Jump to content

Х. Солт, эсквайр. Рыба и чипсы

(Перенаправлено из H. Salt Esquire )

Х. Солт, эсквайр. Рыба и чипсы
Х. Солт, эсквайр. Настоящая английская рыба с жареным картофелем
Раньше Английский магазин рыбы и чипсов Salt's
Тип компании Ресторан быстрого питания
Основан 1965 год ; 59 лет назад ( 1965 ) в Саусалито, Калифорния , США.
Основатель Хэддон Солт

Х. Солт, эсквайр. Fish & Chips — сеть ресторанов, специализирующаяся на рыбе с жареным картофелем в британском стиле , основанная Хэддоном Солтом в Саусалито, штат Калифорния , в 1965 году. Солт последовал за своим отцом и дедушкой и стал мастером рыбного повара и предпринимателем. [ 1 ]

В 1969 году бизнес Солта был приобретен корпорацией Kentucky Fried Chicken . [ 2 ] В результате продажи Salt стала третьим по величине акционером KFC, на тот момент крупнейшей в мире компании быстрого питания.

KFC не добилась успеха в масштабном расширении H.   Salt Esq. сеть и разорвала свои связи с брендом и бизнесом в 1987 году. [ 3 ] [ 4 ] Каждому франчайзи было разрешено приобрести свой ресторан. Несколько независимых владельцев H. Salt Esq. рестораны все еще работают по всей Калифорнии.

Хэддон Солт родился 18 октября 1928 года в Стэнфри , Дербишир , Англия, эмигрировал с женой и тремя детьми в Калифорнию в 1964 году с долларов США 10 000 . [ 5 ] «Я решил перенести этот бизнес сюда, потому что все туристы говорили мне, что если бы у них в Америке была рыба с жареным картофелем так, как я ее приготовил, у меня был бы отличный бизнес». [ 6 ] В 1965 году Солт открыл «Salt's English Fish & Chips Shop» в Саусалито, Калифорния . [ 7 ]

Жена Солта Грейс управляла их первым магазином рыбы с жареным картофелем в Саусалито, а Солт открыл еще один магазин в Беркли. Сообщалось, что Salts планировали «открыть ряд франчайзинговых магазинов в различных местах по всему району залива, а возможно, даже в более широком масштабе». [ 8 ] К 1966 году магазин Саусалито продавал рыбу с жареным картофелем в клетчатой ​​бумажной корзине и поощрял покупателей «есть рыбу на ходу… это очень распространено в Англии». [ 9 ]

К 1967 году Солт владел еще двумя магазинами рыбы с жареной картошкой: один в Саннивейле и один в Санта-Крузе. Теперь они назывались «Х.   Солт, эсквайр. Магазин настоящей английской рыбы с жареным картофелем».

Название бренда

[ редактировать ]

Когда Солт решил начать продавать по франшизе свои магазины рыбы с жареным картофелем, консультанты по маркетингу предложили ему использовать «настоящее английское название, такое как «British» или «London», или «Picadilly» или «Old English» для названия своего бренда. Он не согласился, сказав:

Я отверг эту идею. В Англии, как вы, возможно, знаете, хороший магазин носит имя купца. Человек, который гордится продуктом, который предлагает публике, и который лично поддерживает его. Это вопрос не эго, а ответственности перед клиентами... Поэтому я настоял на том, чтобы мое имя было на вывеске. [ 10 ]

KFC создала совместное предприятие с H.   Salt в 1969 году. [ 11 ]

Оборудование

[ редактировать ]

Солт была единственным торговым агентом в США и Канаде по производству плит для жарки рыбы и чипсов Генри Наттолла и сопутствующего оборудования. Солт заказал оборудование Nuttall для своих франчайзинговых магазинов, торгующих рыбой и жареной картошкой. [ 1 ] Солт часто упоминал бренд во время новостных интервью, говоря:

...Я считаю, что у вас должно быть подходящее кухонное оборудование. Мы настаиваем на использовании специальных печей, чтобы нагревать как следует и даже достаточно, чтобы приготовить приличную рыбу с жареным картофелем. Мы импортируем наши печи у Генри Наттолла в Великобритании, мастера изготовления жарочных плит. [ 10 ]

Плиты Nuttall, используемые Salt, имели длину 18 футов и имели стеклянные фасады, чтобы посетители могли наблюдать за приготовлением своих заказов. [ 12 ] Солт сказал, что полигоны были «сердцем операции». [ 13 ]

«Английский» дизайн магазина

[ редактировать ]

Солт хотел, чтобы его магазины напоминали американским покупателям Англию, но пошел на уступки в их дизайне.

