Jump to content

Жасминовый рис

Жасминовый рис
Крупный план сырых зерен
Разновидность Ориза сатива [1]
Группа сортов Жасмин
Сорт КДМЛ105 и т. д. [1]
Источник Таиланд

Жасминовый рис ( тайский : жасминовый рис ; RTGS : Khao hom mali ; Тайское произношение: [kʰâːw hɔ̌ːm malíʔ] ) — длиннозернистая разновидность ароматного риса (также известного как ароматный рис ). Его аромат напоминает пандан ( Pandanus amaryllifolius ) и попкорн. [2] возникает в результате естественного производства рисом ароматических соединений, из которых 2-ацетил-1-пирролин . наиболее заметным является [3] Быстрая потеря интенсивности аромата приводит к тому, что многие жители Юго-Восточной Азии и ценители предпочитают каждый год свежесобранный «новый урожай» жасминового риса. [4] Рис Жасмин – это разновидность Oryza sativa . [1]

Жасминовый рис выращивают в основном в Таиланде ( тайский хом мали или тайский ароматный рис). [5] Камбоджа ( пхка рамдуол или камбоджийский жасминовый рис), [6] Лаос и южный Вьетнам . При приготовлении он получается влажным и мягким по текстуре, со слегка сладковатым вкусом. Зерна прилипают и становятся несколько липкими при приготовлении, хотя и менее липкими, чем клейкий рис ( Oryza sativa var. Glutinosa ), поскольку в нем меньше амилопектина . Он примерно в три раза клейче американского длиннозерного риса.

Чтобы собрать жасминовый рис, его длинные стебли срезают и обмолачивают. Затем рис можно оставить в шелушенном виде, называемом рисом-сырцом , очистить от шелухи для получения коричневого риса или размолоть для удаления зародышей и части или всех отрубей, получив белый рис .

Рис Жасмин не имеет прямого отношения к одноименному кустарнику .

Источник

[ редактировать ]

Происхождение жасминового риса можно проследить до Бан Лаем Праду в районе Фанат Никхом , провинция Чонбури , где родился оригинальный Као Даук. [А] Был обнаружен малийский рис. Образец риса, известный как «Образец 105», был выбран из-за его тонких, жасминово-белых длинных зерен и натурального аромата, похожего на лист пандануса, и был привезен в район Банг Кла , провинция Чаченгсау, в середине 1940-х - начале 1950-х годов. В конце концов, рис получил официальное название Khao Dawk Mali 105 ( тайский : ข้าวดอกมะลิ 105 , букв. « Рис с цветком жасмина 105 » ), которое часто сокращают до «Khao Hom Mali» ( тайский : ข้าวหอมม ). ะลิ , букв . Жасмин . рис ' ) или просто «Хом Мали» ( тайский : หอมมะลิ , букв. « Ароматный жасмин » ), и в настоящее время выращивается в основном в северо-восточном регионе Таиланда , особенно в Тхунг Кула Ронг Хай . [7] [8] [9] [10] [11] [12]

Тайский жасминовый рис и камбоджийский рис имеют многие общие характеристики и растут в основном в соседних географических районах на противоположных сторонах северо-восточной тайско-камбоджийской границы. Камбоджийский жасминовый рис выращивается в Камбодже и обрабатывается как белый (измельченный и полированный) и коричневый рис. К отличительным камбоджийским сортам жасминового риса относятся эти три: пка рамдуол , пка ромеат и пка румденг . Недавний анализ ДНК, проведенный с использованием 18 маркеров, показывает, что все три сорта обладают 18 известными аллелями аромата. [13] Два сорта ( пхка румдуол и пхка румденг ) явно камбоджийские, с 17 маркерами в одинаковых позициях, с тайским жасминовым рисом и одним маркером аромата каждый в разных позициях. [ нужна ссылка ] Анализ камбоджийского пхка-ромеата показывает, что все 18 маркеров находятся в идентичных положениях с зарегистрированным товарным знаком тайского жасминового риса Thai hom mali . [ нужна ссылка ]

Рис Жасмин, хотя и выращивается в Лаосе и южном Вьетнаме , не является преобладающим сортом риса. клейкий рис В Лаосе выращивают обычный Oryza sativa . , а во Вьетнаме преобладает [ нужна ссылка ]

Тайский жасминовый рис из Таиланда имеет стройную форму. [14] : 12–13  Два типа тайского жасминового риса — белый и коричневый. [15] Подавляющее большинство жасминового риса, экспортируемого за границу в Северную Америку и Европу, представляет собой тайский жасминовый рис, а небольшое меньшинство - из Вьетнама. В Таиланде считается, что только провинции Сурин , Бурирам и Сисакет могут производить высококачественный хом мали. [16]

Белый жасминовый рис

[ редактировать ]

