Х. Солт, эсквайр. Рыба и чипсы
Х. Солт, эсквайр. Настоящая английская рыба с жареным картофелем | |
Раньше | Английский магазин рыбы и чипсов Salt's |
Тип компании | Ресторан быстрого питания |
Основан | 1965 год Саусалито, Калифорния , США. | в
Основатель | Хэддон Солт |
Х. Солт, эсквайр. Fish & Chips — сеть ресторанов, специализирующаяся на рыбе с жареным картофелем в британском стиле , основанная Хэддоном Солтом в Саусалито, штат Калифорния , в 1965 году. Солт последовал за своим отцом и дедушкой и стал мастером рыбного повара и предпринимателем. [ 1 ]
В 1969 году бизнес Солта был приобретен корпорацией Kentucky Fried Chicken . [ 2 ] В результате продажи Salt стала третьим по величине акционером KFC, на тот момент крупнейшей в мире компании быстрого питания.
KFC не добилась успеха в масштабном расширении H. Salt Esq. сеть и разорвала свои связи с брендом и бизнесом в 1987 году. [ 3 ] [ 4 ] Каждому франчайзи было разрешено приобрести свой ресторан. Несколько независимых владельцев H. Salt Esq. рестораны все еще работают по всей Калифорнии.
История
[ редактировать ]Хэддон Солт родился 18 октября 1928 года в Стэнфри , Дербишир , Англия, эмигрировал с женой и тремя детьми в Калифорнию в 1964 году с долларов США 10 000 . [ 5 ] «Я решил перенести этот бизнес сюда, потому что все туристы говорили мне, что если бы у них в Америке была рыба с жареным картофелем так, как я ее приготовил, у меня был бы отличный бизнес». [ 6 ] В 1965 году Солт открыл «Salt's English Fish & Chips Shop» в Саусалито, Калифорния . [ 7 ]
Жена Солта Грейс управляла их первым магазином рыбы с жареным картофелем в Саусалито, а Солт открыл еще один магазин в Беркли. Сообщалось, что Salts планировали «открыть ряд франчайзинговых магазинов в различных местах по всему району залива, а возможно, даже в более широком масштабе». [ 8 ] К 1966 году магазин Саусалито продавал рыбу с жареным картофелем в клетчатой бумажной корзине и поощрял покупателей «есть рыбу на ходу… это очень распространено в Англии». [ 9 ]
К 1967 году Солт владел еще двумя магазинами рыбы с жареной картошкой: один в Саннивейле и один в Санта-Крузе. Теперь они назывались «Х. Солт, эсквайр. Магазин настоящей английской рыбы с жареным картофелем».
Название бренда
[ редактировать ]Когда Солт решил начать продавать по франшизе свои магазины рыбы с жареным картофелем, консультанты по маркетингу предложили ему использовать «настоящее английское название, такое как «British» или «London», или «Picadilly» или «Old English» для названия своего бренда. Он не согласился, сказав:
Я отверг эту идею. В Англии, как вы, возможно, знаете, хороший магазин носит имя купца. Человек, который гордится продуктом, который предлагает публике, и который лично поддерживает его. Это вопрос не эго, а ответственности перед клиентами... Поэтому я настоял на том, чтобы мое имя было на вывеске. [ 10 ]
KFC создала совместное предприятие с H. Salt в 1969 году. [ 11 ]
Оборудование
[ редактировать ]Солт была единственным торговым агентом в США и Канаде по производству плит для жарки рыбы и чипсов Генри Наттолла и сопутствующего оборудования. Солт заказал оборудование Nuttall для своих франчайзинговых магазинов, торгующих рыбой и жареной картошкой. [ 1 ] Солт часто упоминал бренд во время новостных интервью, говоря:
...Я считаю, что у вас должно быть подходящее кухонное оборудование. Мы настаиваем на использовании специальных печей, чтобы нагревать как следует и даже достаточно, чтобы приготовить приличную рыбу с жареным картофелем. Мы импортируем наши печи у Генри Наттолла в Великобритании, мастера изготовления жарочных плит. [ 10 ]
Плиты Nuttall, используемые Salt, имели длину 18 футов и имели стеклянные фасады, чтобы посетители могли наблюдать за приготовлением своих заказов. [ 12 ] Солт сказал, что полигоны были «сердцем операции». [ 13 ]
«Английский» дизайн магазина
[ редактировать ]Солт хотел, чтобы его магазины напоминали американским покупателям Англию, но пошел на уступки в их дизайне.
