Список сортов мороженого по странам
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
существует множество сортов мороженого В мире .
Аргентина
[ редактировать ]
Хотя промышленное мороженое существует в Аргентине и его можно найти в супермаркетах, ресторанах или киосках, а мороженое продается на некоторых улицах и на пляжах, самое традиционное аргентинское хеладо (мороженое) очень похоже на итальянское мороженое , а не на итальянское мороженое. Мороженое в американском стиле стало одним из самых популярных десертов в стране. Среди наиболее известных производителей — «Фреддо», «Персикко», «Чунго», «Кремолатти» и «Мунчи», все они расположены в Буэнос-Айресе . В каждом городе есть свои heladerías ( кафе-мороженое ), которые предлагают различные сорта сливочного и водного мороженого, включая стандартные и региональные вкусы. Существуют сотни вкусов, но самым традиционным и популярным в Аргентине является дульсе де лече , который стал популярен за рубежом, особенно в США.
В Аргентине есть два вида хеладерии : более дешевые, в которых продается мороженое с искусственными ингредиентами (например, Хеларте , Пируло , Сей Ту и самый крупный, Гридо ), и те, в которых продается хеладо артезаналь . [ 1 ] Изготовлен из натуральных ингредиентов и обычно отличается логотипом с изображением рожка мороженого и букв HA. В Аргентине нет правил относительно количества молока, которое можно содержать в мороженом. Фактически, во всех кафе-мороженых подают мороженое как на сливочной, так и на водной основе ( helado a la crema и helado al agua соответственно). Вместо этого различия проводятся в зависимости от качества ингредиентов.
Стандартный аргентинский рожок или чашка содержит мороженое двух разных вкусов. В дополнение к этому, большинство хеладерий предлагают десерты на основе мороженого, такие как Bombón Suizo (швейцарский Bonbon: мороженое шантильи в шоколадной глазури, наполненное дульсе де лече и посыпанное орехами), Bombón Escocés (шотландский Bonbon: такой же, как швейцарский Bonbon, только с шоколадным мороженым и топпингом из белого шоколада ), Кассата (клубничное, ванильное и шоколадное мороженое) и Альмендрадо (миндальное мороженое, посыпанное миндальным пралине ).
Австралия и Новая Зеландия
[ редактировать ]
На душу населения австралийцы и новозеландцы входят в число ведущих потребителей мороженого в мире, съедая 18 литров и 20 литров каждый в год соответственно, уступая Соединенным Штатам , где люди съедают 23 литра каждый год. [ 2 ] Бренды включают Tip Top , Streets , Peters , Sara Lee , New Zealand Natural , Cadbury , Baskin-Robbins и Bulla Dairy Foods .
Хоки-поки , состоящий из ванильного мороженого с кусочками сот, популярен в Новой Зеландии. Аромат также популярен в Австралии и Японии. [ 3 ]
Еще одним экспортным товаром Новой Зеландии является настоящее фруктовое мороженое, в котором используется специальная машина для смешивания ванильного мороженого и замороженных фруктов. Этот стиль недавно прижился в Соединенных Штатах, где его иногда готовят из более изысканных ингредиентов. [ 4 ]
Goody Goody Gum Drops — новозеландское мороженое со вкусом. Он зеленого цвета, со вкусом жевательной резинки и пропитан каплями жевательной резинки. Считается, что это противоречивый вкус: новозеландцы либо любят его, либо ненавидят. [ 5 ]
Китай, Гонконг, Макао
[ редактировать ]Помимо популярных вкусов, таких как ваниль, шоколад, кофе, манго и клубника, многие китайские производители мороженого также представили другие традиционные вкусы, такие как черный кунжут и красная фасоль.
В последние годы десертные дома Гонконга и Макао с мороженым также подавали лунный пирог во время фестиваля середины осени (фестиваль луны).
Жареное мороженое подают в уличных продуктовых ларьках Пекина .
Финляндия
[ редактировать ]Первым производителем мороженого в Финляндии стала итальянская семья Маги, открывшая в 1922 году Helsingin jäätelötehdas и Suomen Eskimo Oy . Вскоре появились и другие производители, такие как фабрика мороженого Пиетарсаари (1928–2002).
