Куркума
Куркума | |
---|---|
![]() | |
Соцветие Curcuma longa | |
![]() | |
Корневище куркумы и порошок | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Клэйд : | Коммелиниды |
Заказ: | Зингибералесы |
Семья: | Зингиберовые |
Род: | Куркума |
Разновидность: | К. лонга
|
Биномиальное имя | |
Куркума длинная | |
Синонимы | |
Куркума домашняя Валетон |
Куркума ( / ˈ t ɜːr m ər ɪ k , ˈ tj uː -/ ), [ 2 ] [ 3 ] ( ботаническое название Curcuma longa ( / ˈ k ɜːr k j ʊ m ə ˈ l ɒ ŋ ɡ ə / ) , [ 4 ] [ 5 ] ) — растение семейства имбирных Zingiberaceae . цветущее Это многолетнее корневищное произрастающее травянистое растение, на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии , для развития которого требуется температура от 20 до 30 °C (68–86 °F) и большое количество ежегодных осадков . Растения собирают каждый год для получения корневищ , некоторые для размножения в следующем сезоне, а некоторые для употребления в пищу.
Корневища используются в свежем виде или варятся в воде и сушатся, после чего их измельчают в порошок темно-оранжево-желтого цвета, обычно используемый в качестве красителя и ароматизатора во многих азиатских кухнях , особенно для карри , а также для красящих свойств, придаваемых Основной компонент куркумы – куркумин . [ 6 ]
имеет теплый, горький вкус, напоминающий черный перец , и землистый, горчичный Порошок куркумы аромат . [ 7 ] [ 8 ]
Куркумин, ярко-желтое химическое вещество, вырабатываемое растением куркумы, одобрен в качестве пищевой добавки Всемирной организацией здравоохранения , Европейским парламентом США и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами . [ 6 ]
Несмотря на то, что куркума уже давно используется в аюрведической медицине, не существует качественных клинических доказательств того, что употребление куркумы или куркумина эффективно для лечения каких-либо заболеваний. [ 9 ] [ 10 ]

Происхождение и распространение
[ редактировать ]Наибольшее разнообразие видов куркумы только по количеству наблюдается в Индии , где их насчитывается от 40 до 45 видов. В Таиланде насчитывается от 30 до 40 подобных видов. В других странах тропической Азии также произрастают многочисленные дикие виды куркумы . Недавние исследования также показали, что систематика C. longa проблематична: только экземпляры из Южной Индии можно идентифицировать как C. longa . Филогения, взаимоотношения, внутривидовая и межвидовая изменчивость и даже идентичность других видов и сортов в других частях мира все еще нуждаются в установлении и подтверждении. Было показано, что различные виды, которые в настоящее время используются и продаются как «куркума» в других частях Азии, принадлежат к нескольким физически схожим таксонам с перекрывающимися местными названиями. [ 11 ] [ 12 ]
История
[ редактировать ]Куркума использовалась в Азии на протяжении веков и является основной частью Аюрведы , медицины Сиддхов , традиционной китайской медицины , Унани . [ 13 ] и анимистические ритуалы австронезийских народов . [ 14 ] [ 15 ] Сначала его использовали в качестве красителя , а затем из-за его предполагаемых свойств в народной медицине . [ 9 ] [ 10 ]