Они (магазины) «английские» до такой степени, что это не будет противоречить тому сервису общественного питания, которого привыкли ожидать американцы. Мы даже принимаем британскую и американскую валюту, но отказываемся их загромождать. [ 10 ]

Обслуживающий персонал за стеклянными витринами прилавков с фритюрницами носил униформу, напоминавшую покупателям традиционных британских уличных торговцев – красные или белые фартуки, белые кепки и старинные белые кепки горничных.

Настойчивое стремление предоставить клиентам как качественную еду, так и впечатления.

[ редактировать ]

Солт понимал, что имеет дело с потенциальными американскими покупателями, у которых было мало опыта в торговле рыбой с жареным картофелем. Он знал, что ему нужно предложить продукт высочайшего качества и опыт, чтобы обратить публику. Он сказал, что «должен быть откровенен, заявляя, что заказ может быть ожиданием просто потому, что мы жарим по запросу, чтобы продукт был очень горячим, и это единственный способ насладиться рыбой с жареным картофелем». Обслуживание клиентов также было важно для Salt. «Мы доносим до наших владельцев важность искренней заботы об интересах наших клиентов». [ 10 ]

Продажа H. Salt Esq. Рыба с жареным картофелем в KFC

[ редактировать ]

Солт рассказал о причинах и процессе своего решения о продаже своего бизнеса KFC в 1968 году в The New York Times документальном фильме «Король рыбы с жареным картофелем» :

Мы открывали магазины повсюду. В итоге нас стало 500. Мы росли очень быстро. Я понял, сколько компонентов потребуется, чтобы эта штука заработала, но только если вы все сделаете правильно. И это самое сложное... заставить людей делать это правильно. Я восхищался KFC как ведущей пищевой компанией. В те дни они были впереди Макдональдса. Когда они стали публичными, каждый франчайзи стал мультимиллионером. В течение года компания стоила 500 миллионов [долларов] из двух миллионов [долларов]. [ 14 ]

Когда сделка была завершена, KFC заявила, что планирует   к 1973 году иметь 1000 объединенных магазинов H. Salt Fish & Chips, принадлежащих компании и работающих по франшизе. [ 15 ] Газетные объявления KFC предлагали возможности франшизы, в которых говорилось:

Хэддон Солт, эсквайр, вежливый 41-летний англичанин, который в своих костюмах с Сэвил-Роу, аккуратном котелке и плотно свернутом зонтике представляет собой идеальную фигуру настоящего английского джентльмена.

В копии Солт заявил: «Я сделаю для английской рыбы с жареным картофелем то же, что полковник сделал для курицы». Солт «продолжит оставаться президентом компании, которая станет дочерней компанией Kentucky Fried Chicken» и «будет выполнять рекламную роль, как и другие номинальные корпоративные руководители». [ 2 ]

Агрессивная программа франчайзинга начинается, внезапно прекращается и возобновляется

[ редактировать ]

KFC немедленно приступил к изменению бизнес-модели Salt. Компания начала серию запутанных и противоречивых изменений в работе по франчайзингу рыбы с жареным картофелем, продвигая франшизы по цене на 450 процентов выше, чем те, которые продавались Salt, а затем резко выкупила эти франшизы и так же быстро возобновила работу. другой формат франшизы.