Они (магазины) «английские» до такой степени, что это не будет противоречить тому сервису общественного питания, которого привыкли ожидать американцы. Мы даже принимаем британскую и американскую валюту, но отказываемся их загромождать. [ 10 ]
Обслуживающий персонал за стеклянными витринами прилавков с фритюрницами носил униформу, напоминавшую покупателям традиционных британских уличных торговцев – красные или белые фартуки, белые кепки и старинные белые кепки горничных.
Настойчивое стремление предоставить клиентам как качественную еду, так и впечатления.
[ редактировать ]Солт понимал, что имеет дело с потенциальными американскими покупателями, у которых было мало опыта в торговле рыбой с жареным картофелем. Он знал, что ему нужно предложить продукт высочайшего качества и опыт, чтобы обратить публику. Он сказал, что «должен быть откровенен, заявляя, что заказ может быть ожиданием просто потому, что мы жарим по запросу, чтобы продукт был очень горячим, и это единственный способ насладиться рыбой с жареным картофелем». Обслуживание клиентов также было важно для Salt. «Мы доносим до наших владельцев важность искренней заботы об интересах наших клиентов». [ 10 ]
Продажа H. Salt Esq. Рыба с жареным картофелем в KFC
[ редактировать ]Солт рассказал о причинах и процессе своего решения о продаже своего бизнеса KFC в 1968 году в The New York Times документальном фильме «Король рыбы с жареным картофелем» :
Мы открывали магазины повсюду. В итоге нас стало 500. Мы росли очень быстро. Я понял, сколько компонентов потребуется, чтобы эта штука заработала, но только если вы все сделаете правильно. И это самое сложное... заставить людей делать это правильно. Я восхищался KFC как ведущей пищевой компанией. В те дни они были впереди Макдональдса. Когда они стали публичными, каждый франчайзи стал мультимиллионером. В течение года компания стоила 500 миллионов [долларов] из двух миллионов [долларов]. [ 14 ]
Когда сделка была завершена, KFC заявила, что планирует к 1973 году иметь 1000 объединенных магазинов H. Salt Fish & Chips, принадлежащих компании и работающих по франшизе. [ 15 ] Газетные объявления KFC предлагали возможности франшизы, в которых говорилось:
Хэддон Солт, эсквайр, вежливый 41-летний англичанин, который в своих костюмах с Сэвил-Роу, аккуратном котелке и плотно свернутом зонтике представляет собой идеальную фигуру настоящего английского джентльмена.
В копии Солт заявил: «Я сделаю для английской рыбы с жареным картофелем то же, что полковник сделал для курицы». Солт «продолжит оставаться президентом компании, которая станет дочерней компанией Kentucky Fried Chicken» и «будет выполнять рекламную роль, как и другие номинальные корпоративные руководители». [ 2 ]
Агрессивная программа франчайзинга начинается, внезапно прекращается и возобновляется
[ редактировать ]KFC немедленно приступил к изменению бизнес-модели Salt. Компания начала серию запутанных и противоречивых изменений в работе по франчайзингу рыбы с жареным картофелем, продвигая франшизы по цене на 450 процентов выше, чем те, которые продавались Salt, а затем резко выкупила эти франшизы и так же быстро возобновила работу. другой формат франшизы.
