паэлья
![]() Паэлья из Тагайтая | |
Альтернативные названия | паэлья |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Филиппины |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | клейкий рис , рис |
Вариации | Валенсийский рис , брингхе , черная паэлья |
Паэлья ( Тагальский: [pɐˈʔɛːl.jɐ] ) или паэлья ( испанский ) — филиппинское блюдо из риса , адаптированное из валенсийской паэльи . Однако он существенно отличается использованием местного клейкого риса ( малагкит ), придающего ему мягкую и липкую текстуру, в отличие от текстуры аль денте, любимой испанской паэльей . Его также характерно украшают нарезанными яйцами. [ 1 ] [ 2 ] В филиппинской паэлье не используется шафран , а вместо этого ее окрашивают ацуэте ( анатто ), луян дилау ( куркума ) или касубха ( сафлор ). [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Паэлья также является общим термином для обозначения подобных блюд на Филиппинах, независимо от используемых ингредиентов. В него входят арроз а-ля валенсиана (обычно приготовленный из курицы и чоризо де бильбао ), брингхе (приготовленный из кокосового молока ) и паэлья негра (приготовленный с чернилами кальмара). [ 6 ] [ 4 ] [ 7 ]
Этимология
[ редактировать ]Название происходит от испанского паэлья , но произносится с lleismo . Как и в большинстве случаев ll диграфа в филиппинских языках , он произносится с [lj], а не с испанским [ʎ]. Отсюда и родное написание « pae ly a ». [ 8 ]
Описание
[ редактировать ]Филиппинская паэлья готовится так же, как и ее предки, валенсийская паэлья и латиноамериканский аррос а-ля валенсиана , но состоит из большего количества местных ингредиентов. Вместо арроз бомба паэлья предпочитает высококачественные местные Ифугао сорта риса, такие как тинавон , который имеет сходные характеристики с арроз бомба . [ 2 ] импортный длиннозерный рис (например, жасминовый рис Также используется ). Его смешивают с клейким рисом ( малагкит ) в различных пропорциях: от четверти обычного риса до равных частей, в зависимости от того, насколько клейким должен быть конечный продукт. [ 6 ] [ 9 ]
Вместо шафрана используется в паэлье аннато ( ацуэте ) , куркума ( имбирь ) или сафлор ( касубха ). [ 10 ] [ 11 ] [ 4 ] Иногда добавляют пучок листьев пандана ( винной сосны ), придавая блюду ванильный аромат. [ 3 ] ) также используется томатный соус В некоторых вариантах софрито ( гиниса для придания цвета и аромата блюду. [ 3 ] [ 12 ]
Для мясной паэльи обычно используют курицу , свинину , говядину и копченые острые колбаски. Колбасы, используемые в паэлье, могут быть любыми местными копчеными лонганисами , но обычно это чоризо де бильбао (который, несмотря на название, является местной филиппинской колбасой). [ 13 ] из морепродуктов Паэлья обычно включает мидии ( тахонг ), синего краба ( алимасаг ), большие креветки ( хипон ), моллюски ( кабиби ) и кальмары ( пусит ). [ 9 ] [ 14 ] Версии с мясом и морепродуктами обычно смешивают. [ 3 ] Типичные овощи и специи включают сладкий перец , лук , чеснок , помидоры , имбирь , морковь , зеленый горошек , черный перец , зеленый лук , паприку и изюм . [ 3 ] [ 10 ] [ 14 ] Обычно его украшают кальмарами и нарезанными ломтиками сваренными вкрутую яйцами . [ 10 ] Также можно добавить другие местные приправы и ингредиенты, такие как лемонграсс ( танглад ), патис ( рыбный соус ) и багонг аламан (паста из креветок). [ 10 ]
Паэлью обычно готовят в паэльере — неглубокой и широкой кастрюле с двумя ручками. Хотя его также можно приготовить в кавали ( воке ). [ 15 ] Из-за сложности блюда и его ингредиентов паэлью редко подают в повседневной трапезе. Он считается роскошным и предназначен для особых случаев. Паэлью обычно подают в канун Рождества во время Ночебуэны (рождественского ужина). [ 6 ] [ 16 ] [ 9 ]
Варианты
[ редактировать ]Поскольку блюдо легко видоизменить, существует множество вариантов паэльи , в зависимости от имеющихся ингредиентов. Они включают в себя следующее:
Валенсийский рис
[ редактировать ]
Арроз валенсиана или арроз а-ля валенсиана иногда рассматривается как отдельное блюдо. Оно происходит от латиноамериканской адаптации паэльи . Но, как и в других филиппинских паэльях , здесь используется клейкий рис. В основном используется курица и чоризо де бильбао , но также может использоваться свинина или говядина. [ 7 ]
Один
[ редактировать ]Биринги (также известный как брингхи , беринге , биринге , бирингье , биринги или каламе манук ) — вариант паэльи из провинции Пампанга . Оно похоже на оригинальное валенсийское блюдо, но в нем используются смеси риса и клейкого риса, приготовленные в гате ( кокосовом молоке ) с шафраном или куркумой ( анге в Капампангане ), что придает ему особый вкус и цвет. Обычно в нем используется курица, а также болгарский перец, зеленый горошек, морковь, изюм и чоризо де бильбао . Однако его также можно приготовить из морепродуктов и другого мяса. Его также характерно украшают нарезанными вареными яйцами. [ 1 ] [ 4 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] Иногда его готовят с банановыми листьями для придания аромата. [ 18 ]

Биринги имеет доколониальное происхождение, и хотя это название является родственным названию южноазиатских блюд бирьяни , с тех пор оно слилось с испанской паэльей . Оригинальная версия, приготовленная без чоризо, яиц и других ингредиентов паэльи , отличается как насинг бирингье , который больше похож на наси бриани из Малайзии и Сингапура . [ 8 ] [ 20 ]
Запеченная паэлья с сыром
[ редактировать ]Запеченный вариант паэльи с сыром, куриными грудками и жареным сладким перцем . [ 8 ]
Маринад для паэльи
[ редактировать ]Относительно современная адаптация, разработанная Alba Restaurant Español, известным испанско-филиппинским рестораном в Маниле, основанным в 1954 году. Это блюдо фьюжн , сочетающее испанскую паэлью с филиппинским адобо . [ 21 ]
Паэлья на гриле
[ редактировать ]Этот вариант, названный в честь слова «гриль», подается с мясом или морепродуктами, приготовленными на гриле или барбекю. [ 8 ]
черная паэлья
[ редактировать ]
Паэлья негра , также называемая «черный арроз» , представляет собой вариант, в котором используются чернила кальмара и кальмары . Блюдо имеет характерный черный цвет, отсюда и название. Оно больше всего похоже на валенсийское и каталонское блюдо arròs negre , но, как и другие филиппинские паэльи , в нем используется клейкий рис. [ 22 ]
Сотангон паэлья
[ редактировать ]Вариант паэльи используется стеклянная лапша ( сотангон ). с китайским влиянием, в котором вместо риса [ 23 ] [ 24 ]
Паэлья а-ля Кордильера
[ редактировать ]Гигантскую «Паэлью ала Кордильера » готовили 10 поваров и 40 студентов-кулинарников из Университета Багио . [ 25 ] Ингредиенты Baguio , Paelya включают 100 килограммов традиционного риса «чонг-ак» от Pasil, разновидность «уной» со сладким травяным ароматом (признанным Slow Food ), смешанного с местными ингредиентами, такими как Benguet (3 килограмма) вешенки 5 килограммов. шиитаке , 10 кг брокколи, 10 кг моркови, 10 кг зеленая фасоль , цветная капуста 10 кг, петрушка плоская 2 кг, лимон 5 кг, помидоры консервированные 30 кг, лук репчатый 30 кг, чеснок 10 кг, перец красный и зеленый 40 кг, курица отечественная 40 кг, соль 10 кг, кини-15 кг. инг» курица из Бакуна, Бенгета , [ 26 ] или копченая свинина «кини-инг» («Этаг» -Игорот или «Кинудай» -Ибалои ) от местных черных свиней, [ 27 ] 10 килограммов «пинунога» ( кианган , ифугао ) и « пинунег » (бенгет), 20 килограммов абра лонганиса , 2 килограмма шампиньонов , 4 килограмма бульонного кубика , килограмм специй для паэльи и 15 литров оливкового масла. [ 28 ] [ 29 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Кирхсенблатт-Гимблет, Барбара; Фернандес, Дорин Г. (2003). «Поглощенная культура: об коренизации филиппинской еды» (PDF) . Гастрономика . 3 (1): 58–71. дои : 10.1525/gfc.2003.3.1.58 .
