Атаульфо (манго)
Атаульфо манго | |
---|---|
![]() | |
Род | Мангифера |
Разновидность | Мангифера индийская |
Сорт | 'Атаульфо' |
Маркетинговые названия | шампанское |
Источник | Соконуско , Чьяпас , MX |
Манго « Атаульфо» — манго сорт из Мексики . [ 1 ] Манго Атаульфо золотисто-желтого цвета, обычно весят от 6 до 10 унций (от 170 до 280 г), имеют несколько сигмовидную форму («S»-образную). [ 1 ] и золотисто-желтая кожа. [ 2 ] Мякоть не волокнистая, косточка тонкая. Они были названы в честь производителя Атаульфо Моралеса Гордилло. [ 3 ] С 27 августа 2003 года манго Атаульфо является одним из 18 мексиканских наименований по происхождению . [ 4 ]
Источник
[ редактировать ]Мексиканский институт промышленной собственности (Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial) предоставил обозначение происхождения правительству штата Чьяпас этого фрукта . [ 3 ] Наряду с манго Манилита , он является потомком филиппинского сорта манго, завезенного с Филиппин в Мексику до 1779 года в результате торговли галеонами Манила-Акапулько . Его скрестили с другими сортами манго, в результате чего получился Атаульфо. Тем не менее, Атаульфо остается манго филиппинского типа, характеризующегося полиэмбриональным происхождением (в отличие от индийского типа, который является моноэмбриональным ). [ 5 ]
В 2003 году правительство Мексики через Официальную газету опубликовало Comunicado № 14 – 2003 под названием «Резюме заявки на декларацию (охрану) наименования места происхождения : Манго Атаульфо дель Соконуско Чьяпас», декларацию о том, что этот термин « Манго Атаульфо дель Соконуско Чьяпас» — это наименование места происхождения определенного вида плодов манго, производимых в нескольких странах. регионы Чьяпаса , Мексика [ 6 ] где впервые было выращено манго Атаульфо. [ 3 ]
Производство
[ редактировать ]Плод растет в теплом, влажном климате с летними дождями, но температура муссонов не должна опускаться до 5 °C. [ нужна ссылка ] Подходящая температура для этого типа манго составляет 28 °C, количество осадков составляет 1090–3000 мм в год, с апреля по октябрь. [ нужна ссылка ]
Манго Атаульфо происходят из мексиканских штатов Мичоакан, Синалоа, Наярит, Халиско, Веракрус и Чьяпас и продаются с марта по сентябрь. [ 2 ] Производство Атаульфо было сосредоточено в прибрежном районе Соконуско . В целом, по оценкам организаций производителей, в штате выращивается 18 000 гектаров манго Атаульфо. [ 7 ]
Есть несколько вредителей, которые влияют на рост и производство манго, включая плодовых мух и долгоносика. [ 8 ]
Потребление
[ редактировать ]Манго Атаульфо приобрели популярность в США в конце 1990-х годов. [ 9 ] хотя на протяжении десятилетий они были основной культурой в Мексике. [ 3 ] [ 1 ] По состоянию на 2009 год это был второй по популярности сорт манго, продаваемый в США, после Томми Аткинса . [ 10 ] По состоянию на 2018 год они составляли чуть менее 20% всего манго, импортируемого в США. [ 11 ]
До 2014 года мексиканские манго Атаульфо не продавались в Европе в значительных количествах, поскольку доставка их по воздуху была непомерно дорогой. [ 12 ] В декабре 2014 года начались морские поставки через одного импортера из Соединенного Королевства с использованием своевременного сбора урожая до созревания в сочетании с более быстрой морской доставкой, что позволило полностью созреть манго во время транспортировки. [ 12 ] Европейские покупатели готовы платить значительно больше, чем покупатели из Северной Америки, если манго высокого качества и продаются готовыми к употреблению. [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Аллен Сассер. Великая книга манго . Десятискоростной пресс (2001), с. 6 ISBN 1-58008-204-1 .
- ^ Jump up to: а б Кори Минц (24 мая 2008 г.). «Приятная новость: настал сезон Атаульфоса. Трудно поверить, что эти шелковистые манго связаны с тем волокнистым сортом, который мы видим зимой» . Торонто Стар .
- ^ Jump up to: а б с д «Манго Атаульфо» . Специализированная продукция. 2016 . Проверено 20 октября 2016 г.
- ^ «Общая декларация о защите наименования происхождения Манго Атаульфо дель Соконуско Чьяпас» . Официальный вестник Федерации (на испанском языке). 27 августа 2003 г. Проверено 19 июня 2021 г.
- ^ Роча, Франклин Х.; Инфанте, Франциско; Килантан, Хуан; Голдаразена, Артуро; Фундерберк, Джо Э. (март 2012 г.). « Цветки манго «Атаульфо» содержат множество трипсов (Thysanoptera)» . Флоридский энтомолог . 95 (1): 171–178. дои : 10.1653/024.095.0126 .
- ^ «Сорт манго получил наименование места происхождения» . Бюллетень INTA, Международная ассоциация товарных знаков. 1 мая 2003 года. Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 8 декабря 2015 г.
- ^ Патрик Ханеманн; Натанаэль Борнс; Ивана Ферцигер (июль 2008 г.). «Атаульфо Манго в Чьяпасе: анализ цепочки создания стоимости» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 июля 2011 г. (МикроОТЧЕТ USAID №109
- ^ Пенья, JE; Мохьюддин, А.И.; Высокий, М. (1 июня 1998 г.). «Обзор ситуации с борьбой с вредителями в агроэкосистемах манго» . Фитопаразитика . 26 (2): 129. дои : 10.1007/BF02980680 . ISSN 1876-7184 . S2CID 35979150 .
- ^ Ализа Грин. Начнем с ингредиентов . Бегущая пресса (2006), с. 572 . ISBN 0-7624-2747-7 .
- ^ Эрика Маркус (10 июня 2009 г.). «Манго побеждают в популярности» . Почта Сент-Луиса . Архивировано из оригинала 11 октября 2012 года.
- ^ Рименшнейдер, Памела (3 апреля 2018 г.). «Розничные торговцы находят золотую середину в медовых манго» . Розничный продавец продукции . Проверено 22 июня 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Уотсон, Никола (8 декабря 2014 г.). «Первая морская перевозка манго Атаульфо в Великобританию» . FreshPlaza.com . Архивировано из оригинала 18 марта 2015 года . Проверено 15 мая 2015 г.
- ^ Томпсон, Тэд (5 июня 2018 г.). «Великолепно значительно увеличился объем продаж Атаульфо в 2018 году» . Новости производства . Проверено 22 июня 2018 г.