Jump to content

паэлья

(Перенаправлено с Насинга биринги )

паэлья
Паэлья из Тагайтая
Альтернативные названия паэлья
Курс Основное блюдо
Место происхождения Филиппины
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты клейкий рис , рис
Вариации Валенсийский рис , брингхе , черная паэлья

Паэлья ( Тагальский: [pɐˈʔɛːl.jɐ] ) или паэлья ( испанский ) — филиппинское блюдо из риса , адаптированное из валенсийской паэльи . Однако он существенно отличается использованием местного клейкого риса ( малагкит ), придающего ему мягкую и липкую текстуру, в отличие от текстуры аль денте, любимой испанской паэльей . Его также характерно украшают нарезанными яйцами. [ 1 ] [ 2 ] В филиппинской паэлье не используется шафран , а вместо этого ее окрашивают ацуэте ( анатто ), луян дилау ( куркума ) или касубха ( сафлор ). [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Паэлья также является общим термином для обозначения подобных блюд на Филиппинах, независимо от используемых ингредиентов. В него входят арроз а-ля валенсиана (обычно приготовленный из курицы и чоризо де бильбао ), брингхе (приготовленный из кокосового молока ) и паэлья негра (приготовленный с чернилами кальмара). [ 6 ] [ 4 ] [ 7 ]

Этимология

[ редактировать ]

Название происходит от испанского паэлья , но произносится с lleismo . Как и в большинстве случаев ll диграфа в филиппинских языках , он произносится с [lj], а не с испанским [ʎ]. Отсюда и родное написание « pae ly a ». [ 8 ]

Описание

[ редактировать ]

Филиппинская паэлья готовится так же, как и ее предки, валенсийская паэлья и латиноамериканский аррос а-ля валенсиана , но состоит из большего количества местных ингредиентов. Вместо арроз бомба паэлья предпочитает высококачественные местные Ифугао сорта риса, такие как тинавон , который имеет сходные характеристики с арроз бомба . [ 2 ] импортный длиннозерный рис (например, жасминовый рис Также используется ). Его смешивают с клейким рисом ( малагкит ) в различных пропорциях: от четверти обычного риса до равных частей, в зависимости от того, насколько клейким должен быть конечный продукт. [ 6 ] [ 9 ]

Вместо шафрана используется в паэлье аннато ( ацуэте ) , куркума ( имбирь ) или сафлор ( касубха ). [ 10 ] [ 11 ] [ 4 ] Иногда добавляют пучок листьев пандана ( винной сосны ), придавая блюду ванильный аромат. [ 3 ] ) также используется томатный соус В некоторых вариантах софрито ( гиниса для придания цвета и аромата блюду. [ 3 ] [ 12 ]

Для мясной паэльи обычно используют курицу , свинину , говядину и копченые острые колбаски. Колбасы, используемые в паэлье, могут быть любыми местными копчеными лонганисами , но обычно это чоризо де бильбао (который, несмотря на название, является местной филиппинской колбасой). [ 13 ] из морепродуктов Паэлья обычно включает мидии ( тахонг ), синего краба ( алимасаг ), большие креветки ( хипон ), моллюски ( кабиби ) и кальмары ( пусит ). [ 9 ] [ 14 ] Версии с мясом и морепродуктами обычно смешивают. [ 3 ] Типичные овощи и специи включают сладкий перец , лук , чеснок , помидоры , имбирь , морковь , зеленый горошек , черный перец , зеленый лук , паприку и изюм . [ 3 ] [ 10 ] [ 14 ] Обычно его украшают кальмарами и нарезанными ломтиками сваренными вкрутую яйцами . [ 10 ] Также можно добавить другие местные приправы и ингредиенты, такие как лемонграсс ( танглад ), патис ( рыбный соус ) и багонг аламан (паста из креветок). [ 10 ]

Паэлью обычно готовят в паэльере — неглубокой и широкой кастрюле с двумя ручками. Хотя его также можно приготовить в кавали ( воке ). [ 15 ] Из-за сложности блюда и его ингредиентов паэлью редко подают в повседневной трапезе. Он считается роскошным и предназначен для особых случаев. Паэлью обычно подают в канун Рождества во время Ночебуэны (рождественского ужина). [ 6 ] [ 16 ] [ 9 ]

Варианты

[ редактировать ]

Поскольку блюдо легко видоизменить, существует множество вариантов паэльи , в зависимости от имеющихся ингредиентов. Они включают в себя следующее:

Валенсийский рис

[ редактировать ]
Arroz valenciana (внизу слева) подается как часть типичного традиционного рождественского ужина ( noche buena ).