Первый в Финляндии бар-мороженое открылся в Ласипалаци в 1936 году, и в то же время другой производитель, Maanviljelijäin Maitokeskus , начал свое производство.
Сегодня двумя крупнейшими производителями мороженого являются Ingman и Nestlé (которые купили Valioj äätelö). Финляндия также является ведущим потребителем мороженого в Европе: в 2003 году его потребление составляло 13,7 литра на человека. [ 6 ]
Франция
[ редактировать ]кафе-мороженое В 1651 году Франсуа Прокоп открыл в Париже , и продукт стал настолько популярным, что в течение следующих 50 лет в Париже открылось еще 250 кафе. [ 7 ] [ 8 ] Некоторые люди едят торты из мороженого в форме сердца или бревна в канун Нового года или в первый день Нового года . [ 9 ]
Места, где производят и продают мороженое во Франции, называются ледниками . Они продают мороженое, называемое glaces по- французски , разных вкусов, некоторые из них типично французские. [ 10 ] Одним из самых традиционных является гласс пломбьер, изобретенный в 1815 году и до сих пор очень популярный на семейных мероприятиях, таких как свадьбы. Глазурь а-ля шантильи, сделанная из шантильи, также очень распространена и была создана в 17 веке. Еще одно традиционное мороженое – Фонтенбло, созданное в XVIII веке недалеко от Парижа. В наши дни французское мороженое на основе бланка из сыра можно найти, особенно в сельской местности, где фермеры делают кустарный бланк из сыра.
Вот несколько традиционных французских рецептов, найденных в ледниках :
Café Liégeois : подслащенный кофе , кофейное мороженое и крем шантильи .
Персиковая Мельба : соус из персиков и малины с ванильным мороженым.
Bombe glacée : мороженое десертное , замороженное в сферической форме.
Dame Blanche : ванильное мороженое со взбитыми сливками и теплым расплавленным шоколадом.
Poire belle Hélène : груши, вареные в сахарном сиропе, подаются с ванильным мороженым и шоколадным сиропом .
Полковник: лимонный сорбет с водкой.
Пломбьер : миндаля экстракт , кирша и цукатов.
Глазе Vacherin: один или два слоя безе, покрытые ванильным мороженым и малиновым сорбетом и завершенные кремом шантильи.
Норвежский омлет : бисквит, мороженое и безе, горячий снаружи и глазированный внутри.
Германия
[ редактировать ]
Один из первых известных итальянских салонов-мороженого ( Eisdiele ) был основан в Мюнхене в 1879 году и принадлежал семье Сарклетти. С тех пор этот традиционный семейный бизнес передавался из поколения в поколение. С 1920-х годов, когда многие итальянцы иммигрировали и открыли бизнес, традиционные кафе-мороженое стали очень популярны. Популярное немецкое блюдо из мороженого — Spaghettieis , созданное Дарио Фонтанеллой в 1960-х годах и напоминающее тарелку спагетти.
