Уличная еда в Южной Корее

Уличная еда в Южной Корее ( корейский : 한국의 길거리 음식 ) традиционно считается частью популярной культуры в Корее. Исторически сложилось так, что уличная еда в основном включала такие продукты, как омук , бунгео-ппан и тток-бокки . Уличная еда продается во многих типах торговых точек, и со временем появляются новые.
В последнее время уличная еда стала популярной в Южной Корее, например, на ночном рынке в парке Ханган , который называется «Ночной рынок Бамдоккэби» ( 밤도깨비야시장 ). [ 1 ]
История
[ редактировать ]![]() |
Часть серии о |
Культура Кореи |
---|
Общество |
Искусство и литература |
Другой |
Символы |
|
В Южной Корее есть много видов традиционной уличной еды. Например, клейкий рисовый пирог (называемый Чапсаль-тток ) с гречневым желе , далгона (конфета из пищевой соды и сахара), булочка в форме рыбы с фасолевым джемом под названием Бунгео-ппанг , жареный сладкий картофель и китайские блины с коричневыми корочками. сахарная начинка (называемая Хотток ). Традиционная уличная еда наиболее распространена в зимний сезон; в летний сезон мороженое более популярно. [ 2 ]
В период Чосон уличные торговцы начали формировать основу экономической деятельности среди слоев населения с низкими доходами вокруг рынков. После Корейской войны уличные торговцы процветали, обслуживая беженцев и большое количество американских солдат. Влияние уличной еды исходит из районов Чхонгечхон , Итэвон и Чонно . Уличная еда стала важной частью кулинарной культуры Южной Кореи. [ 3 ]
После Корейской войны уличные торговцы едой оказали огромное влияние на людей с более низким уровнем жизни, обеспечив их доступной едой. Это было в 1300-х годах, когда на рынках Чосон начали появляться продуктовые ларьки. До 1960-х годов большая часть еды, продаваемой в уличных ларьках, представляла собой джинпан ( 찐빵 ), приготовленный на пару хлеб с пастой из красной фасоли, и хоппан ( 호빵 ), приготовленные на пару булочки, которые можно было начинить овощами или мясом. Эти традиционные закуски можно легко назвать «предками корейской уличной еды», поскольку они были переданы в Корею из Японии в начале 1900-х годов. [ 4 ] Такие продукты, как джинпан и хоппан, начали продаваться в магазинах продуктов питания в 1960 году, а в 1970-х появились дополнительные продукты, такие как ттеобокки и кимбап.
Современное развитие
[ редактировать ]Раньше хотток , шашлык из рыбной котлеты, булочка в форме рыбы и другие закуски обычно были уличной едой. В настоящее время джокбал , кубики стейка и чачжанмён в качестве еды подают . Поэтому уличную еду иногда называют «движущимся рестораном».
Есть проблемы с уличными торговцами. Во-первых, существуют опасения по поводу гигиены уличной еды, хотя уличные торговцы пытались решить эту проблему. [ 5 ] Во-вторых, уличные торговцы обычно не платят налогов; хотя после обещаний правительства финансовой помощи продавцы взяли на себя обязательство платить налоги, как, например, в Норянджин районе . Третья проблема связана с торговлей скваттерами, обычно пожилыми людьми, на станциях метро, где это незаконно. [ 6 ]
Уличная еда в Южной Корее стала облагороженной и разнообразной. [ 7 ] так же, как и другие региональные или национальные блюда, например: китайский тангуру , кебоб , турецкое мороженое, чилийские чуррос и т. д. Заказанная еда подается в течение 2–3 минут. Уличная еда должна быть не только вкусной, но и визуально привлекательной, и ее приготовление само по себе может быть развлечением, например, наблюдение за руками продавца, жарящего ингредиенты на железной тарелке. [ 8 ]
Есть фестивали, связанные с уличной едой: например, Ночной рынок в парке Ханган и университетские фестивали. Кроме того, с появлением стейкового кубика началась эра роскошной уличной еды. [ 1 ]
Формы уличной еды
[ редактировать ]- Фургон с едой : В последнее время фургоны с едой стали новой тенденцией в культуре питания. Сегодня в Корее фудтраки — популярный поставщик уличной еды, распространенной в парках и культурно-художественных пространствах. [ 9 ]


- Фуд-байк: его называют фуд-байком, потому что еда продается с велосипеда; Трехколесный велосипед ifa с педальным приводом или моторизованный. Это новинка для Кореи, первый прототип планируется выставить в Кёнгидо, а также провести пробный запуск. [ 10 ]
- Поджангмача : Поджанмача — это небольшая палатка, которая может быть на колесах, или уличный ларек в Южной Корее , где продаются разнообразные уличные продукты, такие как хотток , кимбап , ттокбокки , мороженое с фруктами , даккочи (курица на шашлыке по-корейски) , оденг , манду , и анжу (блюда, сопровождаемые питьем). Вечером во многих из этих заведений также подают алкогольные напитки, такие как соджу . [ 11 ] Поджангмача буквально означает «крытая повозка» в переводе с корейского . [ 12 ]
Число поджанмача в Сеуле в последнее время сократилось из-за того, что люди утверждают, что заведения являются антисанитарными и незаконными, поскольку многие продавцы работают без разрешений (Дебора, 2018). [ 4 ] Однако многие владельцы поджангмача до сих пор поддерживают эту традицию, продавая такие продукты, как дакбал (куриные ножки) и даккочи (курица на вертеле).