Арроз валенсиана или арроз а-ля валенсиана иногда рассматривается как отдельное блюдо. Оно происходит от латиноамериканской адаптации паэльи . Но, как и в других филиппинских паэльях , здесь используется клейкий рис. В основном используется курица и чоризо де бильбао , но также может использоваться свинина или говядина. [ 7 ]

Биринги (также известный как брингхи , беринге , биринге , бирингье , биринги или каламе манук ) — вариант паэльи из провинции Пампанга . Оно похоже на оригинальное валенсийское блюдо, но в нем используются смеси риса и клейкого риса, приготовленные в гате ( кокосовом молоке ) с шафраном или куркумой ( анге в Капампангане ), что придает ему особый вкус и цвет. Обычно в нем используется курица, а также болгарский перец, зеленый горошек, морковь, изюм и чоризо де бильбао . Однако его также можно приготовить из морепродуктов и другого мяса. Его также характерно украшают нарезанными вареными яйцами. [ 1 ] [ 4 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] Иногда его готовят с банановыми листьями для придания аромата. [ 18 ]

«Пульпул» — это смесь капампанганского риса и моркона.

Биринги имеет доколониальное происхождение, и хотя это название является родственным названию южноазиатских блюд бирьяни , с тех пор оно слилось с испанской паэльей . Оригинальная версия, приготовленная без чоризо, яиц и других ингредиентов паэльи , отличается как насинг бирингье , который больше похож на наси бриани из Малайзии и Сингапура . [ 8 ] [ 20 ]

Запеченная паэлья с сыром

[ редактировать ]

Запеченный вариант паэльи с сыром, куриными грудками и жареным сладким перцем . [ 8 ]

Маринад для паэльи

[ редактировать ]

Относительно современная адаптация, разработанная Alba Restaurant Español, известным испанско-филиппинским рестораном в Маниле, основанным в 1954 году. Это блюдо фьюжн , сочетающее испанскую паэлью с филиппинским адобо . [ 21 ]

Паэлья на гриле

[ редактировать ]

Этот вариант, названный в честь слова «гриль», подается с мясом или морепродуктами, приготовленными на гриле или барбекю. [ 8 ]

черная паэлья

[ редактировать ]
Филиппинская черная паэлья

Паэлья негра , также называемая «черный арроз» , представляет собой вариант, в котором используются чернила кальмара и кальмары . Блюдо имеет характерный черный цвет, отсюда и название. Оно больше всего похоже на валенсийское и каталонское блюдо arròs negre , но, как и другие филиппинские паэльи , в нем используется клейкий рис. [ 22 ]

Сотангон паэлья

[ редактировать ]

Вариант паэльи используется стеклянная лапша ( сотангон ). с китайским влиянием, в котором вместо риса [ 23 ] [ 24 ]

Паэлья а-ля Кордильера

[ редактировать ]