KFC продвигает H. Salt Esq. Возможности франшизы Fish & Chips
[ редактировать ]В 1969 году KFC активно продвигал Х. Солта, эсквайра. возможности франчайзинга в печатной рекламе в газетах и журналах. Сравнивая KFC, построившую 2400 единиц с 1957 года, компания заявила, что они «инвестировали капитал в открытие и эксплуатацию более 400 единиц [H. Salt Esq.] на 18 рынках». В рекламе франчайзи обещали получить «проверенные ингредиенты, необходимые им для прибыльной работы» под «управленческим и оперативным руководством со стороны самых опытных в мире операторов франчайзинга, эксклюзивное оборудование для жарки рыбы, источник исландского филе с контролируемым качеством, секретные ингредиенты для теста и профессиональное обучение, которое поможет вашим сотрудникам освоить жарку рыбы». [ 16 ] Нынешние и бывшие франчайзи KFC получили «первую попытку» приобрести Х. Солта, эсквайра. франшизы. [ 17 ]
KFC увеличила комиссию за франшизу на 450%
[ редактировать ]KFC увеличила комиссию за франшизу H. Salt Esq. Магазин Fish & Chips от 20 000 до 90 000 долларов (что эквивалентно 747 768 долларам в 2023 году). Первый магазин, открывшийся по условиям нового соглашения, находился в Луисвилле, штат Кентукки. Когда Х. Солт, эсквайр. Магазин открылся в Дейтоне, штат Огайо, в ноябре 1969 года. В первый день в магазине было принято 2300 заказов рыбы с жареным картофелем. [ 18 ]
Изменения в формате и меню магазина
[ редактировать ]В 1970 году след нового H. Salt Esq. магазины были расширены до 34 мест. «Мы обнаружили, что многие люди предпочитают сидеть и есть, а не заниматься спортом, поэтому мы будем применять этот подход в новых подразделениях». [ 19 ]
В 1971 году KFC сократила количество дополнений к меню H. Salt Fish and Chips. Солт сказал: «Мы пробовали креветки... но они испортили вкус рыбы». После того, как Солт покинул компанию в 1972 году, KFC снова добавила креветки и другие морепродукты в меню H. Salt Fish & Chips.
Корпоративный выкуп существующих франшиз
[ редактировать ]KFC быстро запустила программу обратного выкупа франчайзингового бренда H. Salt Esq. магазины в конце 1969 года, быстро купив ранее проданные по франшизе магазины. К ноябрю 1969 года KFC владела рестораном 464 H. Salt Esq. розетки. [ 18 ]
Франшизы снова предлагаются
[ редактировать ]Год спустя KFC возобновил предложение франшиз для существующих и новых H. Salt Esq. локации. Было отмечено, что Salt предпочитает работать по франшизе модели фирменных магазинов. «Франчайзи работает лучше... Мы допустили ошибку с таким количеством фирменных магазинов, но ситуация изменилась». [ 20 ]
KFC приобретен Heublein
[ редактировать ]В июле 1971 года президент KFC Джон И. Браун-младший продал компанию Коннектикуте базирующейся в Heublein , корпорации по производству упакованных продуктов питания и спиртных напитков, за миллионов долларов США 285 (что эквивалентно 2 144 174 199 долларов США в 2023 году). [ 21 ] Продвижение бизнес-модели предусматривало закрытие или передачу по франшизе 168 H. Salt Esq. розетки. Согласно договору купли-продажи, контракт Солта в качестве «председателя подразделения рыбы с жареным картофелем» перейдет к Хюблейну. [ 22 ]
Неустойчивая доработка концепции H. Salt от Heublein/KFC
[ редактировать ]Зараженная сырая рыба
[ редактировать ]В 1972 году Х. Солт, эсквайр. покупатель из Миннеаполиса пожаловался на червей в жареной рыбе. Местный санитар исследовал 500 отдельных порций на наличие «глистов… От 1 + 1 ⁄ 2 до 2 дюймов в длину... толщиной с толстую нить... обычно находят свернутыми». 17 кусков рыбы было удалено, и торговой точке было приказано больше не принимать рыбу от поставщика из Нью-Джерси. H Директор соляного района сообщил, что рыба, пойманная и упакованная на рыбном промысле в Новой Шотландии, Канада, «поступила от поставщика, который обычно не используется компанией». Загрязненная рыба была заказана отделом закупок KFC, а не через Х. Солта, эсквайра. .нормальная исландская цепочка поставок. [ 23 ]
Увеличенный формат магазина «Seafood Galley».
