Jump to content

Уличная еда в Южной Корее

Уличная еда на продажу в Сеуле (2018 г.)

Уличная еда в Южной Корее ( корейский : 한국의 길거리 음식 ) традиционно считается частью популярной культуры в Корее. Исторически сложилось так, что уличная еда в основном включала такие продукты, как омук , бунгео-ппан и тток-бокки . Уличная еда продается во многих типах торговых точек, и со временем появляются новые.

В последнее время уличная еда стала популярной в Южной Корее, например, на ночном рынке в парке Ханган , который называется «Ночной рынок Бамдоккэби» ( 밤도깨비야시장 ). [ 1 ]

В Южной Корее есть много видов традиционной уличной еды. Например, клейкий рисовый пирог (называемый Чапсаль-тток ) с гречневым желе , далгона (конфета из пищевой соды и сахара), булочка в форме рыбы с фасолевым джемом под названием Бунгео-ппанг , жареный сладкий картофель и китайские блины с коричневыми корочками. сахарная начинка (называемая Хотток ). Традиционная уличная еда наиболее распространена в зимний сезон; в летний сезон мороженое более популярно. [ 2 ]

В период Чосон уличные торговцы начали формировать основу экономической деятельности среди слоев населения с низкими доходами вокруг рынков. После Корейской войны уличные торговцы процветали, обслуживая беженцев и большое количество американских солдат. Влияние уличной еды исходит из районов Чхонгечхон , Итэвон и Чонно . Уличная еда стала важной частью кулинарной культуры Южной Кореи. [ 3 ]

После Корейской войны уличные торговцы едой оказали огромное влияние на людей с более низким уровнем жизни, обеспечив их доступной едой. Это было в 1300-х годах, когда на рынках Чосон начали появляться продуктовые ларьки. До 1960-х годов большая часть еды, продаваемой в уличных ларьках, представляла собой джинпан ( 찐빵 ), приготовленный на пару хлеб с пастой из красной фасоли, и хоппан ( 호빵 ), приготовленные на пару булочки, которые можно было начинить овощами или мясом. Эти традиционные закуски можно легко назвать «предками корейской уличной еды», поскольку они были переданы в Корею из Японии в начале 1900-х годов. [ 4 ] Такие продукты, как джинпан и хоппан, начали продаваться в магазинах продуктов питания в 1960 году, а в 1970-х появились дополнительные продукты, такие как ттеобокки и кимбап.

Современное развитие

[ редактировать ]

Раньше хотток , шашлык из рыбной котлеты, булочка в форме рыбы и другие закуски обычно были уличной едой. В настоящее время джокбал , кубики стейка и чачжанмён в качестве еды подают . Поэтому уличную еду иногда называют «движущимся рестораном».

Есть проблемы с уличными торговцами. Во-первых, существуют опасения по поводу гигиены уличной еды, хотя уличные торговцы пытались решить эту проблему. [ 5 ] Во-вторых, уличные торговцы обычно не платят налогов; хотя после обещаний правительства финансовой помощи продавцы взяли на себя обязательство платить налоги, как, например, в Норянджин районе . Третья проблема связана с торговлей скваттерами, обычно пожилыми людьми, на станциях метро, ​​где это незаконно. [ 6 ]

Уличная еда в Южной Корее стала облагороженной и разнообразной. [ 7 ] так же, как и другие региональные или национальные блюда, например: китайский тангуру , кебоб , турецкое мороженое, чилийские чуррос и т. д. Заказанная еда подается в течение 2–3 минут. Уличная еда должна быть не только вкусной, но и визуально привлекательной, и ее приготовление само по себе может быть развлечением, например, наблюдение за руками продавца, жарящего ингредиенты на железной тарелке. [ 8 ]

Есть фестивали, связанные с уличной едой: например, Ночной рынок в парке Ханган и университетские фестивали. Кроме того, с появлением стейкового кубика началась эра роскошной уличной еды. [ 1 ]

Формы уличной еды

[ редактировать ]
  • Фургон с едой : В последнее время фургоны с едой стали новой тенденцией в культуре питания. Сегодня в Корее фудтраки — популярный поставщик уличной еды, распространенной в парках и культурно-художественных пространствах. [ 9 ]
Уличная еда в Южной Корее
Фургон с едой в Корее

Число поджанмача в Сеуле в последнее время сократилось из-за того, что люди утверждают, что заведения являются антисанитарными и незаконными, поскольку многие продавцы работают без разрешений (Дебора, 2018). [ 4 ] Однако многие владельцы поджангмача до сих пор поддерживают эту традицию, продавая такие продукты, как дакбал (куриные ножки) и даккочи (курица на вертеле).

