Юнг Ки
Ресторан Юнг Ки Гонконгский ресторан Yung Kee | |
---|---|
![]() Ресторан Yung Kee в центре | |
![]() | |
о ресторане Информация | |
Учредил | 1942 год |
Тип еды | китайский |
Рейтинг | Биб Гурман Гид Мишлен 2012 |
адрес улицы | 32–40 Веллингтон-стрит , Центральный |
Город | Гонконг |
Координаты | 22 ° 16'53 "N 114 ° 09'20" E / 22,281452 ° N 114,155599 ° E |
Бронирование | Рекомендуется |
Веб-сайт | yungkee.com.hk |
Юнг Ки | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Гонконгский ресторан Yung Kee | ||
|
Yung Kee ( китайский : 鏞記 ) — китайский ресторан , расположенный на Веллингтон-стрит в центре Гонконга. Он наиболее известен своим жареным гусем .
История
[ редактировать ]В 1938 году Кам Шуй-фай ( 甘穗煇 ) начал продавать сиу мэй в дайпай донг на улице Квонг Юэнь Вест, недалеко от старого паромного причала Гонконг-Макао . После некоторого успеха он превратил его в ресторан в 1942 году, арендовав помещение на улице Винг Лок, 32 в Шеунг Ване за 4000 гонконгских долларов. Во время Второй мировой войны здание было разрушено в результате налета японской авиации . В 1944 году ресторан переехал на Поттинджер-стрит, 32 . Он переехал в свое нынешнее помещение на Веллингтон-стрит в 1964 году, а после того, как были приобретены еще четыре соседних здания, участок был перестроен в 1978 году и стал сегодняшним зданием Юнг Ки. [ 1 ]
Шестой этаж здания ресторана занимает клуб Kee Club, названный в честь Юнга Ки и описанный его основательницей Марией Ромберг как «место для людей, уставших от дискотек, но еще слишком молодых для официальных ресторанов и душных клубов-заведения»; она встретила Кама в Шанхае, чтобы представить ему концепцию, и открыла клуб в 2001 году. [ 2 ] Во время вспышки атипичной пневмонии в том же году, а также во время паники по поводу птичьего гриппа Юнг Ки был вынужден временно прекратить подавать жареного гуся и другую домашнюю птицу. [ 3 ] [ 4 ]
Финансы и собственность
[ редактировать ]Yung Kee принадлежит Yung Kee Holdings Ltd, частной холдинговой компании с активами примерно в 127 миллионов гонконгских долларов. [ 5 ] В 2000 году стали доступны два верхних этажа здания, которое занимает ресторан; на тот момент компания приобрела эти этажи и теперь владеет всем зданием. [ 2 ] После смерти основателя Кам Шуй-фай в 2004 году ее акции были разделены между детьми Кама. В одном сообщении говорилось, что старший сын Кам Кин-синг ( 甘健成 ) (или «Кинсен Кам Кван-синг») [ 6 ] и второй сын Рональд Кам Кван-лай (甘琨禮) получили по 45%, а оставшиеся 10% принадлежали дочери Кама Кам Мэй-лин через ее собственную холдинговую компанию Everway Holdings Limited; Позже она продала его младшему Кэму. [ 5 ] [ 7 ]
В другом отчете говорилось, что каждый из двух братьев получил по 35% акций после смерти основателя, а еще 10% принадлежали его вдове, их матери Мак Суй-чун. Ее дочь Келли Кам также была стороной спора. [ 6 ] В 2009 финансовом году ресторан заработал 51,1 миллиона гонконгских долларов чистой прибыли . Однако между двумя братьями продолжаются споры по поводу управления компанией, особенно из-за назначения сына младшего брата Кама Кама Линь-вана ( 甘連宏 ) директором, получающего зарплату в размере 45 000 гонконгских долларов в месяц всего за несколько часов работы. В июле 2010 года старший брат Кам подал в Высокий суд заявление о ликвидации холдинговой компании, если младший брат Кам откажется выкупить его долю. [ 5 ] [ 7 ] Апелляционный суд последней инстанции, рассматривая апелляцию, поданную вдовой покойного Кинсона Кама, вынес решение в пользу ликвидации холдинговой компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, на основании того факта, что стороны, имущество и спор были базируется в Гонконге. В 2012 году чистые активы оценивались в 2 миллиарда гонконгских долларов (256 миллионов долларов США). [ 8 ]
Специальности
