Jump to content

Мороженое

Мороженое
Тип Мороженое
Курс Десерт
Место происхождения Италия
Температура подачи от −14 до −11 °С
от 7 до 12 °F [1] [2] [3] [4] [5]
Основные ингредиенты
Обычно используемые ингредиенты Ароматизаторы (фруктовые, ореховые, шоколадные и т.д.) [8] [9]
Вариации Замороженный заварной крем
Другая информация
  • 60–65% общей воды [10]
  • 6–9% общего количества молочного жира [11] [12]
  • 25–35% воздуха [13] [14]
Обычно подается с лопаткой вместо ложки для мороженого. [15]

Мороженое ( Итальянский: [dʒelaːto] ; горит. « замороженное » ) — общее слово в итальянском языке, обозначающее все виды мороженого . На английском языке это относится к замороженному десерту итальянского происхождения . Ремесленное мороженое в Италии обычно содержит 6–9% молочного жира , что ниже, чем в других видах замороженных десертов. [16] [17] Джелато обычно содержит 35% воздуха (значительно меньше, чем мороженое в американском стиле) и больше ароматизаторов, чем другие виды замороженных десертов, что придает ему плотность и насыщенность, которые отличают его от других видов мороженого. [18] [19] [20]

По итальянски - gelato означает просто «замороженное» и является общим словом для любого типа или стиля мороженого . [21] Однако в английском языке этот термин стал использоваться для обозначения особого стиля мороженого, заимствованного из итальянской ремесленной традиции. [22]

В 9 веке, после мусульманского завоевания Сицилии замороженный десерт, такой как шербет . , на острове появился [23]

В 1295 году Марко Поло вернулся в Венецию из Китая с рецептом, похожим на сорбет . [24]

Козимо Руджери и Бернардо Буонталенти были современниками XVI века, которым некоторые источники приписывают изобретение мороженого. [25] в то время как другие источники утверждают, что сицилийские повара со временем постепенно изменили рецепт шербета, породив самую раннюю форму мороженого. [23]

Во Флоренции Козимо Руджери приписывают создание одного из первых мороженого, fior di latte , при дворе Екатерины Медичи , в конкурсе на тему « il piatto più Singolare che si fosse mai visto » ( букв « . самое уникальное блюдо, которое когда-либо видели » ). [26] [27] [28] [29]

В 1530-х годах Екатерина Медичи привезла мороженое в Париж. [25] [30]

Около 1565 года Бернардо Буонталенти, новатор в сохранении льда, приготовил шербет со льдом, солью, лимоном, вином, молоком, сахаром, яйцом и медом. [31] «плюс ароматизатор апельсина и бергамота». [32] Буонталенти приписывают изобретение мороженого мороженого . [25] [28] мороженое из взбитых сливок или яичного крема, [31] [33] предшественник современного флорентийского мороженого. [34] [28]

В 1686 году [28] Франческо Прокопио деи Колтелли на сицилийском языке. [35] привез своего дедушку Франческо [36] машина для приготовления мороженого в Париж, открыла Café Procope и представила десерт. [37] Прокопио получил французское гражданство и королевскую лицензию от Людовика XIV , что сделало его единственным производителем замороженных десертов в королевстве. [38] [39] [40] Быть одним из первых, кто продает мороженое напрямую населению. [41] (ранее это было доступно только дворянам), [42] и сделав его известным в остальной Европе, Прокопио иногда называют «отцом итальянского мороженого». [43]

В 1843 году в США Нэнси Джонсон запатентовала фризер для мороженого с ручным приводом: это нововведение привело к более широкому распространению мороженого и, в конечном итоге, к промышленному производству. [44] В 1904 году в США Эмери Томпсон построил первую автоматическую машину для производства мороженого. [45]

В 1945 году в Болонье Бруто Карпиджани начал продавать оборудование для приготовления мороженого. [46] [47] и создал Motogelatiera, первую автоматизированную машину для мороженого. [33] Морозильная камера периодического действия облегчила хранение замороженных десертов. [33] Carpigiani — крупный производитель оборудования для производства мороженого. [47]

Самый большой рожок мороженого в мире был создан в 2011 году в Римини во время 32-й Международной выставки мороженого, кондитерских изделий и хлебобулочных изделий ручной работы. Конус, изготовленный из более чем 2000 пластин, имел высоту 2,81 метра и вес 70 кг. Возглавлял команду из семи мастеров, совершивших этот подвиг, шоколатье Мирко Делла Веккья. [48]