Около 80% продаваемого в Германии мороженого производится промышленным способом, при этом ведущим производителем является компания Unilever . [ 11 ] Около 17% производится на коммерческой основе, а остальные 3% производятся для сектора мягких блюд . В 2013 году Германия имела крупнейший рынок мороженого в Европе с доходом в 2,7 миллиарда долларов. [ 12 ]
Гана
[ редактировать ]В 1962 году [ 13 ] Ганское лакомство FanIce было создано компанией Fan Milk Limited. FanIce выпускается в клубничном , шоколадном и ванильном вариантах . FanMilk также производит дополнительные продукты, хотя FanIce наиболее близок к западному мороженому. Пакеты FanIce и других продуктов FanMilk можно купить у мужчин на велосипедах, оснащенных холодильными камерами, в любом городе среднего размера, а также в городах, достаточно больших для наличия продуктовых магазинов. FanMilk также можно купить в ванночках для еды дома. В 2006 году FanMilk было признано лучшим мороженым в мире. [ ВОЗ? ]
Греция
[ редактировать ]Мороженое в его современной форме, или пагото ( греч . παγωτό ), было завезено в Грецию по мере его развития в Европе в начале 20 века. Раньше ледяными лакомствами в стране наслаждались с давних времен. В V веке до нашей эры древние греки ели снег, смешанный с медом и фруктами, на рынках Афин. Отец современной медицины Гиппократ призывал своих древнегреческих пациентов есть лед, «поскольку он оживляет жизненные соки и улучшает самочувствие». [ 14 ] В IV веке до нашей эры было хорошо известно, что любимым лакомством Александра Македонского был снежный лед, смешанный с медом и нектаром . [ 15 ] В наши дни греческое мороженое находится под сильным влиянием турецкого мороженого Дондурма ; таким образом, раньше это название называлось Дудурмас, но из-за греко-турецких отношений большинство турецких блюд придумано как более греческая идиома. Рецепты греческого мороженого имеют уникальные вкусы, такие как «Пагото Каймаки» ( греч . Παγωτό Καϊμάκι ), приготовленное из мастичной смолы , придающей ему почти жевательную текстуру, и «Салепи» , используемое в качестве загустителя для повышения устойчивости к таянию, оба придают уникальный вкус. к мороженому; Pagoto Elaeolado me syko ( греч . Ελαιόλαδο με σύκο ), приготовленный из оливкового масла и инжира ; Какао Пагото Катаифи ( греч . Παγωτό Καταΐφι κακάο ), приготовленное из измельченного теста фило, напоминающего пасту «волосы ангела», похожее на вермишель , но намного тоньше; и Пагото Мавродафна ( греч . Μαυροδάφνη Παγωτό ), приготовленный из греческого десертного вина . Фруктовые греческие сладости ложки обычно подаются в качестве начинки со вкусом греческого мороженого.
Индия
[ редактировать ]
Индия является одним из крупнейших производителей мороженого в мире, но большая часть мороженого потребляется внутри страны. В Индии также есть блюдо из мороженого, известное как « Кульфи » или «Матка Кулфи», которое известно в небольших городах и деревнях. Основными брендами являются AMUL , Havmor , Kwality Wall's , Vadilal , Mother Dairy , Sadguru Dadarwale и т. д. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] В последнее время многие отечественные компании по производству мороженого открыли свои эксклюзивные магазины в метро, а несколько международных компаний по производству мороженого также начали свою деятельность в Индии.
Индонезия
[ редактировать ]В Индонезии есть разновидность традиционного мороженого под названием «Эс Путер» или «перемешанное мороженое». Он сделан из ингредиентов кокосового молока , листьев пандана и сахара , с такими ароматизаторами, как авокадо , джекфрут , дуриан , пальмовый сахар , шоколад , красная фасоль , маш и различные другие вкусы.
Иран
[ редактировать ]Фалуде ( персидский : فالوده ) или Палуде (персидский: پالوده ) — персидский сорбет, приготовленный из тонкой вермишельной лапши, замороженной с кукурузным крахмалом, розовой водой, соком лайма и часто молотыми фисташками. Это традиционный десерт в Иране и Афганистане. Он был завезен на Индийский субконтинент в период Великих Моголов. Фалуде Шираза известен.
Фалуде — одна из самых ранних форм замороженных десертов, существовавшая еще в 400 году до нашей эры. Лед привозили с высоких гор и хранили в высоких охлаждаемых зданиях — яхчалах, прохладу которых поддерживали ветроловы.
Существует также напиток фалуде, но его готовят из других ингредиентов.
Италия
[ редактировать ]
Итальянское мороженое или джелато , как его называют, является традиционным и популярным десертом в Италии . Большая часть продукции по-прежнему изготавливается вручную и ароматизируется в каждом отдельном магазине в джелатериях «produzione propria». Джелато изготавливается из цельного молока, сахара, иногда яиц и натуральных ароматизаторов. Джелато обычно содержит 7–8% жира. До того, как рожок стал популярным для подачи мороженого, в англоязычных странах итальянские уличные торговцы подавали мороженое в небольшой стеклянной тарелке, называемой « пенсионный лизун », или завернутой в вощеную бумагу и известной как хоккей-поки (возможно, искажение итальянского ecco un poco – «вот немного»). [ 19 ] Одними из наиболее известных кустарных производителей машин для производства мороженого являются итальянские компании Carpigiani , Crm-Telme, Corema-Telme, Technogel, Cattabriga, а также высокопроизводительные промышленные предприятия Catta 27, Cogil и Teknoice.
