Аранчини
![]() Сицилийские аранчини продаются на прилавке | |
Альтернативные названия | Апельсины |
---|---|
Тип | Закуски , уличная еда |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Сицилия |
Температура подачи | Горячий или теплый |
Основные ингредиенты | Рис , рагу |
Аранчини ( Великобритания : / ˌ ær ən ˈ tʃ iː n i / , США : / ˌ ɑːr -/ , [1] [2] Итальянский: [aranˈtʃiːni] ; Сицилийский: [aɾanˈtʃiːnɪ, -dʒiː-] ; сг. : arancino), также известный как аранчине ( sg.: arancina ) , — это итальянские рисовые шарики , фаршированные, покрытые панировочными сухарями и обжаренные во фритюре . Они являются основным продуктом сицилийской кухни . Наиболее распространенными начинками аранчини являются аль-рагу или аль-суго , начиненные рагу (мясом или фаршем, приготовленным на медленном огне при низкой температуре с томатным соусом и специями), сыром моцарелла или качокавалло , часто горошком , а также аль-бурро или о-бурру с начинкой. с ветчиной и моцареллой или соусом бешамель .
Существует ряд региональных вариантов, которые различаются по наполнению и форме. Аранчини аль рагу, производимое на востоке Сицилии, особенно в таких городах, как Катания и Мессина , имеет коническую форму, вдохновленную вулканом Этна . [3]
Этимология
[ редактировать ]Аранчини происходит от сицилийского множественного числа уменьшительного от aranciu ( перевод «апельсин» ), из-за их формы и цвета, которые после приготовления напоминают апельсин . [3]
В сицилийском языке arancini грамматически имеет множественное число. Соответствующее единственное число — это либо arancinu женского рода мужского рода, либо arancinu . [4] [5] Восточная часть Сицилии имеет тенденцию использовать мужскую форму, тогда как западная сторона имеет тенденцию использовать женскую форму. [6]
В итальянском языке мужская форма arancino ( мн.: arancini ) стала преобладающей, хотя женская форма arancina ( мн.: arancine ) также может использоваться.
История
[ редактировать ]

Говорят, что Аранчини возник на Сицилии 10-го века , в то время, когда остров находился под властью арабов . Таким образом, его происхождение может быть таким же, как и левантийское киббе . [7] [8]
В городах Палермо , Сиракузы и Трапани на Сицилии аранчини — традиционная еда на праздник Святой Люсии ( итал . Санта-Люсия ) 13 декабря, когда не едят хлеб и макароны. Это ознаменование прибытия корабля с зерном в день Святой Люсии в 1646 году, который помог облегчить сильный голод. [9]
Сегодня, с ростом популярности этой закуски в Италии, аранчини круглый год можно найти в большинстве сицилийских ресторанов. [а] особенно в Палермо, Мессине и Катании . Блюдо было создано, чтобы обеспечить полноценным обедом Фридриха II во время его охотничьей деятельности. [ нужна ссылка ]
Ингредиенты и вариации
[ редактировать ]Самый распространенный тип аранчини, продаваемый в сицилийских кафе, — это аранчини ку суку ( перевод: аранчини аль рагу ), который обычно состоит из мяса в томатном соусе , риса и моцареллы или другого сыра. Многие кафе также предлагают аранчини ку бурру ( перевод аранчини аль бурро , с маслом или соусом бешамель ) или фирменные аранчини, такие как аранчини чи фунчи ( перевод аранчини ай грибы , с грибами ), аранчини ка фастука ( перевод аранчини аль фисташка , с фисташками ), или arancini ânorma ( перев. arancini allanorma , с баклажанами ).
В римской кухне суппли похожи , но обычно начинены сыром (разные способы приготовления и распределение начинки). В Неаполе рисовые шарики называются палл'э рисо .
В популярной культуре
[ редактировать ]В литературе итальянской инспектор Монтальбано , главный герой детективных романов Андреа Камиллери , является известным любителем аранчини, особенно тех, которые приготовила его экономка и повар Аделина Сирринчио. Успех серии книг и телеадаптации способствовал тому, что это блюдо стало известно за пределами Италии. [11]
См. также
[ редактировать ]- Сицилийская кухня
- Список фаршированных блюд
- Pani câ meusa – еще один пример сицилийской уличной еды.
- Суппли – рисовые шарики из города Рима.
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Аранчини» . Словарь английского языка Коллинза . ХарперКоллинз . Проверено 20 мая 2019 г.
- ^ "аранчини" (США) и «аранчини» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 22 марта 2020 года.
- ^ Перейти обратно: а б Блондинка-повар (2014). Сперлинг и Купфер (ред.). Унти и бисунти Сперлинг и Купфер. ISBN 9788820090432 .
- ^ «Кузены Палермы и пол аранчини. Кулинарный комплекс неполноценности» . MeridioNews (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 11 августа 2014 года . Проверено 15 августа 2014 г.
- ^ «Аранчина или аранчину? Исчерпывающий ответ — Cadèmia Siciliana» . Cadèmia Siciliana (на итальянском языке). 30 декабря 2017 года . Проверено 4 января 2018 г.
- ^ Д'Игноти, Стефания. «Гендерная борьба за самую культовую закуску Сицилии» . www.bbc.com . Проверено 24 января 2022 г.
- ^ Джулиано Вальдес (1 мая 2000 г.). Сицилия. Эд. Английский (иллюстрированный ред.). Издательство Бонечи. п. 9. ISBN 9788870098266 .
- ^ Клиффорд А. Райт (1 января 2003 г.). Маленькие блюда Средиземноморья: 500 потрясающих рецептов закусок, тапас, закусок, мезе и многого другого (иллюстрированное издание). Гарвард Коммон Пресс. п. 380. ИСБН 9781558322271 .
- ^ Джузеппина Сиотто, Vegetaliana, заметки об итальянской овощной кухне: вегетарианская и веганская кухня , 2014, ISBN 8868101858 , глава 14
- ^ Маффолетто, А. (1971). Искусство сицилийской кухни . Даблдэй. п. 52. ИСБН 9780385038607 . Проверено 4 января 2020 г.
- ^ «Я аранчини ди Монтальбано» . Рай Уно . 6 июля 2015 г. Архивировано из оригинала 17 июля 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