Популярные места уличной еды
[ редактировать ]Традиционно уличную еду можно было увидеть только на рынках или на людных улицах, но сейчас она получила более широкое распространение. В некоторых регионах построены специальные улицы с уличной едой.
Пусан : Рынок Ккантонг был первым постоянным ночным рынком в Южной Корее. Здесь много экзотической уличной еды. Вы можете попробовать рисовые шарики-фьюжн с японской свининой и кимчи , вьетнамские пельмени во фритюре, ми горенг , что означает индонезийскую жареную лапшу, и так далее. [ 13 ]
Мёндон : Мёндон очень популярен благодаря уличной еде. От традиционных блюд, таких как куриные шашлыки, до уникальных новых концепций еды, таких как жареный во фритюре синий краб, морские гребешки на гриле и многое другое. Уличная еда Мёндона стала знаменитой. Большинство иностранных туристов, посещающих Мёндон, обедают в киосках. В Мёндоне 200 киосков, половина из которых — продуктовые. [ 14 ]
Хондэ : Хондэ, также называемый Меккой молодежи, предлагает множество уличных блюд, которые очаровывают молодежь и туристов. Здесь представлены корейские уличные продукты, такие как токпокки, дакканджон, хотток, рыбные котлеты, бунгоппан, шашлык из рисовых лепешек, а также блюда мировой кухни, такие как чуррос, блины и такояки.
Норянчжин : Уличная еда Норянчжина формируется вокруг выхода 1 Норянчжина (линия метро 1), где собирается множество уличных торговцев. Во время обеда здесь полно студентов. В последнее время Норяньцзин стал популярен среди туристов после того, как иностранные студенты начали его рекламировать в социальных сетях.
Чонджу : В деревне Чонджу Ханок много уличной еды с корейскими особенностями. На улице Чонджу есть «крокет пибимпап», «багет пибимпап» и «пельмени пибимпап», являющиеся традиционными корейскими блюдами, а местные блюда, приготовленные с использованием пищевых ингредиентов из Чонбука, расположены на улице Чонджу.
Рынок Кванчжан. Если вы любите корейскую кухню, не упустите возможность посетить сеульский рынок Кванчжан с вековой историей. Это один из старейших постоянно функционирующих рынков во всей Южной Корее. Это прекрасное место, где можно проникнуться традиционной культурой страны и попробовать ее гастрономические деликатесы — и все это в одном месте. Из всех продуктов, которыми славится рынок, майяк кимбап должен быть фаворитом публики. Эти похожие на суши роллы, обернутые морскими водорослями, начиненные морковью, маринованным редисом дайкон и рисом, приправленные кунжутным маслом, и вызывают такое же привыкание, как и предполагает их название (которое буквально означает «наркотический рисовый рулет»). Другие фирменные блюда Кванчжана включают биндаетток, пикантные блины из молотых бобов мунг, различных овощей и мяса, а также макколли, ледяной напиток из риса. [ 15 ] Некоторые продовольственные рынки остаются открытыми допоздна для тех, кто хочет перекусить после долгой ночи, но наиболее распространенные обычно закрываются либо в 18:00, либо в 23:00.
Рынок Намдэмун. Рынок Намдэмун был основан примерно в 1400-х годах и считается старейшим рынком Сеула, а также самым большим рынком с более чем 10 000 различных типов прилавков. В Food Alley можно попробовать разнообразные корейские блюда, такие как кукуруза, приготовленная на пару, даккочи (куриные шашлычки), джокбал (свиные ножки) и многое другое. Большая часть еды, найденной в этом районе, считается «классической», поскольку эти блюда существуют уже некоторое время. Помимо продуктов питания, на рынке Намдемун вы найдете и другие вещи, где, если вы ищете украшения, багаж, канцелярские товары, туристическое снаряжение, детали для фотоаппаратов или традиционные изделия ручной работы, вы обязательно найдете то, что ищете, и по доступной цене. [ 15 ]
Сеульский ночной рынок Бамдоккаэби. Сеульский ночной рынок Бамдоккаэби известен как более интернациональный или смешанный по культуре район, где различные продукты питания и предметы сталкиваются друг с другом, объединяя инновационную культуру. Ночью на рынке подают еду и устраивают праздники. [ 15 ] Большинство киосков на самом деле представляют собой фургоны с едой, в которых продаются уникальные блюда, такие как кубинские сэндвичи, тако в корейском стиле, стейки и чашки, роллы с лобстерами и многое другое. Он переполнен и имеет длинные очереди, так как находится в оживленных районах вдоль реки Хан.
