Jump to content

Ча сиу бао

Чар Сиу Бао
Альтернативные названия Чашаобао , Манапуа , Кеке Пуаа , Чао Пао
Тип Дим-сам
Место происхождения Южный Китай
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Свинина
Вариации Запеченный или приготовленный на пару
Пищевая энергия
(за порцию)
501,2 ккал (2098 кДж )
Ча сиу бао
Упрощенный китайский Свиные булочки барбекю
Традиционный китайский Свиные булочки барбекю
Джютпинг каа1 сиу1 баау1
Кантонский Йельский диалект часиу баау
Ханью Пиньинь Чашао Бао
Буквальный смысл булочка со свининой, приготовленная на гриле
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinchāshāo bāo
Bopomofoㄔㄚ ㄕㄠ ㄅㄠ
Wade–GilesCh'a1-shao1 pao1
IPA[ʈʂʰá.ʂáʊ páʊ]
Hakka
Romanizationchaseu bao
Yue: Cantonese
Yale Romanizationchāsīu bāau
Jyutpingcaa1 siu1 baau1
IPA[tsʰa˥.siw˥ paw˥]
Southern Min
Hokkien POJchhe-sio-pau
Запеченное тесто ча сиу бао для этого вида отличается от варианта на пару.

Ча сиу бао ( упрощенный китайский : свиная булочка для барбекю ; традиционный китайский : свиная булочка для барбекю ; пиньинь : chāshāo bāo ; Jyutping : caa1 siu1 baau1 ; кантонский Йельский язык : chā sīu bāau ; букв. «булочка со свининой, приготовленная на гриле») — кантонский баози (булочка ). ) с ча сиу начинкой из свинины со вкусом барбекю . [1] Их подают как разновидность димсама во время ням-ча и иногда продают в китайских пекарнях . [1] [2]

Разновидности

[ редактировать ]

Существует два основных вида ча сиу бао : традиционная версия, приготовленная на пару, называется 蒸叉燒包 ( пиньинь : чжэн чашао бао ; Джютпин : zing1 caa1 siu1 baau1 ; кантонский Йельский язык : jīng chāsīu bāau ) или просто 叉燒包 ( chāshāo bāo ; caa1 siu1 ) baau1 ; chāsīu bāau ), а запеченную разновидность обычно называют 叉燒餐包 ( chāshāo can bāo ; caa1 siu1 caan1 baau1 ; chāsīu chāan bāau ). приготовленный на пару, Ча сиу бао, имеет белый внешний вид, а запеченный вариант подрумянивается и покрывается глазурью.

Кантонская кухня

[ редактировать ]

, приготовленное на пару, внешне похоже на другие виды баоцзы Несмотря на то, что тесто ча сыу бао , приготовленное на пару, оно уникально, поскольку в качестве закваски в нем используются как дрожжи , так и разрыхлитель . [3] [4] Эта уникальная смесь заквасок придает тесту ча сиу бао текстуру слегка плотного, но нежного мягкого хлеба. Танчжун , водный соус, иногда используется для сохранения мягкости хлеба в течение длительного периода времени и помогает улучшить текстуру бао.

Альтернативная версия приготовленного на пару чар сиу бао — запеченная версия. Хотя тесто очень похоже, запеченный чар сиу бао больше похож на испеченную булочку с той же начинкой чар сиу . Перед выпечкой его часто покрывают яйцом и сахаром, в результате чего получается немного более сладкий и хлебный чар сиу бао.

В центре булочки заключена нежная, сладкая свиная вырезка, приготовленная на медленном огне. Это ча сиу нарезают кубиками, а затем смешивают с сиропообразной смесью устричного соуса , соуса хойсин , масла из жареных кунжутных семян , рисового уксуса , шаосинского вина или сухого хереса , соевого соуса , сахара и кукурузного крахмала. [5]

Филиппинская кухня

[ редактировать ]

Сиопао ( упрощенный китайский : 烧包 ; традиционный китайский : ; Pe̍h-ōe-jī : sio-pau ; Тагальское произношение: [ˈʃupaʊ] ), буквально означающее «горячая булочка», является коренной филиппинской версией баоцзы . Распространенный вариант сиопао , сиопао асадо , происходит от чар сиу бао и имеет начинку ( асадо ), в которой используются ингредиенты, аналогичные чар сиу . Он отличается тем, что филиппинское асадо представляет собой тушеное блюдо, а не приготовленное на гриле, и по стилю приготовления оно больше похоже на хоккиен тау ю бак (豆油肉). Он немного слаще, чем чар-сиу , и его также можно готовить с курицей. Сиопао также обычно намного больше, чем чар сиу бао или баоцзы . [6] [7] [8] [9]