Коммерческое производство

[ редактировать ]

Процесс заключается в нагревании ингредиентов до 85 °C (185 °F) для пастеризации . Затем температуру понижают до 5 °C (41 °F) и перемешивают до желаемой текстуры. Затем смешанное мороженое помещают в морозильную камеру. [49] В «спринтерском» процессе молоко или вода добавляются в пакет ингредиентов, которые затем смешиваются и распределяются по партиям. [ нужна ссылка ]

Как и в случае с другим мороженым, сахар в мороженом предотвращает его замерзание, связываясь с водой и препятствуя нормальному образованию кристаллов льда. Это приводит к образованию более мелких кристаллов льда и гладкой текстуре мороженого. [50] Коммерческое мороженое часто подслащивают инвертированным сахаром , сахарозой , декстрозой или ксилитом . [51] и может включать стабилизатор, такой как гуаровая камедь . [52]

Оригинальный фиор ди латте представляет собой простое мороженое без вкуса и добавления яиц. Страчателла мороженое фиор ди латте с кусочками шоколада. Традиционные вкусы мороженого включают крему («заварной крем»), ваниль , шоколад , фундук , миндаль и фисташки . [53] Современные вкусы включают в себя разнообразные фруктовые вкусы, а также новые, неожиданные вкусы, такие как оливковое масло первого холодного отжима или базилик .

