еда
![]() Путо во вкладыше из бананового листа | |
Курс | Десерт , завтрак |
---|---|
Место происхождения | Филиппины |
Температура подачи | Горячая, теплая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Рис |
587 [1] ккал | |
Похожие блюда | бибинка , паньялам , путту , куэ пути , « идли », « Бхапа питха » |
Путо — филиппинская , приготовленная на пару рисовая лепешка , традиционно приготавливаемая из слегка ферментированного рисового теста ( галапонг ). Его едят как есть или в качестве гарнира к ряду пикантных блюд (особенно к динугуану ). Путо также является общим термином для различных видов местных лепешек, приготовленных на пару, в том числе приготовленных без риса. Это разновидность каканина (рисовых лепешек). [2] [3]
Описание
[ редактировать ]Путо готовят из риса, замачиваемого на ночь, чтобы он слегка забродил. дрожжи Иногда для облегчения этого процесса можно добавлять . Затем его измельчают (традиционно с помощью каменных мельниц) в рисовое тесто, известное как галапонг . Затем смесь пропаривают . [3] [4]




Наиболее распространенная форма пароварки путихан , используемая для приготовления путо, - круглая, от 30 до 60 сантиметров (от 12 до 24 дюймов) в диаметре и от 2 до 5 сантиметров (0,79 и 1,97 дюйма) в глубину. Эти пароварки представляют собой кольца, сделанные либо из спаянного листового металла, построенного вокруг перфорированной кастрюли, либо из тонких полосок гнутого бамбука, заключающих в себе плоскую корзину из разделенных бамбуковых реек (аналогично корзине для пароварки димсам ). Крышка почти всегда имеет коническую форму, что позволяет конденсирующемуся пару капать по периметру, а не на лепешки.
Лист муслина ( каца ) натягивают на кольцо пароварки и приготовленное рисовое тесто прямо на него выливают ; альтернативный метод использует банановый лист в качестве прокладки. Затем путо выложенных продают в виде больших толстых лепешек в плоских корзинах, называемых билао, банановым листом, либо в виде целых буханок, либо нарезанных на более мелкие, ромбовидные отдельные порции.
Правильно приготовленный путо придает слегка дрожжевой аромат ферментированного рисового галапонга , который может быть усилен ароматом банановых листьев . Он не липкий, не сухой и не рассыпчатый, а мягкий, влажный, с мелким однородным зерном. Основной вкус имеет свежеприготовленный рис, но его можно немного подсластить, если употреблять его отдельно в качестве закуски, а не в качестве дополнения к пикантным блюдам. Большинство путо, приготовленных в тагальскоязычных регионах, могут содержать небольшое количество щелока из древесной золы .
Путо, который едят отдельно, обычно добавляют начинки, такие как сыр , масло / маргарин , яйца вкрутую , мясо или свежетертый кокос . В Булакане ») , путо с сырной начинкой в шутку называют путонг бакла («гомосексуальный путо »), путо с яичной начинкой называют путонг лалаки («мужское путо а с мясной начинкой — путонг бабаэ («женское путо »). [3] [5]
Варианты
[ редактировать ]
Путо также является общим термином для различных видов местных лепешек, приготовленных на пару, в том числе приготовленных без риса. Ключевой особенностью является то, что они готовятся на пару и из муки определенного типа (в отличие от бибинки , которая представляет собой выпеченные лепешки). Однако есть исключения, например, путо секо , запеченное сухое печенье. Традиционный путо , приготовленный из галапонга , иногда называют путонг пути («белый путо ») или путонг бигас («рисовый путо »), чтобы отличить его от других блюд, также называемых путо. [6]
В современных вариантах путо могут также использоваться нетрадиционные ингредиенты, такие как убе ( фиолетовый батат ), ваниль или шоколад . Известные варианты путо , а также других блюд, классифицируемых как путо , включают следующее:
на основе риса Путо
[ редактировать ]- Путо багас — путо в форме вогнутого диска, сделанный из молотого риса ( маау ). В отличие от других путо, его запекают до хрустящей корочки. Происходит из региона Бикол . [7]
- Путо бао - путо из региона Бикол, который традиционно готовят в половинках скорлупы кокосового ореха, выложенных банановым листом. Его характерная начинка состоит из подслащенной кокосовой мякоти ( букайо ). [7]
- Путо бумбонг – традиционно изготавливается из особого сорта липкого или клейкого риса (называемого пирурутонг ), который имеет ярко выраженный фиолетовый цвет. Рисовую смесь замачивают в соленой воде , сушат в течение ночи, затем выливают в бумбонг ( бамбуковую трубку), а затем готовят на пару, пока из бамбуковых трубок не пойдет пар. Его подают с маслом или маргарином и тертым кокосом, смешанным с сахаром Московадо. Его обычно едят во время Рождества на Филиппинах вместе с бибингкой , еще одним видом рисовых лепешек. [8]
- Путо дахон или путо дахон шалфей — хлеб народа Хилигайнон , который традиционно готовят завернутым в банановый лист. [7]
- Путо куцинта (обычно просто называется куцинта или кучинта ) — приготовленный на пару рисовый пирог, похожий на путонг пути , но готовится с использованием щелочи . Он характерно влажный и жевательный, а цвет может варьироваться от красновато-коричневого до желтого или оранжевого. Обычно его покрывают тертой кокосовой мякотью. [9] [10]
- Путонг лусонг - аниса со вкусом путо из Пампанги, который обычно подают квадратными или прямоугольными ломтиками.