Япония
[ редактировать ]
Мороженое — популярный десерт в Японии : почти двое из пяти взрослых едят его хотя бы раз в неделю. [ нужна ссылка ] С 1999 по 2006 год самыми популярными вкусами в Японии были ваниль , шоколад , матча (порошковый зеленый чай ) и клубника . [ 20 ] Другими известными популярными вкусами являются молоко , карамель и адзуки (красная фасоль). [ 20 ] Азуки особенно любят люди в возрасте от 50 лет и старше. [ 20 ]
Лаос
[ редактировать ]Типичный сорт — лаосское ванильное мороженое из пандана («лаосская ваниль»).
Пакистан
[ редактировать ]К самым популярным пакистанским брендам мороженого относятся OMORE , продукция которого экспортируется в Европу и Америку, Igloo и британская компания Wall's. Помимо других крупных брендов мороженого из Пакистана, это Eat More Ice Cream и Yummy . Эти компании получают большую часть своей прибыли внутри страны. Пакистанское мороженое Пешавари очень известно в Южной Азии и на Ближнем Востоке .
Самыми популярными вкусами в Пакистане являются писта, кульфи (также пишется как «Кульфа», а на пенджаби - через «К-»), ваниль и шоколад.
Филиппины
[ редактировать ]
Сорбетес — это филиппинская версия обычного мороженого, которое обычно продают в тележках, бродящих по улицам Филиппин. Не следует путать его с известным сорбетом. Его также часто называют «грязным мороженым», потому что оно продается на улицах, подвергая его воздействию загрязнения , и что фабрика, на которой оно производится, обычно неизвестна; хотя на самом деле это не так уж и «грязно», как следует из названия. Обычно его подают с небольшими вафельными или сахарными рожками, а в последнее время и с хлебными булочками. Популярные вкусы мороженого на Филиппинах включают мороженое убе из убе (фиолетового батата) и мороженое кесо из сыра.
Южная Корея
[ редактировать ]Картофельное мороженое , также известное как мороженое Янъян , представляет собой разновидность мороженого, приготовленного из картофеля и перца. Он возник в провинции Канвондо, Южная Корея . [ нужна ссылка ] Его готовят из картофеля, выращенного в провинции Канвондо, и он является там фирменным блюдом. Картофельное мороженое было приготовлено из картофеля, выращенного в Янъяне или Лато Лайо.
Он был создан для продвижения вкуса Канвондо с использованием в качестве ингредиентов фирменных блюд провинции. [ 21 ] Картофельное мороженое готовится путем сбивания картофеля, что является фирменным блюдом Канвондо. Мороженое изготовлено из натуральных ингредиентов из провинции Канвондо. Картофельное мороженое посыпают перцем, за что и получили название картофельно-перечного мороженого.
Испания
[ редактировать ]Мороженое в стиле итальянского мороженого можно найти во многих кафе и специализированных магазинах мороженого по всей Испании. Обычно вкусы отражают местные вкусы, такие как ната, виола , каталанская крема или тирамису .
Есть также промышленные производители, такие как Frigo (принадлежит Unilever ), Camy (позже вошедшая в Nestlé), Avidesa , Menorquina , многие из них входят в состав транснациональных групп. Промышленные производители также подают сэндвичи с мороженым и поло , мороженое на палочке, такое как Magnum в форме стопы , иногда с причудливыми формами, такими как Frigopié .
Мороженое едят в основном летом. Поэтому некоторые магазины мороженого зимой превращаются в кафе горячего шоколада.
Сирия
[ редактировать ]
Буза ( الآيس كريم واللبن по- арабски : «молочное мороженое», также называемое «арабское мороженое») — мастики на основе мороженое . Он эластичен, липкий и устойчив к таянию в жарком климате арабского мира , где он чаще всего встречается.
