Замороженный десерт
![]() | |
Курс | Десерт |
---|---|
Замороженный десерт — это десерт, приготовленный путем замораживания жидкостей, полутвердых, а иногда и твердых веществ. Они могут быть основаны на ароматизированной воде ( ледяной лед , фруктовое мороженое , шербет , снежные рожки ), фруктовом пюре (например, сорбет ), молоке и сливках (большинство мороженого , мороженое с фруктами , шербет ), заварном креме ( замороженный заварной крем и некоторые другие). мороженое), на муссе ( семифреддо ) и других. Иногда его продают как мороженое в Южной Азии и других странах.
История
[ редактировать ]Происхождение замороженных десертов неясно, хотя существует несколько версий их истории. Некоторые источники описывают, что продукты, похожие на мороженое, возникли в Персии еще в 550 году до нашей эры. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Используя ледяные домики и ледяные бассейны , персы могли подавать и производить фалуде и шербеты круглый год. [ 4 ]
Лед и снег были ценными ингредиентами во многих древних кухнях. Китайцы, греки и римляне собирали, хранили и использовали лед или снег. Считалось, что лед и снег желательны из-за сложности их сбора и хранения в течение длительного времени. [ 5 ] снег использовался для охлаждения напитков Около 500 г. до н.э. в Греции . [ 6 ] Во II веке иранцы записали рецепты подслащенных охлажденных напитков со льдом, приготовленных путем замерзания воды в пустыне ночью. [ 7 ] Гиппократ ( ок. 460 – ок. 370 до н. э. ), как известно, критиковал охлажденные напитки за то, что они вызывают «потоки желудка». [ 6 ] Снег, собранный с нижних склонов гор, был антисанитарным, а напитки со льдом, как полагали, вызывали судороги , колики и множество других недугов. [ 5 ] [ 8 ] Сенека критиковал непомерные затраты на замороженные десерты в эпоху отсутствия охлаждения. [ 6 ]
Рецепты ледяных сладостей включены в римскую книгу рецептов I века. [ 7 ] в. В 50 году нашей эры римский император Нерон потребовал, чтобы рабы собирали лед в Апеннинских горах для производства первого шербета, смешанного с медом и вином. [ 7 ]
Другие источники говорят, что мороженое возникло в Монгольской империи и впервые распространилось в Китае во время ее расширения . [ 7 ] В записях династии Тан (618–907 гг. н. э.) описывается охлажденный десерт, приготовленный из муки, камфоры и водяного буйвола . молока [ 7 ] Сообщается, что в 13 веке монгольские всадники, пересекавшие пустыню Гоби, «брали сливки в контейнерах, сделанных из кишок животных». [ 7 ] Мороженое создавалось при минусовой температуре и непрерывной тряске, типичной для верховой езды. [ 7 ] Хотя эта легенда была опубликована, письменных подтверждений этому утверждению нет. [ 8 ] [ 7 ]
Сообщается , что в 1296 году Марко Поло услышал о китайском изобретении, и ему приписывают введение в Италию десертов в виде шербета; [ 7 ] [ 9 ] но об этом не упоминается в его трудах. [ 10 ] [ 8 ] [ 6 ]
Другой миф о происхождении гласит: [ 5 ] что в 1533 году, будучи 14-летней, Екатерина Медичи ароматизированный шербет представила во Франции , когда она привезла туда итальянских поваров после свадьбы с герцогом Орлеанским ( Генрихом II Франции ) в том же году. [ 11 ] [ 10 ] [ 9 ] [ 5 ] Другой миф предполагает, что Карл I Английский был настолько впечатлен «замерзшим снегом», что предложил своему мороженщику пожизненную пенсию в обмен на сохранение формулы в секрете, чтобы мороженое могло быть королевской прерогативой . [ 12 ] Нет никаких доказательств, подтверждающих ни одну из этих легенд. [ 8 ] [ 7 ] [ 5 ] и историк кулинарии У.С. Столлингс-младший говорит, что «эта история... недокументирована и впервые встречается в печати в 19 веке. Документация о мороженом в Англии начинается после возвращения Карла II из ссылки во Франции». [ 13 ]
Вариации
[ редактировать ]В Канаде и других странах этот термин часто используется для имитаций мороженого, которые не соответствуют его юридическому определению (например, меллорин ).
В Индии некоторые бренды компаний, такие как Hindustan Unilever, продают замороженные десерты, приготовленные из растительных масел, а не из чистого молока . Согласно индийским правилам, мороженое , изготовленное из сухих веществ молока , но содержащее немолочный жир, классифицируется и маркируется как замороженный десерт. [ 14 ]
В Сингапуре гула в торговых центрах продается ледяной каканг, приготовленный из стружки льда, упакованной в горную форму, сбрызнутой мелакой , кокосовыми сливками или различными сиропами. Подается с красной фасолью , кукурузным кремом , аттап-чи , сендолом и травяным желе . Блюдо эволюционировало и теперь включает в себя такие фрукты, как дуриан , манго , и начинки, такие как Майло .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фаррох, доктор Каве. «Неизвестное происхождение мороженого в Древнем Иране» . Доктор Каве Фаррох . Проверено 5 апреля 2023 г.
- ^ Книга Первых . РВ Пресс. ISBN 978-1-909284-29-6 .
в. 550–530 гг. до н.э., Первое упоминание об ароматизированном снеге или льду: во времена Персидской империи.
- ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN 978-0-544-18631-6 .
- ^ «Яхчал: Древние холодильники» . Земная архитектура . 9 сентября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Гольдштейн, Дарра, изд. (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . ISBN 9780199313396 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Туссен-Самат, Магелон (2009). История еды . Уайли. п. 675 . ISBN 9781405181198 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Кларк, Крис (2004). Наука мороженого . Королевское химическое общество. п. 4 . ISBN 9781847552150 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Вейр, Кэролайн; Вейр, Робин (2010). Мороженое, шербеты и гелати: полное руководство . п. 9. ISBN 9781909808935 .
- ^ Перейти обратно: а б Курланский, Марк (08 мая 2018 г.). Молоко!: 10 000-летний продовольственный скандал . Издательство Блумсбери США. ISBN 978-1-63286-384-3 .
- ^ Перейти обратно: а б Мигоя, Франсиско Дж. (2008). Замороженные десерты . Кулинарный институт Америки. ISBN 9780470118665 .
- ^ Пауэлл, Мэрилин (2005). Круто: История мороженого . Торонто : Пингвин Канада. ISBN 978-0-14-305258-6 . OCLC 59136553 .
- ^ Гофф, Х. Дуглас. «История и фольклор мороженого» . Образовательная серия по молочной науке и технологиям . Университет Гвельфа . Проверено 9 августа 2008 г.
- ^ Столлингс, У.С. младший (ноябрь 1979 г.). «Мороженое и водяной лед в Англии 17 и 18 веков». Petit Propos Culinaires (3).
- ^ «Объяснение замороженных десертов» . Квалити Уолл . Архивировано из оригинала 13 октября 2018 г. Проверено 11 февраля 2018 г.