[ редактировать ]KFC не навязывала франчайзи узкую ориентацию Haddon Salt на идеальную рыбу с жареным картофелем. В январе 1972 года Дольф Браун, владевший четырьмя франчайзинговыми компаниями H. Salt, Esq. в Ноксвилле, штат Теннесси, создали «Галерею морепродуктов Дольфа Брауна», меню, в которое в качестве дополнительных позиций входило более 30 «блюд из свежих и панированных морепродуктов». Его дополнения включали «лодку свежего сома, жареного в Теннесси радужную », устрицы, морские гребешки, свежие «хвосты миниатюрных лобстеров», форель , из форели миндаль , крабовые рулеты, краб с пряностями , стейк из палтуса , фаршированные креветки, красный окунь , баварскую говядину. гамбургер , сэндвич со свиной котлетой по-баварски», «староанглийский» сэндвич с рыбой и ужин из филе флоридской камбалы (с картофелем фри, хашпаппи и салатом из капусты ). [ 24 ] [ 25 ] К июню 1972 года Браун покинул H. Salt Esq. Дольфа Брауна », предлагая «хрустящую курицу», «гигантские стейкбургеры» и «камбуз с морепродуктами», который теперь включал «коктейли из устриц и креветок». формат и переименовал свои пять магазинов в «Большую тройку ресторанов самообслуживания [ 26 ]
В 1973 году, переехав дальше от Х. Солта, эсквайр. формате «рыба с жареным картофелем», KFC начала разработку корпоративной концепции «H. Salt Seafood Galley», открыв тестовый магазин в Питтсбурге, штат Пенсильвания . Новая концепция была описана как «рестораны быстрого обслуживания, специализирующиеся на соленой рыбе и чипсах и множестве других морепродуктов». Новые магазины были больше — 2400 квадратных футов и предлагали места для 90 посетителей, а также еду на вынос.
К лету 1975 года KFC управляла восемью тестовыми камбузами и начала продавать франшизы для ресторана, оформленного в стиле камбуза. [ 27 ] В 1976 году KFC продала 150 франшиз H. Salt Seafood Galley. [ 28 ]
Меню расширено за рамки оригинальной концепции «рыба с жареным картофелем».
[ редактировать ]KFC изменил маркетинговый слоган бренда на «Потому что вы знаете свою рыбу, креветки, моллюски, морские гребешки!» [ 29 ] В меню были жареные устрицы и «пирожные с морепродуктами». [ 30 ] жареные в кляре овощи, грибы и хашпуппи . [ 31 ] Также активно продвигались кляры, жареные креветки и кусочки ананаса на шампурах, вареные креветки и салаты из креветок. [ 32 ]
KFC продолжал отходить от концепции рыбы с жареным картофелем, добавляя в меню множество различных позиций. В 1976 году в меню были добавлены «стейки из пальцев», обжаренные в кляре полоски говядины, подаваемые с салатом из капусты, луковыми кольцами и чипсами. [ 33 ] В 1977 году KFC исключила слово «чипсы» из рекламы H. Salt Seafood Galley, вместо этого назвав их «картофелем фри». В печатной рекламе в меню стали упоминаться «легкие, пушистые булочки».
