Кантонский ресторан
![]() | Эта статья , возможно, содержит оригинальные исследования . ( Август 2016 г. ) |
Кантонский ресторан | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Ресторан в кантонском стиле | ||
Упрощенный китайский | Ресторан в кантонском стиле | ||
Буквальный смысл | Рестораны кантонской кухни | ||
| |||
Альтернативное китайское название | |||
Традиционный китайский | Ресторан | ||
Упрощенный китайский | Ресторан | ||
Буквальный смысл | винный дом | ||
|
Кантонский ресторан — это тип китайского ресторана , возникший в Южном Китае . Этот стиль ресторана быстро стал обычным явлением в Гонконге .
История
[ редактировать ]Некоторые из первых ресторанов колониального Гонконга находились под влиянием кантонских жителей . [ 1 ] На протяжении всей истории гонконгской кухни значительная часть рациона жителей Южного Китая стала синонимом кантонской кухни.
После эмиграции кантонских жителей из Гонконга в Юго-Восточную Азию и западный мир эти аутентичные кантонские рестораны начали появляться во многих китайских кварталах за рубежом . С 1980 по 1986 год примерно 21 000 человек ежегодно покидали Гонконг навсегда, а с 1987 года эта цифра резко выросла до 48 000 человек в год. [ 2 ] и продолжал резко расти после протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году .
Многие китайские рестораны в Соединенном Королевстве на самом деле являются кантонскими ресторанами на вынос , и мало кто осознает разницу между кантонским диалектом и традиционным китайским языком.
Зарождением кантонских ресторанов послужили чайные дома. Чайные были местом, где люди встречались, чтобы пить чай во времена имперской истории Китая. Они были популярны на юге Китая, где люди любили пить чай. Поэтому чайные дома всегда характеризовались как социальная функция по сбору людей.
Многие ранние китайские рестораны находились под влиянием кантонского народа . Южный Китай славится хорошей погодой, благоприятной для сельского хозяйства. Таким образом, многие региональные китайские кухни фактически зародились в Южном Китае, хотя одной из них удалось завоевать огромную популярность как кантонскую кухню.
Типы ресторанов
[ редактировать ]Обычно во второй половине дня димсам подают во время ням-ча часа . Могут быть доступны несколько кантонских блюд . Вечером различные китайские банкеты кантонской кухни в ресторане проходят .
- Чайный домик : чаа лау ( китайский : 茶樓 ) — это место, где подают только чай, димсам и простые блюда.
- Винный дом : джау-лау ( китайский : 酒樓 ) — место, где проводятся банкеты. т.е. меню из 9 блюд обычно рассчитано на стол из 12 гостей. С начала 20 века в джау-лау начали предлагать чай и димсам, как чаа-лау . Таким образом, лишь немногие чаа-лау остаются в бизнесе.
- Рестораны морепродуктов ( китайский : 海鮮酒家 ) — это рестораны, специализирующиеся на блюдах из живых морепродуктов.
Современные кантонские блюда сильно отличаются от своих ранних корней в Гуанчжоу. Они включают щедрое использование готовых приправ, обогащенных натуральными и искусственными добавками, усиливающими необычный цвет и вкус. Большинство китайских ресторанов в настоящее время не могут позволить себе готовить блюда из 100% сырых трав и специй.
Бизнес
[ редактировать ]Почти все кантонские рестораны предлагают ням-ча , дим-сам , блюда и банкеты, работа которых варьируется в зависимости от часа дня. Некоторые рестораны пытаются выделиться, становясь более специализированными ( в горячем горшке например, уделяя особое внимание блюдам или морепродуктам), в то время как другие предлагают блюда других китайских кухонь, таких как Сычуань , Шанхай , Фуцзянь ( кулинария Теочью , региональный вариант кухни Гуанчжоу, похожа на Фуцзянь), Хакка и многие другие.
Новый вид кантонского ресторана быстро распространяется за рубежом и в материковом Китае, его часто называют «джау-лау» в гонконгском стиле ( по-китайски : 香港式酒樓 ) за пределами Гонконга.
Мишленовские рестораны
[ редактировать ]в Гонконге и Макао в 2009 году В первом издании гида Мишлен 14 ресторанов получили звезды, в том числе десять с одной звездой, три с двумя звездами и максимум три звезды Лунгу Кингу Хину в отеле Four Seasons Hong Kong под руководством шеф-повара. Чан Янь-так . Он остается единственным китайским рестораном в Гонконге, удостоенным такого звания. [ 3 ]
Другие рестораны кантонской кухни, отмеченные звездой Мишлен, включают: [ 4 ] [ 5 ]
- Fook Lam Moon - одна звезда в выпуске 2009 года, получил вторую звезду за филиал в Ванчай и одну звезду за филиал в Коулуне в выпуске 2010 года. [ 6 ]
- Ресторан «Форум» - одна звезда в 2009 году.
- Ming Court в отеле Langham Place - одна звезда в выпуске 2009 г.
- T'ang Court в The Langham Hotels International - две звезды в выпуске 2009 г.
- Дворец Шан в Коулуне Шангри-Ла - две звезды в выпуске 2009 г.
- Летний дворец на острове Шангри-Ла - две звезды в выпуске 2009 г.
