Жасминовый рис
Жасминовый рис | |
---|---|
![]() Крупный план сырых зерен | |
Разновидность | Ориза сатива [1] |
Группа сортов | Жасмин |
Сорт | КДМЛ105 и т. д. [1] |
Источник | Таиланд |
Жасминовый рис ( тайский : жасминовый рис ; RTGS : Khao hom mali ; Тайское произношение: [kʰâːw hɔ̌ːm malíʔ] ) — длиннозернистая разновидность ароматного риса (также известного как ароматный рис ). Его аромат напоминает пандан ( Pandanus amaryllifolius ) и попкорн. [2] возникает в результате естественного производства рисом ароматических соединений, из которых 2-ацетил-1-пирролин . наиболее заметным является [3] Быстрая потеря интенсивности аромата приводит к тому, что многие жители Юго-Восточной Азии и ценители предпочитают каждый год свежесобранный «новый урожай» жасминового риса. [4] Рис Жасмин – это разновидность Oryza sativa . [1]
Жасминовый рис выращивают в основном в Таиланде ( тайский хом мали или тайский ароматный рис). [5] Камбоджа ( пхка рамдуол или камбоджийский жасминовый рис), [6] Лаос и южный Вьетнам . При приготовлении он получается влажным и мягким по текстуре, со слегка сладковатым вкусом. Зерна прилипают и становятся несколько липкими при приготовлении, хотя и менее липкими, чем клейкий рис ( Oryza sativa var. Glutinosa ), поскольку в нем меньше амилопектина . Он примерно в три раза клейче американского длиннозерного риса.
Чтобы собрать жасминовый рис, его длинные стебли срезают и обмолачивают. Затем рис можно оставить в шелушенном виде, называемом рисом-сырцом , очистить от шелухи для получения коричневого риса или размолоть для удаления зародышей и части или всех отрубей, получив белый рис .
Рис Жасмин не имеет прямого отношения к одноименному кустарнику .
Источник
[ редактировать ]Происхождение жасминового риса можно проследить до Бан Лаем Праду в районе Фанат Никхом , провинция Чонбури , где родился оригинальный Као Даук. [А] Был обнаружен малийский рис. Образец риса, известный как «Образец 105», был выбран из-за его тонких, жасминово-белых длинных зерен и натурального аромата, похожего на лист пандануса, и был привезен в район Банг Кла , провинция Чаченгсау, в середине 1940-х - начале 1950-х годов. В конце концов, рис получил официальное название Khao Dawk Mali 105 ( тайский : ข้าวดอกมะลิ 105 , букв. « Рис с цветком жасмина 105 » ), которое часто сокращают до «Khao Hom Mali» ( тайский : ข้าวหอมม ). ะลิ , букв . Жасмин . рис ' ) или просто «Хом Мали» ( тайский : หอมมะลิ , букв. « Ароматный жасмин » ), и в настоящее время выращивается в основном в северо-восточном регионе Таиланда , особенно в Тхунг Кула Ронг Хай . [7] [8] [9] [10] [11] [12]
Типы
[ редактировать ]Тайский жасминовый рис и камбоджийский рис имеют многие общие характеристики и растут в основном в соседних географических районах на противоположных сторонах северо-восточной тайско-камбоджийской границы. Камбоджийский жасминовый рис выращивается в Камбодже и обрабатывается как белый (измельченный и полированный) и коричневый рис. К отличительным камбоджийским сортам жасминового риса относятся эти три: пка рамдуол , пка ромеат и пка румденг . Недавний анализ ДНК, проведенный с использованием 18 маркеров, показывает, что все три сорта обладают 18 известными аллелями аромата. [13] Два сорта ( пхка румдуол и пхка румденг ) явно камбоджийские, с 17 маркерами в одинаковых позициях, с тайским жасминовым рисом и одним маркером аромата каждый в разных позициях. [ нужна ссылка ] Анализ камбоджийского пхка-ромеата показывает, что все 18 маркеров находятся в идентичных положениях с зарегистрированным товарным знаком тайского жасминового риса Thai hom mali . [ нужна ссылка ]
Рис Жасмин, хотя и выращивается в Лаосе и южном Вьетнаме , не является преобладающим сортом риса. клейкий рис В Лаосе выращивают обычный Oryza sativa . , а во Вьетнаме преобладает [ нужна ссылка ]
Тайский жасминовый рис из Таиланда имеет стройную форму. [14] : 12–13 Два типа тайского жасминового риса — белый и коричневый. [15] Подавляющее большинство жасминового риса, экспортируемого за границу в Северную Америку и Европу, представляет собой тайский жасминовый рис, а небольшое меньшинство - из Вьетнама. В Таиланде считается, что только провинции Сурин , Бурирам и Сисакет могут производить высококачественный хом мали. [16]
Белый жасминовый рис
[ редактировать ]Белый рис часто предпочитают из-за вкуса, текстуры и легкости пищеварения. В приготовленном виде белый рис с жасмином имеет сухую текстуру. [14] : 8–13 Аромат обусловлен испарением пирролина 2-ацетил-1- . [14] : 8–13
