Гурман

Гурман еды – это человек, который получает большое удовольствие и интерес к потреблению особенно хорошей и напитков. [1] Первоначально Гурман относился к человеку, который был « обжорой еды и питья». [2] человек, который чрезмерно ест и пьет. [3]
Этимология
[ редактировать ]Слово «гурман» произошло от французского слова, которое имеет разные коннотации от аналогичного слова «гурман» , которое подчеркивает человека с утонченным , проницательным вкусом. [2] [4] и чаще применяется к изготовителю, чем к потребителю пищи. Но на практике эти два термина тесно связаны, поскольку оба подразумевают получение удовольствия от хорошей еды. В своей книге Alamanach de las Gourmands Гримод Де ла Рейньер писал, что гурман — это не только человек, наделенный отличным желудком и сильным аппетитом , но еще и добавляющий к этим преимуществам восхитительный вкус. Рейньер пришел к выводу, что первый принцип заключается в едином тонком вкусе , выработанном многолетним опытом. Словарь Французской академии предположил, что термин «гурман» является синонимом слов « обжора » или « жадный ». [5]

Альтернативное и более старое использование этого слова - это описание человека, склонного к чрезмерному потреблению еды и питья, как обжоры. [2] или траншеекопатель . [ нужна ссылка ]
также обеспокоены Что касается последнего использования этого термина, французы изысканную кухню, тем, что их слово , обозначающее исторически включено во французский католический список семи смертных грехов . [6] С эволюцией значения слова «гурман» (и гурманство ) от обжорства к знатокам хорошей еды, сторонники французских кулинаров выступают за то, чтобы католическая церковь обновила указанный список, чтобы он относился к глютоне, а не к гурманству . [ нужна ссылка ]
Еще одно альтернативное использование приобрело популярность среди дизайнеров парфюмерии и одеколонов . В этой области слово «гурман» относится не к человеку, а к категории ароматов, связанных с пищевыми продуктами, такими как какао , яблоко и слива .
См. также
[ редактировать ]- Лига гурманов , основанная Огюстом Эскофье в 1912 году.
- Эпикуреец или эпикуреец (с маленькой буквы) — это тот , кто стремится к изысканной еде и другим удовольствиям, иногда с оттенком чрезмерной утонченности; Эпикуреец (с большой буквы) — это тот, кто следует эпикурейству , системе философии, разработанной Эпикуром .
- Список известных гурманов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Брейн, М.; Келлер, Т. (2013). Рассказы о путешествиях Майкла Брейна: Мои лучшие 100: . Серия рассказов о путешествиях психолога-путешественника. Майкл Брейн Инкорпорейтед. п. 207. ИСБН 978-1-886590-27-4 .
- ^ Перейти обратно: а б с Гарнер, Б. (2009). Современное американское использование Гарнера . Издательство Оксфордского университета, США. п. 398. ИСБН 978-0-19-988877-1 .
- ^ «Определение ГУРМАНА» . Мерриам-Вебстер . 06 февраля 2024 г. Проверено 7 февраля 2024 г.
- ^ Словарь синонимов Мерриам-Вебстера: словарь различающихся синонимов с антонимами, аналогичными и контрастирующими словами . Мерриам-Вебстер. 범문사. 1984. с. 295. ИСБН 978-0-87779-341-0 .
- ^ Брегель, Мартин; Аткинс, Питер Дж.; Вабре, Сильви (17 мая 2021 г.). История еды: праздник чувств в Европе с 1750 года по настоящее время . Тейлор и Фрэнсис. ISBN 9781000390964 .
- ^ «Семь смертных грехов | Определение, история, имена и примеры» . Британника . Проверено 6 февраля 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
СМИ, связанные с гурманами, на Викискладе?