Jump to content

Шербет (замороженный десерт)

Шербет
Радужный шербет
Курс Десерт
Место происхождения Северная Америка
Температура подачи Замороженный
Основные ингредиенты Вода , сахар , молочные продукты, ароматизаторы (обычно фруктовый сок , пюре , вино или ликер , а иногда и нефруктовые ароматизаторы, такие как ваниль , шоколад или мята ).

Шербет ( / ˈ ʃ ɜːr b ə t / ), часто называемый шербертом ( / ˈ ʃ ɜːr b ər t / ), [ 1 ] — это замороженный десерт, приготовленный из воды, сахара, молочных продуктов, таких как сливки или молоко , и ароматизаторов — обычно фруктового сока или пюре , вина , ликера , а иногда и нефруктовых ароматизаторов, таких как ваниль , шоколад или мята . Он похож на шербет , в котором отсутствуют молочные продукты, но отличается от него. [ 2 ]

Радужный шербет обычно сочетает в себе три вкуса, каждый из которых имеет свой цвет.

Этимология

[ редактировать ]

Шербет происходит от персидского слова «Шарбат», что означает ледяной фруктовый напиток. [ 3 ] Английский — единственный европейский язык, в котором напрямую используется турецкое для обозначения этого вида десерта слово. Первоначально слово «шербет» использовалось для обозначения фруктового безалкогольного напитка. [ 4 ]

Шербет родом с Ближнего Востока, где он превратился из сладкого напитка. Его пропагандировали во время Второй мировой войны , поскольку его готовили из молока. Сливок в то время был в дефиците. [ 4 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Коммерчески производимый шербет в Соединенных Штатах определяется в Своде федеральных правил как замороженный продукт, содержащий один или несколько дополнительных молочных продуктов. [ 5 ] Сорбет, с другой стороны, готовится из подслащенной воды и без молочных продуктов, как итальянский лед .

Шербет изначально готовился из настоящих фруктов и до сих пор может быть приготовлен вместо искусственных ароматизаторов. [ 6 ] [ 7 ]

В Канаде шербет определяется как « замороженный продукт , кроме мороженого или замороженного молока , приготовленный из молочного продукта». Типичный канадский шербет может содержать воду , подсластитель, фрукты или фруктовый сок , лимонную или винную кислоту , ароматизатор, пищевой краситель , связывающий агент(ы) и лактозу . [ 8 ]

Исторические рецепты

[ редактировать ]

В некоторых американских рецептах шербета начала 20-го века добавляли яичный белок или желатин или заменяли ими молочные продукты, чтобы получить кремовую текстуру.

Журнал American Kitchen Magazine за 1902 год отличает «водяной лед» (например, так называемый итальянский лед ) от шербета, объясняя, что «шербеты — это водяной лед, замораживающийся быстрее, а для придания кремообразной консистенции часто добавляют яичный белок или желатин». В одном из рецептов ананасового шербета вместо молока можно использовать воду. [ 9 ]

Согласно The American Produce Review (1913 г.), «Шербет — это замороженный продукт, приготовленный из воды или молока, яичных белков, сахара, лимонного сока и ароматизаторов». Основа была сделана из воды, сахара, яичных белков и лимонного сока. [ 10 ]

  1. ^ «Сенсация о Шербете против Шерберта» . Мерриам-Вебстер . 23 июня 2021 г. Архивировано из оригинала 20 апреля 2021 г. Проверено 23 июня 2021 г.
  2. ^ «В чем разница между шербетом и сорбетом?» . Продовольственная сеть . Архивировано из оригинала 16 июля 2023 г. Проверено 16 июля 2023 г.
  3. ^ «Шербет | Определение и ингредиенты | Британика» . www.britanica.com . Архивировано из оригинала 02 декабря 2023 г. Проверено 20 июля 2023 г.
  4. ^ Jump up to: а б Гольдштейн, Дарра; Минц, Сидни; Крондл, Майкл; Рат, Эрик; Мейсон, Лаура; Квинцио, Джеральдин; Хайнцельманн, Урсула (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета . ISBN  9780199313396 . Проверено 29 мая 2024 г. {{cite book}}: |website= игнорируется ( помогите )
  5. ^ «Требования к конкретным стандартизированным замороженным десертам» . Accessdata.fda.gov. 01.04.2013 . Проверено 9 августа 2014 г.
  6. ^ Галерея Кристины (12 июня 2017 г.). «В чем разница между шербетом и сорбетом?» . Кухня . Архивировано из оригинала 12 февраля 2017 г. Проверено 4 июля 2017 г.
  7. ^ Маршалл, Роберт Т.; Гофф, Х. Дуглас; Хартель, Ричард В. (2003). Мороженое . Springer Science & Business Media. ISBN  978-0-306-47700-3 .
  8. ^ «Шербет» . Положения Канады о пищевых продуктах и ​​лекарствах . Правительство Канады. Архивировано из оригинала 24 января 2021 года . Проверено 11 августа 2019 г.
  9. ^ Журнал «Американская кухня» . Издательство «Домашняя наука». 1902.
  10. ^ Обзор американской продукции . 1913.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 42e4c859c4c53d741f934823dbdf826d__1719769740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/42/6d/42e4c859c4c53d741f934823dbdf826d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sherbet (frozen dessert) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)