[ редактировать ]

Традиционно уличную еду можно было увидеть только на рынках или на людных улицах, но сейчас она получила более широкое распространение. В некоторых регионах построены специальные улицы с уличной едой.

Пусан : Рынок Ккантонг был первым постоянным ночным рынком в Южной Корее. Здесь много экзотической уличной еды. Вы можете попробовать рисовые шарики-фьюжн с японской свининой и кимчи , вьетнамские пельмени во фритюре, ми горенг , что означает индонезийскую жареную лапшу, и так далее. [ 13 ]

Мёндон : Мёндон очень популярен благодаря уличной еде. От традиционных блюд, таких как куриные шашлыки, до уникальных новых концепций еды, таких как жареный во фритюре синий краб, морские гребешки на гриле и многое другое. Уличная еда Мёндона стала знаменитой. Большинство иностранных туристов, посещающих Мёндон, обедают в киосках. В Мёндоне 200 киосков, половина из которых — продуктовые. [ 14 ]

Хондэ : Хондэ, также называемый Меккой молодежи, предлагает множество уличных блюд, которые очаровывают молодежь и туристов. Здесь представлены корейские уличные продукты, такие как токпокки, дакканджон, хотток, рыбные котлеты, бунгоппан, шашлык из рисовых лепешек, а также блюда мировой кухни, такие как чуррос, блины и такояки.

Норянчжин : Уличная еда Норянчжина формируется вокруг выхода 1 Норянчжина (линия метро 1), где собирается множество уличных торговцев. Во время обеда здесь полно студентов. В последнее время Норяньцзин стал популярен среди туристов после того, как иностранные студенты начали его рекламировать в социальных сетях.

Чонджу : В деревне Чонджу Ханок много уличной еды с корейскими особенностями. На улице Чонджу есть «крокет пибимпап», «багет пибимпап» и «пельмени пибимпап», являющиеся традиционными корейскими блюдами, а местные блюда, приготовленные с использованием пищевых ингредиентов из Чонбука, расположены на улице Чонджу.

Рынок Кванчжан. Если вы любите корейскую кухню, не упустите возможность посетить сеульский рынок Кванчжан с вековой историей. Это один из старейших постоянно функционирующих рынков во всей Южной Корее. Это прекрасное место, где можно проникнуться традиционной культурой страны и попробовать ее гастрономические деликатесы — и все это в одном месте. Из всех продуктов, которыми славится рынок, майяк кимбап должен быть фаворитом публики. Эти похожие на суши роллы, обернутые морскими водорослями, начиненные морковью, маринованным редисом дайкон и рисом, приправленные кунжутным маслом, и вызывают такое же привыкание, как и предполагает их название (которое буквально означает «наркотический рисовый рулет»). Другие фирменные блюда Кванчжана включают биндаетток, пикантные блины из молотых бобов мунг, различных овощей и мяса, а также макколли, ледяной напиток из риса. [ 15 ] Некоторые продовольственные рынки остаются открытыми допоздна для тех, кто хочет перекусить после долгой ночи, но наиболее распространенные обычно закрываются либо в 18:00, либо в 23:00.

Рынок Намдэмун. Рынок Намдэмун был основан примерно в 1400-х годах и считается старейшим рынком Сеула, а также самым большим рынком с более чем 10 000 различных типов прилавков. В Food Alley можно попробовать разнообразные корейские блюда, такие как кукуруза, приготовленная на пару, даккочи (куриные шашлычки), джокбал (свиные ножки) и многое другое. Большая часть еды, найденной в этом районе, считается «классической», поскольку эти блюда существуют уже некоторое время. Помимо продуктов питания, на рынке Намдемун вы найдете и другие вещи, где, если вы ищете украшения, багаж, канцелярские товары, туристическое снаряжение, детали для фотоаппаратов или традиционные изделия ручной работы, вы обязательно найдете то, что ищете, и по доступной цене. [ 15 ]

Сеульский ночной рынок Бамдоккаэби. Сеульский ночной рынок Бамдоккаэби известен как более интернациональный или смешанный по культуре район, где различные продукты питания и предметы сталкиваются друг с другом, объединяя инновационную культуру. Ночью на рынке подают еду и устраивают праздники. [ 15 ] Большинство киосков на самом деле представляют собой фургоны с едой, в которых продаются уникальные блюда, такие как кубинские сэндвичи, тако в корейском стиле, стейки и чашки, роллы с лобстерами и многое другое. Он переполнен и имеет длинные очереди, так как находится в оживленных районах вдоль реки Хан.