Мороженое обычно и традиционно готовится из ингредиента, называемого сахлаб ( سَحْلَب ) или салеп , который придает ему способность сопротивляться таянию. Салеп также является основным ингредиентом турецкой версии мороженого под названием дондурма .
Турция
[ редактировать ]Дондурма (по -турецки : Maraş dondurması , что означает «мороженое города Мараша », также называемое Dövme dondurma , что означает «побитое мороженое») — турецкое мастиковое мороженое . Это похоже на сирийскую десертную выпивку .
Дондурма обычно включает в себя сливки , взбитые сливки , салеп , мастику и сахар . Считается, что оно родом из города и региона Мараш и поэтому также известно как мороженое Мараш. [ 22 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]
В Соединенных Штатах мороженое, приготовленное только из сливок, сахара и ароматизаторов (обычно фруктов), иногда называют «стилем Филадельфии». [ 23 ] мороженое. Мороженое, приготовленное из яиц, обычно в виде замороженного заварного крема , иногда называют «французским» мороженым или традиционным мороженым. [ 24 ]
Американские федеральные стандарты маркировки требуют, чтобы мороженое содержало как минимум 10% молочного жира (около 7 граммов (г) жира на порцию 1/2 стакана [120 мл]), 20% общего количества сухих веществ молока по весу и весило не менее 4,5 фунта на галлон (чтобы ограничить замену ингредиентов воздухом) и содержать менее 1,4% сухих веществ яичного желтка. [ 25 ] [ 26 ] Постановления федерального правительства, касающиеся процесса изготовления мороженого, разрешенных ингредиентов и стандартов, можно найти в части 135 раздела 21 Свода федеральных правил . [ 27 ] [ 28 ]
Американцы потребляют около 23 литров мороженого на человека в год — больше всего в мире. Как продукт питания он глубоко укоренился в сознании американцев и был доступен в Америке с момента ее основания в 1776 году: есть записи о том, как Томас Джефферсон подавал его в качестве дорогого тогда угощения гостям в своем доме в Монтичелло. В американских супермаркетах мороженое и сопутствующие товары нередко занимают стену, полную морозильников. Все виды мороженого наполняют стены клубничным, шоколадным, ванильным и другими вкусами.
Хотя шоколад, ваниль и клубника являются традиционными любимыми вкусами мороженого и когда-то пользовались примерно одинаковой популярностью, ваниль стала самой популярной, скорее всего, из-за ее использования в качестве начинки для фруктовых пирогов и ее использования в качестве начинки для фруктовых пирогов. Ключевой ингредиент молочных коктейлей . По данным Международной ассоциации мороженого (1994 г.), продажи мороженого в супермаркетах распределяются следующим образом: ванильное - 28%; фруктовые ароматизаторы - 15%; ореховые ароматизаторы - 13,5%; ароматизаторы конфетные смеси - 12,5%; шоколад – 8%; ароматизаторы для тортов и печенья - 7,5%; Неаполитанский - 7%; и кофе/мокко — 3%. Остальные вкусы в сумме составляют 5,5%. Продажи в кафе-мороженых более изменчивы, поскольку новые вкусы приходят и уходят, но примерно в три раза больше людей называют ваниль своим фаворитом по сравнению с шоколадом, занявшим второе место.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Ремесленное мороженое (на испанском языке)» . ИННОВАР. 2012 . Проверено 16 февраля 2012 г.
- ^ «Перспективы бизнеса: производство мороженого (на основе отчета, который можно найти на сайте www.ibisworld.com.au)» . Деловая информация Рида. 2005. Архивировано из оригинала 27 апреля 2006 года . Проверено 3 марта 2006 г.
- ^ «Как приготовить мороженое хоккей-поки» . Хорошая Еда . 22 марта 2013 года . Проверено 22 августа 2023 г.
- ^ Кришна, Прия (20 июля 2023 г.). «Новозеландское фруктовое мороженое приобретает сладкий американский облик» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 августа 2023 г.
- ^ Кэрролл, Мелани (3 ноября 2022 г.). «Если вы не можете получить лекарство Goody Goody Gum Drops, у Rainbow есть ответ» . Вещи . Проверено 19 октября 2023 г.