"Фиш-Ка-Боб"
[ редактировать ]В 1977 году KFC разработала «Фиш-Ка-Боб», новый пункт меню, в который входили «кусочки нежной рыбы, сладкий лук, зеленый перец, сочный, сочный ананас», обмакнутые в «аппетитное тесто», обжаренные и подается на деревянной шпажке. Его описали как «самый восхитительный новый вкус морепродуктов, который вы когда-либо знали». [ 34 ]
KFC продает недвижимость H. Salt
[ редактировать ]В 1980 году тогдашний генеральный директор KFC Майкл А. Майлз продал рестораны H. Salt Seafood Galley, принадлежавшие KFC, в рамках своей программы «возвращения к основам», направленной на переосмысление и восстановление пошатнувшегося бренда Kentucky Fried Chicken. [ 35 ]
В 1987 году KFC разорвала все связи с брендом H. Salt, передав 70 оставшихся франчайзинговых магазинов в Калифорнии 60 франчайзи западного побережья. [ 3 ] [ 4 ]
Текущие местоположения
[ редактировать ]По состоянию на февраль 2024 года по всей Калифорнии разбросано 26 ресторанов H. Salt Fish and Chips, в том числе 16 магазинов в районе Большого Лос-Анджелеса, а также несколько отдельных магазинов в Сан-Хосе, Калифорния , Сан-Бернардино и Сан-Бернардино. Сакраменто . Многие заведения имеют собственный сайт. [ 36 ] Эти магазины не имеют никакого отношения к первоначальной франчайзинговой компании.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Крафт, Гарри (9 февраля 1967 г.). «Идея Сан-Рафаэля может перерасти в сеть магазинов Fish 'N Chip Shop» . Ежедневный независимый журнал . Сан-Рафаэль, Калифорния. Архивировано из оригинала 30 января 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Лично» . Newsday (издание Нассау) . Хемпстед, Нью-Йорк. 6 октября 1969 года. Архивировано из оригинала 31 января 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Томпсон, Джим (16 февраля 1987 г.). «Kentucky Fried Chicken разделывает рыбу» . Курьер-Журнал . стр. В12. Архивировано из оригинала 7 мая 2024 года . Проверено 7 мая 2024 г. - через газеты.com .
- ^ Jump up to: а б Проктор, Тэмми (7 сентября 2022 г.). «Поедание прошлого: как Хэддон Солт усовершенствовал рыбу с жареным картофелем» . Общественное радио Юты . Архивировано из оригинала 5 октября 2022 года . Проверено 7 мая 2024 г.
- ^ «Хэддон Норман Солт» . www.orcid.org . Откройте идентификатор исследователя и участника. 9 декабря 2020 года. Архивировано из оригинала 30 января 2022 года . Проверено 25 января 2022 г.
- ^ «Товары для бизнеса в сфере рыбы и чипсов в окрестностях» . Контра Коста Таймс . Уолнат-Крик, Калифорния. 22 октября 1967 года. Архивировано из оригинала 30 января 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ «Большая рыба Хэддона Солта» . Ротарианец . 117 (5): 49. Ноябрь 1970 г. Архивировано из оригинала 7 февраля 2023 г. Проверено 1 ноября 2020 г.
- ^ «Сковорода снова продается, приближается китайский Новый год» . Ежедневный независимый журнал . Сан-Рафаэль, Калифорния. 14 января 1966 года. Архивировано из оригинала 29 января 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ Коулман, Брюс (20 мая 1966 г.). «Блюда Саусалито на вынос продаются в самых разных упаковках» . Ежедневный независимый журнал . Сан-Рафаэль, Калифорния. Архивировано из оригинала 30 января 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д Флоури, Боб (23 июня 1968 г.). «Парень из старой страны проповедует Евангелие рыбы с жареным картофелем» . Ежедневный независимый журнал . Сан-Рафаэль, Калифорния. Архивировано из оригинала 30 января 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ «Kentucky Fried Chicken соглашается создать совместное предприятие по продаже рыбных чипсов» . Уолл Стрит Джорнал . 15 октября 1969 года. Архивировано из оригинала 6 ноября 2012 года . Проверено 7 мая 2011 г.
- ^ «В Элгине открывается магазин Fish 'N Chips в британском стиле» . Кардунал Фри Пресс . Карпентерсвилль, Иллинойс. 11 февраля 1970 года. Архивировано из оригинала 31 января 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ «В Конкорде открывается магазин Fish 'N Chips» . Стенограмма Конкорда . Конкорд, Калифорния. 19 ноября 1968 года. Архивировано из оригинала 31 января 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ Праудфут, Бен (режиссер). Король рыбы с жареным картофелем (Видео) . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Нью-Йорк Таймс. Архивировано из оригинала 29 июня 2021 года . Проверено 29 января 2021 г.
- ^ Годовой отчет Kentucky Fried Chicken Corporation за 1969 год . 1969 год . Проверено 2 февраля 2021 г.
