Шербет (замороженный десерт)
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Северная Америка |
Температура подачи | Замороженный |
Основные ингредиенты | Вода , сахар , молочные продукты, ароматизаторы (обычно фруктовый сок , пюре , вино или ликер , а иногда и нефруктовые ароматизаторы, такие как ваниль , шоколад или мята ). |
Шербет ( / ˈ ʃ ɜːr b ə t / ), часто называемый шербертом ( / ˈ ʃ ɜːr b ər t / ), [ 1 ] — это замороженный десерт, приготовленный из воды, сахара, молочных продуктов, таких как сливки или молоко , и ароматизаторов — обычно фруктового сока или пюре , вина , ликера , а иногда и нефруктовых ароматизаторов, таких как ваниль , шоколад или мята . Он похож на шербет , в котором отсутствуют молочные продукты, но отличается от него. [ 2 ]
Радужный шербет обычно сочетает в себе три вкуса, каждый из которых имеет свой цвет.
Этимология
[ редактировать ]Шербет происходит от персидского слова «Шарбат», что означает ледяной фруктовый напиток. [ 3 ] Английский — единственный европейский язык, в котором напрямую используется турецкое для обозначения этого вида десерта слово. Первоначально слово «шербет» использовалось для обозначения фруктового безалкогольного напитка. [ 4 ]
История
[ редактировать ]Шербет родом с Ближнего Востока, где он превратился из сладкого напитка. Его пропагандировали во время Второй мировой войны , поскольку его готовили из молока. Сливок в то время был в дефиците. [ 4 ]
Подготовка
[ редактировать ]Коммерчески производимый шербет в Соединенных Штатах определяется в Своде федеральных правил как замороженный продукт, содержащий один или несколько дополнительных молочных продуктов. [ 5 ] Сорбет, с другой стороны, готовится из подслащенной воды и без молочных продуктов, как итальянский лед .
Шербет изначально готовился из настоящих фруктов и до сих пор может быть приготовлен вместо искусственных ароматизаторов. [ 6 ] [ 7 ]
В Канаде шербет определяется как « замороженный продукт , кроме мороженого или замороженного молока , приготовленный из молочного продукта». Типичный канадский шербет может содержать воду , подсластитель, фрукты или фруктовый сок , лимонную или винную кислоту , ароматизатор, пищевой краситель , связывающий агент(ы) и лактозу . [ 8 ]
Исторические рецепты
[ редактировать ]В некоторых американских рецептах шербета начала 20-го века добавляли яичный белок или желатин или заменяли ими молочные продукты, чтобы получить кремовую текстуру.
Журнал American Kitchen Magazine за 1902 год отличает «водяной лед» (например, так называемый итальянский лед ) от шербета, объясняя, что «шербеты — это водяной лед, замораживающийся быстрее, а для придания кремообразной консистенции часто добавляют яичный белок или желатин». В одном из рецептов ананасового шербета вместо молока можно использовать воду. [ 9 ]
Согласно The American Produce Review (1913 г.), «Шербет — это замороженный продукт, приготовленный из воды или молока, яичных белков, сахара, лимонного сока и ароматизаторов». Основа была сделана из воды, сахара, яичных белков и лимонного сока. [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сенсация о Шербете против Шерберта» . Мерриам-Вебстер . 23 июня 2021 г. Архивировано из оригинала 20 апреля 2021 г. Проверено 23 июня 2021 г.
- ^ «В чем разница между шербетом и сорбетом?» . Продовольственная сеть . Архивировано из оригинала 16 июля 2023 г. Проверено 16 июля 2023 г.
- ^ «Шербет | Определение и ингредиенты | Британика» . www.britanica.com . Архивировано из оригинала 02 декабря 2023 г. Проверено 20 июля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Гольдштейн, Дарра; Минц, Сидни; Крондл, Майкл; Рат, Эрик; Мейсон, Лаура; Квинцио, Джеральдин; Хайнцельманн, Урсула (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета . ISBN 9780199313396 . Проверено 29 мая 2024 г.
{{cite book}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ «Требования к конкретным стандартизированным замороженным десертам» . Accessdata.fda.gov. 01.04.2013 . Проверено 9 августа 2014 г.
- ^ Галерея Кристины (12 июня 2017 г.). «В чем разница между шербетом и сорбетом?» . Кухня . Архивировано из оригинала 12 февраля 2017 г. Проверено 4 июля 2017 г.
- ^ Маршалл, Роберт Т.; Гофф, Х. Дуглас; Хартель, Ричард В. (2003). Мороженое . Springer Science & Business Media. ISBN 978-0-306-47700-3 .
- ^ «Шербет» . Положения Канады о пищевых продуктах и лекарствах . Правительство Канады. Архивировано из оригинала 24 января 2021 года . Проверено 11 августа 2019 г.
- ^ Журнал «Американская кухня» . Издательство «Домашняя наука». 1902.
- ^ Обзор американской продукции . 1913.