Из Индии он распространился в Юго-Восточную Азию вместе с индуизмом и буддизмом, поскольку желтый краситель используется для окраски одежд монахов и священников. Куркума также была обнаружена на Таити , Гавайях и острове Пасхи до контакта с европейцами. [ 16 ] Существуют лингвистические и косвенные свидетельства распространения и использования куркумы австронезийскими народами в Океании и на Мадагаскаре. Население Полинезии и Микронезии , в частности, никогда не вступало в контакт с Индией, но широко использует куркуму как в пищу, так и в качестве красителя. Таким образом, вероятны и независимые события приручения. [ 14 ] [ 15 ]
Куркума была найдена в Фармане между 2600 и 2200 годами до нашей эры, а также в гробнице торговца в Мегиддо, Израиль , датируемой вторым тысячелетием до нашей эры. [ 17 ] Он был отмечен как красящее растение в ассирийских клинописных медицинских текстах из . библиотеки Ашшурбанипала в Ниневии VII века до нашей эры [ 16 ] В средневековой Европе куркуму называли «индийским шафраном ». [ 16 ]
Этимология
[ редактировать ]Название, возможно, происходит от среднеанглийского или раннего современного английского языка как турмерит или тармарет . Возможно, оно имеет латинское происхождение, terra merita («заслуженная земля»). [ 18 ] Латинский специфический эпитет longa означает длинный. [ 19 ]
Описание
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2021 г. ) |
Куркума — многолетнее травянистое растение , достигающее до 1 м (3 фута 3 дюйма) в высоту. [ 1 ] У него сильно разветвленные цилиндрические ароматные корневища от желтого до оранжевого цвета. [ 1 ]
Листья очередные , расположены в два ряда. Они делятся на листовую оболочку, черешок и листовую пластинку. [ 1 ] Из влагалищ листьев формируется ложный стебель. Черешок имеет длину от 50 до 115 см (20–45 дюймов). Простые листовые пластинки обычно имеют длину от 76 до 115 см (30–45 дюймов) и редко до 230 см (7 футов 7 дюймов). Они имеют ширину От 38 до 45 см (от 15 до 17 + 1 ⁄ 2 дюйма), от продолговатой до эллиптической формы, сужающейся на конце. [ 1 ]
Соцветие, цветок и плод
[ редактировать ]На верхушке соцветия имеются стеблевые прицветники, на которых нет цветков; они от белого до зеленого, а иногда и с красновато-фиолетовым оттенком, а верхние концы заужены. [ 20 ]
Цветки гермафродиты зигоморфные - , тройчатые. Три чашелистика - это 0.8 to 1.2 cm (3⁄8 to 1⁄2 in) long, fused, and white, and have fluffy hairs; the three calyx teeth are unequal. The three bright-yellow petals are fused into a corolla tube up to 3 cm (1+1⁄4 in) long. The three corolla lobes have a length of 1.0 to 1.5 cm (3⁄8–5⁄8 in) and are triangular with soft-spiny upper ends. While the average corolla lobe is larger than the two lateral, only the median stamen of the inner circle is fertile. The dust bag is spurred at its base. All other stamens are converted to staminodes. The outer staminodes are shorter than the labellum. The labellum is yellowish, with a yellow ribbon in its center and it is obovate, with a length from От 1,2 до 2,0 см ( от 1 ⁄ 2 до 3 ⁄ дюйма ). Три плодолистика находятся под постоянной трехлопастной приросшей завязью, редко опушенной. Фруктовая капсула открывается тремя отделениями. [ 21 ] [ 22 ]
В Восточной Азии время цветения обычно приходится на август. На конце ложного стебля располагается стебель соцветия , От 12 до 20 см ( от 4 + 1 ⁄ до 8 дюймов ) в длину, со множеством цветков. Прицветники . светло-зеленые, от яйцевидных до продолговатых, с тупым верхним концом, длиной от 3 до 5 см (от 1 до 2 дюймов) [ 20 ]
-
Curcuma Domestica Valeton, рисунок А. Бернекера около 1860 г.
