Ченпи
Ченпи | |||
---|---|---|---|
![]() | |||
Традиционный китайский | мандариновая кожура | ||
Упрощенный китайский | мандариновая кожура | ||
Буквальный смысл | консервированная кожура | ||
| |||
Великий Пей | |||
Традиционный китайский | чистить | ||
Буквальный смысл | фруктовая кожура | ||
| |||
Второе альтернативное китайское имя | |||
Традиционный китайский | Апельсиновая цедра | ||
Упрощенный китайский | апельсиновая цедра | ||
Буквальный смысл | цедра мандарина | ||
|
Ченпи , чен пи или шимпи — это высушенная на солнце мандарина, цедра используемая в качестве традиционной приправы в китайской кулинарии и традиционной медицине . Его выдерживают путем хранения в сухом виде. Вкус сначала слегка сладкий, но послевкусие острое и горькое. Согласно китайской гербологии, его атрибут — тепло. У Ченпи есть общее название «дзю пи» или кожура мандарина. [ 1 ]
Ченпи содержит летучие масла, которые включают химические соединения нобилетин , гесперидин , неогесперидин , тангеретин , цитромитин , синефрин , каротин , криптоксантин , инозитол , витамин B1 и витамин C. [ 2 ] Традиционная китайская фитотерапия использует спиртовые экстракты кожуры некоторых цитрусовых, в том числе извлеченных из мандарина и горького апельсина .
Идентификация
[ редактировать ]
Поскольку продукция, производимая в Синьхуэй, считается высочайшего качества, ее часто называют Синьхуэй Пи (新會皮) или Гуан Чэнь Пи (廣陳皮). Перед подачей на стол его обычно режут на куски и подают в сыром виде. [ 3 ] [ ненадежный источник? ]
История
[ редактировать ]Практика использования кожуры цитрусовых в традиционной китайской медицине зародилась во времена династии Сун и существует уже семьсот лет. Ченпи пользовался большой популярностью во времена династий Мин и Цин . В зарубежные провинции его отправляли бизнесмены из Синьхуэя в Гуандуне . Знаменитый цинский врач по имени Е Гуй (1667–1746) прописал ченпи в качестве одного из ингредиентов «Эрчен Тан», отвара, состоящего из двух старинных лекарств. Бизнес Чэньпи принес богатство крестьянам Синьхуэй, а также распространился на пищевую промышленность и области логистики, которые образуют цепочку производства продуктов питания. Однако в 1990-х годах бизнес ченпи приходил в упадок до конца 2002 года, когда фермеры ченпи помогли создать Промышленную ассоциацию Ченпи при поддержке Сельскохозяйственного бюро Синьхуэй и Федерации бизнеса, и с тех пор ченпи восстановил свою популярность. [ 4 ]
Метод производства
[ редактировать ]Синьхуэй ченпи славится своей особой технологией производства, в которой особое внимание уделяется методам очистки и хранения. Люди также могут делать это дома. [ 5 ]
Подготовка
[ редактировать ]Перед употреблением ченпи замачивают и промывают холодной водой до тех пор, пока он не станет мягким; время замачивания рекомендуется составлять не более получаса, чтобы сохранить аромат. [ 6 ] После этого с размягченной кожуры аккуратно соскребают белую сердцевину. [ нужна ссылка ]
Использование
[ редактировать ]Кухня
[ редактировать ]В некоторых десертах тонг-суи, таких как суп из красной фасоли, этот ингредиент иногда используется. Ченпи используется для приготовления хунаньского блюда из оранжевой курицы . [ 7 ] Его также можно использовать для других видов продуктов питания и напитков, таких как каша, утка, голубь, [ 8 ] лунные лепешки , суп из зеленой фасоли , джем и вино. Также можно приготовить чай, настоянный на Ченпи. [ нужна ссылка ]
В японской кухне ченпи (по-японски произносится как «шимпи») является распространенным ингредиентом ситими тогараси , традиционной смеси специй. [ 9 ]
Лекарство
[ редактировать ]Ченпи является распространенным ингредиентом в традиционной китайской медицине , где считается, что он регулирует ци , укрепляет селезенку, устраняет сырость, улучшает вздутие живота , улучшает пищеварение и уменьшает количество мокроты . [ 10 ] Существует известное лекарство, полученное из ченпи, под названием «Змеиный желчный пузырь и порошок кожуры мандарина». Порошок применяют при сердечных дисгармониях. [ 11 ]
Это одна из наиболее часто используемых китайских трав на стадии выздоровления от Covid-19 для потенциального улучшения симптомов. [ 12 ]
Меры предосторожности
[ редактировать ]Традиционная китайская медицина призывает с осторожностью использовать ченпи при появлении симптомов красного цвета, таких как красный язык или покраснение лица. [ нужна ссылка ]
Доступность
[ редактировать ]Целую кожуру цитрусовых легко приобрести на большинстве рынков трав и в специализированных продовольственных магазинах. В некоторых магазинах также продаются порошок или капсулы из кожуры цитрусовых.