Примеры уличной еды Южной Кореи
[ редактировать ]Бунгеоппанг | Эта булочка в форме рыбы с начинкой из сладкой красной фасоли — классическая уличная закуска. Известно, что он пришел из Японии в 1930-х годах. Тайяки , прославившиеся в Японии, стали Бунгеоппангом . По-японски «Тай» означает морской лещ, а «Яки» — жареный. Итак, это дешевая уличная закуска, имитирующая более дорогую японскую еду. Это была самая распространенная уличная еда в 1950-х и 1960-х годах, после японского колониального периода. Оно появилось снова с 1990-х годов. [ 16 ] | ![]() |
Эомук | Рыбный пирог представляет собой смесь мяса рыбы и пшеничной муки. Острый соус, приправленный соевым соусом, у многих может вызвать привыкание. Эомук также является типичной японской едой. Раньше его называли одэн ; Японский одэн — это вареный тофу, рыбный пирог, конжак , желе и вареное яйцо на вертеле. Именно после эпохи Просвещения в 1876 году в Корею был завезен омук тан (суп из рыбных котлет). Он прибыл в Корею через порт Бусан и стал широко распространенной корейской уличной едой. Пусан, родина рыбных пирогов, может похвастаться тем, что его рыбные пироги являются лучшими в Корее. [ 16 ] | ![]() |
Хотток | Хотток — традиционная уличная еда в Южной Корее. Его обычно едят зимой. Обычно хотток готовят из теста, наполненного сахаром-сырцом со вкусом корицы. В настоящее время существуют разновидности хотток с орехами, например, с арахисом. или цветной хотток с порошком зеленого чая и кукурузной мукой. [ 17 ] | ![]() |
Прыжки | Хоппанг по-корейски означает «приготовленная на пару булочка». Булочка на пару готовится из муки, обычно из США, и красной фасоли. Добавляются такие ингредиенты, как овощи, мясо, сладкая тыква, карри и пицца, а дополнительные варианты на тему хоппанга постоянно разрабатываются. Его можно найти как на улице, так и в магазинах. [ 16 ] | ![]() |
Ттокбокки | Ттокбокки — это жареные рисовые лепешки, традиционное корейское блюдо. история еды, токпокки В книге под названием «食療纂要», составленной во времена Чосуна, Седжо, в 1460 году, есть на похожей . В кулинарной книге 1800-х годов «是議全書» есть запись: «Я ел белый рисовый пирог с говяжьей вырезкой, соевым соусом, луком, рисовым пирогом и так далее». Он вновь появился в конце 1960-х годов с соусом Кочуджанг (паста из красного перца чили). | ![]() |
Геран-ппанг | Геран-ппанг (яичный хлеб) — теплая уличная закуска, продаваемая по всей Южной Корее. Пышный хлеб продолговатой формы, сладкий и пикантный, с цельным яйцом внутри блинного теста. | ![]() |
Это-ккочи | Даккочи , или корейский куриный шашлык, — это популярная южнокорейская уличная еда, состоящая из маленьких кусочков курицы и зеленого лука, жареных на вертеле. | ![]() |
Гальби | Гальби — это термин, который означает ребро и обычно происходит от свинины или курицы. Это популярное блюдо, в котором мясо маринуется смесью соевого соуса, чеснока, сахара и кунжута. Обычно его кладут на палку, так как палку можно легко выбросить и приготовить на гриле. Конечно, говяжий гальби можно использовать для приготовления супа ( галбитанг ) и гальби на пару ( галбиджим ). Но эти блюда, хотя и превосходны сами по себе, затмеваются их лидером, приготовленным на гриле. [ 18 ] | ![]() |
мороженое с фруктами | Пломбир — это разновидность кровяной колбасы , смешанной со свиными кишками и начиненной целлофановой лапшой, овощами и мясом. Обычно его подают нарезанным на небольшие кусочки, а в качестве гарнира добавляют легкие и печень свиньи. | ![]() |
Гунбам | Гунбам — уличная еда, которая считается одной из самых популярных закусок зимой. Это жареный каштан, запеченный в жаровне, имеющий одновременно пикантный и сладкий вкус. | ![]() |
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Ночной рынок Сеула Бамдоккаэби» [Ночной рынок Сеула Бамдоккаэби]. Сеульский ночной рынок Бамдоккэби . Архивировано из оригинала 26 марта 2023 года . Проверено 18 июня 2017 г.
