Jump to content

Гримо де ла Рейньер

Гримо де ла Рейньер

Александр-Бальтазар-Лоран Гримо де ла Рейньер (20 ноября [или сентября?] 1758 г. [ 1 ] в Париже — 25 декабря 1837) — юрист по профессии, получивший известность во времена правления Наполеона своим чувственным и публичным гастрономическим образом жизни. Сын Лорана Гримода де ла Рейньера , он унаследовал семейное состояние после смерти своего отца, общего фермера , в 1793 году. Он был членом Société du Caveau .

Биография

[ редактировать ]

Хотя его отец построил в Париже стильный дом с садом, выходящим на боскеты Елисейских полей. [ 2 ] и держал отличный стол, [ 3 ] младший Гримод родился с деформированными руками [ 4 ] и его держали вне поля зрения, и это обстоятельство развило его острое остроумие и темное чувство юмора. [ 5 ] Младший Гримо де Ла Рейньер начал свою общественную карьеру по возвращении из учебы в Лозанне , сотрудничая в журнале Journal des theatres в 1777–78, продолжая писать рецензии на театр, [ 6 ] некоторые из них он опубликовал сам, как Le Censeur Dramatique .

Во время отсутствия родителей он устраивал грандиозные званые обеды в отеле «Гримод де ла Рейньер» , на одном из которых его отец внезапно вернулся и обнаружил наряженную свинью, возглавляющую стол. Эта история разнеслась по Парижу, и последовал разрыв с семьей, кульминацией которого стало письмо об аресте , лишившее его наследства и заключившее его в аббатстве недалеко от Нанси , где за столом отца-аббата он начал изучать искусство. о хорошей еде . Он был корреспондентом скандальной хроники « Секретная переписка, политика и литература» (1790). [ 7 ] относящийся к Парижу во время правления Людовика XVI, и установил связь с актрисой Адель Фейшер, которая родила им ребенка в 1790 году. [ нужна ссылка ]

Опираясь на небольшие деньги от семьи, у него возникла идея покупать продукты питания непосредственно у производителя и продавать их в магазине по установленной цене; магазин Чтобы заработать на жизнь, он открыл в Лионе по продаже продуктов, инструментов и других экзотических товаров. Когда он восстановил свободу после смерти своего отца в 1792 году, он вернулся в Париж и расширил деятельность своего «общества Гримод и Cie», открывая магазины в других французских городах. Он примирился со своей матерью, которая была спасена от гильотины благодаря своим связям, и начал серию имитационных похоронных обедов. [ 8 ]

Первая страница «Альманаха гурманов» Гримода де ла Рейньера, 2-й курс

Будучи первым публичным критиком кулинарии, первым рецензентом амбициозных ресторанов, возникших в Париже в конце восемнадцатого века и процветавших при наполеоновском режиме, [ 9 ] его имя является нарицательным наравне с Брийя-Савареном и столь же богатым источником цитат во французской гастрономической литературе в восьми томах его ежегодного Альманаха гурманов» , который он редактировал и публиковал с 1803 по 1812 год « . сохранило чувство «чревоугодия», одного из семи смертных грехов , [ 10 ] и выбор Гримо этого слова, когда слово « франд » чаще всего означало ценителя изысканной еды и вина, был осознанным и вполне закономерным; свои приятные современные коннотации понятия «гурман» и «гурман» » Гримода впервые обрели в «Альманахах , которые, помимо прочих новшеств, явились первыми ресторанными путеводителями . Успех « Альманахов» побудил Гримода и его издателей выпустить ежемесячный журнал Journal des Gourmandes et des Belles , который впервые появился в январе 1806 года.

Его редакционная коллегия состояла из друзей, которые еженедельно собирались на ужин в отеле «Гримо де ла Рейньер» , в «Dîners du Vaudeville» , состоящем из блюд, присылаемых лучшими ресторанами Парижа на оценку, и Гримода в качестве хозяина и председательствующего гения. Его Мануэль де Амфитрионы ( Хозяева ) [ 11 ] появился в 1808 году. Сент-Бев называл его «Отцом стола». [ нужна ссылка ]

Он унаследовал семейное состояние после смерти своей матери в 1812 году, женился на своей преданной любовнице, устроил собственные похороны, чтобы посмотреть, кто придет, затем удалился в замок Вилье-сюр-Орж. [ 12 ] недалеко от Парижа. Гримод де Ла Рейньер умер на Рождество 1837 года в возрасте 79 лет.