Белый рис часто предпочитают из-за вкуса, текстуры и легкости пищеварения. В приготовленном виде белый рис с жасмином имеет сухую текстуру. [14] : 8–13  Аромат обусловлен испарением пирролина 2-ацетил-1- . [14] : 8–13 

Коричневый жасминовый рис

[ редактировать ]

Коричневый рис с жасмином сохраняет светло-коричневый внешний слой рисового зерна. [ нужна ссылка ] Он приносит большую пользу для здоровья, чем белый рис с жасмином, поскольку в нем все еще есть отруби . [17] Коричневый рис с жасмином имеет вкус овса и содержит гамма-оризанол , который может снизить уровень холестерина в кровеносных сосудах . [ нужна ссылка ] Коричневый жасминовый рис содержит такие витамины , как витамин А , витамин В и бета-каротин. [ нужна ссылка ] и содержит антиоксиданты , которые поддерживают работу нервной системы . [ нужна ссылка ]

Гликемический индекс

[ редактировать ]

Рис Жасмин имеет гликемический индекс 68–80. [18] Продукты с гликемическим индексом 55 и ниже предпочтительны в рационе диабетиков из-за их более медленного всасывания, что предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови после употребления. Не весь рис имеет высокий гликемический индекс. Рис басмати , например, имеет относительно низкий гликемический индекс — 59. Однако рис редко едят отдельно. Его обычно едят с другими продуктами, которые могут снизить его гликемический индекс на 20–40 процентов. [19]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Жасминовый рис, приготовленный на пару, идеально подходит для употребления с картофелем фри, блюдами, приготовленными на гриле, жареными или тушеными блюдами, а также в супах (при приготовлении немного более сухим, если во время приготовления добавлять немного меньше воды).

Рис Жасмин часто подают в тайских , вьетнамских и камбоджийских ресторанах по всему миру. Это не тот рис, который традиционно используется в индийских, китайских или европейских блюдах.

Признание

[ редактировать ]

На Всемирной конференции риса 2017 года, проходившей в Макао , таиландский рис хом мали 105 (жасмин) был признан лучшим в мире рисом, обойдя 21 конкурента. [20] Таиланд представил на конкурс три сорта риса. Это был пятый раз за последние девять лет, когда тайский жасминовый рис удостоился этой чести. [21] Судьями конкурса выступили шеф-повара ресторанов Макао. Критериями были вкус и форма рисовых зерен. Камбоджа заняла второе место, Вьетнам – третье. [22]

