Jump to content

Кунжутное масло

(Перенаправлено из кунжутного масла )

Легкое кунжутное масло в стеклянном флаконе.

Кунжутное масло — это съедобное растительное масло, полученное из семян кунжута . Это масло является одним из самых ранних известных масел растительного происхождения. Современное массовое производство во всем мире ограничено из-за неэффективного ручного процесса сбора масла, необходимого для извлечения масла. Масло, изготовленное из сырых семян, которые могут быть или не быть подвергнуты холодному отжиму, используется в качестве кулинарного масла . Масло, приготовленное из поджаренных семян, используется из-за его характерного орехового аромата и вкуса, хотя оно может быть непригодным для жарки, из-за чего оно приобретает жженый и горький вкус. [ 1 ]

Производство

[ редактировать ]

Производственный процесс

[ редактировать ]
Розлив кунжутного масла на рынке Моран, Соннам , провинция Кёнгидо , Южная Корея
Темно-коричневое кунжутное масло, полученное из жареных/поджаренных семян кунжута.
Извлечение кунжутного масла с помощью деревянного пресса с приводом от быка ( Мьянма )

Семена кунжута защищены капсулой, которая лопается только тогда, когда семена полностью созревают. Этот процесс называется растрескиванием . Время раскрытия может варьироваться, поэтому фермеры срезают растения вручную и складывают их вместе в вертикальном положении, чтобы продолжить созревание, пока все коробочки не раскроются. [ 2 ]

Танзания остается крупнейшим производителем кунжутного масла, а также доминирует в мировом потреблении этого продукта. Африканский и азиатский регионы представляют собой наиболее быстро развивающиеся рынки кунжутного масла. Наблюдаемый здесь устойчивый рост спроса соответствует росту доходов домохозяйств и урбанизации, а также увеличению использования кунжутного масла в пищевых продуктах и ​​блюдах азиатской кухни. [ 3 ]

Хотя некоторые производители дополнительно очищают кунжутное масло путем экстракции растворителем , нейтрализации и отбеливания для улучшения его косметических свойств, кунжутное масло, полученное из качественных семян, уже обладает приятным вкусом и не требует дальнейшей очистки перед употреблением. Многие потребители предпочитают нерафинированное кунжутное масло, поскольку считают, что в процессе очистки удаляются важные питательные вещества. Вкус, традиционно важный признак, был лучшим у масел, полученных путем мягкого дробления. [ 4 ]

Кунжутное масло является одним из наиболее стабильных натуральных масел, но оно все же может быть полезным при охлаждении и ограниченном воздействии света и высоких температур во время экстракции, обработки и хранения; это сводит к минимуму потери питательных веществ из-за окисления и прогоркания. Хранение в янтарных или непрозрачных бутылках может помочь свести к минимуму воздействие света.

Кунжутное масло – это полиненасыщенное (ПНЖК) полувысыхающее масло. Коммерческое кунжутное масло варьируется по цвету от светлого до темно-красновато-желтого в зависимости от цвета обработанных семян и метода помола. При условии, что масло получено из хорошо очищенных семян, его можно легко очистить и отбелить, чтобы получить прозрачное масло светлого цвета. Кунжутное масло богато олеиновой и линолевой кислотами, которые вместе составляют 85% общего количества жирных кислот. Кунжутное масло имеет относительно высокий процент неомыляемых веществ (1,5-2,3%). В Индии и некоторых других странах Европы кунжутное масло (5-10%) обязательно добавляют в маргарин и вообще в гидрогенизированные растительные жиры , которые обычно используются в качестве примеси к сливочному или топленому маслу . [ нужна ссылка ]

Рынок семян кунжута

[ редактировать ]
Семена белого кунжута, в основном неочищенные.

