Джасмати
Рис Джасмати — это традиционно выведенная инбредная линия (разновидность) длиннозерного риса, название которой происходит от риса жасмин и басмати . Джасмати не является ни « генно-инженерным » (как в случае с трансгенным ), ни гибридом F1 . Говорят, что он обладает чертами обоих зерен, а именно мягкостью (при приготовлении) басмати и ореховым ароматом жасмина – последний в приглушенных тонах, чтобы быть более тонким.
Похоже, что впервые он был создан в Соединенных Штатах . В какой степени Джасмати происходит от своих этимологических родительских зерен, неизвестно и оспаривается. [ 1 ] [ 2 ] Патент на Джасмати, зарегистрированный в 1993 году техасской корпорацией RiceTec , имел юридические последствия для тайских и индийских фермеров, которые в значительной степени полагаются на экспорт родительских культур, и вызвал споры. В настоящее время дебаты, похоже, утихли. Поскольку степень, в которой Джасмати заимствует Жасмин, не может быть установлена, [ 3 ] информированный потребитель должен знать, что, следовательно, это другое зерно и может быть, а может и не быть полной заменой жасмина или басмати. Это говорит о том, что джасмати может иметь свои уникальные преимущества в качестве кулинарного ингредиента.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Патент США» на рис Джасмати» . Активист. 1998. Архивировано из оригинала 11 ноября 2007 г. Проверено 28 января 2008 г.
- ^ «Дело о товарном знаке JASMATI» . Grain.org. 1999 . Проверено 28 января 2008 г.
- ^ «Жасмати 'не от Жасмина' » . Нация (в зеркале). 1998. Архивировано из оригинала 23 октября 2009 года . Проверено 28 января 2008 г.