[ редактировать ]Юнг Ки наиболее известен своим жареным гусем: здесь подают до 300 целых птиц в день. [ 9 ] Половина птицы, которая обслуживает до шести человек, стоит 240 гонконгских долларов, а порция на двоих — 120 гонконгских долларов. [ 10 ] Покойного основателя Кама прозвали «Жареный гусь Фай» ( 燒鵝煇 ), а жареный гусь Юнг Ки стал хорошо известен в Гуандуне, Гонконге и Макао, а также среди иностранных туристов. Некоторые берут с собой коробку гуся по пути домой, чтобы поделиться с семьей и друзьями, отсюда и прозвище «Летающий жареный гусь» ( 飛天燒鵝 ). [ 1 ] Блюда Юнг Ки подаются в первом и бизнес-классе на борту рейсов Cathay Pacific , а коробки с жареным гусем и консервированными яйцами из ресторана продаются в бортовом магазине беспошлинной торговли , чтобы воспользоваться растущим спросом на « сувенирная еда». [ 11 ] [ 12 ]
Награды и признание
[ редактировать ]назвал Yung Kee В 1968 году журнал Fortune одним из 15 лучших ресторанов мира и единственным китайским рестораном в этом списке. [ 10 ] В 1997 году четыре блюда от Юн Ки получили награды на конкурсе кулинарных наград Гонконгского кулинарного фестиваля: «Дикие гуси, отдыхающие на сливовой лозе» получили платиновую награду, а «Рыба, кусающая баранину в стиле Хуэйчжоу» (свежий карп, фаршированный тертой бараниной). , «Празднование процветания» (рыба и куриные крылышки на подушке из жареных овощей и тертого мяса черепахи) и «Алоэ Вера с золотым гранатом» получили золотые награды. [ 13 ]
Юнг Ки также однажды получил одну звезду в гиде Мишлен, полученную на первом издании в Гонконге и Макао в 2009 году. [ 14 ] но 1 декабря 2011 года он был переведен в раздел «Bib Gourmand» издания путеводителя 2012 года. [ 15 ]
- 20 лучших ресторанов Азии – Путеводитель Miele
- 2008/2009: нет. 8 [ 16 ]
- 2009/2010: нет. 10 [ 17 ]
- 2010/2011: нет. 12 [ 18 ]
- 2011/2012: нет. 17 [ 19 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б История , Ресторан Yung Kee, заархивировано из оригинала 30 апреля 2010 г. , получено 15 июля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «Ключи от королевства» , The Star , 17 января 2005 г., заархивировано из оригинала 22 июня 2011 г. , получено 15 июля 2010 г.
- ^ «Ресторан Yong Kee сжигает гуся и закрывает рынок» , Вэнь Вэй По , 21 июля 2001 г. , дата обращения 16 июля 2010 г.
- ^ Чжан Хуэйшэнь (7 сентября 2005 г.), «Аромат жареного гуся сохраняется в Ган Кун Ли Юн Цзи уже 60 лет» , Вэнь Вэй По , получено 16 июля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с «Братьям может грозить ликвидация» , Hong Kong Commercial Daily , 14 июля 2010 г., заархивировано из оригинала 15 июня 2011 г. , получено 14 июля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «Вдова основателя оплакивает разбитую семью» , China Daily , 10 февраля 2012 г. , дата обращения 12 октября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Чонг, Деннис; Яу, Томас (14 июля 2010 г.), «Готовим гуся» , The Standard , заархивировано из оригинала 17 июля 2010 г. , получено 14 июля 2010 г.
- ^ «Гусь Юнг Ки, возможно, будет приготовлен, поскольку приближается порядок закрытия EJINSIGHT - ejinsight.com» . ЭДЖИНСАЙТ .
- ^ Лам, Тиффани (5 сентября 2009 г.), «Ресторан Yung Kee: знаменитый жареный гусь» , CNNGo , получено 15 июля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «Юнг Ки» , Frommer's , 2010 г. , получено 15 июля 2010 г.
- ^ «Cathay Pacific присоединяется к Yung Kee в номинации «Лучшая китайская еда в воздухе» » , Philippines Star , 1 марта 2010 г. , получено 15 июля 2010 г.
- ^ Сено, Александра А. (9 июня 2005 г.), «Еда момента, которую можно забрать домой» , The New York Times , получено 15 июля 2010 г.
- ^ Да, Бетти (4 апреля 1997 г.), «Лучшее Юнг Ки оставляет свой след» , New Straits Times , получено 15 июля 2010 г.
- ^ Лим, Ле-Мин (2 декабря 2008 г.). «Мишлен в Гонконге присвоил 3 звезды 2 ресторанам (обновление 1)» . Блумберг . Проверено 6 декабря 2012 г.
- ^ Одна звезда была низведена на трон и «пала в мир смертных». , Apple Daily (на китайском языке), 2 декабря 2011 г. , дата обращения 1 декабря 2011 г.
- ^ «Топ-20 Азии за 2008/2009 год» . Руководство Миле . Архивировано из оригинала 10 ноября 2012 года . Проверено 6 декабря 2012 г.
- ^ Ли, Зоя (1 октября 2009 г.). «Рестораны Гонконга возглавляют рейтинг Miele Guide» . CNN Трэвел . Проверено 6 декабря 2012 г.
- ^ «Топ-20 Азии за 2010/2011 год» . Руководство Миле . Архивировано из оригинала 27 ноября 2012 года . Проверено 6 декабря 2012 г.
- ^ «Топ-20 Азии за 2011/2012 год» . Руководство Миле . Архивировано из оригинала 27 января 2013 года . Проверено 6 декабря 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]