KFC продвигает H. Salt Esq. Возможности франшизы Fish & Chips

[ редактировать ]

В 1969 году KFC активно продвигал Х. Солта, эсквайра. возможности франчайзинга в печатной рекламе в газетах и ​​журналах. Сравнивая KFC, построившую 2400 единиц с 1957 года, компания заявила, что они «инвестировали капитал в открытие и эксплуатацию более 400 единиц [H. Salt Esq.] на 18 рынках». В рекламе франчайзи обещали получить «проверенные ингредиенты, необходимые им для прибыльной работы» под «управленческим и оперативным руководством со стороны самых опытных в мире операторов франчайзинга, эксклюзивное оборудование для жарки рыбы, источник исландского филе с контролируемым качеством, секретные ингредиенты для теста и профессиональное обучение, которое поможет вашим сотрудникам освоить жарку рыбы». [ 16 ] Нынешние и бывшие франчайзи KFC получили «первую попытку» приобрести Х. Солта, эсквайра. франшизы. [ 17 ]

KFC увеличила комиссию за франшизу на 450%

[ редактировать ]

KFC увеличила комиссию за франшизу H.   Salt Esq. Магазин Fish & Chips от 20 000 до 90 000 долларов (что эквивалентно 747 768 долларам в 2023 году). Первый магазин, открывшийся по условиям нового соглашения, находился в Луисвилле, штат Кентукки. Когда Х. Солт, эсквайр. Магазин открылся в Дейтоне, штат Огайо, в ноябре 1969 года. В первый день в магазине было принято 2300 заказов рыбы с жареным картофелем. [ 18 ]

Изменения в формате и меню магазина

[ редактировать ]
Х. Солт, эсквайр. Витрина и логотип магазина Fish & Chips c. 1972 год

В 1970 году след нового H.   Salt Esq. магазины были расширены до 34 мест. «Мы обнаружили, что многие люди предпочитают сидеть и есть, а не заниматься спортом, поэтому мы будем применять этот подход в новых подразделениях». [ 19 ]

В 1971 году KFC сократила количество дополнений к   меню H. Salt Fish and Chips. Солт сказал: «Мы пробовали креветки... но они испортили вкус рыбы». После того, как Солт покинул компанию в 1972 году, KFC снова добавила креветки и другие морепродукты в меню H. Salt Fish & Chips.

Корпоративный выкуп существующих франшиз

[ редактировать ]

KFC быстро запустила программу обратного выкупа франчайзингового бренда H.   Salt Esq. магазины в конце 1969 года, быстро купив ранее проданные по франшизе магазины. К ноябрю 1969 года KFC владела рестораном 464 H.   Salt Esq. розетки. [ 18 ]

Франшизы снова предлагаются

[ редактировать ]

Год спустя KFC возобновил предложение франшиз для существующих и новых H.   Salt Esq. локации. Было отмечено, что Salt предпочитает работать по франшизе модели фирменных магазинов. «Франчайзи работает лучше... Мы допустили ошибку с таким количеством фирменных магазинов, но ситуация изменилась». [ 20 ]

KFC приобретен Heublein

[ редактировать ]

В июле 1971 года президент KFC Джон И. Браун-младший продал компанию Коннектикуте базирующейся в Heublein , корпорации по производству упакованных продуктов питания и спиртных напитков, за миллионов долларов США 285   (что эквивалентно 2 144 174 199 долларов США в 2023 году). [ 21 ] Продвижение бизнес-модели предусматривало закрытие или передачу по франшизе 168 H.   Salt Esq. розетки. Согласно договору купли-продажи, контракт Солта в качестве «председателя подразделения рыбы с жареным картофелем» перейдет к Хюблейну. [ 22 ]

Неустойчивая доработка концепции H. Salt от Heublein/KFC

[ редактировать ]

Зараженная сырая рыба

[ редактировать ]

В 1972 году Х. Солт, эсквайр. покупатель из Миннеаполиса пожаловался на червей в жареной рыбе. Местный санитар исследовал 500 отдельных порций на наличие «глистов… От 1 + 1 2 до 2 дюймов в длину... толщиной с толстую нить... обычно находят свернутыми». 17 кусков рыбы было удалено, и торговой точке было приказано больше не принимать рыбу от поставщика из Нью-Джерси. H Директор соляного района сообщил, что рыба, пойманная и упакованная на рыбном промысле в Новой Шотландии, Канада, «поступила от поставщика, который обычно не используется компанией». Загрязненная рыба была заказана отделом закупок KFC, а не через Х.   Солта, эсквайра. .нормальная исландская цепочка поставок. [ 23 ]

Увеличенный формат магазина «Seafood Galley».