Около 65% ежегодного урожая кунжута в США перерабатывается в масло, а 35% используется в пищу. [ 5 ]

Кунжутное масло
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 3699 кДж (884 ккал)
0,00 г
100,00 г
Насыщенный 14.200 г
Мононенасыщенные 39,700 г
Полиненасыщенные 41,700 г
0,00 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin C
0%
0.0 mg
Vitamin E
9%
1.40 mg
Vitamin K
11%
13.6 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
0%
0 mg
Iron
0%
0.00 mg
Magnesium
0%
0 mg
Phosphorus
0%
0 mg
Potassium
0%
0 mg
Sodium
0%
0 mg

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 6 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 7 ]

Питательные вещества

[ редактировать ]

Стандартное количество кунжутного масла в 100 граммах (100 мл) обеспечивает 884 калории пищевой энергии (таблица). Единственным важным питательным веществом, которое имеет значительное содержание в кунжутном масле, является витамин К , обеспечивающий 13% дневной нормы на 100 граммов (таблица).

Что касается жиров, кунжутное масло примерно равно по содержанию мононенасыщенных жиров ( олеиновая кислота , 40% от общего количества) и полиненасыщенных жиров ( линолевая кислота , 42% от общего количества), что вместе составляет 80% от общего содержания жира (таблица). Остальное содержание масла представляет собой в основном пальмитиновую кислоту , насыщенный жир (около 9% от общего количества, таблица Министерства сельского хозяйства США).

Потенциал аллергии

[ редактировать ]

Как и многие продукты из семян и орехов, кунжутное масло может вызывать аллергическую реакцию , хотя частота этого эффекта редка и составляет 0,1–0,2% населения. [ 8 ] растет количество сообщений об аллергии на кунжут В XXI веке в развитых странах , при этом аллергический механизм от воздействия масла выражается в контактном дерматите , возможно, в результате гиперчувствительности к лигниноподобным соединениям. [ 9 ]

Использование

[ редактировать ]

Кулинария

[ редактировать ]

Кунжутное масло, изготовленное из неподжаренных семян, представляет собой бледно-желтую жидкость с приятным зерновым запахом и несколько ореховым вкусом и используется в качестве масла для жарки. [ 5 ] Масло, изготовленное из прессованных и поджаренных семян кунжута, имеет янтарный цвет и ароматно и используется в качестве ароматизатора на заключительных стадиях приготовления. [ 5 ]

) в кунжутном масле (41%) Несмотря на высокую долю полиненасыщенных жирных кислот ( омега-6 оно наименее склонно , среди кулинарных масел с высокой температурой дымления к прогорканию при хранении на открытом воздухе. [ 2 ] [ 5 ] Это происходит благодаря природным антиоксидантам , таким как сезамол , присутствующим в масле. [ 5 ]

Легкое кунжутное масло имеет высокую точку дымления и подходит для жарки во фритюре. Поджаренное кунжутное масло не подходит, [ 5 ] [ 1 ] но его можно использовать для жарки мяса и овощей, тушения и приготовления омлетов.

Кунжутное масло наиболее популярно в континентальной Азии, особенно в Восточной Азии и южноиндийских штатах Карнатака , Андхра-Прадеш и Тамил Наду , где его широкое использование аналогично распространению оливкового масла в Средиземноморье.

  • В восточноазиатской кухне часто используют жареное кунжутное масло в качестве приправы во время приготовления или на столе.
  • В Южной Индии, до появления современных рафинированных масел, производимых в больших масштабах, кунжутное масло традиционно использовалось для приготовления карри и подливок . Его по-прежнему используют, особенно в Тамилнаде и Андхра-Прадеше, смешивая с острыми и острыми продуктами, поскольку он нейтрализует жар. [ нужна ссылка ] Его часто смешивают со специальным порошком специй, который сопровождает идли и доса , а также с рисом, смешанным с порошками специй (например, паруппу поди ).