- ^ Перейти обратно: а б Круз, Сезар-младший (8 августа 2015 г.). «Вива Паэлья в Аррозерии, Манила» . Деловое зеркало . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Диего, Арлин (2011). Пошаговое приготовление филиппинской кухни: восхитительные идеи для повседневного питания . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд. 48. ИСБН 9789814435154 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Миранда, Розель. «Это местная + простая версия испанской паэльи, которую вам стоит попробовать» . Вкусно . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ Ууу, Эми А. (3 июля 2012 г.). «Паэлья: Испанская фиеста на сковороде» . Новости GMA онлайн . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Тейлор-Гросс, Мэтт (26 августа 2015 г.). «Филиппинская паэлья» . Савер . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Валенсийский рис» . Филиппинские рецепты с мясом . 7 марта 2018 г. Проверено 14 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 .
- ^ Перейти обратно: а б с Лардизабаль-Дадо, Наоми (6 декабря 2017 г.). «Паэлья по-филиппински на Рождество или добрый вечер » блюд Пиной Рецепты Получено 15 . декабря
- ^ Перейти обратно: а б с д Бой, Ли Геок (2017). Азиатские морепродукты . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд. 82. ИСБН 9789814794084 .
- ^ Венерасион, Конни (16 апреля 2011 г.). «Морепродукты Арроз а-ля Валенсиана (паэлья по-филиппински)» . Дом почитания . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ «Жареные Крылышки Паэлья» . Maggi.ph . Получено 16 , декабря
- ^ Во-первых, Ида. «Паэлья по-филиппински!» . ВыбратьФилиппины Получено 16 , декабря
- ^ Перейти обратно: а б «Легкая паэлья с морепродуктами» . Кухня Пиной . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ «Различия между филиппинскими блюдами и испанскими блюдами» . Моя филиппинская кухня . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ Памаран, Маан Д'Асис (12 октября 2016 г.). «Филиппино-испанская кулинарная связь» . Филиппинский Daily Inquirer . Получено 16 , декабря
- ^ "Бринге " Кавалинг Пиной Получено 15 . декабря
- ^ Перейти обратно: а б «Брингхе (Бринги)» . Рецепты Пиной и многое другое . Проверено 12 декабря 2016 г.
- ^ «6 блюд интернациональной кухни, филиппинские версии которых обязательно стоит попробовать» . Филиппинский букварь . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ Пангилинан, Майкл Рэймон Таяг-Маналото. «Насинг Бирингьи, доколониальное блюдо Капампангана» . Сиуала Мертвых . Проверено 5 июля 2019 г.
- ^ «Как приготовить паэлью де Адобо сеньор Анастасио де Альба» . Азиат в Америке . 23 марта 2013 года . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ «Черная паэлья (паэлья с чернилами кальмара) » с мясом пиной Рецепты 4 октября 2016 г. Получено 15 . декабря
- ^ «Паэлья Сотангон» . Филиппинские рецепты с мясом . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ «Паэлья (Сотангон) Вермишель» . Мои вкусные блюда из меню . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ См., Декстер (31 мая 2024 г.). «1000 пиршеств гигантской паэльи ала Кордильера » . Манила Таймс . Проверено 2 июня 2024 г.
- ^ Агут, Лиза (19 ноября 2019 г.). «Город Бенгет предлагает «кини-инг» в качестве альтернативы свинине» . Проверено 2 июня 2024 г.
- ^ Агут, Лиза (19 ноября 2019 г.). «Гигантская паэлья а-ля Кордильера из Багио, полная местных вкусностей» . Филиппинское информационное агентство . Проверено 2 июня 2024 г.
- ^ Кабреза, Винсент (31 мая 2024 г.). «Традиционный рис Калинги сияет в паэлье «Кордильера» » . Филиппинский Daily Inquirer . Проверено 2 июня 2024 г.
- ^ Фокно, Миа (1 июня 2024 г.). «Паэлья по-кордильерски сияет у фермеров Багио, праздник рыбаков» . Рэплер . Проверено 2 июня 2024 г.