См. также

[ редактировать ]
Молочный
Немолочные
  • Гранита – полузамороженный десерт из сахара, воды и различных ароматизаторов.
  • Итальянский лед , также известный как «водяной лед», замороженный десерт, приготовленный из концентрата сиропа или фруктового пюре на колотом льду.
  • Сорбет - называется сорбетто . по-итальянски
  1. ^ «История» . Железнодорожная станция Херн-Хилл : минус 12˚ Крафтовое мороженое . Проверено 6 июля 2022 г.
  2. ^ «Мороженое против мороженого против шербета против сорбета: в чем разница?» . МастерКласс. 28 сентября 2021 г. Проверено 6 июля 2022 г.
  3. ^ «Часто задаваемые вопросы о мороженом» . вот немного . Проверено 6 июля 2022 г.
  4. ^ «Джелато против мороженого» . сладкийцикл. 19 июля 2017 года . Проверено 6 июля 2022 г.
  5. ^ Муллан, Майкл. «Построение кривых температуры замерзания смесей для мороженого и мороженого» . сайт молочных продуктов . Проверено 6 июля 2022 г.
  6. ^ Дракман, Шарлотта (30 мая 2017 г.). «Почему вы не слышали о лучшем производителе мороженого в Америке» . Пожиратель . Проверено 6 июля 2022 г.
  7. ^ Это, Эрве (11 мая 2019 г.). «Консервация шербетов и глазурей» . Эрве Тис во Кьенца . Проверено 6 июля 2022 г.
  8. ^ «Рецепт мороженого с оливковым маслом» . Серьезное питание . Проверено 6 июля 2022 г.
  9. ^ «Ремесленное мороженое» (на итальянском языке). Кондитерская Mosaico в Аквилее. 31 июля 2017 года . Проверено 6 июля 2022 г.
  10. ^ «Традиционные замороженные лакомства» . Молекулярные рецепты. ООО «КК2 Венчурс». 28 июня 2015 года . Проверено 6 июля 2022 г.
  11. ^ «Жиры в мороженом: зачем использовать сливки и когда их можно заменить» . Frascheri Professionale SpA (на итальянском языке). 20 мая 2021 года. Архивировано из оригинала 6 октября 2022 года . Проверено 6 июля 2022 г.
  12. ^ Квирк, Мэри Бет (14 июля 2017 г.). «В чем разница между мороженым, замороженным заварным кремом и мороженым?» . Отчеты потребителей . Проверено 6 июля 2022 г.
  13. ^ Д'Уливо, Люсия (15 мая 2018 г.). «Как приготовить мороженое дома: 3 хитрости для достижения результата в магазине мороженого» . Съедобные молекулы . Проверено 6 июля 2022 г.
  14. ^ Дэвис, Би. «Май — месяц ремесленного мороженого» . Парижский гурман . Карлштадт, Нью-Джерси . Проверено 6 июля 2022 г.
  15. ^ «Джелато против мороженого: температура и метод» . Браво Джелато. Архивировано из оригинала 6 июля 2022 года . Проверено 6 июля 2022 г.
  16. ^ «Калории и пищевая ценность мороженого», Paginemediche [1]
  17. ^ М.Т. Врублевский (6 декабря 2018 г.). «Пищевая ценность мороженого по сравнению с мороженым» . Ворота Сан-Франциско . Проверено 20 августа 2014 г.
  18. ^ Поджоли, Сильвия (17 июня 2013 г.). «Итальянский университет распространяет «Евангелие от мороженого» » . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 7 июля 2016 г.
  19. ^ Гофф, Х. Дуглас (июнь 1997 г.). «Коллоидные аспекты мороженого — обзор» (PDF) . Международный молочный журнал . 7 (6–7): 363–373. дои : 10.1016/S0958-6946(97)00040-X . Архивировано из оригинала (PDF) 6 июля 2022 года.
  20. ^ Гофф, HD; Колдуэлл, КБ; Стэнли, Д.В.; Морис, Ти Джей (май 1993 г.). «Влияние полисахаридов на стеклование в замороженных растворах сахарозы и мороженом» (PDF) . Журнал молочной науки . 76 (5): 1268–1277. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(93)77456-1 . Архивировано из оригинала (PDF) 9 августа 2017 года . Проверено 6 июля 2022 г.
  21. ^ «Джелато в итальянско-английском словаре» . Кембриджский словарь.
  22. ^ «Джелато в английском словаре» . Кембриджский словарь.
  23. ^ Jump up to: а б Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд, Англия: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0199313396 .
  24. ^ «История флорентийского мороженого: Катерина Медичи и Буонталенти» . Это Тоскана (на итальянском языке) . Проверено 6 июля 2022 г.
  25. ^ Jump up to: а б с Джемелли, Марко (9 мая 2013 г.). «Кто изобрел мороженое? Флорентийский вызов между Буонталенти и Руджери» . Форчеттьер (на итальянском языке) . Проверено 6 июля 2022 г.
  26. ^ «История флорентийского мороженого и сливок Буонталенти» . О Флоренции (на итальянском языке) . Проверено 6 июля 2022 г.
  27. ^ Кэвизел, Лука (2016). Наука и технология кустарного мороженого (на итальянском языке). Пинероло : Кириотти. ISBN  9788896027271 . OCLC   104596040 .
  28. ^ Jump up to: а б с д «Джелато: история любимого в мире десерта и традиционно аутентичных джелатерий во Флоренции» . Пункт назначения Флоренция . Флоренция : Направление Флорентийское бюро конгрессов и посетителей scrl . Проверено 6 июля 2022 г.
  29. ^ «Буонталенти, художник, придумавший флорентийское мороженое» . FirenzeToday (на итальянском языке). 15 августа 2016 года . Проверено 6 июля 2022 г.
