чая | Британский музей» . Британский музей . Проверено 30 декабря 2023 г.
  8. ^ «Домашняя страница: Оксфордский словарь английского языка» . www.oed.com . Проверено 15 января 2022 г.
  9. ^ Фландрия, 229–231.
  10. ^ Перейти обратно: а б с Паркер, Кэтрин (8 апреля 2019 г.). «6 мест, где можно выпить послеобеденный чай по всей Канаде» . Путешествуйте с чудом . ООО «ТОТ Информационные Сервисы» . Проверено 11 марта 2022 г.
  11. ^ Петтигрю, Джейн (2001). Социальная история чая . Лондон: Национальный фонд. стр. 102–5.
  12. ^ Мейсон, Лаура; Браун, Кэтрин (1999), От парней из Бата до Бара Брит , Тотнес: Prospect Books .
  13. ^ Петтигрю, Джейн (2004), Послеобеденное чаепитие , Андовер: Джаррольд .
  14. ^ Фитцгиббон, Теодора (1972), Вкус Англии: Западная страна , Лондон: JM Dent .
  15. ^ Гай, Сэнди (14 октября 2023 г.). «Лучший послеобеденный чай Лондона» . Западная Австралия . Проверено 29 декабря 2023 г.
  16. ^ «Лучший полдник в Австралии: 17 мест, которые стоит попробовать в эти выходные» . Delicious.com.au . Проверено 29 декабря 2023 г.
  17. ^ Гроссетти, Карла (29 марта 2022 г.). «Лучший полдник в отелях Австралии» . Австралийский путешественник . Проверено 29 декабря 2023 г.
  18. ^ DestinationTea (6 января 2022 г.). «Соединенные Штаты послеобеденного чая, снимок 2021 года» . Чай назначения . Проверено 20 января 2024 г.
  19. ^ Чанг, Кэти (17 апреля 2017 г.). «12 лучших мест по всей стране для послеобеденного чая» . Город и страна . Проверено 20 января 2024 г.
  20. ^ Фландрия, 231
  21. ^ «Чай с Грейсоном Перри. Или это обед или ужин?» . Хранитель . Лондон. Август 2012 года . Проверено 15 августа 2013 г.
  22. ^ «В чем разница между полдником и послеобеденным чаем?» . Ель ест . Проверено 10 марта 2022 г.
  23. ^ Томпсон, ФМЛ; Одди, Дерек Дж. (1990). «5». Кембриджская социальная история Великобритании, 1750–1950 гг . ЧАШКА. п. 260.
  24. ^ Мортон, Брайан (26 апреля 2013 г.). «О Глазго и Эдинбурге, Роберт Кроуфорд» . Независимый . Архивировано из оригинала 26 мая 2022 года . Проверено 25 января 2017 г.
  25. ^ Уайтхед, Р.Дж. «Подпишитесь на нашу БЕСПЛАТНУЮ новостную рассылку. Ваш адрес электронной почты. Подпишитесь. Горячие напитки внизу: культура кофе в Австралии процветает, но чай не помешает поднять настроение» . Продовольственный навигатор Азии . Уильям Рид Лимитед . Проверено 11 марта 2022 г.
  26. ^ «Это любовь после обеда, когда австралийцы лакают полдник» . Возраст . Проверено 6 января 2015 г.
  27. ^ «Вы говорите на кивинглише? Это особая языковая идентичность Новой Зеландии» . Хранитель . 10 марта 2015 г. ISSN   0261-3077 . Проверено 27 февраля 2024 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e81e8d85e4e87fb7d0e04f91c4f2e807__1720890660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e8/07/e81e8d85e4e87fb7d0e04f91c4f2e807.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tea (meal) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)