- Путо Манапла - вариант, специально приправленный анисом и выложенный банановыми листьями . [11] Он назван в честь муниципалитета Манаплы , где он берет свое начало.
- Путо майя – точнее, разновидность бико . Его делают из клейкого риса (обычно фиолетового клейкого риса, называемого таполом ), замачивают в воде, осушают, а затем помещают в пароварку на 30 минут. Затем эту рисовую смесь смешивают с кокосовым молоком, солью, сахаром и имбирным соком и возвращают в пароварку еще на 25–30 минут. [12] Он популярен в кебуаноязычных регионах Филиппин. Его традиционно подают в виде небольших котлет и едят очень рано утром с сиквате ( горячим шоколадом ). [13] [14] [15] Его также часто сочетают со спелыми сладкими манго. [16]
- Путо пандан – путо, приготовленный с пучком листьев пандана , который придает дополнительный аромат и светло-зеленый цвет.
- Путо-Пао – сочетание сиопао (булочки с мясной начинкой) и путо . В нем используется традиционный рецепт путо , но с мясной начинкой со специями. Он похож на некоторые традиционные варианты путо (особенно в Булакане ), в которых также есть мясная начинка.
- Путонг пула - тагальский путо из провинции Ризал , в котором используется коричневый сахар мусковадо , придающий ему коричневатый цвет. [7]
- Путонг пуло или путонг поло - небольшой сферический путо из тагальских регионов, где для окраски обычно используются семена ачуэте , придающие путо цвет от светло-коричневого до оранжевого. Их традиционно подают с сыром или тертым молодым кокосом. [7] [17]
- Путонг сулот — версия путо бумбонга , в которой используется белый клейкий рис. В отличие от путо бумбонга он доступен круглый год. Происходит из провинций Пампанга и Батангас . [7]
- Сайонгсонг - также известный как сарунгсонг или алисусо , представляет собой измельченную на пару смесь клейкого риса, обычного риса и молодого кокоса или жареного арахиса с кокосовым молоком, сахаром и соком каламанси . Его подают в банановых листьях конической формы. Это специалитет Суригао-дель-Норте и региона Карага , а также юго-восточных Висайских островов . [18] [19]
Другие
[ редактировать ]- Путо флан (также называемый лече путо или путо лече ) — сочетание приготовленного на пару кекса и лече флана (заварного крема). В нем используется обычная мука, хотя есть версии, в которых используется рисовая мука. [20]
- Путонг камотенгкахой — также известный как путо бинггала в Висайском языке и путо бангала в Маранао . Небольшой кекс из маниоки , тертого кокоса и сахара. Он очень похож на пирог из маниоки , за исключением того, что его готовят на пару, а не запекают. [7]
- Путо лансон - путо из Илоило , который готовится из тертой маниоки и при приготовлении образует пену. [12]
- Путо мамон - смесь путо , в которой нет риса, но сочетаются яичные желтки, соль и сахар. К желткам поочередно добавляют смесь молока и воды, а затем смесь муки, затем взбивают и складывают яичные белки , после чего тесто разливают по формочкам для кексов и готовят на пару в течение 15–20 минут. [21] [22] Это приготовленный на пару вариант мамона , традиционного филиппинского шифонового пирога .
