Люмпианское ядро
![]() | |
Альтернативные названия | спринг-роллы с пальмовым сердцем, спринг-роллы с кокосовой сердцевиной, пальмовые спринг-роллы |
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Филиппины |
Регион или штат | Силай , Западный Негрос |
Температура подачи | горячий, теплый |
Основные ингредиенты | сердцевина пальмы , обертка из лумпии |
Вариации | люмпийский Силай |
Лумпиан убод , также известный как блинчики с начинкой из пальмового сердца , представляет собой филиппинскую закуску , состоящую из нарезанного соломкой убода ( сердца пальмы ) с различным мясом и овощами в тонком яичном блинчике . Его обычно подают в свежем виде (как лумпиан сарива ), но его также можно обжарить во фритюре. Он происходит из города Силай в Западном Негросе , где до сих пор популярен оригинальный вариант, Лумпиан Силай .
Имена и происхождение
[ редактировать ]Лумпиан убод получил свое название от слова «убод» (« сердце пальмы »), которое представляет собой съедобную сердцевину, полученную из стволов кокосовых орехов . Блюдо родом из города Силай в провинции Западный Негрос , на острове Негрос в Висайских островах . Предположительно, это была одна из закусок приносили на плетеных подносах ( билао , которую официанты ( мануглибод ) в маджонг ) в игорных заведениях, где играют и которые часто посещает большая часть богатых горожан. Убод кухне был получен из свежесрубленных кокосовых пальм, которые также широко используются в Илонгго . Он стал популярным и был принят в других частях Филиппин, в конечном итоге приняв характеристики более распространенного люмпиан саривы . [ 1 ] [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]
Современный люмпиан убод чаще всего подают как люмпиан сарива (свежая люмпия). Его готовят путем нарезания соломкой сердцевины пальмы и моркови тонкими полосками. При желании его смешивают с измельченным чесноком, луком и различными другими овощами, включая капусту , зеленую фасоль , сингкама ( джикама ), картофель и так далее. мясо (свинину, говядину или курицу), креветки или тофу Также можно добавить . Их обжаривают со специями и пати (рыбным соусом), пока убод не станет мягким, а мясо не будет полностью приготовлено. [ 3 ] [ 4 ]
Обертка из лумпии может быть самодельной или коммерческой. Это более толстый вариант, используемый для люмпиан саривы , а не тонкий вариант, обычно используемый в жареных версиях. Его готовят путем смешивания яиц, муки и воды в жидкое тесто. Его выливают тонким блином на сковороду примерно на минуту, а затем вынимают сушиться. Затем небольшое количество заранее приготовленной начинки выкладывают на подушку из салата и заворачивают оберткой из лумпии. [ 5 ] [ 6 ] Его подают сбрызнутым арахисовым соусом и украшенным зеленым луком , толченым несоленым арахисом , поджаренным чесноком и/или толченым чичароном . [ 7 ]
Лумпиан убод также можно подавать как люмпиан прито (жареная люмпия). Приготовление более или менее такое же, хотя тип используемой обертки из лумпии менее важен. Его обжаривают во фритюре, а затем подают с выбранным соусом, как и другие жареные лумпии. [ 8 ]
Лумпиан Силай
[ редактировать ]Оригинальный Силай Лумпиан Убод иногда различают как Лумпиан Силай , Лумпиан Илонгго , Лумпиан Убод де Силай или Лумпиан Баколод . В отличие от версий на других островах, он всегда только что приготовлен. Изначально он меньше и тоньше по сравнению с ним (приблизительно размером с палец). Традиционно в него входили убод , тушеное мясо (измельченное или нарезанное полосками) и креветки, целая веточка зеленого лука и измельченный чичарон на подушке из салата. Обертку лумпии также традиционно готовят из рисовой муки . Его не подают с соусом для макания и не поливают арахисовым соусом, как большинство современных люмпиан убод . Вместо этого соус намазывают внутри обертки перед раскатыванием. Соус традиционно готовится из кукурузного крахмала , соли, сахара, соевого соуса и мелко измельченного поджаренного чеснока. Обычно его подают с покрытием из вощеной бумаги, что является наследием его происхождения как закуски, а не как блюдо, подаваемое на тарелке. [ 1 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Феникс, Микаэла (2017). Деревенская кухня: филиппинская региональная кухня . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9789712730443 .
- ^ Jump up to: а б Пасете, Вер Ф. (29 июля 2017 г.). «Влюбляюсь в «лумпию убод» » . СанСтар Филиппины . Проверено 24 декабря 2018 г.
- ^ «Так хорошо – Свежий Лумпиан Убод» . Фримен . 15 июля 2016 г. Проверено 24 декабря 2018 г.
- ^ Тан, Чи-Бенг (2012). Китайская еда и способы питания в Юго-Восточной Азии и за ее пределами . НУС Пресс. п. 131. ИСБН 9789971695484 .
- ^ Олизон-Чикиамко, Норма (2009). Домашняя филиппинская кухня . Издательство Таттл. ISBN 9781462913923 .
- ^ Томас, Аманда (6 октября 2016 г.). «Филиппинская кухня: свежий рис Лумпиан » House.ph Получено 24 . декабря
- ^ «Лумпианг Убод » Рынок Манилы . Получено 24 . декабря
- ^ Ангелы, Мира. «Рецепт жареного Лумпьянга Убода » Yummy.ph Получено 24 . декабря
- ^ "Я ♥ Блэк Окк " Посмотрите Хроники . Получено 24 . декабря
- ^ «Лумпианг Убод из Силая » о животе Разговоры Получено 24 . декабря
- ^ Забаль-Мендоса, Трикси. «Лумпианг Убод из Западного Негроса не имеет соуса » Yummy.ph Получено 24 . декабря
- ^ Даза, Сэнди (28 июня 2018 г.). «Свежая «лумпия» в стиле Илонго теперь продается в Маниле» . Филиппинский Daily Inquirer . Проверено 24 декабря 2018 г.