Икамеши
![]() Консервированные икамэси Хоккайдо подают в Лондоне. | |
Альтернативные названия | кальмар рис |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Регион или штат | Район Осима на Хоккайдо |
Основные ингредиенты | кальмары, даси , рис |
Икамеши ( 烏賊飯 , буквально рис с кальмарами) — японское блюдо из кальмаров, фаршированных рисом. Это региональное блюдо региона Осима на Хоккайдо . [ 1 ]
Подготовка
[ редактировать ]Икамеши готовят путем удаления щупалец и потрошения кальмара, который затем фаршируют промытым рисом и готовят в даси . Чтобы удержать рис на месте, можно использовать зубочистки и другие подобные предметы. Сам рис обычно представляет собой смесь клейкого и неклейкого риса. [ 2 ] Другие ингредиенты, которые иногда используются в качестве начинки, включают измельченные щупальца кальмара, побеги бамбука , морковь и абурааге . [ 3 ] [ 1 ]
История
[ редактировать ]
В 1941 году, во время Второй мировой войны, когда в продовольственных пайках не хватало риса, на станции Мори продавец экибен Абесотен (ныне Икамеши Абешотен) решил использовать многочисленных японских летающих кальмаров , которых ловили в то время, как способ нормировать запасы риса. [ 4 ]
После войны, в 1966 году, универмаг Кейо провел свой первый ежегодный «Конкурс знаменитых романов экибэн » ( и национальных деликатесов , Ganso Yumē Ekiben to Zenoku Umaimono Taikai ) на котором Абешотэн представил свое блюдо икамэси. Ко второму конкурсу продажи икамэси достигли уровня. занял первое место в рейтинге и стал постоянным в последующие годы. Это постепенно сделало его известным на национальном уровне как деликатес Мори и деликатес на Хоккайдо в целом.
В последние годы появились и другие производители икамэси, помимо Абешотэна, и теперь можно легко приобрести его упакованным и консервированным с помощью таких средств, как специальные мероприятия и заказ по почте. Даже на Хонсю его продают на многих станциях, где поблизости ловят кальмаров.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Перейти обратно: а б «いかめし» [Икамеши]. Диджитару Дайдзисен (на японском языке). Токио: Сёгакукан. 2012. OCLC 56431036 . Архивировано из оригинала 25 августа 2007 г. Проверено 11 октября 2012 г.
- ^ Ёсихиро Нисио, «Кальмар Меши», «Местная кухня Японии», том 1 (Хоккайдо/Тохоку I), Гёсей, 1986, стр. 76.
- ^ Китон Масуда, «Сельдь, сардины, кальмары... вкус теста самый лучший», «Местная кухня Японии», Том 1 (Хоккайдо/Тохоку I), Гёсэй, 1986, стр. 23.
- ^ Энциклопедия мелочей Хоккайдо Пуччигайдо