- ^ «Когда за ним стоит полковник, его рыба с жареным картофелем не промахнется» . Дейли Оклахоман . Оклахома-Сити, Оклахома. 2 ноября 1969 года. Архивировано из оригинала 29 января 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ Макдоннелл, Джон (18 апреля 1969 г.). «Англичане идут» . Чикаго Трибьюн . Чикаго, Иллинойс. Архивировано из оригинала 31 января 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Открывается магазин Hubers Fish и чипсов» . Дейтон Дейли Ньюс . Дейтон, Огайо. 6 ноября 1969 года. Архивировано из оригинала 31 января 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ «Здесь запланировано еще 4 единицы» . Журнал Вестник . Дейтон, Огайо. 22 июля 1970 года. Архивировано из оригинала 1 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ «Х. Солт-эсквайр посещает магазины рыбы с жареным картофелем» . Дейтон Дейли Ньюс . Дейтон, Огайо. 18 мая 1971 года. Архивировано из оригинала 1 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ Бармаш, Исадор (23 июля 1971 г.). «Ожидается, что шеф покинет Kentucky Fried Chicken». Нью-Йорк Таймс .
- ^ Норман, Фил (17 июня 1971 г.). «Браун уйдет с поста руководителя KFC» . Курьер-Журнал . Луисвилл, Кентукки. Архивировано из оригинала 3 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ «Санитар находит червей в кафе Х. Солт» . Звезда Миннеаполиса . Миннеаполис, Миннесота. 1 марта 1972 года. Архивировано из оригинала 6 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ «Браун добавляет галерею с морепродуктами в магазины H. Salt Shop» . The Knoxville News-Sentinel . Ноксвилл, Теннесси. 15 февраля 1972 года. Архивировано из оригинала 6 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ «Возьмите домой лодку сомов» . The Knoxville News-Sentinel . Ноксвилл, Теннесси. 22 февраля 1972 года. Архивировано из оригинала 6 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ «Анонсируем» . The Knoxville News-Sentinel . Ноксвилл, Теннесси. 21 июня 1972 года. Архивировано из оригинала 6 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ «СЛЕЙТЕР против KFC CORP» . www.leagle.com . Leagle, Inc., 26 июня 1980 г. Архивировано из оригинала 7 февраля 2023 г. Проверено 25 января 2022 г.
- ^ «KFC открывает отдел мексиканской кухни» . Теннессиец . Нэшвилл, Теннесси. 19 августа 1976 года. Архивировано из оригинала 4 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ «Вкусное предложение за 99 центов» . Питтсбург Пресс . Питтсбург, Пенсильвания. 8 июля 1976 года. Архивировано из оригинала 4 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ «Сэкономьте на нашей новейшей кухне с морепродуктами H. Salt» . Питтсбург Пост-Газетт . Питтсбург, Пенсильвания. 22 октября 1974 года. Архивировано из оригинала 5 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ «Познакомьтесь с другими видами креветок в галерее морепродуктов H. Salt» . Пост-отправка Сент-Луиса . Сент-Луис, штат Миссури. 10 августа 1975 года. Архивировано из оригинала 4 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ «Kentucky Fried Chicken объявляет о новой захватывающей возможности получения прибыли» . Пост-отправка Сент-Луиса . Сент-Луис, штат Миссури. 19 августа 1976 года. Архивировано из оригинала 5 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ «Что-то новое, что-то другое» . Сакраменто Би . Сакраменто, Калифорния. 30 ноября 1976 года. Архивировано из оригинала 4 февраля 2022 года . Проверено 30 января 2022 г.
- ^ «Познакомьтесь с великим новым H. Соленым морепродуктом на камбузе Фиш-Ка-Боб!» . Питтсбург Пресс . Питтсбург, Пенсильвания. 10 февраля 1977 года. Архивировано из оригинала 5 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ «Компания возвращается» . Таллахасси, демократ . Таллахасси, Флорида. 10 марта 1980 года. Архивировано из оригинала 5 февраля 2022 года . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ «Чипсы из соленой рыбы в Калифорнии» . Настоящие желтые страницы . Трив, Инк . Проверено 6 марта 2024 г.