  30. ^ Джукс, Стивен (1 октября 2012 г.). «Италия открывает первый в мире музей культуры мороженого» . Рейтер . Архивировано из оригинала 6 июля 2022 года . Проверено 6 июля 2022 г.
  31. ^ Jump up to: а б Джонс, Адам (26 июля 2019 г.). «История любви Италии к мороженому» . ИталияРейл . Проверено 6 июля 2022 г.
  32. ^ Стедман, Филип (13 апреля 2021 г.). «Сад чудес в Пратолино» . Развлечения эпохи Возрождения: машины за кулисами . 7 : 279–327. дои : 10.2307/j.ctv18msqmt.16 . ISBN  9781787359161 . JSTOR   j.ctv18msqmt.16 . S2CID   241909486 . Проверено 6 июля 2022 г. Джованни Баттиста делла Порта описывает метод, с помощью которого «вино может замерзнуть в бокалах» с использованием селитры («Natural Magick», английское издание, 1658, стр. 324).
  33. ^ Jump up to: а б с «История» . Музей мороженого Карпиджани . Архивировано из оригинала 7 октября 2016 года . Проверено 3 мая 2021 г.
  34. ^ Дэвид, Элизабет (20 января 2011 г.). Урожай холодных месяцев: социальная история льда и льдов . Фабер и Фабер. ISBN  9780571275328 .
  35. ^ «ФРАНЧЕСКО ПРОКОПИО КУТО» ( PDF) . Муниципалитет Палермо (на итальянском языке) . Проверено 6 июля 2022 г.
  36. ^ Сорини, Алекс Ревелли; Кутини, Сюзанна. «Прокопио Куто и мороженое» . цифровая энциклопедия пищевых культур и политики . Итальянская академия гастрономии и гастрософии . Проверено 6 июля 2022 г.
  37. ^ Поллиотти, Лусиана (2017). Гений мороженого. Франческо Прокопио Куто. Истории любви, таланта и алхимии между Палермо и Парижем (на итальянском языке). Болонья, Италия: Фаусто Лупетти Редактор. ISBN  9788868741860 .
  38. ^ Ольга Сторнелло (1 ноября 2018 г.). «Франческо Прокопио деи Колтелли: человек, который изобрел мороженое» . Сицилийская почта . Проверено 8 августа 2019 г.
  39. ^ Поллиотти, Лусиана (1999). Замороженное мороженое . Милан: Мондадори. ISBN  9788804447283 . OCLC   432911498 .
  40. ^ Кэвизел, Лука; Поллиотти, Лусиана (2010). Несколько секретов и множество достоинств традиционного итальянского ремесленного мороженого: пища для размышления о профессии мороженщика в третьем тысячелетии (с галереей рецептов, в том числе исторических) . Лонгароне : Лонгароне Фаер. ОКЛК   963873066 .
  41. ^ Джонс, Памела Шелдон (2000). Джелато!: итальянское мороженое, сорбетти и гранит . Десятискоростной пресс. п. 12. ISBN  9781580081979 . Джелато добилось коммерческого успеха во Франции в 1686 году, где оно было создано сицилийцем Франческо Прокопио деи Котелли в кафе Procope в Париже.
  42. ^ Рекс-Джонсон, Брейден (2003). Поваренная книга рынка Пайк-Плейс: рецепты, анекдоты и личности с известного публичного рынка Сиэтла . Книги Саскватча. п. 152. ИСБН  9781570613197 .
  43. ^ Морамарко, с. 208 Отцом итальянского мороженого является Франческо Прокопио деи Колтелли, сицилийский аристократ, основавший в конце семнадцатого века сеть кофеен по всей Европе.
  44. ^ США 3254 , Нэнси М. и Джонсон, «Искусственный морозильник», опубликовано 9 сентября 1843 г.  
  45. ^ Донати, Сильвия (2 июля 2015 г.). «Гурманский путеводитель по мороженому» . Журнал Италия . Проверено 6 июля 2022 г.
  46. ^ Дженнингс, Шери (23 сентября 2010 г.). «Внутренние советы по приготовлению мороженого» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 6 июля 2022 г.
  47. ^ Jump up to: а б «Познакомьтесь с историей мороженого» . Журнал ИТАЛИЯ . Проверено 3 мая 2021 г.
  48. ^ «Самое высокое мороженое в мире в Римини» . Телетекст РАИ . Проверено 17 марта 2024 г.
  49. ^ «Твердость мороженого» . Калькулятор мороженого . 31 мая 2021 г. Проверено 6 июля 2022 г.
  50. ^ Омран, А. Монем (июль 1974 г.). «Кинетика кристаллизации льда в растворах сахара и фруктовых соках». Журнал Айше . 20 (4): 795–803. Бибкод : 1974АИЧЕ..20..795О . дои : 10.1002/aic.690200422 .
  51. ^ Хиллз, Сара (1 апреля 2009 г.). «Даниско представляет концепцию мороженого для промышленного производства» . ЕдаНавигатор . Уильям Рид, ООО . Проверено 6 июля 2022 г.
  52. ^ «ЧТО ТАКОЕ БАЛАНСИРОВАНИЕ?» . Мороженое для страсти (на итальянском языке). 12 августа 2021 г. Проверено 6 июля 2022 г.
  53. ^ Томпсон, Келли Р.; Чемберс, Делорес Х.; Чемберс IV, Эдгар (июнь 2009 г.). «Сенсорные характеристики мороженого, произведенного в США и Италии» (PDF) . Журнал сенсорных исследований . 24 (3): 396–414. дои : 10.1111/j.1745-459X.2009.00217.x . Проверено 6 июля 2022 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c4387fcc7ca88d4896ab64a43bfe820b__1721916000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c4/0b/c4387fcc7ca88d4896ab64a43bfe820b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gelato - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)