Комбинированное питание

Часть серии о |
Питание |
---|
![]() |
Питание |
Компоненты и курсы |
Связанные понятия |



Комбинированное питание , часто называемое комбинированным питанием , [1] — это тип еды, который обычно включает в себя продукты питания и напитки. Они являются обычным пунктом меню в ресторанах быстрого питания, и другие рестораны также поставляют их. Стоимость комбинированного питания может быть ниже, чем при заказе блюд по отдельности, но это не всегда так. Комбинированное питание — это также прием пищи, при котором потребитель заказывает блюда по меню, чтобы создать свою собственную комбинацию блюд.
Касада — распространенный тип комбинированного обеда в Коста-Рике и Панаме.
Обзор
[ редактировать ]Комбинированные блюда быстрого питания обычно включают в себя основное блюдо (называемое закуской в американском английском, но обычно не во французском ), например гамбургер, гарнир, например картофель фри, и напиток, например безалкогольный напиток. [2] Другие типы ресторанов, например рестораны быстрого питания, также предлагают комбинированное питание. [3]
Комбинированные блюда могут иметь более низкую цену по сравнению с заказом блюд по отдельности, и эта более низкая цена может привлечь потребителей, которые заботятся о бюджете. [2] [4] Исследование 2010 года, опубликованное в Журнале общественной политики и маркетинга, показало, что некоторые потребители могут заказывать комбинированное питание, даже если не применяется скидка по сравнению с ценой при заказе блюд по отдельности. [3] Исследование показало, что такое поведение основано на том, что потребители воспринимают неотъемлемую ценность комбинированных блюд, а также предположило, что простота и удобство заказа, например заказа блюда по номеру, играет роль по сравнению с заказом блюд по отдельности. [3] Это исследование также показало, что наличие комбинированного питания побуждает потребителей увеличивать размер порции за счет увеличения порций. [3]
Комбинированный обед может также включать прием пищи, при котором потребители выбирают отдельные блюда из всего меню, и может включать в себя блюда по меню , объединенные на тарелке. [5] Комбинированный обед быстрого питания может содержать более 1300 калорий (5400 кДж). [6] Рестораны быстрого питания иногда предлагают возможность заказа больших порций еды в формате комбинированного обеда, например, в виде суперсайзинга. [7]
История
[ редактировать ]В Соединенных Штатах в начале 1930-х годов комбинированный обед был популярным блюдом в ресторанах и дома. [а]
В Латинской Америке
[ редактировать ]В коста-риканской и панамской кухне комбинированное блюдо называется casado , что означает «женатый». [9] [10] Это типичное обеденное блюдо в обеих странах. [9] [10] В Коста-Рике касадо обычно состоит из мясного блюда, риса с фасолью и деликатесных салатов. [9] Дополнительные продукты, составляющие костариканское касадо, могут включать жареный подорожник, лапшу и помидоры. [11] В Коста-Рике термин plato del día (тарелка дня) часто используется как синоним термина casado . [11]
В Панаме касадо обычно состоит из первого блюда, риса, фасоли и капусты. [10] В Панаме plato Executive , что означает «представительская тарелка», представляет собой обеденное меню с фиксированной ценой , предлагаемое в некоторых высококлассных ресторанах, которое по своей концепции похоже на casado . [10]
В Испании
[ редактировать ]Испанская версия комбинированного обеда, известная как plato combinado , является основным продуктом питания в барах и ресторанах по всей стране. Эти блюда популярны, поскольку они доступны по цене и их можно быстро приготовить на заказ. Они часто состоят из основного блюда (мяса, например, стейка на гриле , гамбургеров или котлет в панировке ; морепродуктов, например, жареных кальмаров или кальмаров на гриле; рыбы, приготовленной в кляре или на гриле; или других жареных продуктов, таких как крокеты ), гарнира из салата или французских блюд. картофель фри (в некоторых случаях овощная смесь или горох) и яичница .