- Путо секо (также пишется путо секо ) — разновидность порошкообразного печенья из кукурузной муки. Название буквально означает «сухой путо » на испанском языке . Его запекают, а не готовят на пару. Иногда его также называют путо маса из кукурузного теста (буквально « путо »; не путать с маса подрида , филиппинским песочным печеньем). [23]
Галерея
[ редактировать ]- Большой сырный путо из Булакана
- Путо куцинта, посыпанная тертым кокосом.
- Путо пандан, настоянный на пандана листьях
- Путо флан, сочетание путо и лече флана.
- Путо секо — сухое порошкообразное печенье из кукурузной муки.
- Путо мамон , приготовленный из пшеничной муки вместо рисовой.
- Путо майя , разновидность бико в виде маленьких котлет.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепт Путо» . Архивировано из оригинала 11 октября 2008 года . Проверено 26 августа 2008 г.
- ^ Тимоти Г. Руфс и Кэтлин Смит Руфс (2014). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 269. ИСБН 9781610692212 .
- ^ Jump up to: а б с Алан Дэвидсон (2006). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. ISBN 9780191018251 .
- ^ Присцилла К. Санчес (2008). Филиппинские ферментированные продукты: принципы и технология . ВВЕРП Пресс. п. 401. ИСБН 9789715425544 .
- ^ Микаэла Феникс (2017). Деревенская кухня: филиппинская региональная кухня . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9789712730443 .
- ^ «Рисовая Корона (Белая Корона)» . Кавалинг Пиной . Проверено 7 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Элвин Эльчико, Грейси Рутао и Дж. В. Дизон (24 декабря 2010 г.). «На Рождество филиппинцы едят ветчину и пибингку» . www.abs-cbnnews.com/ . Проверено 6 января 2011 г.
- ^ Ванхо Мерано (6 сентября 2009 г.). «Рецепт победы» . Филиппинский вкус . Проверено 15 января 2015 г.
- ^ «Путо» . Рецепты риса . Филиппинский научно-исследовательский институт риса. Архивировано из оригинала 25 ноября 2014 года . Проверено 15 января 2015 г.
- ^ Микки Феникс (31 мая 2007 г.). «Мечтаю о рисовых лепешках» . Исследователь. Архивировано из оригинала 2 сентября 2015 года . Проверено 17 февраля 2011 г. Philippine Daily Inquirer - раздел «Образ жизни»
- ^ Jump up to: а б «Мечтаю о рисовых лепешках» . Архивировано из оригинала 2 сентября 2015 года . Проверено 21 марта 2009 г.
- ^ «Путо Майя и Сиквате» . Русская филиппинская кухня . 2 февраля 2015 года . Проверено 22 декабря 2016 г.
- ^ Феникс, Микки (26 августа 2015 г.). « Путо майя», «сиквате», «бахал», «гинамос» — находки коренных народов на рынке Кагаян-де-Оро» . Спросите . Проверено 22 декабря 2016 г.
- ^ Делос Рейес, Рамиль. «Город Давао: Путо Майя и Сиквате на завтрак» . Филиппины прежде всего . Проверено 22 декабря 2016 г.
- ^ Дамо, Ида. «Почему Путо Майя и Горячий Цоколате в Давао — идеальное сочетание» . Выберите Филиппины . Проверено 22 марта 2018 г.
- ^ Эксиомо, Джей. «Путонг пуло находит идеальную пару» . Тайо на, Валенсуэла! . Правительство Валенсуэлы, Республика Филиппины.
- ^ «5 лучших деликатесов Суригао» . Суригао сегодня . Проверено 11 января 2019 г.
- ^ «Сайонгсонг: Суригао Каканин/Пасалубонг» . Путешествуя по Филиппинам . Проверено 11 января 2019 г.
- ^ «Молочный Путо » лошадь Пинойская 7 февраля , Получено 7 , декабря
- ^ Ламб-Фернан, Джильда; Балдемор, Мануэль Д. (1992). Филиппинская еда и жизнь: Лусон Паб «Анвил». ISBN 9789712702327 .
- ^ Шлау, Стейси; Бергманн, Эмили Л. (2007). Подходы к преподаванию произведений Сор Хуаны Инес де ла Крус . Американская ассоциация современного языка. ISBN 9780873528153 .
- ^ Как приготовить путо сэко | Филиппинские рецепты | Пинтерест