-
Ферма куркумы на плато Декан
-
Цветок куркумы
Фитохимия
[ редактировать ]

Порошок куркумы содержит около 60–70% углеводов , 6–13% воды, 6–8% белков , 5–10% жиров , 3–7% пищевых минералов , 3–7% эфирных масел , 2–7% пищевых волокон и 1–6% куркуминоидов . [ 9 ] Золотисто-желтый цвет куркумы обусловлен куркумином. [ 6 ]
Фитохимические компоненты куркумы включают диарилгептаноиды , класс, включающий многочисленные куркуминоиды, такие как куркумин , деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин . [ 9 ] [ 6 ] Куркумин составляет до 3,14% исследованных коммерческих образцов порошка куркумы (в среднем 1,51%); Порошок карри содержит гораздо меньше (в среднем 0,29%). [ 23 ] В куркуме присутствует около 34 эфирных масел, среди которых турмерон , гермакрон , атлантон и зингиберен . основными компонентами являются [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2017 г. ) |
Куркума — один из ключевых ингредиентов многих азиатских блюд, придающий продуктам горчичный, землистый аромат и острый, слегка горьковатый вкус. [ 7 ] [ 8 ] Его используют в основном в пикантных блюдах, но также и в некоторых сладких блюдах, например, в торте- фуфе . В Индии лист куркумы используют для приготовления особых сладких блюд, патолео слоями рисовой муки и смеси кокосового пальмового сахара , путем наслаивания на лист , затем закрывая его и готовя на пару в специальной посуде ( чондро ). [ 27 ] Большая часть куркумы используется в виде порошка корневища для придания золотисто-желтого цвета. [ 7 ] [ 8 ] Он используется во многих продуктах, таких как консервированные напитки, выпечка, молочные продукты, мороженое, йогурт, желтые пирожные, апельсиновый сок, печенье, попкорн, крупы и соусы. Это основной ингредиент порошков карри. [ 7 ] [ 28 ] Хотя куркуму обычно используют в сушеной порошкообразной форме, ее также можно использовать в свежем виде, как и имбирь. [ 28 ]
Куркума широко используется в качестве пряности в кулинарии Южной Азии и Ближнего Востока. Различные иранские рецепты хореша лука начинаются с карамелизированного в масле и куркуме . Марокканская Рас - смесь специй эль-Ханут обычно включает куркуму. В Южной Африке куркума используется для придания отварному белому рису золотистого цвета, известному как джилрис (желтый рис), который традиционно подают с боботи . Во вьетнамской кухне порошок куркумы используется для придания цвета и улучшения вкуса некоторых блюд, таких как бань ксо , бань кхот и ми куанг . Основная камбоджийская паста карри, кроунг , используемая во многих блюдах, включая рыбный амок , обычно содержит свежую куркуму. В Индонезии листья куркумы используются для Минанг или Паданг основы карри на Суматре , такой как ренданг , сатэ паданг и многие другие разновидности. На Филиппинах куркума используется при приготовлении кунинг , сатти и некоторых вариантов адобо . В Таиланде свежие корневища куркумы широко используются во многих блюдах, в частности в южно- тайской кухне , таких как желтое карри и суп из куркумы. Куркума используется в горячем напитке под названием «куркума». латте » или «золотое молоко», приготовленное из молока, часто кокосового . [ 29 ] Молочный напиток с куркумой, известный как халди дуд ( haldī [ हलदी ] на хинди означает «куркума» ), представляет собой традиционный индийский рецепт. В напитке, известном как «золотое молоко», продаваемом в США и Великобритании, используются немолочное молоко и подсластитель, а иногда и черный перец по традиционному рецепту (в котором также может использоваться топленое масло). [ 29 ]
Куркума одобрена для использования в качестве пищевого красителя , ей присвоен код Е100 . [ 6 ] [ 28 ] Олеорезин используется для нефтесодержащих продуктов. [ 6 ]
В сочетании с аннато (E160b) куркуму использовали для окраски многих пищевых продуктов. [ 6 ] [ 28 ] Куркуму используют для придания желтого цвета некоторым приготовленным горчицам , консервированным куриным бульонам и другим продуктам — часто в качестве гораздо более дешевой замены шафрана . [ 28 ] [ 30 ]
-
Очистка корневищ куркумы кипятком
-
Сушка корневищ куркумы
-
Куркума порошок
-
Вареные овощи с куркумой в качестве одного из ключевых ингредиентов, называемые сабзи , блюдо из Индии.
