Панданус амариллифолиус
Панданус амариллифолиус | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Заказ: | Панданалес |
Семья: | Пандановые |
Род: | Панданус |
Разновидность: | П. амариллифолиус
|
Биномиальное имя | |
Панданус амариллифолиус | |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Pandanus amaryllifolius — тропическое растение из Pandanus (винтовая сосна) рода , широко известное как пандан ( / ˈ p æ n d ə n / ; Малайский: [ˈpandan] ). Его ароматные листья широко используются для ароматизации в кухнях Юго-Восточной Азии . Он также присутствует в некоторых южноазиатских кухнях (например, тамильской кухне ) и в кухне Китая хайнаньской .
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Pandanus amaryllifolius — настоящий культиген , который, как полагают, был одомашнен еще в древние времена. Он стерилен и может размножаться только вегетативно через отпрыски или черенки. Впервые он был описан по экземплярам с Малуккских островов , и редкое присутствие мужских цветков у этих экземпляров может указывать на происхождение вида от него. Однако, поскольку других диких экземпляров обнаружено не было, это все еще предположение. Растение широко выращивается по всей Юго-Восточной Азии и Южной Азии. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Ботанические особенности
[ редактировать ]Характерный аромат пандана обусловлен ароматическим соединением 2-ацетил-1-пирролином , обнаруженным в нижних эпидермальных сосочках; [ 5 ] это соединение придает белому хлебу , жасминовому рису и рису басмати (а также хлебным цветам Vallaris glabra ) их типичный запах. [ 6 ] Хотя растение неизвестно в дикой природе, оно широко культивируется. Это прямостоячее зеленое растение с веерообразными ветвями длинных, узких, похожих на лезвия листьев и деревянистыми воздушными корнями . Растение стерильно, цветки растут очень редко, размножается черенками. [ 7 ] [ 8 ]
Использовать
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]
Вкус , пандана описывается как цветочный, сладкий ванильный травянистый а также . , [ 9 ] [ 10 ] Он часто имеет тонкий вкус или аромат. [ 11 ]
В Сингапуре , Камбодже , Малайзии , Индонезии и на Филиппинах его обычно называют панданом или пандан-ванги (ароматный пандан). Зеленый сок, полученный из его листьев, широко используется в малазийской , индонезийской и филиппинской кухне в качестве зеленого пищевого красителя и ароматизатора, придающего приятный аромат традиционным пирожным, таким как куэ и каканин ; включая клепон , куэ пути , дадар гулунг , ляпис-легит , торт пандан , салат буко пандан и торт буко пандан . Завязанный узел размятого листа пандана также добавляют в ароматный кокосовый рис для усиления аромата. [ 12 ]
В Шри-Ланке его называют рамбаи ( тамильский : ரம்பை ; сингальский : රම්පේ ), и его выращивают почти в каждом доме. В большинстве блюд Шри-Ланки эти листья используются для аромата вместе с листьями карри. В Индии его называют аннапурны листьями ; В Одише листья аннапурны используются для придания аромата рису и питхам, в Бангладеш их называют пулао-пата (পোলাও পাতা); а на Мальдивах его называют ранбаа вместе с другой разновидностью пандана ( Pandanus fascicleis ), и он используется для усиления вкуса пулао , бирьяни и сладкого кокосового рисового пудинга или пайеша , если не используется рис басмати. . Он действует как дешевый заменитель аромата басмати, так как можно использовать обычный неароматный рис, а с панданом блюдо по вкусу и запаху напоминает басмати. Листья используются в свежем или сушеном виде и коммерчески доступны в замороженном виде в азиатских продуктовых магазинах стран, где это растение не растет. Они обладают ореховым, растительным ароматом, который используется в качестве усилителя вкуса во многих азиатских кухнях, особенно в блюда из риса , десерты и пирожные. [ 13 ]
