Jump to content

Гугни

Гугни
Гугни
Курс Закуска
Место происхождения Индийский субконтинент
Регион или штат Индийский субконтинент
Сопутствующая кухня Индия , Бангладеш
Основные ингредиенты Черный грамм , сушеный желтый или сушеный белый горошек, индийские специи , куркума.

Гугни ( бенгальский : गुग्नी , Одиа : गुग्नी ) или гугуни ( ассамский : गुगुणी , Одиа : गुगुणी ) или гугуни ( Одиа : गुगुणी ) — блюдо из гороха или нута . [ 1 ] В разных вариантах блюда используются разные виды гороха или нута, например, черный грамм, зеленый или белый горошек. Это закуска родом из Индийского субконтинента популярная в Восточной Индии ( индийские штаты Бихар , особенно , [ 2 ] Джаркханд , Одиша , Западная Бенгалия ), Северо-Восточная Индия (индийские штаты Ассам и Трипура ) и в Бангладеш . [ 3 ]

Гугни с хлебом, популярный завтрак в Калькутте , Западная Бенгалия .

Подготовка

[ редактировать ]

Горох . замачивают на ночь, а затем варят в воде Горох добавляют в соус, в состав которого входит кокос , имбирная паста, чесночная паста, тмин , тамариндовая паста и кинза . [ 3 ]

Затем его подают с воздушным рисом ( курмура ), а иногда и с горячим луком пакода или бхаджия . [ 4 ]

Гугни часто подают с дхуской, блюдом из ферментированного риса и чечевицы. [ 1 ] В Калькутте гуни часто едят с пури . [ 5 ] В Одише гуни можно приготовить и без лука и чеснока. Способ приготовления почти такой же, как в Бенгалии, но используется меньше масла и специй. Гугни часто подают с Пури, Мудхи (мури, мурмура, воздушный рис) или с любыми обычными закусками Одия, например, Бара, Сингада и т. д.

Вариация

[ редактировать ]
Гугни из Западной Бенгалии (с кокосом и ломтиками картофеля), приготовленный из сухого белого горошка.

В Бихаре для блюда используют зеленый нут или свежесобранный зеленый горошек. Их слегка обжаривают на сковороде в горчичном масле с добавлением семян тмина и зеленого перца чили, а не карри, как восточно-индийские версии. [ 6 ] В Бенгалии гуни готовят из сухого белого горошка. [ 7 ]

Некоторые версии включают мясо, например козье или даже баранину или курицу. Мясо обычно измельчают или нарезают небольшими кусочками, в основном для ароматизации. «Мангшер гуни» или мясное кима гуни называют « торговой маркой Калькутты ». [ 8 ] [ 9 ]

Ассорти комбинаций

[ редактировать ]

Гугни и Дхуска

[ редактировать ]

В штатах Бихар и Джаркханд, а также в Восточном Уттар-Прадеше гугни часто сочетают с дхуской , которую готовят из теста из ферментированного риса и дала, обжаренного во фритюре. Гугни чаще всего готовят из кала-чана (черного нута). Комбинация гхуни и дхуски популярна в кухнях бходжпури , магадхи и майтила . [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Сингх, Уша. «Этнические ферментированные продукты Бихара и Джаркханда». Этнические ферментированные продукты и напитки Индии: история науки и культура : 113 – через Springer Nature.
  2. ^ «Рецепт Кале Чане Гугни в стиле Бихари от Хираньямайи Шивани» . НДТВ Еда . Проверено 26 марта 2023 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Капур, Санджив (2011). Как готовить по-индийски: более 500 классических рецептов для современной кухни . АБРАМС. ISBN  9781613121351 .
  4. ^ Маджумдар, Б. (2013). Готовим на ходу . ХарперКоллинз Индия. ISBN  978-93-5029-945-6 .
  5. ^ Дасгупта, Минакшие; Гупта, Банни; Чалиха, Джая (1995). Поваренная книга Калькутты: сокровищница из более чем 200 рецептов от тротуара до дворца . Книги о пингвинах. п. 371. ИСБН  9780140469721 .
  6. ^ Кумар, Прасанджит; Кумар, Сонали (2016). Полное руководство по приготовлению овощей по-индийски . Независимая издательская платформа CreateSpace. ISBN  9781537268132 .
  7. ^ Рой, Дайета (2014). Дар жизни: семья, друзья, еда и развлечения . Издательство Партридж, Индия. ISBN  9781482842913 .
  8. ^ «Гугни: культовая уличная закуска, без которой Бенгалия не может обойтись» . НДТВ Еда . 18 октября 2018 года . Проверено 2 октября 2020 г.
  9. ^ Бхаттачарья, Ринку. «Попробуйте гугни вместо перца чили» . Журнал Покипси . Получено 2 октября.
  10. ^ «Бихари Чана Гугни с Дхуской» . Зи Зест . Проверено 26 марта 2023 г.
[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5426ba37c4a159be925160d4670a6734__1720789680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/54/34/5426ba37c4a159be925160d4670a6734.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ghugni - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)