Литература и влияние

[ редактировать ]

Паскаль Ори считает Александра Гримода «одним из основателей современной французской культуры», сравнивая его с графом де Сен-Симоном и Алексисом де Токвилем . Он «восстановил порядок, иерархию и различия в сфере хорошего вкуса» посредством публикации текстов, которые помогли определить французскую кулинарную сцену. [ 13 ]

В то время как другие в то время были сосредоточены больше на искусстве, литературе и драме, Гримод открыл дверь для критики еды и кулинарии, изобретя гастрономический путеводитель ( Альманах гурманов ), гастрономический трактат ( Мануэль де Амфитрионс ) и периодическое издание для гурманов ( Journal des Gourmands et des Belles ). До Гримода существовала литература о еде и еде, но она касалась только технических аспектов и рецептов, в то время как Гримод представил идею эпикурейской критики. [ 13 ]

Работает

[ редактировать ]
  • Александр Бальтазар Лоран Гримо де Ла Рейньер, Альманах гурманов , Ed Mercure de France, колл. Le Petit Mercury, 1 апреля 2003 г.; ( ISBN   2-7152-2404-4 ) онлайн-версия
  • Александр Бальтазар Лоран Гримо де ла Рейньер, Мануэль де амфитрионы, (1808) Эд. Метайе, 23 ноября 1995 года; ( ISBN   2-86424-025-4 ) Сжатый материал из его Альманаха . онлайн-версия

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Desnoiresterres 1877:4.
  2. ^ Его обычно называли Hôtel Champs-Elysées . (Desnoiresterres 1877:20).
  3. ^ «У Гримода де ла Рейньера была лучшая еда во всем Париже. «Его дом, - говорит Гримм, - это самая выдающаяся гостиница для знатных людей»» (Desnoiresterres 1877:22); шеф -поваром был Мерийон ( там же , стр. 25).
  4. ^ Описания указывают на врожденную деформацию, известную сейчас как синдактилия Ченани Ленца .
  5. ^ Гюстав Денуарестер, Гримод де ла Рейньер и сын Груп начинает свою биографию с описания «affreux moignons» Гримода; «Практически съедобно»: Гримод де ла Рейньер. Архивировано 9 октября 2007 года в Wayback Machine ; он обычно носил протезы, прикрытые перчатками. Его «Мануэль амфитрионов » (1808) посвящен ловкости рук хозяина в резьбе и роли рук. за столом: (Ольга Перла, «Пни и ножи», 2001).
  6. ^ «Между 1780 и 1782 годами Гримод де ла Рейньер опубликовал отрывки из французских пьес и информацию о театральном мире Парижа в журнале helvétique, издаваемом Société Typographique de Neuchâtel в Швейцарии». ( Клуб Гролье. Архивировано 28 сентября 2007 г. в Wayback Machine ).
  7. ^ Это не Гримма Литературная , философская и критическая переписка .
  8. ^ «Практически съедобно»: Гримо де ла Рейньер».
  9. ^ Ребекка Л. Спанг, Изобретение ресторана: Париж и современная гастрономическая культура (Издательство Гарвардского университета, Гарвардские исторические исследования 135) 2000.
  10. ^ Жана-Луи Фландрена Глава «Различие через вкус» в книге «История частной жизни: страсти эпохи Возрождения» (Belknap Press, Гарвардский университет) 1989: 289–92, «Обжоры и эпикурейцы» прослеживает значение этих французских терминов. в семнадцатом и восемнадцатом веках.
  11. ^ Мануэль де Амфитрион: Содержит трактат о разделении мяса за столом, номенклатуру новейших меню для каждого сезона и элементы изысканной вежливости . Оно было переиздано в 1983 году.
  12. У замка была ужасная кулинарная история: он принадлежал печально известной отравительнице мадам де Бринвилье , суд над которой и казнь в 1676 году привели к « делу о ядах ».
  13. ^ Jump up to: а б Паскаль Ори, «Гастрономия»

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Нед Риваль, Гримо де Ла Рейньер Le Gourmand Gentilhomme, (Париж: Le Pré aux Clercs) 1983.
  • Джайлз МакДонох, Вкус революции: Гримод де ла Рейньер и Альманах гурманов (Лондон: Робин Кларк) 1987.
  • Гюстав Денуарестер, Гримод де ла Рейньер и его группа (Женева: Слаткин), 1971 г. (Впервые опубликовано в Париже, Дидье, 1877 г.)
  • Роберт Аппелбаум, Disting It Out: В поисках ресторанного опыта (Лондон: Reaktion), 2011.
  • Паскаль Ори , «Гастрономия» Пьера Нора , изд., Realms of Memory 2 (1997); ISBN   0231106343 , с. 443-467.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fba539c37b112c3bfe3001c06498f784__1708036800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fb/84/fba539c37b112c3bfe3001c06498f784.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Grimod de La Reynière - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)