Примеры уличной еды Южной Кореи

[ редактировать ]
Бунгеоппанг Эта булочка в форме рыбы с начинкой из сладкой красной фасоли — классическая уличная закуска. Известно, что он пришел из Японии в 1930-х годах. Тайяки , прославившиеся в Японии, стали Бунгеоппангом . По-японски «Тай» означает морской лещ, а «Яки» — жареный. Итак, это дешевая уличная закуска, имитирующая более дорогую японскую еду. Это была самая распространенная уличная еда в 1950-х и 1960-х годах, после японского колониального периода. Оно появилось снова с 1990-х годов. [ 16 ]
Эомук Рыбный пирог представляет собой смесь мяса рыбы и пшеничной муки. Острый соус, приправленный соевым соусом, у многих может вызвать привыкание. Эомук также является типичной японской едой. Раньше его называли одэн ; Японский одэн — это вареный тофу, рыбный пирог, конжак , желе и вареное яйцо на вертеле. Именно после эпохи Просвещения в 1876 году в Корею был завезен омук тан (суп из рыбных котлет). Он прибыл в Корею через порт Бусан и стал широко распространенной корейской уличной едой. Пусан, родина рыбных пирогов, может похвастаться тем, что его рыбные пироги являются лучшими в Корее. [ 16 ]
Хотток Хотток — традиционная уличная еда в Южной Корее. Его обычно едят зимой. Обычно хотток готовят из теста, наполненного сахаром-сырцом со вкусом корицы. В настоящее время существуют разновидности хотток с орехами, например, с арахисом. или цветной хотток с порошком зеленого чая и кукурузной мукой. [ 17 ]
Прыжки Хоппанг по-корейски означает «приготовленная на пару булочка». Булочка на пару готовится из муки, обычно из США, и красной фасоли. Добавляются такие ингредиенты, как овощи, мясо, сладкая тыква, карри и пицца, а дополнительные варианты на тему хоппанга постоянно разрабатываются. Его можно найти как на улице, так и в магазинах. [ 16 ]
Ттокбокки Ттокбокки — это жареные рисовые лепешки, традиционное корейское блюдо. история еды, токпокки В книге под названием «食療纂要», составленной во времена Чосуна, Седжо, в 1460 году, есть на похожей . В кулинарной книге 1800-х годов «是議全書» есть запись: «Я ел белый рисовый пирог с говяжьей вырезкой, соевым соусом, луком, рисовым пирогом и так далее». Он вновь появился в конце 1960-х годов с соусом Кочуджанг (паста из красного перца чили).
Геран-ппанг Геран-ппанг (яичный хлеб) — теплая уличная закуска, продаваемая по всей Южной Корее. Пышный хлеб продолговатой формы, сладкий и пикантный, с цельным яйцом внутри блинного теста.
Это-ккочи Даккочи , или корейский куриный шашлык, — это популярная южнокорейская уличная еда, состоящая из маленьких кусочков курицы и зеленого лука, жареных на вертеле.
Гальби Гальби — это термин, который означает ребро и обычно происходит от свинины или курицы. Это популярное блюдо, в котором мясо маринуется смесью соевого соуса, чеснока, сахара и кунжута. Обычно его кладут на палку, так как палку можно легко выбросить и приготовить на гриле. Конечно, говяжий гальби можно использовать для приготовления супа ( галбитанг ) и гальби на пару ( галбиджим ). Но эти блюда, хотя и превосходны сами по себе, затмеваются их лидером, приготовленным на гриле. [ 18 ]
мороженое с фруктами Пломбир — это разновидность кровяной колбасы , смешанной со свиными кишками и начиненной целлофановой лапшой, овощами и мясом. Обычно его подают нарезанным на небольшие кусочки, а в качестве гарнира добавляют легкие и печень свиньи.
Гунбам Гунбам — уличная еда, которая считается одной из самых популярных закусок зимой. Это жареный каштан, запеченный в жаровне, имеющий одновременно пикантный и сладкий вкус.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б «Ночной рынок Сеула Бамдоккаэби» [Ночной рынок Сеула Бамдоккаэби]. Сеульский ночной рынок Бамдоккэби . Архивировано из оригинала 26 марта 2023 года . Проверено 18 июня 2017 г.
