Гримо де ла Рейньер

Александр-Бальтазар-Лоран Гримо де ла Рейньер (20 ноября [или сентября?] 1758 г. [ 1 ] в Париже — 25 декабря 1837) — юрист по профессии, получивший известность во времена правления Наполеона своим чувственным и публичным гастрономическим образом жизни. Сын Лорана Гримода де ла Рейньера , он унаследовал семейное состояние после смерти своего отца, общего фермера , в 1793 году. Он был членом Société du Caveau .
Биография
[ редактировать ]Хотя его отец построил в Париже стильный дом с садом, выходящим на боскеты Елисейских полей. [ 2 ] и держал отличный стол, [ 3 ] младший Гримод родился с деформированными руками [ 4 ] и его держали вне поля зрения, и это обстоятельство развило его острое остроумие и темное чувство юмора. [ 5 ] Младший Гримо де Ла Рейньер начал свою общественную карьеру по возвращении из учебы в Лозанне , сотрудничая в журнале Journal des theatres в 1777–78, продолжая писать рецензии на театр, [ 6 ] некоторые из них он опубликовал сам, как Le Censeur Dramatique .
Во время отсутствия родителей он устраивал грандиозные званые обеды в отеле «Гримод де ла Рейньер» , на одном из которых его отец внезапно вернулся и обнаружил наряженную свинью, возглавляющую стол. Эта история разнеслась по Парижу, и последовал разрыв с семьей, кульминацией которого стало письмо об аресте , лишившее его наследства и заключившее его в аббатстве недалеко от Нанси , где за столом отца-аббата он начал изучать искусство. о хорошей еде . Он был корреспондентом скандальной хроники « Секретная переписка, политика и литература» (1790). [ 7 ] относящийся к Парижу во время правления Людовика XVI, и установил связь с актрисой Адель Фейшер, которая родила им ребенка в 1790 году. [ нужна ссылка ]
Опираясь на небольшие деньги от семьи, у него возникла идея покупать продукты питания непосредственно у производителя и продавать их в магазине по установленной цене; магазин Чтобы заработать на жизнь, он открыл в Лионе по продаже продуктов, инструментов и других экзотических товаров. Когда он восстановил свободу после смерти своего отца в 1792 году, он вернулся в Париж и расширил деятельность своего «общества Гримод и Cie», открывая магазины в других французских городах. Он примирился со своей матерью, которая была спасена от гильотины благодаря своим связям, и начал серию имитационных похоронных обедов. [ 8 ]

Будучи первым публичным критиком кулинарии, первым рецензентом амбициозных ресторанов, возникших в Париже в конце восемнадцатого века и процветавших при наполеоновском режиме, [ 9 ] его имя является нарицательным наравне с Брийя-Савареном и столь же богатым источником цитат во французской гастрономической литературе в восьми томах его ежегодного Альманаха гурманов» , который он редактировал и публиковал с 1803 по 1812 год « . сохранило чувство «чревоугодия», одного из семи смертных грехов , [ 10 ] и выбор Гримо этого слова, когда слово « франд » чаще всего означало ценителя изысканной еды и вина, был осознанным и вполне закономерным; свои приятные современные коннотации понятия «гурман» и «гурман» » Гримода впервые обрели в «Альманахах , которые, помимо прочих новшеств, явились первыми ресторанными путеводителями . Успех « Альманахов» побудил Гримода и его издателей выпустить ежемесячный журнал Journal des Gourmandes et des Belles , который впервые появился в январе 1806 года.
Его редакционная коллегия состояла из друзей, которые еженедельно собирались на ужин в отеле «Гримо де ла Рейньер» , в «Dîners du Vaudeville» , состоящем из блюд, присылаемых лучшими ресторанами Парижа на оценку, и Гримода в качестве хозяина и председательствующего гения. Его Мануэль де Амфитрионы ( Хозяева ) [ 11 ] появился в 1808 году. Сент-Бев называл его «Отцом стола». [ нужна ссылка ]
Он унаследовал семейное состояние после смерти своей матери в 1812 году, женился на своей преданной любовнице, устроил собственные похороны, чтобы посмотреть, кто придет, затем удалился в замок Вилье-сюр-Орж. [ 12 ] недалеко от Парижа. Гримод де Ла Рейньер умер на Рождество 1837 года в возрасте 79 лет.