- Юн Ки - одна звезда, полученная в издании 2009 года, но 1 декабря 2011 года она была переведена в раздел «Bib Gourmand» издания путеводителя 2012 года. [ 7 ]
В 2013 году независимый ресторан Pang's Kitchen в Хэппи-Вэлли получил одну звезду. [ 8 ]
Исторические обычаи
[ редактировать ]У Юм Ча богатая история и развитые обычаи.
В традиционном китайском ресторане все столы должны быть круглыми. Еда подается в середине стола, и блюда распределяются между сидящими за столом. Вот почему ням-ча считается социальной функцией. Дизайн стола способствует развитию общения между людьми.
Обычной практикой является то, что всякий раз, когда вы видите, что чужая чашка пуста, вы помогаете им, особенно старейшинам, налить чай снова. В Китае существует традиция дважды постукивать пальцами по столу рядом с чашкой в знак почтения и благодарности. [ 5 ] Родители обычно учат своих детей проявлять сыновнюю почтительность к старшим, наливая им чай и подавая им еду.
Китайские рестораны за рубежом
[ редактировать ]С 1980-х годов в Китае было несколько волн миграции. Среди мигрантов многие повара привезли с собой свои навыки и развили китайскую пищевую промышленность за рубежом. [ 6 ] Некоторые предприятия привезли с собой капитал для открытия китайских ресторанов за рубежом. Мигранты привезли китайскую кухню и ее культуру питания за границу. И это стало основным видом бизнеса китайских иммигрантов. Однако они не получили признания у большинства местных жителей некитайского происхождения до 20 века. [ 9 ] Поэтому молодое поколение склонно менять имидж китайской кухни с дешевого на модный. [ 10 ] Алан Яу, генеральный директор компании Soft chow, который профессионально изменил индустрию китайской кухни, для него прошлое — это шаблон, который нужно переделывать и сопротивляться. [ 11 ] Его одновременно беспокоит и вдохновляет собственная история в Испании. Сообщается, что в Мадриде было восемьсот китайских ресторанов, а в Барселоне - сто. [ 7 ] В последнее время количество китайских ресторанов в США в три раза превышает количество франчайзинговых McDonald's. [ 8 ]
Известные рестораны
[ редактировать ]В Кантоне
[ редактировать ]- Ресторан Гуанчжоу
- Лин Хын
- Тао Тао Джу (Тао Тао Джу)
- Ресторан Ю Цзин Сюань
- Ресторан Панси
- Ресторан Дай Тунг
- Сайкван Джют
- Ресторан Нань Юань
- Ресторан Бэй Юань
- Си Гаун Рен Цзя
- Ресторан морепродуктов JuBao
- Ресторан ШиХуэй Цзянь (ShiHui Jian)
- Бин Шэн ПинВэй
- Ресторан Цзуй Юань
В Гонконге
[ редактировать ]- Плавучий ресторан Джамбо
- Luk Yu
- Лунг Мун ( ресторан Лунмэнь )
- Лапша Мака
- Максима
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уилтшир, Треа. [Впервые опубликовано в 1987 г.] (переиздано и сокращено в 2003 г.). Старый Гонконг - Том первый. Центральный, Гонконг: Text Form Asia books Ltd. ISBN Volume One 962-7283-59-2
- ^ Манион, Мелани. (2004) Коррупция по замыслу: построение чистого правительства в материковом Китае и Гонконге. Пресса Гарвардского университета. ISBN 0-674-01486-3
- ^ Кюн, Керстин (26 ноября 2009 г.). «Отель Four Seasons установил мировой рекорд в новом путеводителе Michelin по Гонконгу» . Поиск поставщика услуг . Деловая информация Рида. Архивировано из оригинала 25 января 2010 года . Проверено 5 декабря 2009 г.
- ^ Лим, Ле-Мин (2 декабря 2008 г.). «Мишлен в Гонконге присвоил 3 звезды 2 ресторанам (обновление 1)» . Блумберг . Проверено 6 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Кристофер ДеВольф; Дуг Мейгс (3 октября 2011 г.). «Лучший димсам Гонконга» . CNN Трэвел . Архивировано из оригинала 29 ноября 2012 года . Проверено 5 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Одна звезда была низведена на трон и «пала в мир смертных». , Apple Daily (на китайском языке), 2 декабря 2011 г., заархивировано из оригинала 15 июля 2014 г. , получено 1 декабря 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Чан, Кэнди (5 декабря 2012 г.). «Владельцы, рассматривающие звезды как библию гурманов, обнародованы» . Стандарт . Архивировано из оригинала 6 декабря 2012 года . Проверено 5 декабря 2012 г.
- ^ Грегори, Хизер; Саймонс, Майкл (1985). «Один непрерывный пикник. История еды в Австралии». История труда (49): 130–131. дои : 10.2307/27508769 . ISSN 0023-6942 . JSTOR 27508769 .
- ^ Панг, Лео (январь 2016 г.). «Региональная китайская кухня: профессионализация региональных китайских ресторанов в Сиднее». Журнал китайской диетической культуры . 12 : 21–62.
- ^ Рассел, Полли (октябрь 2015 г.). «Фактор Алана Яу: от Вагамамы до Парка Чинуа» . Файнэншл Таймс . Архивировано из оригинала 11 декабря 2022 г. Проверено 24 февраля 2019 г.