Чаунса
Мангифера 'Чаунса' | |
---|---|
Род | Мангифера |
Разновидность | Мангифера индийская |

Чаунса ( урду : चौंसा; бходжпури : चौसा хинди : चौंसा), также известный как чауса , — сорт манго , произрастающий в Южной Азии . Его выращивают главным образом в Индии и Пакистане ; обе страны экспортируют значительные объемы фруктов. [ 1 ] [ 2 ]
Основными центрами выращивания чаунсы являются штаты Бихар и Уттар-Прадеш в Индии и Рахим Яр-Хан и Мултан в пакистанской провинции Пенджаб .
История
[ редактировать ]Манго Чауса, также известное как Бахист-е-Самар («Райское манго»), было впервые привито в больших масштабах Абдул Хамидом Ханом из Малихабада , Индия. Его сын, доктор Сами Хан «Азад» Малихабади, позже эмигрировал в Пакистан и сыграл важную роль в внедрении там этого сорта манго. Первые плантации в Пакистане были заложены в регионе Синд .
Этимология
[ редактировать ]Сорт манго чаунса стал популярен благодаря индийскому правителю Шер Шах Сури в ознаменование его победы над Хумаюном в Чаузе, штат Бихар . В конце концов Сури назвал свое любимое манго « чаунса » в честь своей победы. [ 3 ] [ 4 ] [ 1 ] Манго было также известно как манго Газипурия из-за его раннего крупномасштабного выращивания в Газипуре . [ 5 ]
Описание
[ редактировать ]
Плод имеет золотисто-желтый цвет, мягкий, почти лишенный волокон, ароматный, приятный, сладкий вкус. Обычно доступные в Пакистане сорта имеют зеленовато-желтый цвет. Уникальный вкус и богатство аромата делают его фаворитом во всем мире. Некоторые считают его лучшим манго по насыщенному аромату, сладковатому вкусу, сочной мякоти и высокой питательной ценности. [ 6 ] Чаунса имеет более высокое содержание витамина С , чем другие сорта манго. [ 7 ]
Сезон чаунса в Индии и Пакистане обычно начинается в начале июня и заканчивается на третьей неделе августа. Он активно экспортируется на Ближний Восток , в Европу , Канаду и, в последнее время, в Соединенные Штаты. До того, как манго стало доступно в США, некоторые американские поклонники чаунсы ездили в Канаду, чтобы легально купить манго. [ 8 ] [ 9 ] Существует четыре известных типа манго чаунса: Мосами Чаунса (Летний Бахишт), Кала Чаунса (Черный), Сафаид Чаунса (Белый) и Азим Чаунса (Раттевала). Белая чаунса обычно считается идеальной для экспорта из-за более длительного срока хранения.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Сервис, Трибьюн Ньюс. «Пакистанская чаунса пользуется успехом у любителей манго» . Служба новостей Tribuneindia . Проверено 21 июля 2020 г.
- ^ «Продажи манго упали из-за блокировки COVID-19 в Уттар-Прадеше» . Новый Индийский экспресс . Проверено 21 июля 2020 г.
- ^ Chaunsa Mango. Архивировано 4 марта 2016 г. в Wayback Machine . dostpakistan.pk.
- ^ «Манго: 15 известных сортов манго в Индии и как их идентифицировать» . Таймс оф Индия . 5 мая 2019 года . Проверено 22 июля 2020 г.
- ^ " ""Газеттер округа Орисса и Бихар-Шахабад"" " .
- ^ «Пакистанские манго – Чаунса» . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 10 ноября 2015 г.
- ^ Сиддик, Мухаммед; Брехт, Джеффри К.; Сидху, Дживан С. (5 июня 2017 г.). Справочник по плодам манго: производство, послеуборочная наука, технология переработки и питание . Джон Уайли и сыновья. п. 221. ИСБН 978-1-119-01438-6 .
- ^ «Американцы стекаются в Торонто, чтобы купить желанное пакистанское манго» . Торонто Стар . 28 июля 2010 г. Проверено 22 июля 2020 г.
- ^ «Пакистанские манго поразили Чикаго и США»