-
Канхван- бап (рис с куркумой)
-
Патолео - сладкие рисовые лепешки, приготовленные на пару в листьях куркумы, состоящие из начинки из кокоса и кокосового пальмового сахара, приготовленные в Гоа . католическом стиле
Традиционное использование
[ редактировать ]
В 2019 году Европейское агентство по лекарственным средствам пришло к выводу, что травяные чаи с куркумой или другие формы, принимаемые внутрь, на основе их давнего традиционного применения могут использоваться для облегчения легких проблем с пищеварением, таких как чувство переполнения и метеоризм . [ 31 ]
Куркума растет в диком виде в лесах Южной и Юго-Восточной Азии, где ее собирают для использования в классической индийской медицине (Сиддха или Аюрведа). [ 9 ] В Восточной Индии растение используется как один из девяти компонентов набапатрики наряду с молодым растением подорожника или банана, таро листьями , ячменем ( джаянти ), древесным яблоком ( билва ), гранатом ( даримба ), саракой индийской , манакой ( арум ). , или манакочу , и рисовые поля. Церемония Халди, называемая в Бенгалии гайе холуд (буквально «желтый на теле»), — это церемония, наблюдаемая во время свадебных торжеств людей индийской культуры по всему Индийскому субконтиненту. [ 32 ]

В штатах Тамил Наду и Андхра-Прадеш в рамках свадебного ритуала тамило-телугу из сушеного клубня куркумы, перевязанного веревкой, делают ожерелье Тали . В западной и прибрежной Индии во время свадеб людей маратхи и конкани , каннада- браминов , клубни куркумы привязываются веревками к запястьям во время церемонии Канкана Бандхана . [ 33 ] Во многих индуистских общинах жениху и невесте наносят пасту из куркумы в рамках предсвадебных торжеств, известных как церемония халди. [ 34 ]
Куркума является плохим красителем для тканей , так как она не светостойка , но обычно используется в индийской одежде, такой как сари и одежды буддийских монахов . [ 8 ] В конце периода Эдо (1603–1867 гг.) куркуму использовали для разбавления или замены более дорогих красителей сафлора при производстве бени итадзимэ шибори . [ 35 ] : 1 Фридрих Ратцель сообщил в «Истории человечества» в 1896 году, что в Микронезии порошок куркумы применялся для украшения тела, одежды, посуды и церемониального использования. [ 36 ] Коренные гавайцы , которые завезли его на Гавайи ( по-гавайски : ōlena ), делают из него ярко-желтый краситель. [ 37 ]
Индикатор
[ редактировать ]
Бумага из куркумы, также называемая бумагой куркумы или в немецкой литературе Curcumapapier , представляет собой бумагу, пропитанную настойкой куркумы и оставленную для высыхания. Он используется в анализе как индикатор кислотности щелочности и . химическом [ 38 ] Бумага желтая в кислых и нейтральных растворах и становится от коричневой до красновато-коричневой в щелочных растворах с переходом pH от 7,4 до 9,2. [ 39 ]
Фальсификация
[ редактировать ]Поскольку куркума и другие специи обычно продаются на развес, существует вероятность добавления порошков токсичных, более дешевых веществ аналогичного цвета, таких как оксид свинца (II, IV) («свинцовый сурик»). Эти добавки придают куркуме оранжево-красный цвет вместо ее естественного золотисто-желтого цвета, и такие условия побудили Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустить предупреждения об импорте куркумы, происходящей из Индии и Бангладеш , с 2013 по 2019 год . [ 40 ] В 2014 году в Соединенные Штаты было импортировано около 5,4 миллиона килограммов (12 миллионов фунтов) куркумы, часть из которых использовалась для пищевых красителей , средств народной медицины или пищевых добавок . [ 40 ] Обнаружение свинца в продуктах из куркумы привело к отзывам продукции в США, Канаде, Японии, Корее и Великобритании в течение 2016 года. [ 40 ]
Хромат свинца , ярко-желтое химическое соединение, был обнаружен в качестве примеси куркумы в Бангладеш, где куркума широко используется в пищевых продуктах, а уровень загрязнения был в 500 раз выше национального предела. [ 41 ] Исследователи выявили цепочку источников, фальсифицирующих куркуму хроматом свинца: от фермеров до торговцев, продающих низкосортные корни куркумы, до «полировщиков», добавлявших хромат свинца для усиления желтого цвета, до оптовых торговцев для распространения на рынке, не подозревая о потенциальных последствиях содержания свинца. токсичность. [ 41 ]
Еще одна распространенная примесь в куркуме, метаниловый желтый (также известный как кислотный желтый 36), рассматривается Британским агентством по пищевым стандартам как незаконный краситель для использования в пищевых продуктах. [ 42 ]
Медицинские исследования
[ редактировать ]Куркума и куркумин изучались в многочисленных клинических испытаниях при различных заболеваниях и состояниях человека, без качественных доказательств какого-либо противоболезненного эффекта или пользы для здоровья. [ 9 ] [ 10 ] [ 43 ] [ 44 ] , нет. научных доказательств того, что куркумин уменьшает воспаление По состоянию на 2020 год [update]. [ 9 ] [ 10 ] [ 45 ] Имеются слабые доказательства того, что экстракты куркумы могут быть полезны для облегчения симптомов остеоартрита коленного сустава . [ 46 ] а также для уменьшения боли и повреждения мышц после физических упражнений. [ 47 ] Есть убедительные доказательства того, что куркума является аллергеном. [ 48 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и « Куркума длинная L.» Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 26 марта 2018 г.