[ редактировать ]

KFC не навязывала франчайзи узкую ориентацию Haddon Salt на идеальную рыбу с жареным картофелем. В январе 1972 года Дольф Браун, владевший четырьмя франчайзинговыми компаниями H.   Salt, Esq. в Ноксвилле, штат Теннесси, создали «Галерею морепродуктов Дольфа Брауна», меню, в которое в качестве дополнительных позиций входило более 30 «блюд из свежих и панированных морепродуктов». Его дополнения включали «лодку свежего сома, жареного в Теннесси радужную », устрицы, морские гребешки, свежие «хвосты миниатюрных лобстеров», форель , из форели миндаль , крабовые рулеты, краб с пряностями , стейк из палтуса , фаршированные креветки, красный окунь , баварскую говядину. гамбургер , сэндвич со свиной котлетой по-баварски», «староанглийский» сэндвич с рыбой и ужин из филе флоридской камбалы (с картофелем фри, хашпаппи и салатом из капусты ). [ 24 ] [ 25 ] К июню 1972 года Браун покинул H.   Salt Esq. Дольфа Брауна », предлагая «хрустящую курицу», «гигантские стейкбургеры» и «камбуз с морепродуктами», который теперь включал «коктейли из устриц и креветок».   формат и переименовал свои пять магазинов в «Большую тройку ресторанов самообслуживания [ 26 ]

В 1973 году, переехав дальше от Х.   Солта, эсквайр. формате «рыба с жареным картофелем», KFC начала разработку корпоративной   концепции «H. Salt Seafood Galley», открыв тестовый магазин в Питтсбурге, штат Пенсильвания . Новая концепция была описана как «рестораны быстрого обслуживания, специализирующиеся на   соленой рыбе и чипсах и множестве других морепродуктов». Новые магазины были больше — 2400 квадратных футов и предлагали места для 90 посетителей, а также еду на вынос.

К лету 1975 года KFC управляла восемью тестовыми камбузами и начала продавать франшизы для ресторана, оформленного в стиле камбуза. [ 27 ] В 1976 году KFC продала 150   франшиз H. Salt Seafood Galley. [ 28 ]

[ редактировать ]

KFC изменил маркетинговый слоган бренда на «Потому что вы знаете свою рыбу, креветки, моллюски, морские гребешки!» [ 29 ] В меню были жареные устрицы и «пирожные с морепродуктами». [ 30 ] жареные в кляре овощи, грибы и хашпуппи . [ 31 ] Также активно продвигались кляры, жареные креветки и кусочки ананаса на шампурах, вареные креветки и салаты из креветок. [ 32 ]

KFC продолжал отходить от концепции рыбы с жареным картофелем, добавляя в меню множество различных позиций. В 1976 году в меню были добавлены «стейки из пальцев», обжаренные в кляре полоски говядины, подаваемые с салатом из капусты, луковыми кольцами и чипсами. [ 33 ] В 1977 году KFC исключила слово «чипсы» из   рекламы H. Salt Seafood Galley, вместо этого назвав их «картофелем фри». В печатной рекламе в меню стали упоминаться «легкие, пушистые булочки».

"Фиш-Ка-Боб"

[ редактировать ]

В 1977 году KFC разработала «Фиш-Ка-Боб», новый пункт меню, в который входили «кусочки нежной рыбы, сладкий лук, зеленый перец, сочный, сочный ананас», обмакнутые в «аппетитное тесто», обжаренные и подается на деревянной шпажке. Его описали как «самый восхитительный новый вкус морепродуктов, который вы когда-либо знали». [ 34 ]

KFC продает недвижимость H. Salt

[ редактировать ]

В 1980 году тогдашний генеральный директор KFC Майкл А. Майлз продал   рестораны H. Salt Seafood Galley, принадлежавшие KFC, в рамках своей программы «возвращения к основам», направленной на переосмысление и восстановление пошатнувшегося бренда Kentucky Fried Chicken. [ 35 ]

В 1987 году KFC разорвала все связи с   брендом H. Salt, передав 70 оставшихся франчайзинговых магазинов в Калифорнии 60 франчайзи западного побережья. [ 3 ] [ 4 ]

Текущие местоположения

[ редактировать ]

