Эйлин Инь-Фей Ло
Эйлин Инь-Фей Ло (4 мая 1937 г. - 13 ноября 2022 г.) [ 1 ] был поваром . Она является автором одиннадцати кулинарных книг о китайской кухне .
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Китай
[ редактировать ]Ло родился в Шунь Так , районе провинции Гуандун , Китай . [ 2 ] [ 3 ] В пять лет она начала готовить, чему способствовали ее родители, особенно мать, которая считала, что «дети должны уметь все делать», и отец, который много путешествовал и был знаком с иностранной кухней. Раннее влияние также оказала ее бабушка, которая привила ей технику и культуру приготовления пищи, когда она была еще ребенком.
Гонконг
[ редактировать ]В 1950 году Ло бежал от китайской революции и жил у родственников в Гонконге. Там она выучила английский язык и еще больше расширила свои знания в области кулинарии, исследуя кухни всех регионов Китая и беря уроки у тети, которая сама была очень опытным поваром.
Карьера
[ редактировать ]Соединенные Штаты
[ редактировать ]После переезда в Соединенные Штаты друзья посоветовали ей преподавать китайскую кухню, чем она начала заниматься в начале 1970-х годов. Многие годы она преподавала у себя дома, от новичков до мастер-классов. В 1976 году ее пригласили присоединиться к команде кулинаров и диетологов Китайского института в Нью-Йорке , и она преподавала там более двадцати лет. Она также преподавала китайскую кулинарию в Университете Новой школы в Нью-Йорке.
Личная жизнь и смерть
[ редактировать ]В 1959 году Ло вышла замуж за Фреда Ферретти, американского журналиста, которого она встретила в Гонконге, когда он работал в военной газете « Звезды и полосы» . [ 1 ] Она переехала с ним в Соединенные Штаты, сначала живя в Квинсе, Нью-Йорк . [ 1 ]
Ло умерла 13 ноября 2022 года в Монтклере, штат Нью-Джерси . [ 1 ] У нее остался сын Стивен Ферретти. [ 1 ]
Опубликованные кулинарные книги
[ редактировать ]- Овладение искусством китайской кулинарии
- Книга димсам: классические рецепты китайской чайханы
- Поваренная книга китайского банкета
- Новая кантонская кухня Эйлин Инь-Фей Ло
- С Земли: китайская вегетарианская кухня
- Книга о пельменях димсам
- Китайский путь: здоровая нежирная кулинария из регионов Китая
- Китайская кухня
- Китайская кулинарная книга о курице
- Китайская кухня моей бабушки [ 4 ]
- «Китайская еда » с Лайонелом Тайгером (фотографическое исследование и обзор великой китайской региональной кухни)
Награды
[ редактировать ]- «Освоение искусства китайской кулинарии» стало лауреатом премии Джулии Чайлд Международной ассоциации кулинаров (IACP) и номинировано на премию Джеймса Берда.
- Поваренная книга «Китайская банкетная книга» стала лауреатом премии IACP Джулии Чайлд.
- Книга «Димсам» была номинирована на премию IACP Джулии Чайлд.
- С Земли: китайская вегетарианская кухня была номинирована на премию IACP Джулии Чайлд и премию Джеймса Берда.
Почести
[ редактировать ]- Премия «Серебряная ложка» - журнал Food Arts (Нью-Йорк, 2007 г.)
- Премия за выдающиеся достижения - Международный кулинарный праздник (Вашингтон, 2001 г.)
- Премия за заслуги перед жизнью - Новый Всемирный фестиваль еды и вина (Сингапур, Китай, 1998 г.)
- Ужин в доме Джеймса Берда - «Маленькие блюда Востока и Запада» (Нью-Йорк, 1998)
- Награды Джеймса Берда - один из группы поваров, готовивших гала-концерт в честь 10-летия премии Джеймса Берда (Нью-Йорк, 1996).
Организации
[ редактировать ]За свою карьеру Ло была связана со следующими организациями:
- Food Arts (Нью-Йорк), азиатский продовольственный авторитет
- Les Dames d’Escoffier (Нью-Йорк), член
- Китайский институт (Нью-Йорк), преподаватель кулинарии
- New School Culinary Arts (Нью-Йорк), преподаватель кулинарии
Газетные и журнальные статьи
[ редактировать ]Ло писала о еде и ресторанах:
- Нью-Йорк Таймс
- Журнал Нью-Йорк Таймс
- для гурманов Журнал
- Еда и вино
- Путешествия + Отдых
- Food Arts (автор статьи о мастер-классах)
Выступления в СМИ и кулинарные демонстрации
[ редактировать ]Ло появилась на телеканалах «Марта Стюарт Ливинг» (синдицированный), «Раннее шоу» (CBS), [ 4 ] «Доброе утро, Америка» (ABC), «Сегодня в Нью-Йорке» (WNBC), «Фокс и семья» (FOX) и «Food Network» , а также региональные программы США и программы в Сингапуре, Великобритании, Италии, Финляндии, Канаде и Новой Зеландии.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Кришна, Прия (23 января 2023 г.). «Эйлин Инь-Фей Ло, 85 лет, умерла; она научила американцев готовить китайскую еду» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 23 января 2023 г.
- ^ «Готовим по книгам» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 14 июня 2012 года . Проверено 30 декабря 2015 г.
- ^ «Китайская кухня» . GlobalGourmet.com. 5 февраля 2000 г. Архивировано из оригинала 7 сентября 2015 г. Проверено 14 сентября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Дакс, Брайан (2 января 2007 г.). «Рецепты и многое другое от лучших китайских шеф-поваров» . Новости CBS . Проверено 30 сентября 2010 г.
- Китайские эмигранты в США
- Американские авторы кулинарных книг
- Американские повара
- Факультет Новой школы
- Писатели из Гуанчжоу
- Преподаватели из провинции Гуандун
- Авторы вегетарианских кулинарных книг
- Американские писательницы-кулинары
- Китайские авторы кулинарных книг
- Беженцы гражданской войны в Китае
- Американские женщины-писатели научно-популярной литературы
- Американские женщины-ученые
- Американские женщины 21 века
- 1937 рождений
- 2022 смертей