Недавно, 17 ноября 2022 года, рис сорта Phka Rumduol Jasmine из Камбоджи в пятый раз был признан лучшим рисом в мире на Всемирной конференции по рису TRT (The Rice Trader), которая проходила в Пхукете, Таиланд. Делает Камбоджу нынешним обладателем титула «Лучший в мире жасминовый рис». [23]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Юлун, Суранан; Круасуван, Ворарат; Тхань Фум, Хуен Тхо; Джэмсенг, Ратчаниван; Джантасуриярат, Чатчаван; Тамчайпенет, Аринтип (04 февраля 2019 г.). «Модуляция солеустойчивости тайского жасминового риса (Oryza sativa L. сорт KDML105) с помощью Streptomyces venezuelae ATCC 10712, экспрессирующего деаминазу ACC» . Научные отчеты . 9 (1): 1275. doi : 10.1038/s41598-018-37987-5 . ISSN   2045-2322 . ПМК   6361907 . ПМИД   30718781 .
  2. ^ Урайван Танчотикул (1991). «Улучшенный метод количественного определения 2-ацетил-1-пирролина, аромата, напоминающего попкорн, в ароматном рисе с помощью газовой хроматографии высокого разрешения / масс-спектрометрии / мониторинга выбранных ионов». Дж. Агрик. Пищевая хим . 39 (5): 944–947. дои : 10.1021/jf00005a029 .
  3. ^ С. Вонгпорчай (2003). «Идентификация и количественное определение ароматического соединения риса, 2-ацетил-1-пирролина, в цветках хлеба ( Vallaris glabra Ktze)». Дж. Агрик. Пищевая хим . 51 (2): 457–462. дои : 10.1021/jf025856x . ПМИД   12517110 .
  4. ^ Гершенсон, Лиза (зима 2015 г.). «Новый урожай риса» . Кулинарные ведомости . Проверено 2 февраля 2016 г.
  5. ^ Сомнук, Вирават; Буддхаджак, Сманачан; Сунсук, Донлават; Саефад, Сомчай (28 февраля 2021 г.). «Борьба фермеров, выращивающих рис Тунг Кула, за выращивание риса Хом Мали» . Прачатай английский . Проверено 30 марта 2021 г.
  6. ^ Коссов, Игорь (5 мая 2015 г.). « Лучший в мире рис» борется за признание» . Кхмер Таймс . Проверено 30 марта 2021 г.
  7. ^ Тайский рис на всю жизнь (PDF) , Департамент внешней торговли Министерства торговли, октябрь 2016 г., стр. 82 – через Сириватана Интерпринт
  8. ^ Шивен Лин; Сонгкун Чантачон; Шастра Лаоакка (декабрь 2013 г.). «Система высококвалифицированного управления жасминовым рисом Тхунг Кула Ронхай для экспорта в Китайскую Народную Республику» . Азиатская общественная наука . 10 (2): 166. дои : 10.5539/ASS.V10N2P166 . S2CID   167540903 .
  9. ^ Нипапорн Чайсри; Крицада Шритуптим; Интира Кхеммуанг; Варуни Пермсап (июль 2021 г.), Исследование эффективности биоудобрений для увеличения роста и урожайности риса (Khao Dawk Mali 105) на супесчаной почве, провинция Сурин (на тайском языке), Департамент землеустройства, стр. 7, заархивировано из оригинала 19 февраля 2023 г. , получено 19 февраля 2023 г.
  10. ^ Профессор доктор Пирадей Тонгампай (14 ноября 2016 г.) «Легенда о тайском ароматном рисе (конец)» Комчадлуек ( на тайском языке).
  11. ^ Суксан Сутифонфайбун, Аромат жасминового риса (PDF) (на тайском языке), Министерство сельского хозяйства и кооперативов.
  12. ^ Ванавичит, Апичарт; Камолсукёнён, Винтай; Сианглив, Мичай; Л.Сианглив, Джонализа; Трапраб, Сунием; Руенгпаяк, Сирипхат; Чайчумпу, Экават; Саенсук, Чатри; Пхуванартнарубал, Экапол; Туджинда, Тирают; Трагунрунг, Сомвонг (2018). «Рис Тай Хом Мали: происхождение и селекция для обеспечения пропитания богарной рисовой системы в низинах» . Рис . 11 (20): 20. дои : 10.1186/s12284-018-0212-7 . ПМЦ   5891439 . ПМИД   29633040 . S2CID   255587543 .
  13. ^ Камбоджийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного развития (12 ноября 2013 г.) «Ароматная подлинность типа жасминового риса и анализ генов аромата» . Проверено 08 июля 2019 г. .
  14. ^ Перейти обратно: а б с К. Хункет; А. Прасертсак; С. Жасминовый белый рис 105 .
  15. ^ В. Леанджумрун, Н. Юванабун Ароматный аромат жасминового риса 10.
  16. ^ Ёнчароэнчай, Чайёт (6 ноября 2016 г.). «Рисовый человек приходит» . Почта Бангкока . Проверено 10 ноября 2016 г.
  17. ^ «Польза коричневого риса с жасмином» . Маноб Кеавсанид. Архивировано из оригинала 28 декабря 2013 года . Проверено 20 октября 2013 г.
  18. ^ Венн, Бернард Дж; Катаока, Минако; Манн, Джим (2014). «Использование различных эталонных продуктов при определении гликемического индекса крахмалистых и некрахмалистых тестируемых продуктов» . Журнал питания . 13:50 . дои : 10.1186/1475-2891-13-50 . ПМК   4047427 . ПМИД   24885045 .
  19. ^ Сугияма, М; Тан, AC; Вакаки, ​​Ю; Кояма, В. (2003). «Гликемический индекс одноразовых и смешанных продуктов питания среди распространенных японских продуктов с белым рисом в качестве эталонного продукта» . Европейский журнал клинического питания . 57 (6): 743–52. дои : 10.1038/sj.ejcn.1601606 . ПМИД   12792658 .
  20. ^ Арунмас, Пхусади (8 ноября 2017 г.). «Официально: тайский рис — лучший в мире» . Почта Бангкока . Проверено 13 ноября 2017 г.
  21. ^ «Девятый ежегодный конкурс лучшего в мире риса 2017» . 9-я ежегодная Всемирная конференция по рису . Торговец рисом. Архивировано из оригинала 28 августа 2018 года . Проверено 13 ноября 2017 г.
  22. ^ «Тайский жасминовый рис назван лучшим рисом в мире» . Самуи Таймс . nd Архивировано из оригинала 17 ноября 2019 года . Проверено 24 ноября 2017 г.
  23. ^ https://fareasternagricultural.com/crops/agricultural/cambodia-s-phka-rumduol-crowned-the-world-s-best-rice-for-the-fifth-time
1. 1 «Доук» и «Док» — это альтернативные варианты написания одного и того же тайского слова, которое произносится одинаково. «Док» используется чаще, чем «Док», и оба означают «цветок» на тайском языке.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e5791380670784c6dc9abd9744c5830a__1722193560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e5/0a/e5791380670784c6dc9abd9744c5830a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jasmine rice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)