- ^ «куркума» . Dictionary.com Полный (онлайн). nd
- ^ «куркума» . Словарь Merriam-Webster.com . Мерриам-Вебстер.
- ^ «куркума» . Dictionary.com Полный (онлайн). nd
- ^ «лонга» . Словарь Merriam-Webster.com . Мерриам-Вебстер.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Куркумин от PubChem
- ^ Jump up to: а б с д «Куркума» . Наркотики.com . 2009 . Проверено 24 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д Бреннан, Дж. (15 октября 2008 г.). «Куркума» . Национальный .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Нельсон, К.М.; Далин, Дж.Л.; Биссон, Дж; и др. (2017). «Основная медицинская химия куркумина: миниперспектива» . Журнал медицинской химии . 60 (5): 1620–1637. doi : 10.1021/acs.jmedchem.6b00975 . ПМК 5346970 . ПМИД 28074653 .
Ни одно из этих исследований еще не привело к одобрению куркумина, куркуминоидов или куркумы в качестве средства лечения каких-либо заболеваний.
- ^ Jump up to: а б с д «Куркума» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения , Национальные институты здравоохранения США. Май 2020 года . Проверено 25 ноября 2020 г.
- ^ Леонг-Шкорникова, Яна; Шида, Отакар; Виджесундара, Сиртл; Мархольд, Карол (май 2008 г.). «О личности куркумы: типизация Curcuma longa L. (Zingiberaceae)» . Ботанический журнал Линнеевского общества . 157 (1): 37–46. дои : 10.1111/j.1095-8339.2008.00788.x .
- ^ Наир, КП Прабхакаран (2013). Агрономия и экономика куркумы и имбиря: бесценные лекарственные пряные культуры . Ньюнес. стр. 7–10. ISBN 9780123948243 .
- ^ Чаттопадхьяй И, Кошик Б, Удай Б, Ранаджит КБ (2004). «Куркума и куркумин: биологическое действие и медицинское применение» (PDF) . Современная наука . 87 (1): 44–53. ISSN 0011-3891 . Проверено 16 марта 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Кикусава, Рицуко; Рид, Лоуренс А. (2007). «Прото, кто использовал куркуму и как?» (PDF) . В Сигеле, Джефф; Линч, Джон; Идс, Диана (ред.). Описание языка, история и развитие: лингвистическое послабление памяти Терри Кроули . Издательство Джона Бенджамина. стр. 339–352. ISBN 9789027292940 . Архивировано из оригинала (PDF) 25 ноября 2021 года . Проверено 18 января 2019 г.
- ^ Jump up to: а б МакКлатчи, В. (1993). «Традиционное использование Curcuma longa (Zingiberaceae) в Ротуме». Экономическая ботаника . 47 (3): 291–296. дои : 10.1007/bf02862297 . S2CID 20513984 .
- ^ Jump up to: а б с Пикерсгилл, Барбара (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 170. ИСБН 0415927463 .
- ^ Скотт, Эшли; Пауэр, Роберт С.; Альтманн-Вендлинг, Виктория; и др. (17 декабря 2020 г.). «Экзотические продукты свидетельствуют о контакте между Южной Азией и Ближним Востоком во втором тысячелетии до нашей эры» . Труды Национальной академии наук . 118 (2): e2014956117. дои : 10.1073/pnas.2014956117 . hdl : 10550/76877 . ISSN 0027-8424 . ПМЦ 7812755 . ПМИД 33419922 .
- ^ «куркума» . Dictionary.com Полный (онлайн). нд . Проверено 11 октября 2012 г.