- ^ «С каких пор уличная еда «Ким-Тток-Сун» доминирует на улицах?» [Сильная часть уличной еды «Ким-Тток-Сун»]. 6 ноября 2014 года . Проверено 2 мая 2017 г.
- ^ «Вкусите и наслаждайтесь уличной едой Тэдонгёджидо» [ вся уличная еда]. Архивировано из оригинала 23 сентября 2017 года . Проверено 2 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дебора, Клаудия (9 февраля 2018 г.). «История корейской уличной еды» . Вдохнови меня, корейский блог . Архивировано из оригинала 14 декабря 2018 года . Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ «[История национальной интеграции (14)] - Особая улица магазинов Cupbob в Норянджине, Тонджак-гу, Сеул» [Улица Cupbob в Норянджине]. Медиа-ручка (на корейском языке). 9 марта 2017 года. Архивировано из оригинала 24 сентября 2017 года . Проверено 2 мая 2017 г.
- ^ «Между одобрением и незаконным «незаконным » » уличным торговцем на станциях метро . 20 мая 2017 года. Архивировано из оригинала 24 сентября 2017 года . Проверено 22 мая 2017 г.
- ^ «Ежемесячный объем продаж 100 миллионов вон… «джентрификация» уличной еды » [Джентрификация уличной еды]. Сеульская радиовещательная система . 23 мая 2015 г. Архивировано из оригинала 23 сентября 2017 г. Проверено 15 апреля 2017 г.
- ^ «Красота путешествий, знакомство с уличной едой ③ Норянчжин» [горячее место путешественника из Кореи, Норянчжин]. Архивировано из оригинала 16 января 2018 года . Проверено 27 января 2015 г.
- ^ «Кулинарный конкурс, культурное представление... Фургон с едой меняет уличную культуру» [Кулинарный конкурс, Культурное представление... Фургон с едой меняет уличную культуру]. 30 августа 2016 года. Архивировано из оригинала 6 октября 2017 года . Проверено 15 апреля 2017 г.
- ^ «Знаете ли вы «Фудбайк», где продается уличная еда ?]. 6 апреля 2017 года. Архивировано из оригинала 6 октября 2017 года . Проверено 15 апреля 2017 г.
- ^ Голдберг, Лина «10 величайших городов Азии с уличной едой». Архивировано 25 марта 2012 года в Wayback Machine CNN Go . 23 марта 2012 г. Дата обращения 11 апреля 2012 г.
- ^ Элиза Людвиг (14 марта 2007 г.). «Поджангмача» . citypaper.net. Архивировано из оригинала 22 марта 2007 года.
- ^ « 10 «уличных продуктов», которые нужно съесть, когда вы идете на «Ночной рынок Пусана»» [Уличная еда на ночном рынке Ккантонг]. Понимание (на корейском языке). Архивировано из оригинала 16 января 2018 года . Проверено 22 мая 2017 г.
- ^ Пэк, Джонхён (30 декабря 2015 г.). «[Карта города] Уличная еда, чавкай… Вкусный Мёндон, чавкай» [Много уличной еды в Мёндоне]. Архивировано из оригинала 10 мая 2017 года . Проверено 15 апреля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Ладнер, М. (15 апреля 2018 г.). Лучшие места, где попробовать уличную еду в Сеуле. Получено 10 декабря 2018 г. с https://theculturaltrip.com/asia/south-korea/articles/the-best-places-to-try-street-food-in-seoul/ . Архивировано 14 декабря 2018 г. в Wayback Machine.
- ^ Перейти обратно: а б с « Бунгеоппан, бунгоббан и рыбный пирог — это зимние уличные закуски, с каких это пор ты начал их есть?» [Уличная еда зимой]. Архивировано из оригинала 23 сентября 2017 года . Проверено 22 мая 2017 г.
- ^ «[Уличная еда, напоминающая Зимний Хотток и Бунгоппанг]» [Уличная еда, напоминающая Зимний Хотток и Бунгоппанг]. Архивировано из оригинала 23 сентября 2017 года . Проверено 29 ноября 2012 г.
- ^ Ким, В. (19 ноября 2018 г.). 40 корейских блюд, без которых мы не можем жить. Получено 10 декабря 2018 г. с https://www.cnn.com/travel/article/best-korean-dishes/index.html. Архивировано 14 декабря 2018 г. в Wayback Machine.