Zanthoxylum acanthopodium
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( декабрь 2014 г. ) |
Zanthoxylum acanthopodium | |
---|---|
Привычка | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Plantae |
Клада : | Трахеофиты |
Клада : | Покрытосеменные |
Клада : | Eudicots |
Клада : | Розидс |
Заказ: | Sapindales |
Семья: | Rutaceae |
Род: | Зантоксилум |
Разновидность: | З. Акантоподиум
|
Биномиальное название | |
Zanthoxylum acanthopodium |

Zanthoxylum acanthopodium , или Andaliman , является видом цветущего растения в семействе Rutaceae . Его ассортимент включает в себя южный Западный Китай ( Гуанси , Гуйчжоу , Сычуань , Тибет и Юньнань ), Бангладеш , Бутан , Северная Индия и Северо -Восточная Индия ( Аруначал Прадеш , Ассам , Манипур , Мегхалайя , Мизорам , Нагаленд , Сикким , Уттар Прадеш и Запад Бенгал. ), Непал , Лаос , Бирма , Северный Таиланд , Вьетнам , Индонезия (северная суматранская горная местность) и полуостровная Малайзия . [ 1 ]
Подобно близкородственному сичуанскому перцу ( Z. bungeanum ), перикарпы семян используются в качестве специй в приготовлении пищи и имеют аналогичную характеристику языка. Однако в приготовлении вкуса Андалимана имеет лимонные ноты (аналогичные атмосферу лимона-грасса ), а также намек на ароматический лист пандан .