- ^ «Куркума длинная — Поиск растений» . www.missouribotanicalgarden.org . Проверено 11 июля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б « Куркума длинная » . Флора Китая . Проверено 30 ноября 2013 г. - через eFloras.org, Ботанический сад Миссури , Сент-Луис, Миссури, и Гербарии Гарвардского университета , Кембридж, Массачусетс.
- ^ Сивек, Ф (2013). Экзотические специи. Происхождение. Использование ингредиентов (на немецком языке). Издательство Спрингер. п. 72. ИСБН 978-3-0348-5239-5 .
- ^ Гензель, Рудольф; Келлер, Константин; Римплер, Хорст; Шнайдер, Герхард, ред. (2013). Наркотики AD (на немецком языке). Издательство Спрингер. п. 1085. ИСБН 978-3-642-58087-1 .
- ^ Тайем Р.Ф., Хит Д.Д., Аль-Делайми В.К., Рок CL (2006). «Содержание куркумина в куркуме и порошках карри». Нутр Рак . 55 (2): 126–131. дои : 10.1207/s15327914nc5502_2 . ПМИД 17044766 . S2CID 12581076 .
- ^ Хонг, СЛ; Ли, Г.С.; Сайед Абдул Рахман, СН; и др. (2014). «Содержание эфирного масла в корневище Curcuma purpurascens Bl. (Temu Tis) и его антипролиферативное действие на отдельные клеточные линии карциномы человека» . Научный мировой журнал . 2014 : 1–7. дои : 10.1155/2014/397430 . ПМК 4142718 . ПМИД 25177723 .
- ^ Ху, Ю; Конг, Вт; Ян, Х; и др. (2014). «ГХ-МС в сочетании с хемометрическими методами для контроля качества и оригинальной дискриминации корневища Curcumae longae : анализ эфирных масел». Журнал науки о разделении . 37 (4): 404–11. дои : 10.1002/jssc.201301102 . ПМИД 24311554 .
- ^ Брага, Мэн; Леал, ПФ; Карвалью, Ж.Э.; Мейрелеш, Массачусетс (2003). «Сравнение выхода, состава и антиоксидантной активности экстрактов куркумы ( Curcuma longa L.), полученных с использованием различных методов». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (22): 6604–11. дои : 10.1021/jf0345550 . ПМИД 14558784 .
- ^ Перейра Камат, М (16 августа 2008 г.), «Традиция, завернутая в листья» , The Times of India , Гоа , Индия , заархивировано из оригинала 9 октября 2018 г. , получено 16 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Е100: Куркумин» . UKfoodguide.net . Архивировано из оригинала 7 июля 2017 года . Проверено 14 апреля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Имтиаз, Сабия (11 мая 2016 г.). «Латте с куркумой: «золотое молоко», имеющее культ» . Хранитель . Проверено 7 января 2018 г.
- ^ Совет консультантов и инженеров НИИР (2006 г.). Полная книга о специях и приправах (с выращиванием, обработкой и использованием) . Дели: Азиатско-Тихоокеанская деловая пресса. стр. 188–191. ISBN 9788178330389 .
- ^ « Куркума длинная L., корневище» . Европейское агентство лекарственных средств. 14 февраля 2019 года . Проверено 19 ноября 2020 г. .
- ^ Хан, Махин (11 ноября 2014 г.). «Бангладешский свадебный журнал - Гайе Холуд: Предсвадебная церемония» . Дейли Стар . Проверено 22 февраля 2017 г.
- ^ Сингх К., С; Бхану, Б.В. (2004). Народ Индии: Махараштра, Том 1 . Популярные публикации. п. 487.ISBN 9788179911006 .
- ^ Рамадурай, Чарукеси. «Оригинальный индийский латте с куркумой » . www.bbc.com . Проверено 24 августа 2023 г.
- ^ Арай, Масанао; Ивамото Вада, Ёсико (2010). «БЕНИ ИТАДЖИМЭ: ЗАЖИМ ДЛЯ РЕЗНОЙ ДОСКИ, УСТОЙЧИВЫЙ КРАШЕНИЮ В КРАСНЫЙ ЦВЕТ» (PDF) . Материалы симпозиума Текстильного общества Америки . Линкольн: Университет Небраски. Архивировано из оригинала 2 ноября 2021 года.