По состоянию на февраль 2024 года по всей Калифорнии разбросано 26 ресторанов H. Salt Fish and Chips, в том числе 16 магазинов в районе Большого Лос-Анджелеса, а также несколько отдельных магазинов в Сан-Хосе, Калифорния , Сан-Бернардино и Сан-Бернардино. Сакраменто . Многие заведения имеют собственный сайт. [ 36 ] Эти магазины не имеют никакого отношения к первоначальной франчайзинговой компании.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Крафт, Гарри (9 февраля 1967 г.). «Идея Сан-Рафаэля может перерасти в сеть магазинов Fish 'N Chip Shop» . Ежедневный независимый журнал . Сан-Рафаэль, Калифорния. Архивировано из оригинала 30 января 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  2. ^ Jump up to: а б «Лично» . Newsday (издание Нассау) . Хемпстед, Нью-Йорк. 6 октября 1969 года. Архивировано из оригинала 31 января 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  3. ^ Jump up to: а б Томпсон, Джим (16 февраля 1987 г.). «Kentucky Fried Chicken разделывает рыбу» . Курьер-Журнал . стр. В12. Архивировано из оригинала 7 мая 2024 года . Проверено 7 мая 2024 г. - через газеты.com .
  4. ^ Jump up to: а б Проктор, Тэмми (7 сентября 2022 г.). «Поедание прошлого: как Хэддон Солт усовершенствовал рыбу с жареным картофелем» . Общественное радио Юты . Архивировано из оригинала 5 октября 2022 года . Проверено 7 мая 2024 г.
  5. ^ «Хэддон Норман Солт» . www.orcid.org . Откройте идентификатор исследователя и участника. 9 декабря 2020 года. Архивировано из оригинала 30 января 2022 года . Проверено 25 января 2022 г.
  6. ^ «Товары для бизнеса в сфере рыбы и чипсов в окрестностях» . Контра Коста Таймс . Уолнат-Крик, Калифорния. 22 октября 1967 года. Архивировано из оригинала 30 января 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  7. ^ «Большая рыба Хэддона Солта» . Ротарианец . 117 (5): 49. Ноябрь 1970 г. Архивировано из оригинала 7 февраля 2023 г. Проверено 1 ноября 2020 г.
  8. ^ «Сковорода снова продается, приближается китайский Новый год» . Ежедневный независимый журнал . Сан-Рафаэль, Калифорния. 14 января 1966 года. Архивировано из оригинала 29 января 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  9. ^ Коулман, Брюс (20 мая 1966 г.). «Блюда Саусалито на вынос продаются в самых разных упаковках» . Ежедневный независимый журнал . Сан-Рафаэль, Калифорния. Архивировано из оригинала 30 января 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  10. ^ Jump up to: а б с д Флоури, Боб (23 июня 1968 г.). «Парень из старой страны проповедует Евангелие рыбы с жареным картофелем» . Ежедневный независимый журнал . Сан-Рафаэль, Калифорния. Архивировано из оригинала 30 января 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  11. ^ «Kentucky Fried Chicken соглашается создать совместное предприятие по продаже рыбных чипсов» . Уолл Стрит Джорнал . 15 октября 1969 года. Архивировано из оригинала 6 ноября 2012 года . Проверено 7 мая 2011 г.
  12. ^ «В Элгине открывается магазин Fish 'N Chips в британском стиле» . Кардунал Фри Пресс . Карпентерсвилль, Иллинойс. 11 февраля 1970 года. Архивировано из оригинала 31 января 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  13. ^ «В Конкорде открывается магазин Fish 'N Chips» . Стенограмма Конкорда . Конкорд, Калифорния. 19 ноября 1968 года. Архивировано из оригинала 31 января 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  14. ^ Праудфут, Бен (режиссер). Король рыбы с жареным картофелем (Видео) . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Нью-Йорк Таймс. Архивировано из оригинала 29 июня 2021 года . Проверено 29 января 2021 г.
  15. ^ Годовой отчет Kentucky Fried Chicken Corporation за 1969 год . 1969 год . Проверено 2 февраля 2021 г.