Листья иногда замачивают в кокосовом молоке , которое затем добавляют в блюдо. Их можно связать в кучу и приготовить вместе с едой. Из них можно сплести корзину, которую можно использовать как горшок для приготовления риса. Курица пандан (тайский: ไก่ห่อใบเตย , латинизированная: kai ho bai toei ) — блюдо из частей курицы, завернутых в листья пандана и обжаренных. Листья также используются в качестве ароматизатора для десертов, таких как пирог пандан и сладкие напитки. Филиппинская кухня использует пандан в качестве ароматизатора в некоторых блюдах на основе кокосового молока , а также в десертах, таких как буко пандан . [ 14 ] Он также широко используется в выпечке на основе риса, такой как суман , а также во многих сладких напитках и десертах. [ 15 ]
Листья пандана и их экстракт также использовались в качестве пищевого консерванта из-за их антибактериальных и противогрибковых свойств (особенно против плесени ). [ 16 ]
В октябре 2017 года знаменитый шеф-повар Найджелла Лоусон предсказала, что пандан вытеснит популярные с матча и тосты авокадо . [ 17 ] Хотя известность растения в социальных сетях, особенно в Соединенном Королевстве, возросла в 2017 году, также была реакция на сообщения, в которых Лоусон описывался как «открывающий» «новый» ингредиент, поскольку пандан уже давно широко используется в Азии. [ 18 ] [ 19 ]
Экстракт пандана в бутылках доступен в магазинах и часто содержит зеленый пищевой краситель .
Ароматы и традиционная медицина
[ редактировать ]Листья используются в парфюмерной промышленности и народной медицине . [ 20 ] Эссенция P. amaryllifolius может заменить ванильную эссенцию . [ 21 ]
Исследованиями установлена репеллентная активность P. amaryllifolius в отношении американских тараканов ( Periplaneta americana L.). [ 22 ]
Освежитель воздуха
[ редактировать ]Листья обладают приятным ароматом и могут использоваться как натуральные освежители воздуха. [ 23 ] В Таиланде таксисты иногда используют для этой цели пандан. [ 24 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 29 марта 2015 г.
- ^ « Pandanus amaryllifolius – Единственный панданус с ароматными листьями» . Тропическое биоразнообразие . 12 января 2013 года . Проверено 30 января 2020 г.
- ^ Вакте, Кантилал В.; Надаф, Альтафхузейн Б; Тенгане, Ратнакар Дж.; Джавали, Нарендра (2009). « Pandanus amaryllifolius Roxb. культивируется как пряность в прибрежных районах Индии». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 56 (5): 735–740. дои : 10.1007/ s10722-009-9431-5 S2CID 11958062 .
- ^ Стоун, Британская Колумбия (1978). «Исследования малезийских Pandanaceae XVII. О таксономии Pandan Wangi — сорта Pandanus с ароматными листьями». Экон Бот . 32 (3): 285–293. дои : 10.1007/BF02864702 . S2CID 10919001 .
- ^ Вакте, Кантилал В.; Надаф, Альтафхузейн Б.; Тенгане, Ратнакар Дж.; Джавали, Нарендра (2009). «Pandanus amaryllifolius Roxb. культивируется как пряность в прибрежных районах Индии». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 56 (5): 735–740. дои : 10.1007/s10722-009-9431-5 . ISSN 0925-9864 . S2CID 11958062 .
- ^ Вонгпорнчай, С.; Шрисеадка Т. и Чунвисасе С. (2003). «Идентификация и количественное определение ароматического соединения риса, 2-ацетил-1-пирролина, в цветках хлеба ( Vallaris glabra Ktze)». Дж. Агрик. Пищевая хим . 51 (2): 457–462. дои : 10.1021/jf025856x . ПМИД 12517110 .
- ^ Барбано, Пол (29 января 2020 г.). «Чтобы имитировать тропический дом, дайте Пандановой траве много тепла и влажности» . Мыс Газетт . Проверено 20 апреля 2021 г.
