Джира Бхаат
Альтернативные названия | Джира Чавал |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Регион или штат | Индийский субконтинент |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Рис , тмина семена , лук |
Джира Бхат или Зира Чавал — индийско-пакистанское блюдо, состоящее из риса и семян тмина . [ 1 ] Это очень популярное блюдо на Индийском субконтиненте , которое чаще всего используется в качестве повседневного блюда из риса. [ 2 ] термин На хинди для обозначения семян тмина — «джира» или «зира», причем последний также используется на урду , что связано с названием блюда. В качестве ингредиентов используются рис, семена тмина, растительное масло, лук, соль и кориандра листья .
Этимология
[ редактировать ]Имя Джира Бхат представляет собой соединение двух слов на хинди: Джира и Бхат . Слово Джира (или Джира в IAST ) происходит от санскритского слова Джирака , [ 3 ] что означает семена тмина. Слово Бхат происходит от санскритского слова Бхакта, означающего «вареный рис». [ 4 ] Имя хинди-урду на Зира Чавал (Зира Чавал / زیرہ چاول) обычно используется в северной Индии, при этом слово Зира (означающее тмин) происходит от того же санскритского слова, что и слово Чавал , означающее рис. [ 5 ]
Подготовка
[ редактировать ]Семена тмина обжаривают в горячем масле. длиннозерный рис Басмати В него добавляют и соль. Затем наливают воду и дают закипеть под закрытой крышкой на сильном огне. Затем рис варят на медленном огне, пока вся вода не впитается.
Рис джира обычно украшают мелко нарезанными свежими листьями кориандра, но его также украшают кольцами лука в некоторых индийских отелях и ресторанах .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Раджма и чавал царственно правят вкусовыми рецепторами» . Времена Индии .
- ^ «Рисы мира — Эпикуреец —» . Возраст . 18 апреля 2005 г.
- ^ Тернер, Р.Л. (Ральф Лилли) (1962–1966). «Сравнительный словарь индоарийских языков» . dsal.uchicago.edu . Проверено 29 декабря 2022 г.
- ^ Тернер, Р.Л. (Ральф Лилли) (1962–1966). «Сравнительный словарь индоарийских языков» . dsal.uchicago.edu . Проверено 29 декабря 2022 г.
- ^ «Зира Чавал — рис с тмином» . Путешествие на кухню. 5 апреля 2011 года . Проверено 2 мая 2024 г.
Одним из самых известных и простых индийских рисов со вкусом является рис с тмином, который на хинди называется зира чавал, где зира означает тмин, а чавал относится к рису.
Внешние ссылки
[ редактировать ]