- ^ «Веб-страница Tike, посвященная потребительским привычкам» . Архивировано из оригинала 23 июня 2009 года . Проверено 28 декабря 2010 г.
- ^ Виссер, Маргарет (1999). Многое зависит от ужина (иллюстрировано под ред.). Гроув Атлантик Пресс. п. 297. ИСБН 978-0-8021-3651-0 . Проверено 13 мая 2009 г.
- ^ «Ресторан Ле Прокопе» (на итальянском языке). procope.com . Проверено 13 мая 2009 г.
- ^ «Новый год во Франции» . timanddate.com . Проверено 13 мая 2009 г.
- ^ Вайс, Лаура Б. (1 января 2012 г.). Мороженое: глобальная история . Книги реакции. ISBN 978-1-86189-992-7 .
- ^ «Мороженое в Германии» . EuroMonitor.com . Проверено 29 июня 2015 г.
- ^ «Нация мороженого: немецкий рынок является самым ценным в Европе» . DW.com . Проверено 29 июня 2015 г.
- ^ :: Fan Milk Limited :: - Компания. Архивировано 24 октября 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ «Норвегия — официальный сайт в США» . Что готовим: (N)лёд и холод . Правительство Норвегии и др. 2005 . Проверено 4 ноября 2006 г.
- ^ «Читать, писать, думать» . Коммерческое мороженое впервые поступило в продажу в США в 1786 году . Международная ассоциация чтения (IRA), Национальный совет преподавателей английского языка (NCTE) и Фонд Verizon. 2006. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года . Проверено 4 ноября 2006 г.
- ^ «Индустрия мороженого в Индии | Другие возможности для бизнеса | Возможности | СМЕЙТЕСЬ - потому что предприниматели так делают |» . Архивировано из оригинала 29 декабря 2011 года . Проверено 13 января 2012 г.
- ^ «Мороженое в Индии» . Архивировано из оригинала 11 марта 2011 года.
- ^ «Самое продаваемое мороженое в Индии — самое продаваемое мороженое в Индии — самое продаваемое индийское мороженое» . Thecolorsofindia.com . Проверено 30 ноября 2021 г.
- ^ Эдмунд Форте. «Хоки-поки и все такое: история мороженого» . Архивировано из оригинала 30 июня 2007 года . Проверено 28 декабря 2010 г. — Форте представляет эту и несколько альтернативных гипотез.
- ^ Перейти обратно: а б с Ваниль занимает непоколебимое первое место среди любимых вкусов мороженого. Архивировано 30 декабря 2017 г. в Wayback Machine , Японская ассоциация мороженого, Официальный документ по мороженому, 2006 г. Токио, Япония. Проверено 21 октября 2006 г. (на японском языке).
- ^ «[Путешествие Ням Ням] «Это мороженое, приготовленное из наших сельскохозяйственных продуктов~» Это Сокчо Лато» . 11 сентября 2018 г.
- ^ Навер Коулджейнс, «Мороженое из индейки». Навер. 2004, 8 февраля. 24 апреля 2008 г.
- ^ Вайнштейн, Брюс (1999). «Персиковое мороженое по-филадельфийски» . эпикуриозный . Архивировано из оригинала 25 октября 2008 года . Проверено 24 сентября 2008 г. перепечатано из книги Уильяма Морроу и компании «The Ultimate Ice Cream Book».
- ^ Ромбауэр, Ирма С .; Мэрион Р. Беккер (1975). Радость кулинарии . Индианаполис, Индиана : Macmillan Publishers . ISBN 978-0-672-52385-4 .
- ^ Национальный совет молочной промышленности (2000 г.). "Мороженое" . Совет по маркетингу молока штата Висконсин. Архивировано из оригинала 27 августа 2008 года . Проверено 9 августа 2008 г.
- ^ «Замороженные десерты FDA 21 CFR 135.110(a)(2)» . FDA . Проверено 17 июля 2010 г.
- ^ 21 CFR, часть 135. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ 21 CFR § 135.110(a)(2).
Внешние ссылки
[ редактировать ]- История мороженого в Таиланде. Архивировано 28 февраля 2013 г. в Wayback Machine.