  2. ^ «С каких пор уличная еда «Ким-Тток-Сун» доминирует на улицах?» [Сильная часть уличной еды «Ким-Тток-Сун»]. 6 ноября 2014 года . Проверено 2 мая 2017 г.
  3. ^ «Вкусите и наслаждайтесь уличной едой Тэдонгёджидо» [ вся уличная еда]. Архивировано из оригинала 23 сентября 2017 года . Проверено 2 мая 2017 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Дебора, Клаудия (9 февраля 2018 г.). «История корейской уличной еды» . Вдохнови меня, корейский блог . Архивировано из оригинала 14 декабря 2018 года . Проверено 10 декабря 2018 г.
  5. ^ «[История национальной интеграции (14)] - Особая улица магазинов Cupbob в Норянджине, Тонджак-гу, Сеул» [Улица Cupbob в Норянджине]. Медиа-ручка (на корейском языке). 9 марта 2017 года. Архивировано из оригинала 24 сентября 2017 года . Проверено 2 мая 2017 г.
  6. ^ «Между одобрением и незаконным «незаконным » » уличным торговцем на станциях метро . 20 мая 2017 года. Архивировано из оригинала 24 сентября 2017 года . Проверено 22 мая 2017 г.
  7. ^ «Ежемесячный объем продаж 100 миллионов вон… «джентрификация» уличной еды » [Джентрификация уличной еды]. Сеульская радиовещательная система . 23 мая 2015 г. Архивировано из оригинала 23 сентября 2017 г. Проверено 15 апреля 2017 г.
  8. ^ «Красота путешествий, знакомство с уличной едой ③ Норянчжин» [горячее место путешественника из Кореи, Норянчжин]. Архивировано из оригинала 16 января 2018 года . Проверено 27 января 2015 г.
  9. ^ «Кулинарный конкурс, культурное представление... Фургон с едой меняет уличную культуру» [Кулинарный конкурс, Культурное представление... Фургон с едой меняет уличную культуру]. 30 августа 2016 года. Архивировано из оригинала 6 октября 2017 года . Проверено 15 апреля 2017 г.
  10. ^ «Знаете ли вы «Фудбайк», где продается уличная еда ?]. 6 апреля 2017 года. Архивировано из оригинала 6 октября 2017 года . Проверено 15 апреля 2017 г.
  11. ^ Голдберг, Лина «10 величайших городов Азии с уличной едой». Архивировано 25 марта 2012 года в Wayback Machine CNN Go . 23 марта 2012 г. Дата обращения 11 апреля 2012 г.
  12. ^ Элиза Людвиг (14 марта 2007 г.). «Поджангмача» . citypaper.net. Архивировано из оригинала 22 марта 2007 года.
  13. ^ « 10 «уличных продуктов», которые нужно съесть, когда вы идете на «Ночной рынок Пусана»» [Уличная еда на ночном рынке Ккантонг]. Понимание (на корейском языке). Архивировано из оригинала 16 января 2018 года . Проверено 22 мая 2017 г.
  14. ^ Пэк, Джонхён (30 декабря 2015 г.). «[Карта города] Уличная еда, чавкай… Вкусный Мёндон, чавкай» [Много уличной еды в Мёндоне]. Архивировано из оригинала 10 мая 2017 года . Проверено 15 апреля 2017 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б с Ладнер, М. (15 апреля 2018 г.). Лучшие места, где попробовать уличную еду в Сеуле. Получено 10 декабря 2018 г. с https://theculturaltrip.com/asia/south-korea/articles/the-best-places-to-try-street-food-in-seoul/ . Архивировано 14 декабря 2018 г. в Wayback Machine.
  16. ^ Перейти обратно: а б с « Бунгеоппан, бунгоббан и рыбный пирог — это зимние уличные закуски, с каких это пор ты начал их есть?» [Уличная еда зимой]. Архивировано из оригинала 23 сентября 2017 года . Проверено 22 мая 2017 г.
  17. ^ «[Уличная еда, напоминающая Зимний Хотток и Бунгоппанг]» [Уличная еда, напоминающая Зимний Хотток и Бунгоппанг]. Архивировано из оригинала 23 сентября 2017 года . Проверено 29 ноября 2012 г.
  18. ^ Ким, В. (19 ноября 2018 г.). 40 корейских блюд, без которых мы не можем жить. Получено 10 декабря 2018 г. с https://www.cnn.com/travel/article/best-korean-dishes/index.html. Архивировано 14 декабря 2018 г. в Wayback Machine.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4f85fc9f88bcedd177c83fddef110f18__1710105960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4f/18/4f85fc9f88bcedd177c83fddef110f18.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Street food in South Korea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)