Дай пай дон
Дай пай дон | |||
---|---|---|---|
![]() Ман Юэнь Нудлс, бывший дайпай дон на Элгин-стрит , Центральный район . Баннер Демократической партии призывает сохранить киоск. | |||
Традиционный китайский | 大большой пай дон | ||
Упрощенный китайский | 大большой пай дон | ||
Буквальный смысл | Большие тарелки | ||
| |||
Киоски с готовой едой | |||
Традиционный китайский | Продовольственные ларьки | ||
Упрощенный китайский | Продовольственные ларьки | ||
Буквальный смысл | ларьки с большими рядами | ||
|
Дай пай дон ( традиционный китайский : 大Paidang ; упрощенный китайский : 大Paidang ; Jyutping : daai6 paai4 dong3 ; пиньинь : dàpáidàng ) — это тип продуктового ларька под открытым небом. Этот термин происходит из Гонконга. [ 1 ] но был принят и за пределами Гонконга. [ 2 ] [ 3 ] Официальное правительственное название этих заведений — «киоски с готовой едой». Более распространенное название дай пай донг буквально означает «большой лицензионный ларек» на кантонском диалекте , имея в виду номерные знаки ларьков, которые больше, чем у других лицензированных уличных торговцев. [ 4 ]
Основанные после Второй мировой войны , дайпай донг расположены рядом со зданиями, на улицах и в переулках. Например, дайпай дон в Центральном и Западном округах считаются дайпай дон «террасного типа». [ 5 ] поскольку большинство улиц имеют наклон, то есть ларьки занимают разные террасы. В конце 20-го века правительство Гонконга решило ограничить эксплуатацию и лицензию дайпай донг , чтобы убрать их с улиц. Некоторые из них были перемещены на крытые рынки готовой еды, построенные правительством. [ 6 ] После упадка дайпай донг в 1970-х годах большинство из них больше не работают внутри семьи, а вместо этого действуют через единоличное владение или партнерство. [ 7 ]
По данным Департамента пищевой и экологической гигиены , всего 17 дайпай донгов . по состоянию на июль 2024 года в Гонконге осталось [update], [ 8 ] по сравнению с 25 в 2014 году. [ 9 ] как ценный пробный камень наследия и культуры Гонконга В марте 2016 года слово дай пай дон было признано Оксфордским словарем английского языка. [ 10 ]
Характеристики
[ редактировать ]Дайпай донг отличается выкрашенной в зеленый цвет стальной кухней, неопрятной атмосферой, отсутствием кондиционера , а также разнообразием недорогих блюд великолепного вок хэй . Некоторые считают его частью коллективной памяти жителей Гонконга. [ 11 ] официальных дайпай донгов мало, их всего 28, они расположены в Центральном (10), Шамшуйпо (14), Ванчай (1), Тайхан (2) и ТайО (1) по состоянию на ноябрь 2005 г. [update]. [ 12 ]
Хотя термин дай пай дон часто используется в общем для обозначения любого продовольственного ларька, работающего на обочине дороги, со складными столами, стульями и без кондиционера (например, на Темпл-стрит ), с юридической точки зрения этот термин может относиться только к тем, которые имеют «большие лицензии». [ 13 ]
История
[ редактировать ]Нелицензированные продовольственные ларьки, которые продают дешевую повседневную еду, такую как отвар , рис и лапша , для широкой публики со скромным доходом, появились еще в конце 19 века в Гонконге. Киоски можно найти не только в Центре, но и в Ван-Чай , а также на окраинах ипподрома Хэппи-Вэлли вокруг Вонг Най Чунг-роуд. На самом деле причиной пожара на ипподроме в 1918 году стали ларьки с едой, установленные рядом с подиумом. [ 14 ] Были также киоски, установленные у пристаней, которые образовывали так называемый Вайсик Матау (為食碼頭 букв. «Прожорливый пирс») для обслуживания пассажиров парома.
После того, как Вторая мировая война подошла к концу в 1945 году, колониальное правительство Гонконга выдало специальные лицензии семьям погибших и раненых государственных служащих, позволяющие им управлять киосками с едой в общественных местах и тем самым зарабатывать на жизнь. Этот тип лицензии физически был значительно больше, чем обычно выдаваемые, поскольку на них должна была быть фотография лицензиата. в шутку называли эту лицензию « дай пай Поэтому местные жители » (большая лицензия). С тех пор «большие лицензионные киоски» начали процветать на каждой оживленной улице и переулке Гонконга.