Полинезийская кухня

[ редактировать ]

По приглашению европейских держав китайцы были наняты в качестве наемных рабочих по всему Тихоокеанскому региону для работы на сахарных плантациях, начиная с середины 1800-х годов. Китайские иммигранты привозили с собой такие продукты, как чар сиу бао , которые можно было адаптировать к их новому месту. [10] [11] [12]

В гавайской кухне его называют манапуа . Гавайский пиджин, означающий «вкусная свинина». [13] На Самоа этот продукт называют кеке пуаа , что буквально означает «свиной пирог». [14] На Таити , во Французской Полинезии, их называют чао пао . [15]

Вьетнамская кухня

[ редактировать ]

Во Вьетнаме этот предмет называется сю пао . Оно происходит из Гуандуна и Чаочжоу после довольно большой зарубежной китайской общины, живущей на улице Хакка в Намдинь , Вьетнам. Ингредиенты для выпечки в основном включают муку, мясо, яйца, муку, сало и некоторые типичные специи, в зависимости от того, как устроена семья каждой семьи. Чтобы приготовить вкусные лепешки, люди часто маринуют свиную вырезку с рубленым чесноком, пятью специями, устричным маслом и медом, а затем запекают, пока она не станет золотисто-коричневой и не станет ароматной. Мясо чар-сиу нарезают кубиками и смешивают с древесными ушными грибами, свиным жиром и цельным вареным перепелиным яйцом, в некоторых вариантах с добавлением соленого желтка. Слово «xíu páo» считается транслитерированным на кантонском диалекте или языке хоккиен. [16]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Сюн, Де-Та. Саймондс, Нина. Лоу, Джейсон. [2005]. Еда Китая: путешествие для любителей еды . Книги Бэя. ISBN   978-0-681-02584-4 . п. 24.
  2. ^ Кристофер ДеВольф; Иззи Одзава; Тиффани Лам; Вирджиния Лау; Зои Ли (13 июля 2010 г.). «40 гонконгских блюд, без которых мы не можем жить» . CNN Иди . Архивировано из оригинала 05.11.2012 . Проверено 14 августа 2012 г.
  3. ^ Rec.food.recipes Luckytrim, Рецепт китайских булочек со свининой (Чар Сиу Бао)
  4. ^ Мишель Че, Китайские булочки со свининой (Ча Сиу Бао)
  5. ^ Гени Райтисоя (25 июня 2008 г.). «Китайские рецепты: чар сиу (свинина, приготовленная на гриле)» . Все о Китае . Радио86. Архивировано из оригинала 27 марта 2012 г.
  6. ^ «Рецепт Сиопао Асадо» . Пинойский вкус . 17 июня 2021 г. Проверено 8 сентября 2022 г.
  7. ^ «Сиопао Асадо (филиппинские булочки со свининой на пару)» . Голодный Хай . 3 октября 2020 г. Проверено 8 сентября 2022 г.
  8. ^ Де Леон, Адриан (2016). «Сиопао и власть: место свиных булочек в китайской истории Манилы» . Гастрономика . 16 (2): 45–54. дои : 10.1525/gfc.2016.16.2.45 . JSTOR   26362345 .
  9. ^ Бой, Ли Геок (2014). Азиатские супы, рагу и карри . Маршалла Кавендиша Интернэшнл Азия Пте Лтд. ISBN  9789814634687 .
  10. ^ «Французская Полинезия на китайском перекрестке» . thediplomat.com .
  11. ^ Ноа, Ашалина. «ОСТРОЙКА НА ПРОШЛОЕ: РАЗВИВАЮЩЕЕСЯ ПРИСУТСТВИЕ КИТАЯ В САМОА» (PDF) . nzlii.org .
  12. ^ «Ранняя история китайцев на Гавайях» . ХОН2 . 20 июня 2018 г.
  13. ^ «Манапуа и человек из Манапуа» . Оноличные Гавайи . 13 ноября 2019 г.
  14. ^ «20 лучших традиционных самоанских рецептов, которые можно приготовить дома – наш большой побег» . Наш bigescape.com . 25 сентября 2022 г.
  15. ^ «На Таити местный взгляд на китайскую еду рассказывает историю первых иммигрантов острова» . Конде Наст Трэвеллер . 19 января 2022 г.
  16. ^ «Знаменитый маленький и красивый бань си пао Нам Динь» . 17 декабря 2014 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4c9b706d16a5a4e6b45b024ee863b800__1717881060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4c/00/4c9b706d16a5a4e6b45b024ee863b800.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cha siu bao - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)