Итальянский лед
![]() Итальянский лед со вкусом лайма | |
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Основные ингредиенты | Вода, фрукты (концентрат, сок или пюре ) |
Итальянский лед — это полузамороженное подслащенное лакомство , состоящее из мелкогранулированного льда и фруктовых концентратов, соков или пюре или других натуральных или искусственных пищевых ароматизаторов. [1] [2] Итальянский лед получают из итальянской граниты и во многом похожи на сорбет и снежные рожки в американском стиле , но отличаются от шербета тем, что не содержат молочных или яичных ингредиентов. [1] Ингредиенты итальянского льда смешиваются, а затем взбиваются в процессе замораживания, аналогично процессу приготовления мороженого. Итальянский лед бывает разной консистенции: от хрустящего до гладкого и слякотного. [3] В Филадельфии и долине Делавэр (или в агломерации Филадельфии), включая Южный Джерси и северный Делавэр , итальянский лед известен как водяной лед .
Итальянский лед был завезен в Соединенные Штаты бедными итальянскими иммигрантами и получен из сицилийской граниты , похожего и родственного итальянского десерта, причем итальянские иммигранты часто продают это лакомство на улицах таких городов, как Нью-Йорк и Филадельфия, и тем самым популяризируют лечиться в этих городах. [4] Традиционно со вкусом лимона , популярные современные варианты включают вишню , клубнику и другие фрукты и кондитерские изделия. [5]
История
[ редактировать ]Итальянское слово «сорбетто» и английское «шербет» происходят от фруктовых сиропов, подслащенных медом или пальмовым сахаром, которые арабы пили, разбавив водой. [6]
В Италии итальянский лед или гранита, кажется, появился одновременно с мороженым во второй половине 17 века. Оба продукта используют одну и ту же технологию. Итальянский лед можно использовать как самостоятельный освежающий напиток, десерт или как восстановитель вкуса в обеде из нескольких блюд. [7]
Итальянский лед или гранита был завезен в Соединенные Штаты с прибытием бедных итальянских иммигрантов из Южной Италии . Эти иммигранты и их потомки начали продавать граниту в итальянских кварталах и на улицах американских городов, в результате чего появился родственный, но немного отличающийся итало-американский десерт, ныне известный как «итальянский лед» (или «водяной лед» в районе Филадельфии).
Водяной лед
[ редактировать ]
Мелкогранулированный ароматизированный лед итальянского иммигрантского происхождения вместо этого обычно называют и продают как водяной лед жители и уроженцы Филадельфии и агломерации Филадельфии , включая Южный Джерси . [8] Водяной лед почти идентичен итальянскому льду, поскольку он также получен из граниты, привезенной в Филадельфию итальянскими иммигрантами в 20 веке.
Хотя водяной лед во многом является синонимом итальянского льда, он также описывается как особый тип итальянского льда, происходящий из Филадельфии, или «вариация более широко распространенного итальянского льда». [9]
Водяной лед обычно продается в Филадельфии и пригородах Филадельфии в конце весны и в летние месяцы, и это один из самых популярных культовых замороженных десертов, продаваемых в городе через такие торговые сети, как Rita's Water Ice . [10]
См. также
[ редактировать ]- Гранита — сицилийский препарат, приготовленный из частично замороженной воды, ароматизаторов и иногда сахара.
- Стружка льда — класс родственных, но разных десертов.
- Slushy — замороженный напиток из ароматизированного льда, похожий на гранитас.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, CFR — Кодекс федеральных правил, раздел 21. Архивировано 4 февраля 2020 г. в Wayback Machine . По состоянию на 9 июня 2011 г.
- ^ « Что находится в проходе с мороженым? Архивировано 4 мая 2018 г. в Wayback Machine ». Международная ассоциация молочных продуктов. Проверено 20 октября 2016 г.
- ^ «Что такое итальянский лед?» . italianice.com . Проверено 8 апреля 2024 г.
- ^ Биненшток, Дэвид (20 августа 2015 г.). «Лучший итальянский лед заморожен во времени» . Манчи . Вице Медиа. Архивировано из оригинала 18 июля 2019 г. Проверено 23 июля 2016 г.
- ^ «10 лучших вкусов итальянского льда» . К 104.7. 12.06.2018. Архивировано из оригинала 14 июня 2018 г. Проверено 2 июня 2022 г.
- ^ «Выбор отзывов | Вход» . www.choicereviews.org . дои : 10.5860/выбор.38-4203 . Архивировано из оригинала 10 декабря 2019 г. Проверено 2 декабря 2022 г.
- ^ Дэвидсон, Алан (20 ноября 2014 г.). Джейн, Том (ред.). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/acref/9780199677337.001.0001 . ISBN 978-0-19-967733-7 . Архивировано из оригинала 10 января 2020 г. Проверено 2 декабря 2022 г.
- ^ «Водяной лед: что это такое, чем не является, как сказать и где взять» . пеннлайв . 20 июля 2018 г. Архивировано из оригинала 24 мая 2022 г. Проверено 25 мая 2022 г.
- ^ Фон Берген, Джейн М. (23 мая 2015 г.). «Чему водяной лед учит нас о мире» . Филли.com . Архивировано из оригинала 18 июля 2019 года . Проверено 14 июля 2016 г.
- ^ Бинс, Кэролайн (10 августа 2016 г.). «Водяной лед, классический летний холодильник Филадельфии, становится горячим по всей стране» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 24 мая 2022 г. Проверено 25 мая 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с итальянским льдом, на Викискладе?