Jump to content

Аранчини

Аранчини
Сицилийские аранчини продаются на прилавке
Альтернативные названия Апельсины
Тип Закуски , уличная еда
Место происхождения Италия
Регион или штат Сицилия
Температура подачи Горячий или теплый
Основные ингредиенты Рис , рагу

Аранчини ( Великобритания : / ˌ ær ən ˈ n i / , США : / ˌ ɑːr -/ , [1] [2] Итальянский: [aranˈtʃiːni] ; Сицилийский: [aɾanˈtʃiːnɪ, -dʒiː-] ; сг. : arancino), также известный как аранчине ( sg.: arancina ) , — ​​это итальянские рисовые шарики , фаршированные, покрытые панировочными сухарями и обжаренные во фритюре . Они являются основным продуктом сицилийской кухни . Наиболее распространенными начинками аранчини являются аль-рагу или аль-суго , начиненные рагу (мясом или фаршем, приготовленным на медленном огне при низкой температуре с томатным соусом и специями), сыром моцарелла или качокавалло , часто горошком , а также аль-бурро или о-бурру с начинкой. с ветчиной и моцареллой или соусом бешамель .

Существует ряд региональных вариантов, которые различаются по наполнению и форме. Аранчини аль рагу, производимое на востоке Сицилии, особенно в таких городах, как Катания и Мессина , имеет коническую форму, вдохновленную вулканом Этна . [3]

Этимология

[ редактировать ]

Аранчини происходит от сицилийского множественного числа уменьшительного от aranciu ( перевод «апельсин» ), из-за их формы и цвета, которые после приготовления напоминают апельсин . [3]

В сицилийском языке arancini грамматически имеет множественное число. Соответствующее единственное число — это либо arancinu женского рода мужского рода, либо arancinu . [4] [5] Восточная часть Сицилии имеет тенденцию использовать мужскую форму, тогда как западная сторона имеет тенденцию использовать женскую форму. [6]

В итальянском языке мужская форма arancino ( мн.: arancini ) стала преобладающей, хотя женская форма arancina ( мн.: arancine ) также может использоваться.

Аранчини с моцареллой
Открыть аранчини

Говорят, что Аранчини возник на Сицилии 10-го века , в то время, когда остров находился под властью арабов . Таким образом, его происхождение может быть таким же, как и левантийское киббе . [7] [8]

В городах Палермо , Сиракузы и Трапани на Сицилии аранчини — традиционная еда на праздник Святой Люсии ( итал . Санта-Люсия ) 13 декабря, когда не едят хлеб и макароны. Это ознаменование прибытия корабля с зерном в день Святой Люсии в 1646 году, который помог облегчить сильный голод. [9]

Сегодня, с ростом популярности этой закуски в Италии, аранчини круглый год можно найти в большинстве сицилийских ресторанов. [а] особенно в Палермо, Мессине и Катании . Блюдо было создано, чтобы обеспечить полноценным обедом Фридриха II во время его охотничьей деятельности. [ нужна ссылка ]

Ингредиенты и вариации

[ редактировать ]
Аранчини конической формы, сфотографированные в Мессине.

Самый распространенный тип аранчини, продаваемый в сицилийских кафе, — это аранчини ку суку ( перевод: аранчини аль рагу ), который обычно состоит из мяса в томатном соусе , риса и моцареллы или другого сыра. Многие кафе также предлагают аранчини ку бурру ( перевод аранчини аль бурро , с маслом или соусом бешамель ) или фирменные аранчини, такие как аранчини чи фунчи ( перевод аранчини ай грибы , с грибами ), аранчини ка фастука ( перевод аранчини аль фисташка , с фисташками ), или arancini ânorma ( перев. arancini allanorma , с баклажанами ).

В римской кухне суппли похожи , но обычно начинены сыром (разные способы приготовления и распределение начинки). В Неаполе рисовые шарики называются палл'э рисо .

[ редактировать ]

В литературе итальянской инспектор Монтальбано , главный герой детективных романов Андреа Камиллери , является известным любителем аранчини, особенно тех, которые приготовила его экономка и повар Аделина Сирринчио. Успех серии книг и телеадаптации способствовал тому, что это блюдо стало известно за пределами Италии. [11]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ "Однако, как только любой иностранец прибывает на Сицилию, его первое знакомство с кухней происходит с рисовыми крокетами, называемыми "аранчини". Их продают повсюду: в жарочных лавках на пляже, в кафе и барах, где подают горячие блюда. еда ( тавола калда ).» [10]
  1. ^ «Аранчини» . Словарь английского языка Коллинза . ХарперКоллинз . Проверено 20 мая 2019 г.
  2. ^ "аранчини" (США) и «аранчини» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 22 марта 2020 года.
  3. ^ Перейти обратно: а б Блондинка-повар (2014). Сперлинг и Купфер (ред.). Унти и бисунти Сперлинг и Купфер. ISBN  9788820090432 .
  4. ^ «Кузены Палермы и пол аранчини. Кулинарный комплекс неполноценности» . MeridioNews (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 11 августа 2014 года . Проверено 15 августа 2014 г.
  5. ^ «Аранчина или аранчину? Исчерпывающий ответ — Cadèmia Siciliana» . Cadèmia Siciliana (на итальянском языке). 30 декабря 2017 года . Проверено 4 января 2018 г.
  6. ^ Д'Игноти, Стефания. «Гендерная борьба за самую культовую закуску Сицилии» . www.bbc.com . Проверено 24 января 2022 г.
  7. ^ Джулиано Вальдес (1 мая 2000 г.). Сицилия. Эд. Английский (иллюстрированный ред.). Издательство Бонечи. п. 9. ISBN  9788870098266 .
  8. ^ Клиффорд А. Райт (1 января 2003 г.). Маленькие блюда Средиземноморья: 500 потрясающих рецептов закусок, тапас, закусок, мезе и многого другого (иллюстрированное издание). Гарвард Коммон Пресс. п. 380. ИСБН  9781558322271 .
  9. ^ Джузеппина Сиотто, Vegetaliana, заметки об итальянской овощной кухне: вегетарианская и веганская кухня , 2014, ISBN   8868101858 , глава 14
  10. ^ Маффолетто, А. (1971). Искусство сицилийской кухни . Даблдэй. п. 52. ИСБН  9780385038607 . Проверено 4 января 2020 г.
  11. ^ «Я аранчини ди Монтальбано» . Рай Уно . 6 июля 2015 г. Архивировано из оригинала 17 июля 2015 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 065ef1eda988ba5dfb2e135ec31bb545__1721316780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/06/45/065ef1eda988ba5dfb2e135ec31bb545.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Arancini - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)