Амба (приправа)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2020 г. ) |
![]() | |
Альтернативные названия | Соус Амба |
---|---|
Тип | Приправа , спред или соус |
Место происхождения | Ирак , Индия |
Регион или штат | Индия , Пакистан , Ирак и Израиль |
Основные ингредиенты | Маринованное манго |
Амба или анба ( по-арабски : виноград) . [ а ] , Иврит : Амба [ б ] ) — острая огурцов для маринованных приправа из манго еврейского происхождения Багдади . Обычно его готовят из маринованных зеленых манго , уксуса , соли , куркумы , перца чили и пажитника . Это чем-то похоже на пикантные чатни из манго .
Этимология
[ редактировать ]Поскольку манго родом из Южной Азии , название «амба», по-видимому, было заимствовано через арабский язык от маратхи слова āmbā (आंबा), которое, в свою очередь, происходит от санскритского слова āmra ( आम्र , «манго»). [ 1 ]
История
[ редактировать ]Согласно легенде, амба была разработана в 19 веке членами семьи Сассун из Бомбея, Индия, которые были евреями Багдади . [ 2 ] Иракские еврейские иммигранты привезли его в Израиль в 1950-х годах в качестве дополнения к субботнему утреннему обеду. [ 2 ]
Варианты
[ редактировать ]Иракская кухня
[ редактировать ]Амба часто используется в иракской кухне , особенно в качестве острого соуса, добавляемого к рыбным блюдам, фалафелю , куббе , шашлыкам и яйцам.
кухня Саудовской Аравии
[ редактировать ]Амба популярна в западной части Аравийского полуострова , ее продают в запечатанных банках или килограммами. Едят с хлебом как часть навашефа (ассорти из небольших тарелок, содержащих различные виды сыра , блюд из яиц , соленых огурцов , фул мудаммас , фалафеля , мутаббага и субпродуктов ) типа еды на завтрак или ужин в Хиджазе .
Индийская кухня
[ редактировать ]Амба похожа на южноазиатский маринованный ачар .
Еврейская кухня
[ редактировать ]Блюдо встречается в сефардской кухне и кухне мизрахи . Амба стала очень популярной в Израиле с момента ее завоза в страну иракскими евреями в 1950-х и 1960-х годах. Сейчас это одна из самых распространенных приправ в Израиле, ее используют в качестве приправы для бутербродов, а также в качестве начинки для хумуса и других мезз. Единственное отличие израильской амбы состоит в том, что ее всегда готовят из незрелых зеленых манго, что придает ей более пикантный вкус, поскольку незрелые манго менее сладкие. [ нужна ссылка ] Его часто подают в качестве заправки к с шаурмой бутербродам , фалафелем и обычно к сабиху. [ 3 ] и в качестве дополнительной добавки к фалафелю, меораву ерушалми , шашлыку и салатам.
В литературе
[ редактировать ]Амба упоминается и в литературных произведениях, преимущественно мемуарах. В своих мемуарах «Багдад вчера» Сассон Сомех посвящает амбе целую главу. [ 4 ] Он использует амбу, чтобы рассказать историю иракской еврейской общины , у которой были сопутствующие общины в Индии и Юго-Восточной Азии . В той же главе Сомех упоминает другого иракца, написавшего небольшой рассказ об амбе (Абд аль-Малик Нури, «Это случилось в пятницу»).
Халид Кистини, обозреватель газеты «Ашарк аль-Аусат» , написал короткую статью о том, как вспомнить еду Багдада прошлого. Его статья называется «Говорим о еде амба и самоун , которая характеризовала Багдад прошлого». Он вспоминает, что в его юности школьники выбегали из школы, чтобы купить самун с амбой у уличного торговца, который, если был щедр, добавлял еще немного амбы. [ нужна ссылка ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ но также с ошибками в написании амба, амба, хамба
- ^ обратите внимание на название типа заповедника, классический сирийский ��������������, : латинизированный : ambāḡa , заимствованный из среднеперсидского языка.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Словарь – манго» . Разговорный санскрит . Проверено 6 июля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Вкусный соус, объединяющий индийцев, израильтян и палестинцев , Гаарец
- ^ Чешес, Джей (26 июля 2006 г.). «Проходя мимо хумуса, напоминая о доме» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 21 августа 2009 г.
- ^ Сомех, Сассон. Багдад, вчера: Становление арабского еврея . Иерусалим: Ibis Editions, 2007. Печать.