Религиозное использование

[ редактировать ]

В мандеизме помазание кунжутным маслом, называемым миша ( ࡌࡉࡔࡀ ) на мандейском языке , используется во время таких ритуалов, как масбута (крещение) и масикта (месса смерти), оба из которых выполняются мандейскими священниками . [ 10 ]

Промышленное использование

[ редактировать ]

В промышленности кунжутное масло может использоваться как: [ 2 ] [ 5 ]

  • растворитель в инъекционных лекарствах или внутривенных капельных растворах
  • косметическое масло-носитель
  • покрытие для хранящегося зерна для предотвращения нападения долгоносика . Масло также обладает синергическим эффектом с некоторыми инсектицидами. [ 11 ]

Низкосортное масло используется на местах в мыле, красках, смазочных материалах и осветительных средствах. [ 5 ]

Исторически кунжут выращивался более 5000 лет назад как засухоустойчивая культура, которая могла расти там, где другие культуры не могли расти. [ 12 ] [ 13 ] Кунжут выращивался во времена цивилизации долины Инда и был основной масличной культурой. Вероятно, он был экспортирован в Месопотамию около 2500 г. до н.э. [ 14 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Андриани, Линн (29 марта 2019 г.). «Объяснение кунжутного масла: в чем разница между поджаренным и неподжаренным?» . Марта Стюарт .
  2. ^ Jump up to: а б с Э.С. Оплингер; Д. Х. Патнэм; А.Р. Каминский; К.В. Хэнсон; Э. А. Ольке; Э.Э. Шульте; Джей Ди Долл (май 1990 г.). «Кунжут» . Центр новых культур и растительной продукции, Университет Пердью, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры.
  3. ^ «Обзор мирового рынка кунжутного масла – 2018 – IndexBox» . www.indexbox.io . Проверено 11 сентября 2018 г.
  4. ^ «Гани: Традиционный метод переработки нефти в Индии» . Организация Объединенных Наций, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, хранилище документов. 1993.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Профиль AgMRC Sesame» . Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга, Университет штата Айова, Эймс, Айова. 2016.
  6. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  7. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  8. ^ Далал, Илан; Гольдберг, Майкл; Кац, Ицхак (19 мая 2012 г.). «Пищевая аллергия на семена кунжута». Текущие отчеты об аллергии и астме . 12 (4). Спрингер: 339–345. дои : 10.1007/s11882-012-0267-2 . ISSN   1529-7322 . ПМИД   22610362 . S2CID   11111725 .
  9. ^ Гангур, Вену; Келли, Калеб; Навулури, Лалита (2005). «Аллергия на кунжут: растущая пищевая аллергия глобального масштаба?». Анналы аллергии, астмы и иммунологии . 95 (1). Эльзевир: 4–11. дои : 10.1016/s1081-1206(10)61181-7 . ISSN   1081-1206 . ПМИД   16095135 .
  10. ^ Бакли, Йорунн Якобсен (2002). Мандеи: древние тексты и современные люди . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN  0-19-515385-5 . OCLC   65198443 .
  11. ^ Моррис, Дж. Б. (2002). «Пищевое, промышленное, нутрицевтическое и фармацевтическое использование генетических ресурсов кунжута» . Университет Пердью.
  12. ^ Рагхав Рам; Дэвид Кэтлин; Хуан Ромеро и Крейг Коули (1990). «Кунжут: новые подходы к улучшению урожая» . Университет Пердью.
  13. ^ Д. Рэй Лэнгэм. «Фенология кунжута» (PDF) . Американская ассоциация производителей кунжута.
  14. ^ Смолл, Эрнест (2004). «История и предания кунжута в Юго-Западной Азии». Экономическая ботаника . 58 (3). Издательство Нью-Йоркского ботанического сада: 329–353. doi : 10.1663/0013-0001(2004)058[0329:AR]2.0.CO;2 . JSTOR   4256831 . S2CID   198159338 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 352c9217f03039b0fb223894e24fcb40__1721630160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/35/40/352c9217f03039b0fb223894e24fcb40.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sesame oil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)