Литература и влияние
[ редактировать ]Паскаль Ори считает Александра Гримода «одним из основателей современной французской культуры», сравнивая его с графом де Сен-Симоном и Алексисом де Токвилем . Он «восстановил порядок, иерархию и различия в сфере хорошего вкуса» посредством публикации текстов, которые помогли определить французскую кулинарную сцену. [ 13 ]
В то время как другие в то время были сосредоточены больше на искусстве, литературе и драме, Гримод открыл дверь для критики еды и кулинарии, изобретя гастрономический путеводитель ( Альманах гурманов ), гастрономический трактат ( Мануэль де Амфитрионс ) и периодическое издание для гурманов ( Journal des Gourmands et des Belles ). До Гримода существовала литература о еде и еде, но она касалась только технических аспектов и рецептов, в то время как Гримод представил идею эпикурейской критики. [ 13 ]
Работает
[ редактировать ]- Александр Бальтазар Лоран Гримо де Ла Рейньер, Альманах гурманов , Ed Mercure de France, колл. Le Petit Mercury, 1 апреля 2003 г.; ( ISBN 2-7152-2404-4 ) онлайн-версия
- Александр Бальтазар Лоран Гримо де ла Рейньер, Мануэль де амфитрионы, (1808) Эд. Метайе, 23 ноября 1995 года; ( ISBN 2-86424-025-4 ) Сжатый материал из его Альманаха . онлайн-версия
Примечания
[ редактировать ]- ^ Desnoiresterres 1877:4.
- ^ Его обычно называли Hôtel Champs-Elysées . (Desnoiresterres 1877:20).
- ^ «У Гримода де ла Рейньера была лучшая еда во всем Париже. «Его дом, - говорит Гримм, - это самая выдающаяся гостиница для знатных людей»» (Desnoiresterres 1877:22); шеф -поваром был Мерийон ( там же , стр. 25).
- ^ Описания указывают на врожденную деформацию, известную сейчас как синдактилия Ченани Ленца .
- ^ Гюстав Денуарестер, Гримод де ла Рейньер и сын Груп начинает свою биографию с описания «affreux moignons» Гримода; «Практически съедобно»: Гримод де ла Рейньер. Архивировано 9 октября 2007 года в Wayback Machine ; он обычно носил протезы, прикрытые перчатками. Его «Мануэль амфитрионов » (1808) посвящен ловкости рук хозяина в резьбе и роли рук. за столом: (Ольга Перла, «Пни и ножи», 2001).
- ^ «Между 1780 и 1782 годами Гримод де ла Рейньер опубликовал отрывки из французских пьес и информацию о театральном мире Парижа в журнале helvétique, издаваемом Société Typographique de Neuchâtel в Швейцарии». ( Клуб Гролье. Архивировано 28 сентября 2007 г. в Wayback Machine ).
- ^ Это не Гримма Литературная , философская и критическая переписка .
- ^ «Практически съедобно»: Гримо де ла Рейньер».
- ^ Ребекка Л. Спанг, Изобретение ресторана: Париж и современная гастрономическая культура (Издательство Гарвардского университета, Гарвардские исторические исследования 135) 2000.
- ^ Жана-Луи Фландрена Глава «Различие через вкус» в книге «История частной жизни: страсти эпохи Возрождения» (Belknap Press, Гарвардский университет) 1989: 289–92, «Обжоры и эпикурейцы» прослеживает значение этих французских терминов. в семнадцатом и восемнадцатом веках.
- ^ Мануэль де Амфитрион: Содержит трактат о разделении мяса за столом, номенклатуру новейших меню для каждого сезона и элементы изысканной вежливости . Оно было переиздано в 1983 году.
- ↑ У замка была ужасная кулинарная история: он принадлежал печально известной отравительнице мадам де Бринвилье , суд над которой и казнь в 1676 году привели к « делу о ядах ».
- ^ Jump up to: а б Паскаль Ори, «Гастрономия»
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Нед Риваль, Гримо де Ла Рейньер Le Gourmand Gentilhomme, (Париж: Le Pré aux Clercs) 1983.
- Джайлз МакДонох, Вкус революции: Гримод де ла Рейньер и Альманах гурманов (Лондон: Робин Кларк) 1987.
- Гюстав Денуарестер, Гримод де ла Рейньер и его группа (Женева: Слаткин), 1971 г. (Впервые опубликовано в Париже, Дидье, 1877 г.)
- Роберт Аппелбаум, Disting It Out: В поисках ресторанного опыта (Лондон: Reaktion), 2011.
- Паскаль Ори , «Гастрономия» Пьера Нора , изд., Realms of Memory 2 (1997); ISBN 0231106343 , с. 443-467.
Внешние ссылки
[ редактировать ]