Гигантскую «Паэлью ала Кордильера » готовили 10 поваров и 40 студентов-кулинарников из Университета Багио . [ 25 ] Ингредиенты Baguio , Paelya включают 100 килограммов традиционного риса «чонг-ак» от Pasil, разновидность «уной» со сладким травяным ароматом (признанным Slow Food ), смешанного с местными ингредиентами, такими как Benguet (3 килограмма) вешенки 5 килограммов. шиитаке , 10 кг брокколи, 10 кг моркови, 10 кг зеленая фасоль , цветная капуста 10 кг, петрушка плоская 2 кг, лимон 5 кг, помидоры консервированные 30 кг, лук репчатый 30 кг, чеснок 10 кг, перец красный и зеленый 40 кг, курица отечественная 40 кг, соль 10 кг, кини-15 кг. инг» курица из Бакуна, Бенгета , [ 26 ] или копченая свинина «кини-инг» («Этаг» -Игорот или «Кинудай» -Ибалои ) от местных черных свиней, [ 27 ] 10 килограммов «пинунога» ( кианган , ифугао ) и « пинунег » (бенгет), 20 килограммов абра лонганиса , 2 килограмма шампиньонов , 4 килограмма бульонного кубика , килограмм специй для паэльи и 15 литров оливкового масла. [ 28 ] [ 29 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Кирхсенблатт-Гимблет, Барбара; Фернандес, Дорин Г. (2003). «Поглощенная культура: об коренизации филиппинской еды» (PDF) . Гастрономика . 3 (1): 58–71. дои : 10.1525/gfc.2003.3.1.58 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Круз, Сезар-младший (8 августа 2015 г.). «Вива Паэлья в Аррозерии, Манила» . Деловое зеркало . Проверено 15 декабря 2018 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и Диего, Арлин (2011). Пошаговое приготовление филиппинской кухни: восхитительные идеи для повседневного питания . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд. 48. ИСБН  9789814435154 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д Миранда, Розель. «Это местная + простая версия испанской паэльи, которую вам стоит попробовать» . Вкусно . Проверено 15 декабря 2018 г.
  5. ^ Ууу, Эми А. (3 июля 2012 г.). «Паэлья: Испанская фиеста на сковороде» . Новости GMA онлайн . Проверено 16 декабря 2018 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с Тейлор-Гросс, Мэтт (26 августа 2015 г.). «Филиппинская паэлья» . Савер . Проверено 15 декабря 2018 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б «Валенсийский рис» . Филиппинские рецепты с мясом . 7 марта 2018 г. Проверено 14 декабря 2018 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с д Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9786214200870 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с Лардизабаль-Дадо, Наоми (6 декабря 2017 г.). «Паэлья по-филиппински на Рождество или добрый вечер » блюд Пиной Рецепты Получено 15 . декабря
  10. ^ Перейти обратно: а б с д Бой, Ли Геок (2017). Азиатские морепродукты . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд. 82. ИСБН  9789814794084 .
  11. ^ Венерасион, Конни (16 апреля 2011 г.). «Морепродукты Арроз а-ля Валенсиана (паэлья по-филиппински)» . Дом почитания . Проверено 16 декабря 2018 г.
  12. ^ «Жареные Крылышки Паэлья» . Maggi.ph . Получено 16 , декабря
  13. ^ Во-первых, Ида. «Паэлья по-филиппински!» . ВыбратьФилиппины Получено 16 , декабря
  14. ^ Перейти обратно: а б «Легкая паэлья с морепродуктами» . Кухня Пиной . Проверено 16 декабря 2018 г.
  15. ^ «Различия между филиппинскими блюдами и испанскими блюдами» . Моя филиппинская кухня . Проверено 16 декабря 2018 г.
  16. ^ Памаран, Маан Д'Асис (12 октября 2016 г.). «Филиппино-испанская кулинарная связь» . Филиппинский Daily Inquirer . Получено 16 , декабря
  17. ^ "Бринге " Кавалинг Пиной Получено 15 . декабря
  18. ^ Перейти обратно: а б «Брингхе (Бринги)» . Рецепты Пиной и многое другое . Проверено 12 декабря 2016 г.
  19. ^ «6 блюд интернациональной кухни, филиппинские версии которых обязательно стоит попробовать» . Филиппинский букварь . Проверено 16 декабря 2018 г.
  20. ^ Пангилинан, Майкл Рэймон Таяг-Маналото. «Насинг Бирингьи, доколониальное блюдо Капампангана» . Сиуала Мертвых . Проверено 5 июля 2019 г.
  21. ^ «Как приготовить паэлью де Адобо сеньор Анастасио де Альба» . Азиат в Америке . 23 марта 2013 года . Проверено 16 декабря 2018 г.
  22. ^ «Черная паэлья (паэлья с чернилами кальмара) » с мясом пиной Рецепты 4 октября 2016 г. Получено 15 . декабря
  23. ^ «Паэлья Сотангон» . Филиппинские рецепты с мясом . Проверено 16 декабря 2018 г.
  24. ^ «Паэлья (Сотангон) Вермишель» . Мои вкусные блюда из меню . Проверено 16 декабря 2018 г.
  25. ^ См., Декстер (31 мая 2024 г.). «1000 пиршеств гигантской паэльи ала Кордильера » . Манила Таймс . Проверено 2 июня 2024 г.
  26. ^ Агут, Лиза (19 ноября 2019 г.). «Город Бенгет предлагает «кини-инг» в качестве альтернативы свинине» . Проверено 2 июня 2024 г.
  27. ^ Агут, Лиза (19 ноября 2019 г.). «Гигантская паэлья а-ля Кордильера из Багио, полная местных вкусностей» . Филиппинское информационное агентство . Проверено 2 июня 2024 г.
  28. ^ Кабреза, Винсент (31 мая 2024 г.). «Традиционный рис Калинги сияет в паэлье «Кордильера» » . Филиппинский Daily Inquirer . Проверено 2 июня 2024 г.
  29. ^ Фокно, Миа (1 июня 2024 г.). «Паэлья по-кордильерски сияет у фермеров Багио, праздник рыбаков» . Рэплер . Проверено 2 июня 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c1e403669c2ed6fc2636475afe7fd01f__1719732480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c1/1f/c1e403669c2ed6fc2636475afe7fd01f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Paelya - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)