Этлингера Элатиор
Этлингера Элатиор | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Клэйд : | Коммелиниды |
Заказ: | Зингибералесы |
Семья: | Зингиберовые |
Род: | Этлингера |
Разновидность: | Э. элатиор
|
Биномиальное имя | |
Этлингера Элатиор (Джек) RMSm.
| |
Синонимы [ 2 ] | |
|
Etlingera elatior (также известный , как имбирь факел , среди других названий ) — вид травянистого многолетнего растения семейства Zingiberaceae ; он произрастает в Индонезии , Таиланде , Малайзии и Новой Гвинее . [ 2 ]
Эффектные розовые цветы используются в декоративных композициях и являются важным ингредиентом блюд в Юго-Восточной Азии .
Имена
[ редактировать ]E. elatior также известен как «факельный имбирь», «имбирный цветок», «красная имбирная лилия», «факельный цветок», «факельная лилия», «дикий имбирь», «индонезийский высокий имбирь» и «фарфоровая роза». [ 2 ] Другие названия: «Филиппинский восковой цветок»; Суданский : хондже ; Яванский : комбранг ; Индонезийский : кекомбранг или чекала (Суматра); Стандартный малайский : бунга кантан ; Сингальский : Года Олу ( года олу ), Года Нелум ( года нелум ) или Сиддартха ( сиддартха ); Китайский : 火炬姜 ( пиньинь : huϒjù jiāng ); Испанский : boca de Dragon ; Французский : роза из фарфора ; Тайский : สาพลา ( дала ). [ нужна ссылка ]
Описание
[ редактировать ]Вид растет как псевдостебель от корневища ; Первый лист, вырастающий из корневища, занимает около 18–22 дней. Листовой побег держится около 70 дней и может достигать высоты 3–4 метра. [ 3 ] Его листья кожистые, длиной около 3 футов (0,91 м) с центральной бороздкой. [ 4 ] Волокна Etlingera elatior прочные. [ 5 ]
Цветок
[ редактировать ]Цветочный бутон появляется из побега через 30 дней, он постепенно набухает и розовеет, а затем, более чем через 50 дней, зацветает. Соцветие . состоит из 20-25 штук слои цветочных прицветников и 3-4 слоя непроизвольных прицветников при полном цветении; внутри может быть 90-120 настоящих цветков. [ 3 ]
Химия
[ редактировать ]Из листьев E. elatior три кофеилхиновые кислоты , включая хлорогеновую кислоту (CGA), а также три флавоноида кверцитрин , изокверцитрин и катехин . выделены [ 6 ] Содержание CGA было значительно выше, чем в цветках Lonicera japonica (жимолости японской), коммерческого источника. [ 7 ]
протокол получения стандартизированного растительного экстракта CGA из листьев E. elatior (40%) по сравнению с коммерческими экстрактами CGA из цветков жимолости (25%). Был разработан [ 6 ]
Использовать
[ редактировать ]На Северной Суматре (особенно среди народа каро ) цветочные бутоны используются для тушеного рыбного блюда под названием Арсик икан мас ( андалиманский / сычуаньский карп с перцем). [ нужна ссылка ] На Бали люди используют белую часть нижней части ствола для приготовления соуса чили под названием «Самбал Бонгкот», а цветочные бутоны используют для приготовления соуса чили под названием «Самбал Кечикан».
В Таиланде его едят в виде тайского салата . [ 8 ] В Малайзии цветок является важным ингредиентом при приготовлении рыбного бульона для острого кислого супа с лапшой, который называется « асам лакса » (также известный как « Пенанг лакса »). [ 9 ] в приготовлении салата керабу и многих других малайских блюд. [ 10 ] Фрукты . также используются в индонезийской кухне [ 11 ]
На языке Каро он известен как асам чекала ( асам означает «кислый»), а цветочные бутоны, но, что более важно, спелые семенные стручки, наполненные маленькими черными семенами, являются важным ингредиентом версии Сайур асам Каро . и особенно подходят для приготовления свежей рыбы. На сунданском языке он известен как Хондже . [ нужна ссылка ]
Галерея
[ редактировать ]Похожие виды
[ редактировать ]- Альпиния галанга [ 12 ]
- Куркума длинная [ 13 ]
- Этлингера сияет [ 12 ]
- Этлингера шумная [ 12 ]
- Кемпферия галанга [ 12 ] , [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Риффл, Роберт Ли (1998). Тропический вид: энциклопедия впечатляющих ландшафтных растений . Лесной пресс. п. 167. ИСБН 978-0-88192-422-0 .
- ^ Jump up to: а б с " Этлингера элатиор Л." Растение мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью. 2023 . Проверено 4 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Чун, Ю.Ю.; Дин, П. (2016). «Этапы роста растения Torch Ginger ( Etlingera elatior )» . Сайнс Малайзия . 45 (4): 507–515 . Проверено 4 января 2023 г.
- ^ Ванзил, Джон (29 сентября 2022 г.). Джессика, Врубель (ред.). «Как вырастить имбирь Факел» . Ель . Дотдаш Мередит . Проверено 4 января 2023 г.
- ^ Киная, DCP; д'Алмейда, JRM (2019). «Возможность изучения и применения отходов некоторых декоративных растений (Elatior etlingera; Costus comosus; Heliconia bihai) в качестве источников натуральных целлюлозных волокон». Журнал натуральных волокон . 17 (10): 1488–1496. дои : 10.1080/15440478.2019.1581118 .
- ^ Jump up to: а б Чан, EWC (2009). «Биоактивность и химические компоненты листьев некоторых видов Etlingera (Zingiberaceae) на полуострове Малайзия». доктор философии диссертация, Университет Монаша, 305 стр., http://arrow.monash.edu.au/hdl/1959.1/149589. Архивировано 3 декабря 2012 г. на archive.today.
- ^ Чан, EWC; Лим, ГГ; Линг, СК; Тан, СП; Лим, К.К.; Ху, MGH; и др. (2009). «Кафеоилхиновые кислоты из листьев видов Etlingera (Zingiberaceae)». LWT – Пищевая наука и технология . 42 (5): 1026–1030. дои : 10.1016/j.lwt.2009.01.003 .
- ^ « Дала приходит, чтобы найти вкусноту» . Ком Чад Луек Онлайн (на тайском языке), дата обращения 2 ноября 2022 г.
- ^ «Семейный рецепт асам лакши» . Проверено 30 мая 2021 г.
- ^ Тан, Флоренция (2018). Вечные перанаканские рецепты Флоренс Тан . Маршалл Кавендиш Интернэшнл (Азия) Pte Ltd. ISBN 978-981-4794-03-9 . OCLC 1132374857 .
- ^ «Etlingera elatior (имбирный факел)» . cabi.org . Проверено 19 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д Чан, EWC; Лим, ГГ; Вонг, Л.Ф.; Лианто, ФС; Вонг, СК; Лим, К.К.; Джо, CE; Лим, Тайвань; и др. (2008). «Антиоксидантные и ингибирующие тирозиназу свойства листьев и корневищ имбиря». Пищевая химия . 109 (3): 477–483. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.02.016 .
- ^ Jump up to: а б Чан, EWC; Лим, Ю; Вонг, С; Лим, К; Тан, С; Лианто, Ф; Йонг, М; и др. (2009). «Влияние различных методов сушки на антиоксидантные свойства листьев и чая из видов имбиря». Пищевая химия . 113 (1): 166–172. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.07.090 .