Однако вскоре дайпай донг стал причиной пробок на дорогах и проблем с гигиеной, а некоторые лицензиаты даже начали сдавать свои ларьки на черный рынок. В ответ правительство прекратило выдачу новых «больших лицензий» в 1956 году и ограничило их передачу. Лицензии больше не могли передаваться по наследству и могли быть переданы супругам только после смерти лицензиата. Если бы у лицензиата не было супруга, срок действия лицензии просто истекал бы.
С 1975 года многие дайпай донг были перемещены на временные рынки, например, на Хайфонг-роуд , Цим Ша Цуй , или в центры готовой еды, обычно расположенные в комплексах муниципальных услуг, управляемых городским советом , для облегчения контроля. Чтобы улучшить ухудшающуюся общественную гигиену, в 1983 году правительство начало выкупать у держателей лицензий «большие лицензии». Поскольку большинство лицензиатов были пожилыми, а лицензии могли быть переданы только по закону их супругам, многие из лицензиатов были готовы вернуть свои лицензии за компенсацию. С тех пор количество традиционных дайпай донгов быстро сократилось.
Сегодня большинство дайпай донг выживают, работая в центрах готовой еды, в то время как наиболее успешные из них заново открыли себя как рестораны с кондиционированием воздуха (некоторые из них продолжают работать в своих первоначальных киосках в то же время, как Лан Фонг Юэнь ( 蘭芳園 ) на Гейдж-стрит , Центральный район).
Сообщалось, что доходы от дайпай донг значительно увеличились в 2003 году, когда Гонконг был поражен атипичной пневмонией ; поскольку люди считали места с кондиционированием воздуха рассадниками вируса и вместо этого покровительствовали киоскам под открытым небом и освещенным солнцем. [ 15 ]
Функции
[ редактировать ]
![]() | Возможно, этот раздел содержит оригинальные исследования . ( Август 2024 г. ) |
- Посетители могут адаптировать блюда в меню по своему вкусу, например, попросить не острый вариант.
- Делить столы с незнакомцами принято, когда не хватает мест.
- У некоторых дайпай донгов есть проблемы с гигиеной и содержанием, например, шаткие столы и табуретки, побитые металлические горшки и бамбуковые палочки для еды, а также неаппетитно скользкие полы. [ 16 ]
- Поскольку дай пай донг состоит из четырех брезентовых подставок, все одноэтажные, на дорогу лучше поставить навес, чтобы не допустить падения каких-либо вещей во время еды. [ 17 ]
- Многие блюда готовятся в воке на большом огне. Повара готовят быстро и используют методы обжаривания, чтобы быстро смешивать вкусы и ингредиенты. [ 18 ]
- В отличие от ча чаан тэн , в большинстве дай пай донгов не предусмотрено комплексное питание.
- Возможен «заказ между киосками»: например, когда кто-то сидит и ест в ларьке, продающем лапшу, он или она может заказать чашку чая с молоком в другом ларьке, который может находиться в нескольких ларьках.
- Киоски условно можно разделить на работающие в дневное и ночное время. В ночном дай пай дон обычно подают морепродукты и другие более дорогие блюда, причем одно блюдо обычно стоит 40–70 гонконгских долларов . [ когда? ] Между тем, в дневном дайпай дон обычно подают более дешевую еду, в том числе:
- отвар и ютяо (известный как яу ча квай на кантонском диалекте);
- Чай с молоком по-гонконгски, тосты, сэндвичи, лапша быстрого приготовления с ветчиной, яйцом, мясным обедом или колбасой;
- рис или лапша с сиу мэй ( 燒味 , жареное мясо);
- жареный рис и дип тау фан ( 碟頭飯 , рисовые тарелки);
- Лапша в стиле Чиучжоу .
Сохранение
[ редактировать ]В мае 2005 года существование дайпай донг в Гонконге привлекло значительное внимание общественности, поскольку Man Yuen Noodles, дайпай донг, продававший лапшу в Центральном районе, столкнулась с неизбежным закрытием из-за смерти лицензиата. Эта новость появилась после закрытия пекарни, известной своими яичными пирогами , которая также расположена в Центральном районе и была вынуждена закрыться из-за повышения арендной платы.
Несмотря на призывы многих местных жителей, в том числе некоторых политиков, к его сохранению, киоск был закрыт 30 июля 2005 года. Правительство Гонконга подверглось критике за то, что оно не старалось изо всех сил сохранить дайпай донг как часть гонконгской культуры. Новость о закрытии совпала с предложением правительства о развитии Культурного района Западного Коулуна . Пекарня вновь открылась в октябре 2005 года. [ 19 ] 1 декабря 2005 года ларек неожиданно вновь открылся в соседнем магазине. [ 20 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Патрик Дж. Каммингс; Ханс-Георг Вольф (2011). Словарь гонконгского английского языка: слова из Ароматной гавани. Издательство Гонконгского университета. п. 46. ISBN 9789888083305 .
