Ресторан быстрого питания
Ресторан быстрого питания , встречающийся в основном в США и Канаде, — это ресторан , который не предлагает полного обслуживания за столом , но рекламирует еду более высокого качества , чем рестораны быстрого питания , с меньшим количеством замороженных или обработанных ингредиентов. Это промежуточное понятие между фаст-фудом и повседневной едой .
История
[ редактировать ]Концепция зародилась в США в начале 1990-х годов, но не стала основной до конца 2000-х — начала 2010-х годов. [ 1 ] Во время экономического спада, начавшегося в 2007 году в возрасте от 18 до 34 лет , в категории ресторанов быстрого питания выросли продажи среди населения . [ 2 ] Клиенты с ограниченными дискреционными расходами на питание, как правило, выбирают фаст-кэжуал для ужина, который они считают более здоровым. [ 2 ] [ 3 ]
Определение
[ редактировать ]Основателю и издателю FastCasual.com Полу Бэррону приписывают создание термина «fast-casual» в конце 1990-х годов. [ 4 ] Автором этого термина также считается Горацио Лонсдейл-Хэндс, бывший председатель и главный исполнительный директор ZuZu Inc. ZuZu, концепция мексиканской кухни ручной работы, основанная Lonsdale-Hands и Espartaco Borga в 1989 году, в ноябре 1995 года подала заявку на федеральную регистрацию товарного знака США для термина «fast-casual». [ 5 ] [ 6 ] побудило Майкла ДеЛюку назвать Lonsdale-Hands «прогрессивным пионером в растущем сегменте рынка быстрого повседневного питания» в июльском выпуске журнала Restaurant Hospitality за 1996 год. [ 7 ]
Компания Technomic Information Services определила «рестораны быстрого питания» как соответствующие следующим критериям: [ 8 ]
- ограниченного обслуживания или самообслуживания Формат
- Средняя цена еды от 8 до 15 долларов.
- Еда , приготовленная на заказ, с более сложным вкусом, чем в ресторанах быстрого питания.
- Высококлассный, уникальный или изысканный декор
- Чаще всего не будет проезда
Список ресторанов быстрого питания
[ редактировать ]- Капитан Д.
- Кава
- Замороженный заварной крем и стейкбургеры Freddy's
- Фаддрукеры
- Панера Хлеб
- Чипотле Мексиканский гриль
- Калвера
- Ты (ресторан)
См. также
[ редактировать ]- Список сетей ресторанов с непринужденной атмосферой
- Список сетей ресторанов быстрого питания
- гастроном
- Закусочная
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Двадцать крупнейших франшиз 2010 года в стиле Fast-Casual» . БлюМауМау. Архивировано из оригинала 25 января 2018 года . Проверено 29 июня 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Жаргон, Джули (1 февраля 2010 г.). «Поскольку продажи падают, Burger King привлекает критиков за то, что они заигрывают с «суперфанатами» » . Уолл Стрит Джорнал . Yahoo! Финансы. Архивировано из оригинала 4 февраля 2010 года . Проверено 1 февраля 2010 г.
- ↑ Panera Bread — самый дорогой сетевой ресторан , Марта К. Уайт, 22 июля 2016 г., Деньги
- ^ Уилен, Томас Л.; Голод, Дж. Дэвид (2006). Стратегический менеджмент и бизнес-политика: примеры (10-е изд.). Река Аппер-Сэддл, Нью-Джерси: Пирсон Прентис Холл. ISBN 978-0-13-149460-2 .
- ^ Пенелопа, Свифт (2017). «Амадеус: Fast-Casual – Происхождение и торговая марка» . Проверено 20 февраля 2018 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Серийный номер торговой марки Fast Casual: 75017852» .
- ^ «Формула успеха». Ресторанное гостеприимство . 80 (7): 81–86. Июль 1996 года.
- ^ «Что такое fast casual?» . Франчайзинг Таймс . Январь 2008. Архивировано из оригинала 21 октября 2012 года . Проверено 23 января 2011 г.