Начиная примерно с 2010 года, обширное освоение земель для коммерческого и жилого использования в Китае привело к сокращению сельскохозяйственных угодий, особенно в Синьхуэй, что повлияло на поставки цитрусовых Синьхуэй и, следовательно, на производство ченпи. Это, в свою очередь, способствовало резкому росту цен на ченпи. [ 13 ] По данным на конец 2014 года, синьхуэйский ченпи в возрасте одного года стоит около 140 гонконгских долларов за килограмм, а 10-летний ченпи стоит от 600 до 800 гонконгских долларов за килограмм. Ченпи, хранившийся более 20 лет, может достигать почти 24 000 юаней за килограмм. 65-летний ченпи даже стоит 23 000 юаней за таэль . Оптовая цена ченпи стоит от 40 до 70 гонконгских долларов за фунт. [ 6 ] [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Балч, Филлис А. (2002). Рецепт лечения травами . Пингвин. п. 47. ИСБН 9780895298690 .
- ^ Сюй Ли (2002). Китайская Материя медика: комбинации и применение . Elsevier Науки о здоровье. стр. 272–273. ISBN 1901149021 .
- ^ «Цирусовая кожура (Чен Пи)» . www.chineseherbshealing.com . Проверено 24 марта 2016 г.
- ^ «景盛庄» . www.chenpi.hk . Архивировано из оригинала 9 апреля 2016 г. Проверено 24 марта 2016 г.
- ^ " Xinhui Guangchengpi.com Chenpi Xinhui Chenpi Xinhui Specialty Chenpi.com . Archived from из оригинала 4 апреля 2016 г. Проверено 24 марта 2016 г. .
- ^ Перейти обратно: а б Ли, Шэрон (10 сентября 2012 г.). «Трава: сушеная кожура мандарина» . www.chinesesouppot.com . Проверено 24 марта 2016 г.
- ^ Ло, Эйлин Инь-Фей (1999). «Птица и другая птица». Китайская кухня . каллиграфия Сан Ян Вонга (1-е изд.). Нью-Йорк, Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания . п. 314. ИСБН 0-688-15826-9 .
АПЕЛЬСИНОВАЯ КУРИЦА Чун Пей Гай Пан Традиционно этот рецепт провинции Хунань содержал так называемый чунпей, или «старая кожа», что означает высушенную кожуру цитрусовых, используемую при его приготовлении.
- ^ Лю Яньцзе; Ван Чжиминь; Чжан Цзюньцзэн (18 мая 2015 г.). Диетические китайские травы: химия, фармакология и клинические данные . Springer Science & Business Media. стр. 335–337. ISBN 9783211994481 .
- ^ «Что такое Ситими Тогараси?» . Корпоративный веб-сайт Яватая Исогоро . Яватая Исогоро . Проверено 11 ноября 2021 г.
- ^ Юнг. Хим-Че. Справочник китайских трав и формул . 1985. Лос-Анджелес: Институт китайской медицины.
- ^ Чжу, Чун-Хан (1 января 1989 г.). Клинический справочник китайских готовых лекарственных средств . Публикации Парадигмы. п. 80. ИСБН 9780912111438 .
- ^ Зипинг, Ли (20 октября 2021 г.). «Китайские травы могут помочь улучшить симптомы COVID-19 на основе дифференциации синдромов» . Бентамская наука . Проверено 21 февраля 2023 г.
- ^ «Мандариновая кожура имеет свою цену и рынок. Чем старше она становится, тем ценнее она становится — Oriental Daily.on.cc» Проверено . 2016 24 марта г. .
- ^ «У Вэйлун: ценность мандариновой кожуры» . г. Проверено 2016 24 марта