- Жасминовый рис на пару с жареной курицей с базиликом
- Кхао Ман Гай в тайском стиле (курица с рисом по-хайнаньски)
- Тайское зеленое карри с рисом Жасмин
Коричневый жасминовый рис
[ редактировать ]Коричневый рис с жасмином сохраняет светло-коричневый внешний слой рисового зерна. [ нужна ссылка ] Он приносит большую пользу для здоровья, чем белый рис с жасмином, поскольку в нем все еще есть отруби . [17] Коричневый рис с жасмином имеет вкус овса и содержит гамма-оризанол , который может снизить уровень холестерина в кровеносных сосудах . [ нужна ссылка ] Коричневый жасминовый рис содержит такие витамины , как витамин А , витамин В и бета-каротин. [ нужна ссылка ] и содержит антиоксиданты , которые поддерживают работу нервной системы . [ нужна ссылка ]
Гликемический индекс
[ редактировать ]Рис Жасмин имеет гликемический индекс 68–80. [18] Продукты с гликемическим индексом 55 и ниже предпочтительны в рационе диабетиков из-за их более медленного всасывания, что предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови после употребления. Не весь рис имеет высокий гликемический индекс. Рис басмати , например, имеет относительно низкий гликемический индекс — 59. Однако рис редко едят отдельно. Его обычно едят с другими продуктами, которые могут снизить его гликемический индекс на 20–40 процентов. [19]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Жасминовый рис, приготовленный на пару, идеально подходит для употребления с картофелем фри, блюдами, приготовленными на гриле, жареными или тушеными блюдами, а также в супах (при приготовлении немного более сухим, если во время приготовления добавлять немного меньше воды).
Рис Жасмин часто подают в тайских , вьетнамских и камбоджийских ресторанах по всему миру. Это не тот рис, который традиционно используется в индийских, китайских или европейских блюдах.
Признание
[ редактировать ]На Всемирной конференции риса 2017 года, проходившей в Макао , таиландский рис хом мали 105 (жасмин) был признан лучшим в мире рисом, обойдя 21 конкурента. [20] Таиланд представил на конкурс три сорта риса. Это был пятый раз за последние девять лет, когда тайский жасминовый рис удостоился этой чести. [21] Судьями конкурса выступили шеф-повара ресторанов Макао. Критериями были вкус и форма рисовых зерен. Камбоджа заняла второе место, Вьетнам – третье. [22]
Недавно, 17 ноября 2022 года, рис сорта Phka Rumduol Jasmine из Камбоджи в пятый раз был признан лучшим рисом в мире на Всемирной конференции по рису TRT (The Rice Trader), которая проходила в Пхукете, Таиланд. Делает Камбоджу нынешним обладателем титула «Лучший в мире жасминовый рис». [23]
См. также
[ редактировать ]
- Амбемохар
- Рис басмати
- Клейкий рис
- Список сортов риса
- Ориза сатива
- Рисовая ягода : тайский сорт риса, полученный путем скрещивания Джао Хом Нин и Као Док Мали 105.
- Тунг Кула Ронхай : известный тайский регион выращивания Хом Мали.
- Рис Вехани
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Юлун, Суранан; Круасуван, Ворарат; Тхань Фум, Хуен Тхо; Джэмсенг, Ратчаниван; Джантасуриярат, Чатчаван; Тамчайпенет, Аринтип (04 февраля 2019 г.). «Модуляция солеустойчивости тайского жасминового риса (Oryza sativa L. сорт KDML105) с помощью Streptomyces venezuelae ATCC 10712, экспрессирующего деаминазу ACC» . Научные отчеты . 9 (1): 1275. doi : 10.1038/s41598-018-37987-5 . ISSN 2045-2322 . ПМК 6361907 . ПМИД 30718781 .
- ^ Урайван Танчотикул (1991). «Улучшенный метод количественного определения 2-ацетил-1-пирролина, аромата, напоминающего попкорн, в ароматном рисе с помощью газовой хроматографии высокого разрешения / масс-спектрометрии / мониторинга выбранных ионов». Дж. Агрик. Пищевая хим . 39 (5): 944–947. дои : 10.1021/jf00005a029 .
- ^ С. Вонгпорчай (2003). «Идентификация и количественное определение ароматического соединения риса, 2-ацетил-1-пирролина, в цветках хлеба ( Vallaris glabra Ktze)». Дж. Агрик. Пищевая хим . 51 (2): 457–462. дои : 10.1021/jf025856x . ПМИД 12517110 .
- ^ Гершенсон, Лиза (зима 2015 г.). «Новый урожай риса» . Кулинарные ведомости . Проверено 2 февраля 2016 г.
- ^ Сомнук, Вирават; Буддхаджак, Сманачан; Сунсук, Донлават; Саефад, Сомчай (28 февраля 2021 г.). «Борьба фермеров, выращивающих рис Тунг Кула, за выращивание риса Хом Мали» . Прачатай английский . Проверено 30 марта 2021 г.