- ^ «Эксклюзивное интервью: Чжао Ифэй, основатель «Нанкин Да Пай Донг» .
- ^ «Уличные угощения совы» . 21 мая 2009 г.
- ^ Лай, Лоуренс Вай-чунг (2003). Городское планирование в Гонконге: обзор решений по апелляциям по планированию, 1997–2001 гг . Гонконг: Издательство Гонконгского университета; Лондон: Евроспан. ISBN 962-209-660-3 .
- ^ Память Гонконга, пространственный тип Дай Пай Донг. Получено с http://www.hkmemory.org/open-rice-city/type02-1_en.html.
- ^ Память Гонконга, Пространственный тип Тай Пай Донг. Получено с http://www.hkmemory.org/open-rice-city/type03-1_en.html.
- ^ Хун Юэнь, Ю. (2011), От Дай Пай Донг до рынка готовой еды. [Аудио] Получено с https://www.hkmemory.hk/collections/oral_history/All_Items_OH/oha_74/highlight/index.html.
- ^ Гамлетт, Тим (20 июля 2024 г.). «Традиционные уличные ларьки с едой в Гонконге популярны среди жителей и туристов, но в меньшей степени среди чиновников» . Свободная пресса Гонконга . Проверено 20 июля 2024 г.
- ^ Уайтхед, Кейт (21 июля 2014 г.). «Дай пай дон — исчезающий вид в Гонконге» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 3 октября 2014 г.
- ^ Новые гонконгские английские слова, Оксфордский словарь английского языка, март 2016 г.
- ^ (на китайском языке) Некоторые участники обеспокоены тем, что культура Тай Пай Донг вымрет. Архивировано 4 октября 2008 г. в Wayback Machine , RTHK, 23 ноября 2005 г.
- ^ Законодательный совет: Полный текст выступления на дебатах по вопросу «Политика в области культурного наследия Да Пай Донг» (только на китайском языке) [Законодательный совет: Стенограмма дебатов по предложению «Политика наследования культуры дайпай донг» (только на китайском языке)] (на китайском языке). Правительство Гонконга . 23 ноября 2005 г.
- ^ «Лучший дайпай донг Гонконга по версии Time Out | CNN Travel» . Архивировано из оригинала 11 февраля 2013 года . Проверено 20 марта 2013 г.
- ^ Лай, Кам-биу, Билл, «Анализ политики и политические окна: политика пожаротушения в Гонконге». Архивировано 5 октября 2011 г. в Wayback Machine , Приложение V, Университет Гонконга , 1999 г.
- ↑ Мин Пао , A6, 31 июля 2005 г.
- ^ Ледерман, Эрика (4 апреля 1996 г.). «Уличная хитрость». Дальневосточное экономическое обозрение . 159 (14): 49.
- ^ Нип, Эми (26 января 2011 г.). «Соседи протестуют против дайпай дон под прикрытием» . Южно-Китайская Морнинг Пост .
- ^ Шу (4 января 2018 г.). «Праздник морепродуктов в Гонконге и мой первый опыт Дай Пай Донг» . www.youtube.com . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 года . Проверено 3 марта 2019 г.
- ^ (на китайском языке) Тайчан Фуйе Тарт Шоппинг-Дракон снова появляется , Sina.com, 1 октября 2005 г.
- ^ (на китайском языке) Семья Миньюань снова была вынуждена переехать? , Apple Daily , 10 октября 2006 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ченг По Хунг (2003). Ранние закусочные Гонконга . Гонконг: Университетский музей и художественная галерея Гонконгского университета.
- Нг Ка Винг Карен, Вонг Лай Ва и Ю Шук Хинг. От улиц до торговых рядов – Культура Дай Пай Донг в Гонконге , документ, выпущенный Проектом творческого обучения и культуры и общества Гонконга (CLHKCSP).
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Проект возрождения ларька с едой | Обновление ларька с готовой едой Веб-сайт о ларьке с едой Вонг Тай Сина (Wong Tai Sin Donggu Ting).
- Список дайпай донгов в Гонконге. Архивировано 22 декабря 2016 года в Wayback Machine.
- (на китайском языке) Уличные бои 28 века на закате Дай Пай Донг , Apple Daily , 6 сентября 2006 г.
- Фотография Ман Юэнь Нудлса, Apple Daily , 26 июля 2005 г.
- ГОНКОНГ ДАЙПАЙДУН: Что на обед? , видео и текст.
- Короткое документальное видео о дайпай доне на эскалаторе в Центре. Видео было снято незадолго до разрушения Дай Пай Донг в августе 2010 года.