Jump to content

Замороженный десерт

Замороженный десерт
Курс Десерт

Замороженный десерт — это десерт, приготовленный путем замораживания жидкостей, полутвердых, а иногда и твердых веществ. Они могут быть основаны на ароматизированной воде ( ледяной лед , фруктовое мороженое , шербет , снежные рожки ), фруктовом пюре (например, сорбет ), молоке и сливках (большинство мороженого , мороженое с фруктами , шербет ), заварном креме ( замороженный заварной крем и некоторые другие). мороженое), на муссе ( семифреддо ) и других. Иногда его продают как мороженое в Южной Азии и других странах.

Происхождение замороженных десертов неясно, хотя существует несколько версий их истории. Некоторые источники описывают, что продукты, похожие на мороженое, возникли в Персии еще в 550 году до нашей эры. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Используя ледяные домики и ледяные бассейны , персы могли подавать и производить фалуде и шербеты круглый год. [ 4 ]

Лед и снег были ценными ингредиентами во многих древних кухнях. Китайцы, греки и римляне собирали, хранили и использовали лед или снег. Считалось, что лед и снег желательны из-за сложности их сбора и хранения в течение длительного времени. [ 5 ] снег использовался для охлаждения напитков Около 500 г. до н.э. в Греции . [ 6 ] Во II веке иранцы записали рецепты подслащенных охлажденных напитков со льдом, приготовленных путем замерзания воды в пустыне ночью. [ 7 ] Гиппократ ( ок. 460 – ок. 370 до н. э. ), как известно, критиковал охлажденные напитки за то, что они вызывают «потоки желудка». [ 6 ] Снег, собранный с нижних склонов гор, был антисанитарным, а напитки со льдом, как полагали, вызывали судороги , колики и множество других недугов. [ 5 ] [ 8 ] Сенека критиковал непомерные затраты на замороженные десерты в эпоху отсутствия охлаждения. [ 6 ]

Рецепты ледяных сладостей включены в римскую книгу рецептов I века. [ 7 ] в. В 50 году нашей эры римский император Нерон потребовал, чтобы рабы собирали лед в Апеннинских горах для производства первого шербета, смешанного с медом и вином. [ 7 ]

Другие источники говорят, что мороженое возникло в Монгольской империи и впервые распространилось в Китае во время ее расширения . [ 7 ] В записях династии Тан (618–907 гг. н. э.) описывается охлажденный десерт, приготовленный из муки, камфоры и водяного буйвола . молока [ 7 ] Сообщается, что в 13 веке монгольские всадники, пересекавшие пустыню Гоби, «брали сливки в контейнерах, сделанных из кишок животных». [ 7 ] Мороженое создавалось при минусовой температуре и непрерывной тряске, типичной для верховой езды. [ 7 ] Хотя эта легенда была опубликована, письменных подтверждений этому утверждению нет. [ 8 ] [ 7 ]

Сообщается , что в 1296 году Марко Поло услышал о китайском изобретении, и ему приписывают введение в Италию десертов в виде шербета; [ 7 ] [ 9 ] но об этом не упоминается в его трудах. [ 10 ] [ 8 ] [ 6 ]

Другой миф о происхождении гласит: [ 5 ] что в 1533 году, будучи 14-летней, Екатерина Медичи ароматизированный шербет представила во Франции , когда она привезла туда итальянских поваров после свадьбы с герцогом Орлеанским ( Генрихом II Франции ) в том же году. [ 11 ] [ 10 ] [ 9 ] [ 5 ] Другой миф предполагает, что Карл I Английский был настолько впечатлен «замерзшим снегом», что предложил своему мороженщику пожизненную пенсию в обмен на сохранение формулы в секрете, чтобы мороженое могло быть королевской прерогативой . [ 12 ] Нет никаких доказательств, подтверждающих ни одну из этих легенд. [ 8 ] [ 7 ] [ 5 ] и историк кулинарии У.С. Столлингс-младший говорит, что «эта история... недокументирована и впервые встречается в печати в 19 веке. Документация о мороженом в Англии начинается после возвращения Карла II из ссылки во Франции». [ 13 ]

Вариации

[ редактировать ]

В Канаде и других странах этот термин часто используется для имитаций мороженого, которые не соответствуют его юридическому определению (например, меллорин ).

В Индии некоторые бренды компаний, такие как Hindustan Unilever, продают замороженные десерты, приготовленные из растительных масел, а не из чистого молока . Согласно индийским правилам, мороженое , изготовленное из сухих веществ молока , но содержащее немолочный жир, классифицируется и маркируется как замороженный десерт. [ 14 ]

В Сингапуре гула в торговых центрах продается ледяной каканг, приготовленный из стружки льда, упакованной в горную форму, сбрызнутой мелакой , кокосовыми сливками или различными сиропами. Подается с красной фасолью , кукурузным кремом , аттап-чи , сендолом и травяным желе . Блюдо эволюционировало и теперь включает в себя такие фрукты, как дуриан , манго , и начинки, такие как Майло .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Фаррох, доктор Каве. «Неизвестное происхождение мороженого в Древнем Иране» . Доктор Каве Фаррох . Проверено 5 апреля 2023 г.
  2. ^ Книга Первых . РВ Пресс. ISBN  978-1-909284-29-6 . в. 550–530 гг. до н.э., Первое упоминание об ароматизированном снеге или льду: во времена Персидской империи.
  3. ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN  978-0-544-18631-6 .
  4. ^ «Яхчал: Древние холодильники» . Земная архитектура . 9 сентября 2009 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и Гольдштейн, Дарра, изд. (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . ISBN  9780199313396 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с д Туссен-Самат, Магелон (2009). История еды . Уайли. п. 675 . ISBN  9781405181198 .
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Кларк, Крис (2004). Наука мороженого . Королевское химическое общество. п. 4 . ISBN  9781847552150 .
  8. ^ Перейти обратно: а б с д Вейр, Кэролайн; Вейр, Робин (2010). Мороженое, шербеты и гелати: полное руководство . п. 9. ISBN  9781909808935 .
  9. ^ Перейти обратно: а б Курланский, Марк (08 мая 2018 г.). Молоко!: 10 000-летний продовольственный скандал . Издательство Блумсбери США. ISBN  978-1-63286-384-3 .
  10. ^ Перейти обратно: а б Мигоя, Франсиско Дж. (2008). Замороженные десерты . Кулинарный институт Америки. ISBN  9780470118665 .
  11. ^ Пауэлл, Мэрилин (2005). Круто: История мороженого . Торонто : Пингвин Канада. ISBN  978-0-14-305258-6 . OCLC   59136553 .
  12. ^ Гофф, Х. Дуглас. «История и фольклор мороженого» . Образовательная серия по молочной науке и технологиям . Университет Гвельфа . Проверено 9 августа 2008 г.
  13. ^ Столлингс, У.С. младший (ноябрь 1979 г.). «Мороженое и водяной лед в Англии 17 и 18 веков». Petit Propos Culinaires (3).
  14. ^ «Объяснение замороженных десертов» . Квалити Уолл . Архивировано из оригинала 13 октября 2018 г. Проверено 11 февраля 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b8154364d00921b86791311b99228e4c__1720288140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b8/4c/b8154364d00921b86791311b99228e4c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Frozen dessert - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)