Jump to content

Арахисово-пальмовый уксус

Арахисово-пальмовый уксус
Альтернативные названия добавить пальмовый уксус, грейпфрутовый пальмовый уксус, арахисовый уксус, перемешать уксус
Тип приправа , ингредиент
Место происхождения Филиппины
Основные ингредиенты Аренга пинната сок

Пальмовый уксус Каонг , также известный как пальмовый уксус ирок или пальмовый уксус аренга , представляет собой традиционный филиппинский уксус, приготовленный из сока сахарной пальмы каонг ( Arenga pinnata ). [ 1 ] Это один из четырех основных типов уксусов на Филиппинах , наряду с кокосовым уксусом , тростниковым уксусом и уксусом из пальмы нипа . [ 2 ] [ 3 ] Обычно он продается под общей этикеткой « пальмовый уксус ». [ 4 ]

Пальмовый уксус Каонг также известен как уксус каонг или уксус каонг , от kaong и уксуса , местного филиппинского названия Arenga pinnata ; а сука (с тагальским энклитическим суффиксом -ng ) означает «уксус». [ 5 ] [ 6 ] Его также иногда называют суканг туба , от туба , общего термина для пальмового пунша, производимого из различных пальм на Филиппинах, включая кокос , пальму бури ( Corypha elata ) и пальму нипа ( Nypa fruticans ). [ 4 ]

Традиционное производство

[ редактировать ]
Иллюстрация Arenga pinnata работы Франсиско Мануэля Бланко из Flora de Filipinas (1880-1883)

Сахарные пальмы Каонг ( Arenga pinnata ) — одиночные однодомные пальмы, обычно встречающиеся на берегах рек и в ущельях по всей Юго-Восточной Азии. Они широко используются в морской Юго-Восточной Азии для производства различных продуктов. На Филиппинах их чаще всего собирают ради волокон, листьев, фруктов и сока, который используется при производстве тубы ( пальмового пунша ) в дополнение к уксусу. Пальмы становятся половозрелыми и начинают давать крупные плоды и цветочные грозди в десять-двенадцать лет, но иногда они могут зацвести уже в пять-шесть лет. [ 5 ] [ 7 ] Их трудно выращивать, и их размножение обычно во многом зависит от местных диких популяций азиатских пальмовых циветт ( мусанг или аламид ), которые распространяют семена после поедания плодов. [ 8 ] [ 6 ]

Сок можно собирать только со зрелых пальм, так как его собирают со стеблей мужских соцветий . Цветки развиваются в течение нескольких месяцев. Прежде чем они будут готовы, сборщики урожая ( мангангарит ) взбираются на деревья и ежедневно встряхивают стебли, чтобы вызвать выделение сока. Как только цветы распустятся, стебель срезают и над ним ставят контейнер для сбора (обычно бамбуковый). Сборщики урожая ежедневно взбираются на деревья, чтобы собрать сок. Они переносят его в специальные бамбуковые контейнеры, висящие на плече и называемые тукил . [ 2 ]

Затем сок переливают в большие глиняные банки для брожения, называемые тапаян . В составе сока используются дикие дрожжи , которые превращают сахар в этанол . Это превращает сок в традиционный пальмовый пунш, называемый туба . Однако если оставить его для дальнейшего брожения, Acetobacter из воздуха окислит этанол до уксусной кислоты . Его собирают, когда уровень кислотности достигает четырех-пяти процентов. Время, необходимое для производства уксуса из пальмы нипа, колеблется от трех до четырех недель, хотя процесс происходит быстрее, если используется закваска дрожжей. [ 2 ] [ 6 ]

Современное производство

[ редактировать ]

Современное массовое производство пальмового уксуса каонг добавляет к традиционному процессу дополнительные этапы стандартизации уровня кислотности и сахара. Уксус, ферментированный в тапаянских банках, пастеризуют , а затем хранят в пищевых пластиковых бочках. Им разрешается выдерживаться еще от двух месяцев до трех лет, прежде чем разливать по бутылкам. Пальмовые уксусы Каонг содержат бензойную кислоту , кальций , железо , магний , калий , натрий . [ 2 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Пальмовый уксус Каонг, как правило, слаще и наименее кислый среди традиционных филиппинских уксусов. Как и другие виды уксусов, пальмовый уксус каонг используется в основном в соусах для макания ( сасаван ). Его также можно использовать в заправках для салатов , а также в качестве ингредиента в различных блюдах. [ 2 ]

Другие страны

[ редактировать ]

Подобные уксусы производятся в Индонезии и Малайзии из пальмы каонг. Но поскольку пальмовый уксус каонг является побочным продуктом спиртового брожения, он не так широко распространен, как на Филиппинах, и доступен только христианским общинам, например, в центральном и северном Сулавеси . Большинство пальм каонг в Индонезии и Малайзии выращивают для получения плодов и клетчатки, а также для производства сахара ( неочищенного пальмового сахара ). [ 9 ] [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Уксус Аренга» . Информация Кука . Проверено 23 декабря 2018 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и Лим-Кастильо, Пиа (2006). «Традиционные филиппинские уксусы и их роль в формировании кулинарной культуры». В Хоскинге, Ричард (ред.). Аутентичность на кухне . Материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2005 г. Prospect Books. п. 296–298. ISBN  9781903018477 .
  3. ^ Лемос, Чарльз (1998). Всеобщая кулинарная книга Сан-Франциско: рецепты лучших национальных блюд города . Книги Великого Запада. п. 237. ИСБН  9781886776012 .
  4. ^ Jump up to: а б Санчес, Присцилла К. (2008). Филиппинские ферментированные продукты: принципы и технология . Издательство Филиппинского университета. п. 326–327. ISBN  9789715425544 .
  5. ^ Jump up to: а б Флорида, Хелен Б.; де Мес, Присцилла Б. (2003). «Сахарная пальма [Arenga pinnata (Wurbm.) Merr.]» (PDF) . Серия исследовательской информации об экосистемах . 15 (2): 1–7.
  6. ^ Jump up to: а б с «Приготовление уксуса Аренга Пинната» . Резюме еды . Архивировано из оригинала 23 декабря 2018 года . Проверено 23 декабря 2018 г.
  7. ^ «Выращивание Каонга может стать многообещающим предприятием по растениеводству» . CropsReview.com . Проверено 23 декабря 2018 г.
  8. ^ Парас-Сисон, Карла (14 апреля 2003 г.). «Сладкое послевкусие» . ФилСтар Глобал . Проверено 23 декабря 2018 г.
  9. ^ Зиберт, Стивен Ф. (1999). «Там, где нет пива: Аренга пинната и Сагейр в Сулавеси, Индонезия» (PDF) . Пальмы . 43 (4): 177–181. Архивировано из оригинала (PDF) 25 августа 2012 года . Проверено 23 декабря 2018 г.
  10. ^ «Тодди Палм — Сахарная пальма» . Гвоздичный сад . Проверено 23 декабря 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d77bb409802b46a792255936d9112f73__1695406860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d7/73/d77bb409802b46a792255936d9112f73.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kaong palm vinegar - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)