Гугни
![]() Гугни | |
Курс | Закуска |
---|---|
Место происхождения | Индийский субконтинент |
Регион или штат | Индийский субконтинент |
Сопутствующая кухня | Индия , Бангладеш |
Основные ингредиенты | Черный грамм , сушеный желтый или сушеный белый горошек, индийские специи , куркума. |
Гугни ( бенгальский : गुग्नी , Одиа : गुग्नी ) или гугуни ( ассамский : गुगुणी , Одиа : गुगुणी ) или гугуни ( Одиа : गुगुणी ) — блюдо из гороха или нута . [ 1 ] В разных вариантах блюда используются разные виды гороха или нута, например, черный грамм, зеленый или белый горошек. Это закуска родом из Индийского субконтинента популярная в Восточной Индии ( индийские штаты Бихар , особенно , [ 2 ] Джаркханд , Одиша , Западная Бенгалия ), Северо-Восточная Индия (индийские штаты Ассам и Трипура ) и в Бангладеш . [ 3 ]

Подготовка
[ редактировать ]Горох . замачивают на ночь, а затем варят в воде Горох добавляют в соус, в состав которого входит кокос , имбирная паста, чесночная паста, тмин , тамариндовая паста и кинза . [ 3 ]
Затем его подают с воздушным рисом ( курмура ), а иногда и с горячим луком пакода или бхаджия . [ 4 ]
Гугни часто подают с дхуской, блюдом из ферментированного риса и чечевицы. [ 1 ] В Калькутте гуни часто едят с пури . [ 5 ] В Одише гуни можно приготовить и без лука и чеснока. Способ приготовления почти такой же, как в Бенгалии, но используется меньше масла и специй. Гугни часто подают с Пури, Мудхи (мури, мурмура, воздушный рис) или с любыми обычными закусками Одия, например, Бара, Сингада и т. д.
Вариация
[ редактировать ]
В Бихаре для блюда используют зеленый нут или свежесобранный зеленый горошек. Их слегка обжаривают на сковороде в горчичном масле с добавлением семян тмина и зеленого перца чили, а не карри, как восточно-индийские версии. [ 6 ] В Бенгалии гуни готовят из сухого белого горошка. [ 7 ]
Некоторые версии включают мясо, например козье или даже баранину или курицу. Мясо обычно измельчают или нарезают небольшими кусочками, в основном для ароматизации. «Мангшер гуни» или мясное кима гуни называют « торговой маркой Калькутты ». [ 8 ] [ 9 ]
Ассорти комбинаций
[ редактировать ]Гугни и Дхуска
[ редактировать ]В штатах Бихар и Джаркханд, а также в Восточном Уттар-Прадеше гугни часто сочетают с дхуской , которую готовят из теста из ферментированного риса и дала, обжаренного во фритюре. Гугни чаще всего готовят из кала-чана (черного нута). Комбинация гхуни и дхуски популярна в кухнях бходжпури , магадхи и майтила . [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Сингх, Уша. «Этнические ферментированные продукты Бихара и Джаркханда». Этнические ферментированные продукты и напитки Индии: история науки и культура : 113 – через Springer Nature.
- ^ «Рецепт Кале Чане Гугни в стиле Бихари от Хираньямайи Шивани» . НДТВ Еда . Проверено 26 марта 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Капур, Санджив (2011). Как готовить по-индийски: более 500 классических рецептов для современной кухни . АБРАМС. ISBN 9781613121351 .
- ^ Маджумдар, Б. (2013). Готовим на ходу . ХарперКоллинз Индия. ISBN 978-93-5029-945-6 .
- ^ Дасгупта, Минакшие; Гупта, Банни; Чалиха, Джая (1995). Поваренная книга Калькутты: сокровищница из более чем 200 рецептов от тротуара до дворца . Книги о пингвинах. п. 371. ИСБН 9780140469721 .
- ^ Кумар, Прасанджит; Кумар, Сонали (2016). Полное руководство по приготовлению овощей по-индийски . Независимая издательская платформа CreateSpace. ISBN 9781537268132 .
- ^ Рой, Дайета (2014). Дар жизни: семья, друзья, еда и развлечения . Издательство Партридж, Индия. ISBN 9781482842913 .
- ^ «Гугни: культовая уличная закуска, без которой Бенгалия не может обойтись» . НДТВ Еда . 18 октября 2018 года . Проверено 2 октября 2020 г.
- ^ Бхаттачарья, Ринку. «Попробуйте гугни вместо перца чили» . Журнал Покипси . Получено 2 октября.
- ^ «Бихари Чана Гугни с Дхуской» . Зи Зест . Проверено 26 марта 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]