Ча сиу бао
![]() | |
Альтернативные названия | Чашаобао , Манапуа , Кеке Пуаа , Чао Пао |
---|---|
Тип | Дим-сам |
Место происхождения | Южный Китай |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Свинина |
Вариации | Запеченный или приготовленный на пару |
501,2 ккал (2098 кДж ) | |
Ча сиу бао | |||
---|---|---|---|
Упрощенный китайский | Свиные булочки барбекю | ||
Традиционный китайский | Свиные булочки барбекю | ||
Джютпинг | каа1 сиу1 баау1 | ||
Кантонский Йельский диалект | часиу баау | ||
Ханью Пиньинь | Чашао Бао | ||
Буквальный смысл | булочка со свининой, приготовленная на гриле | ||
|

Ча сиу бао ( упрощенный китайский : свиная булочка для барбекю ; традиционный китайский : свиная булочка для барбекю ; пиньинь : chāshāo bāo ; Jyutping : caa1 siu1 baau1 ; кантонский Йельский язык : chā sīu bāau ; букв. «булочка со свининой, приготовленная на гриле») — кантонский баози (булочка ). ) с ча сиу начинкой из свинины со вкусом барбекю . [1] Их подают как разновидность димсама во время ням-ча и иногда продают в китайских пекарнях . [1] [2]
Разновидности
[ редактировать ]Существует два основных вида ча сиу бао : традиционная версия, приготовленная на пару, называется 蒸叉燒包 ( пиньинь : чжэн чашао бао ; Джютпин : zing1 caa1 siu1 baau1 ; кантонский Йельский язык : jīng chāsīu bāau ) или просто 叉燒包 ( chāshāo bāo ; caa1 siu1 ) baau1 ; chāsīu bāau ), а запеченную разновидность обычно называют 叉燒餐包 ( chāshāo can bāo ; caa1 siu1 caan1 baau1 ; chāsīu chāan bāau ). приготовленный на пару, Ча сиу бао, имеет белый внешний вид, а запеченный вариант подрумянивается и покрывается глазурью.
Кантонская кухня
[ редактировать ], приготовленное на пару, внешне похоже на другие виды баоцзы Несмотря на то, что тесто ча сыу бао , приготовленное на пару, оно уникально, поскольку в качестве закваски в нем используются как дрожжи , так и разрыхлитель . [3] [4] Эта уникальная смесь заквасок придает тесту ча сиу бао текстуру слегка плотного, но нежного мягкого хлеба. Танчжун , водный соус, иногда используется для сохранения мягкости хлеба в течение длительного периода времени и помогает улучшить текстуру бао.
Альтернативная версия приготовленного на пару чар сиу бао — запеченная версия. Хотя тесто очень похоже, запеченный чар сиу бао больше похож на испеченную булочку с той же начинкой чар сиу . Перед выпечкой его часто покрывают яйцом и сахаром, в результате чего получается немного более сладкий и хлебный чар сиу бао.
В центре булочки заключена нежная, сладкая свиная вырезка, приготовленная на медленном огне. Это ча сиу нарезают кубиками, а затем смешивают с сиропообразной смесью устричного соуса , соуса хойсин , масла из жареных кунжутных семян , рисового уксуса , шаосинского вина или сухого хереса , соевого соуса , сахара и кукурузного крахмала. [5]
Филиппинская кухня
[ редактировать ]Сиопао ( упрощенный китайский : 烧包 ; традиционный китайский : 燒 包 ; Pe̍h-ōe-jī : sio-pau ; Тагальское произношение: [ˈʃupaʊ] ), буквально означающее «горячая булочка», является коренной филиппинской версией баоцзы . Распространенный вариант сиопао , сиопао асадо , происходит от чар сиу бао и имеет начинку ( асадо ), в которой используются ингредиенты, аналогичные чар сиу . Он отличается тем, что филиппинское асадо представляет собой тушеное блюдо, а не приготовленное на гриле, и по стилю приготовления оно больше похоже на хоккиен тау ю бак (豆油肉). Он немного слаще, чем чар-сиу , и его также можно готовить с курицей. Сиопао также обычно намного больше, чем чар сиу бао или баоцзы . [6] [7] [8] [9]
Полинезийская кухня