  16. ^ «Когда за ним стоит полковник, его рыба с жареным картофелем не промахнется» . Дейли Оклахоман . Оклахома-Сити, Оклахома. 2 ноября 1969 года. Архивировано из оригинала 29 января 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  17. ^ Макдоннелл, Джон (18 апреля 1969 г.). «Англичане идут» . Чикаго Трибьюн . Чикаго, Иллинойс. Архивировано из оригинала 31 января 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  18. ^ Jump up to: а б «Открывается магазин Hubers Fish и чипсов» . Дейтон Дейли Ньюс . Дейтон, Огайо. 6 ноября 1969 года. Архивировано из оригинала 31 января 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  19. ^ «Здесь запланировано еще 4 единицы» . Журнал Вестник . Дейтон, Огайо. 22 июля 1970 года. Архивировано из оригинала 1 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  20. ^ «Х. Солт-эсквайр посещает магазины рыбы с жареным картофелем» . Дейтон Дейли Ньюс . Дейтон, Огайо. 18 мая 1971 года. Архивировано из оригинала 1 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  21. ^ Бармаш, Исадор (23 июля 1971 г.). «Ожидается, что шеф покинет Kentucky Fried Chicken». Нью-Йорк Таймс .
  22. ^ Норман, Фил (17 июня 1971 г.). «Браун уйдет с поста руководителя KFC» . Курьер-Журнал . Луисвилл, Кентукки. Архивировано из оригинала 3 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  23. ^ «Санитар находит червей в кафе Х. Солт» . Звезда Миннеаполиса . Миннеаполис, Миннесота. 1 марта 1972 года. Архивировано из оригинала 6 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  24. ^ «Браун добавляет галерею с морепродуктами в магазины H. Salt Shop» . The Knoxville News-Sentinel . Ноксвилл, Теннесси. 15 февраля 1972 года. Архивировано из оригинала 6 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  25. ^ «Возьмите домой лодку сомов» . The Knoxville News-Sentinel . Ноксвилл, Теннесси. 22 февраля 1972 года. Архивировано из оригинала 6 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  26. ^ «Анонсируем» . The Knoxville News-Sentinel . Ноксвилл, Теннесси. 21 июня 1972 года. Архивировано из оригинала 6 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  27. ^ «СЛЕЙТЕР против KFC CORP» . www.leagle.com . Leagle, Inc., 26 июня 1980 г. Архивировано из оригинала 7 февраля 2023 г. Проверено 25 января 2022 г.
  28. ^ «KFC открывает отдел мексиканской кухни» . Теннессиец . Нэшвилл, Теннесси. 19 августа 1976 года. Архивировано из оригинала 4 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  29. ^ «Вкусное предложение за 99 центов» . Питтсбург Пресс . Питтсбург, Пенсильвания. 8 июля 1976 года. Архивировано из оригинала 4 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  30. ^ «Сэкономьте на нашей новейшей кухне с морепродуктами H. Salt» . Питтсбург Пост-Газетт . Питтсбург, Пенсильвания. 22 октября 1974 года. Архивировано из оригинала 5 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  31. ^ «Познакомьтесь с другими видами креветок в галерее морепродуктов H. Salt» . Пост-отправка Сент-Луиса . Сент-Луис, штат Миссури. 10 августа 1975 года. Архивировано из оригинала 4 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  32. ^ «Kentucky Fried Chicken объявляет о новой захватывающей возможности получения прибыли» . Пост-отправка Сент-Луиса . Сент-Луис, штат Миссури. 19 августа 1976 года. Архивировано из оригинала 5 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  33. ^ «Что-то новое, что-то другое» . Сакраменто Би . Сакраменто, Калифорния. 30 ноября 1976 года. Архивировано из оригинала 4 февраля 2022 года . Проверено 30 января 2022 г.
  34. ^ «Познакомьтесь с великим новым H. Соленым морепродуктом на камбузе Фиш-Ка-Боб!» . Питтсбург Пресс . Питтсбург, Пенсильвания. 10 февраля 1977 года. Архивировано из оригинала 5 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  35. ^ «Компания возвращается» . Таллахасси, демократ . Таллахасси, Флорида. 10 марта 1980 года. Архивировано из оригинала 5 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
  36. ^ «Чипсы из соленой рыбы в Калифорнии» . Настоящие желтые страницы . Трив, Инк . Проверено 6 марта 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0dcdb665f3b12b6bcc5dc14dded012d9__1715059560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0d/d9/0dcdb665f3b12b6bcc5dc14dded012d9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
H. Salt Esq. Fish & Chips - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)