- ^ Ратцель, Фридрих (1896). История человечества . Лондон: Макмиллан.
- ^ Уэлч, Зои (27 мая 2020 г.). «Изготовление красителей из местных и каноэ растений» . Центр наследия Маноа . Проверено 28 октября 2022 г.
- ^ Равиндран, ПН, изд. (2007). Род Куркума . Бока-Ратон, Флорида: Тейлор и Фрэнсис. п. 244. ИСБН 9781420006322 .
- ^ Бергер, С; Сикер, Д. (2009). Классика спектроскопии . Уайли и сыновья. п. 208. ИСБН 978-3-527-32516-0 .
- ^ Jump up to: а б с Коуэлл В., Ирландия Т., Ворхис Д., Хейгер-Бернейс В. (2017). «Молотая куркума как источник воздействия свинца в Соединенных Штатах» . Отчеты общественного здравоохранения . 132 (3): 289–293. дои : 10.1177/0033354917700109 . ПМЦ 5415259 . ПМИД 28358991 .
- ^ Jump up to: а б Форсайт, Дженна Э.; Нуруннахар, Сиеда; Ислам, шейх Шарифул; и др. (2019). «Куркума на бенгали означает «желтый»: пигменты хромата свинца, добавленные в куркуму, угрожают общественному здравоохранению по всей Бангладеш» . Экологические исследования . 179 (Pt A): 108722. Бибкод : 2019ER....179j8722F . дои : 10.1016/j.envres.2019.108722 . ISSN 0013-9351 . ПМИД 31550596 .
- ^ «Производство и распространение продуктов питания – руководство: Химические вещества в пищевых продуктах: контроль безопасности; Суданские и промышленные красители, запрещенные к использованию в пищевых продуктах» . Правительство Соединенного Королевства. 8 октября 2012 года . Проверено 12 декабря 2015 г.
- ^ Дейли, Свидетель Иеговы; Ян, М; Парк, С (2016). «Эффективность экстрактов куркумы и куркумина для облегчения симптомов артрита суставов: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований» . Журнал лечебного питания . 19 (8): 717–29. дои : 10.1089/jmf.2016.3705 . ПМЦ 5003001 . ПМИД 27533649 .
- ^ Вон, Арканзас; Бранум, А; Сивамани, РК (2016). «Влияние куркумы (Curcuma longa) на здоровье кожи: систематический обзор клинических данных». Фитотерапевтические исследования . 30 (8): 1243–64. дои : 10.1002/ptr.5640 . ПМИД 27213821 . S2CID 46429012 .
- ^ Уайт CM, Пасупулети В, Роман ЮМ и др. (август 2019 г.). «Влияние пероральной куркумы/куркумина на маркеры воспаления при хронических воспалительных заболеваниях: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Pharmacol Res (метаанализ). 146 : 104280. doi : 10.1016/j.phrs.2019.104280 . ПМИД 31121255 . S2CID 163166501 .
- ^ Ван З., Сингх А., Джонс Дж. и др. (январь 2021 г.). «Эффективность и безопасность экстрактов куркумы для лечения остеоартрита коленного сустава: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» (PDF) . Компания Curr Rheumatol Rep . 23 (2): 11. дои : 10.1007/s11926-020-00975-8 . ПМИД 33511486 . S2CID 231724282 . Архивировано из оригинала (PDF) 26 мая 2023 года.
- ^ Сухетт, Лара Гомес; де Миранда Монтейру Сантос, Родриго; Сильвейра, Бренда Келли Соуза; и др. (2021). «Влияние добавок куркумина на спорт и физические упражнения: систематический обзор» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 61 (6): 946–958. дои : 10.1080/10408398.2020.1749025 . ISSN 1549-7852 . ПМИД 32282223 . S2CID 215759520 .
- ^ Чаудхари С.П., Там А.Ю., Барр Дж.А. (ноябрь 2015 г.). «Куркумин: контактный аллерген» . J Clin Aesthet Дерматол . 8 (11): 43–8. ПМЦ 4689497 . ПМИД 26705440 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]Словарное определение куркумы в Викисловаре