[ редактировать ]По приглашению европейских держав китайцы были наняты в качестве наемных рабочих по всему Тихоокеанскому региону для работы на сахарных плантациях, начиная с середины 1800-х годов. Китайские иммигранты привозили с собой такие продукты, как чар сиу бао , которые можно было адаптировать к их новому месту. [10] [11] [12]
В гавайской кухне его называют манапуа . Гавайский пиджин, означающий «вкусная свинина». [13] На Самоа этот продукт называют кеке пуаа , что буквально означает «свиной пирог». [14] На Таити , во Французской Полинезии, их называют чао пао . [15]
Вьетнамская кухня
[ редактировать ]Во Вьетнаме этот предмет называется сю пао . Оно происходит из Гуандуна и Чаочжоу после довольно большой зарубежной китайской общины, живущей на улице Хакка в Намдинь , Вьетнам. Ингредиенты для выпечки в основном включают муку, мясо, яйца, муку, сало и некоторые типичные специи, в зависимости от того, как устроена семья каждой семьи. Чтобы приготовить вкусные лепешки, люди часто маринуют свиную вырезку с рубленым чесноком, пятью специями, устричным маслом и медом, а затем запекают, пока она не станет золотисто-коричневой и не станет ароматной. Мясо чар-сиу нарезают кубиками и смешивают с древесными ушными грибами, свиным жиром и цельным вареным перепелиным яйцом, в некоторых вариантах с добавлением соленого желтка. Слово «xíu páo» считается транслитерированным на кантонском диалекте или языке хоккиен. [16]
См. также
[ редактировать ]- Пельмени (Вьетнам)
- Дим-сам
- Губули (также известный как «Иди и верь»)
- Джинпанг / Хоппанг (Южная Корея)
- Список булочек
- Список блюд из свинины
- Список закусок
- Список блюд, приготовленных на пару
- Список фаршированных блюд
- Никуман (Япония)
- Сиопао (Филиппины)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Сюн, Де-Та. Саймондс, Нина. Лоу, Джейсон. [2005]. Еда Китая: путешествие для любителей еды . Книги Бэя. ISBN 978-0-681-02584-4 . п. 24.
- ^ Кристофер ДеВольф; Иззи Одзава; Тиффани Лам; Вирджиния Лау; Зои Ли (13 июля 2010 г.). «40 гонконгских блюд, без которых мы не можем жить» . CNN Иди . Архивировано из оригинала 05.11.2012 . Проверено 14 августа 2012 г.
- ^ Rec.food.recipes Luckytrim, Рецепт китайских булочек со свининой (Чар Сиу Бао)
- ^ Мишель Че, Китайские булочки со свининой (Ча Сиу Бао)
- ^ Гени Райтисоя (25 июня 2008 г.). «Китайские рецепты: чар сиу (свинина, приготовленная на гриле)» . Все о Китае . Радио86. Архивировано из оригинала 27 марта 2012 г.
- ^ «Рецепт Сиопао Асадо» . Пинойский вкус . 17 июня 2021 г. Проверено 8 сентября 2022 г.
- ^ «Сиопао Асадо (филиппинские булочки со свининой на пару)» . Голодный Хай . 3 октября 2020 г. Проверено 8 сентября 2022 г.
- ^ Де Леон, Адриан (2016). «Сиопао и власть: место свиных булочек в китайской истории Манилы» . Гастрономика . 16 (2): 45–54. дои : 10.1525/gfc.2016.16.2.45 . JSTOR 26362345 .
- ^ Бой, Ли Геок (2014). Азиатские супы, рагу и карри . Маршалла Кавендиша Интернэшнл Азия Пте Лтд. ISBN 9789814634687 .
- ^ «Французская Полинезия на китайском перекрестке» . thediplomat.com .
- ^ Ноа, Ашалина. «ОСТРОЙКА НА ПРОШЛОЕ: РАЗВИВАЮЩЕЕСЯ ПРИСУТСТВИЕ КИТАЯ В САМОА» (PDF) . nzlii.org .
- ^ «Ранняя история китайцев на Гавайях» . ХОН2 . 20 июня 2018 г.
- ^ «Манапуа и человек из Манапуа» . Оноличные Гавайи . 13 ноября 2019 г.
- ^ «20 лучших традиционных самоанских рецептов, которые можно приготовить дома – наш большой побег» . Наш bigescape.com . 25 сентября 2022 г.
- ^ «На Таити местный взгляд на китайскую еду рассказывает историю первых иммигрантов острова» . Конде Наст Трэвеллер . 19 января 2022 г.
- ^ «Знаменитый маленький и красивый бань си пао Нам Динь» . 17 декабря 2014 г.