- ^ Коссов, Игорь (5 мая 2015 г.). « Лучший в мире рис» борется за признание» . Кхмер Таймс . Проверено 30 марта 2021 г.
- ^ Тайский рис на всю жизнь (PDF) , Департамент внешней торговли Министерства торговли, октябрь 2016 г., стр. 82 – через Сириватана Интерпринт
- ^ Шивен Лин; Сонгкун Чантачон; Шастра Лаоакка (декабрь 2013 г.). «Система высококвалифицированного управления жасминовым рисом Тхунг Кула Ронхай для экспорта в Китайскую Народную Республику» . Азиатская общественная наука . 10 (2): 166. дои : 10.5539/ASS.V10N2P166 . S2CID 167540903 .
- ^ Нипапорн Чайсри; Крицада Шритуптим; Интира Кхеммуанг; Варуни Пермсап (июль 2021 г.), Исследование эффективности биоудобрений для увеличения роста и урожайности риса (Khao Dawk Mali 105) на супесчаной почве, провинция Сурин (на тайском языке), Департамент землеустройства, стр. 7, заархивировано из оригинала 19 февраля 2023 г. , получено 19 февраля 2023 г.
- ^ Профессор доктор Пирадей Тонгампай (14 ноября 2016 г.) «Легенда о тайском ароматном рисе (конец)» Комчадлуек ( на тайском языке).
- ^ Суксан Сутифонфайбун, Аромат жасминового риса (PDF) (на тайском языке), Министерство сельского хозяйства и кооперативов.
- ^ Ванавичит, Апичарт; Камолсукёнён, Винтай; Сианглив, Мичай; Л.Сианглив, Джонализа; Трапраб, Сунием; Руенгпаяк, Сирипхат; Чайчумпу, Экават; Саенсук, Чатри; Пхуванартнарубал, Экапол; Туджинда, Тирают; Трагунрунг, Сомвонг (2018). «Рис Тай Хом Мали: происхождение и селекция для обеспечения пропитания богарной рисовой системы в низинах» . Рис . 11 (20): 20. дои : 10.1186/s12284-018-0212-7 . ПМЦ 5891439 . ПМИД 29633040 . S2CID 255587543 .
- ^ Камбоджийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного развития (12 ноября 2013 г.) «Ароматная подлинность типа жасминового риса и анализ генов аромата» . Проверено 08 июля 2019 г. .
- ^ Перейти обратно: а б с К. Хункет; А. Прасертсак; С. Жасминовый белый рис 105 .
- ^ В. Леанджумрун, Н. Юванабун Ароматный аромат жасминового риса 10.
- ^ Ёнчароэнчай, Чайёт (6 ноября 2016 г.). «Рисовый человек приходит» . Почта Бангкока . Проверено 10 ноября 2016 г.
- ^ «Польза коричневого риса с жасмином» . Маноб Кеавсанид. Архивировано из оригинала 28 декабря 2013 года . Проверено 20 октября 2013 г.
- ^ Венн, Бернард Дж; Катаока, Минако; Манн, Джим (2014). «Использование различных эталонных продуктов при определении гликемического индекса крахмалистых и некрахмалистых тестируемых продуктов» . Журнал питания . 13:50 . дои : 10.1186/1475-2891-13-50 . ПМК 4047427 . ПМИД 24885045 .
- ^ Сугияма, М; Тан, AC; Вакаки, Ю; Кояма, В. (2003). «Гликемический индекс одноразовых и смешанных продуктов питания среди распространенных японских продуктов с белым рисом в качестве эталонного продукта» . Европейский журнал клинического питания . 57 (6): 743–52. дои : 10.1038/sj.ejcn.1601606 . ПМИД 12792658 .
- ^ Арунмас, Пхусади (8 ноября 2017 г.). «Официально: тайский рис — лучший в мире» . Почта Бангкока . Проверено 13 ноября 2017 г.
- ^ «Девятый ежегодный конкурс лучшего в мире риса 2017» . 9-я ежегодная Всемирная конференция по рису . Торговец рисом. Архивировано из оригинала 28 августа 2018 года . Проверено 13 ноября 2017 г.
- ^ «Тайский жасминовый рис назван лучшим рисом в мире» . Самуи Таймс . nd Архивировано из оригинала 17 ноября 2019 года . Проверено 24 ноября 2017 г.
- ^ https://fareasternagricultural.com/crops/agricultural/cambodia-s-phka-rumduol-crowned-the-world-s-best-rice-for-the-fifth-time
- 1. 1 «Доук» и «Док» — это альтернативные варианты написания одного и того же тайского слова, которое произносится одинаково. «Док» используется чаще, чем «Док», и оба означают «цветок» на тайском языке.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Жасминовый рис: почетное зерно Таиланда» . Таиландский фонд . 20 сентября 2021 г. Проверено 5 июля 2022 г.