- ^ «Домашние путеводители: как посадить пандана» . Ворота СФ . 9 июля 2020 г. Проверено 20 апреля 2021 г.
- ^ Чонг, май (22 октября 2017 г.). «Вот что вам нужно знать о листьях пандана — «следующей большой тенденции в еде» » . Метро . Проверено 16 июля 2022 г.
- ^ Ллевеллин, Айсия (2 февраля 2018 г.). «Пандан, скромный лист Юго-Восточной Азии, готовый захватить мир штурмом» . Сайгонер . Проверено 16 июля 2022 г.
- ^ Грачангнетара, Мими (13 августа 2018 г.). «Все, что вам нужно знать о Пандане» . Гид МИШЛЕН . Проверено 16 июля 2022 г.
- ^ «Лист Пандана» . Эпицентр . Проверено 20 мая 2020 г.
- ^ Сукфизит, Сутон (9 декабря 2018 г.). «Читая листья» . Почта Бангкока . Проверено 9 декабря 2018 г.
- ^ «Рецепт салата Буко Пандан» . Рецепты Пиной и многое другое . Проверено 4 июня 2011 г.
- ^ Эйссельштейн. «Уголок рецептов Лин» . Буко Пандан Салат Джером Хеллингман. Архивировано из оригинала 26 октября. Получено 18 октября.
- ^ Айни, Ресми; Мардиянингсих, Ана (апрель 2009 г.). «Экстракт листьев пандана (Pandanus amaryllifolius Roxb) в качестве пищевого консерванта» . Индонезийский журнал медицины и здоровья . 7 (4): 166–173. doi : 10.20885/JKKI.Vol7.Iss4.art8 – через ResearchGate.
- ^ Стифел, Элеонора (17 октября 2017 г.). «Лист пандана, голубые водоросли и другие ингредиенты скоро появятся на званом обеде рядом с вами» . Телеграф . ISSN 0307-1235 . Проверено 17 июля 2022 г.
- ^ Комметрик (2 февраля 2018 г.). «Составление карты главных тенденций в области еды и напитков 2018 года: Пандан» . Комметрический . Проверено 17 июля 2022 г.
- ^ «Найджела «Колумбировала» пандана?» . Национальное радио ABC . 14 ноября 2017 года . Проверено 17 июля 2022 г.
- ^ Келлер Дж. (2001) Пандановые. В: Ханельт П., Институт генетики растений и исследований сельскохозяйственных растений (ред.), Энциклопедия сельскохозяйственных и садовых культур Мансфельда, том 5. Springer, Берлин, стр. 2816–2824.
- ^ Wyk BEV (2005) Пищевые растения мира: идентификация, кулинарное использование и пищевая ценность. Times Editions – Маршалл Кавендиш, Сингапур, стр. 275.
- ^ Ахмад, FBH; Маккин, ММ; Али, AM; Маширун, СР; Яакоб, ММ (1995). «Репеллентность эфирных масел против домашнего таракана Periplaneta americana L.». Приложение по науке о насекомых . 16 (3–4): 391–393. дои : 10.1017/s174275840001746x . S2CID 85986166 .
- ^ Симмонс, Холли. «Это тропическое растение придает продуктам ореховый вкус и удивительный цвет» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 8 января 2019 года . Проверено 8 января 2019 г.
- ^ «Все, что вам нужно знать о Пандане» . Гид Мишлен . Мишлен. Архивировано из оригинала 8 января 2019 года . Проверено 8 января 2019 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ли Дж. и Хо С.Х. (2003). Листья пандана ( Pandanus amaryllifolius Roxb.) как натуральное средство от тараканов . Материалы 9-й Национальной программы исследовательских возможностей студентов (13 сентября 2003 г.).
- Ван Вик, Бен-Эрик (2005). Пищевые растения мира . Портленд, Орегон: Timber Press, Inc. ISBN 0-88192-743-0
Внешние ссылки
[ редактировать ]