Еда восходит к гражданской войне в Испании . В этот период франкистская диктатура ввела день одного блюда ( Día del Plato Único ), который первоначально проводился каждые две недели, а затем каждую пятницу, чтобы поддержать военные усилия. Однако большинство высококлассных ресторанов обходили это правило, увеличивая размеры порций или используя дефицитные ингредиенты, такие как морепродукты, рыба или свежие яйца. [12] В своей нынешней версии Плато Комбинадо было спроектировано для обслуживания растущего числа туристов во время испанского чуда . Для этого питание и цены на него были нормализованы; таким образом, предложения будут одинаковыми по всей стране. Поскольку наборы еды не пользовались популярностью у туристов, правительство начало продвигать их среди местного населения, где они были хорошо приняты. Это можно объяснить их ассоциацией с закусочными в американском стиле , которые были модны в 1950-х и 1960-х годах. [12]
Несмотря на свою популярность, Plato Combinado часто считается нездоровым и устаревшим. Это связано с используемой технологией приготовления, так как многие продукты обжариваются во фритюре . Кроме того, многие из используемых продуктов, как правило, некачественные, поскольку в основном они заморожены. [13] В этом смысле еда аналогична той, которую подают в кафе или в жирных ложках в США и Великобритании.
См. также
[ редактировать ]- Специальная синяя пластина
- Список ресторанной терминологии
- Мясо и три
- Тарелка обеда
- Суп и сэндвич
- Ценная еда
Продовольственный портал
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Думановский, Т., Нонас, Калифорния, Хуанг, CY, Сильвер, LD и Бассетт, MT (2009). «Что люди покупают в ресторанах быстрого питания: калорийность и выбор пунктов меню, Нью-Йорк, 2007 г.» . Ожирение . Том 17. С. 1369–1374. дои:10.1038/oby.2009.90
- ^ Jump up to: а б Блэк, К. (2009). Бизнес-статистика: современное принятие решений . Серия продуктов Wiley Plus. Джон Уайли и сыновья. п. 266. ИСБН 978-0-470-40901-5 . Проверено 18 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Исследование: люди выбирают комплексные обеды независимо от их ценности и размера» . www.fastcasual.com . 28 ноября 2010 года . Проверено 18 января 2017 г.
- ^ Ферранте, Дж. (2005). Социология: глобальная перспектива . Доступные названия Серия CengageNOW (на испанском языке). Cengage Обучение. п. 194. ИСБН 978-0-495-00561-2 . Проверено 18 января 2017 г.
- ^ Пищевые технологии в Австралии . Совет австралийских ассоциаций пищевых технологий. 1980. Том 32. с. 580.
- ^ Нонас, К.; Фостер, Джорджия; Ассоциация американских диетологов (2009). Управление ожирением: Клиническое руководство . Американская диетическая ассоциация. п. 196. ИСБН 978-0-88091-425-3 . Проверено 18 января 2017 г.
- ^ Келлер, К. (2008). Энциклопедия ожирения . Публикации SAGE. п. 259. ИСБН 978-1-4522-6585-8 . Проверено 18 января 2017 г.
- ^ Вуд, МВт; Линдквист, Р.; Стадли, Луизиана (1932). Управление домом . Серия по домоводству «Риверсайд». Хоутон Миффлин. п. 218 . Проверено 19 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Пенленд, PR (2008). Путеводитель исследователя Коста-Рика: с экскурсиями в Никарагуа и Панаму: отличное место . Великие направления исследователя. Земляк Пресс. п. 32. ISBN 978-1-58157-989-5 . Проверено 19 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д Путевые публикации Фодора, IS; Каст, Мэн; Мэттсон, С.; Ван Флит, Дж. (2010). Панама Фодора, 2-е издание . Панама Фодора. Паб «Фодорс Трэвел». п. 20. ISBN 978-1-4000-0429-4 . Проверено 18 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Келли, М. (2007). Коста-Рика, 2008 год . Fodor's 2008. Туристические публикации Фодора. п. 455 . ISBN 978-1-4000-1803-1 . Проверено 19 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Вальдивьесо, Марта (7 мая 2016 г.). «Комбинированная тарелка родилась в Гражданскую войну» . www.elespanol.com . Проверено 29 июля 2020 г.
- ^ Табоада, Люсия (26 февраля 2016 г.). «Бессмертие комбинированной пластинки» . www.elcomidista.elpais.com . Проверено 29 июля 2020 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Не такая уж и счастливая еда: комбинации быстрого питания терпят поражение» . Удача . 1 июля 2012 года . Проверено 18 января 2017 г.
- Бомкамп, Саманта (5 мая 2016 г.). «Сети гамбургеров видят выгоду от комплексных обедов» . Чикаго Трибьюн . Проверено 18 января 2017 г.
- «Потребление детьми калорийных напитков в ресторанах быстрого питания, привязанное к комплексному питанию» . Медицинский центр Лангоне Нью-Йоркского университета . 7 октября 2016 г. Проверено 18 января 2017 г.