Jump to content

Соковые пузырьки

Соковые пузырьки , также известные как ядра цитрусовых , «жемчуг» (в совокупности цитрусовая мякоть ) цитрусовых представляют собой плода мембранное содержимое эндокарпия . [1] Пузырьки . содержат сок фруктов и выглядят блестящими и мешковидными Везикулы бывают двух форм: верхняя и нижняя, и они различны. Цитрусовые с большим количеством пузырьков обычно весят больше, чем плоды с меньшим количеством пузырьков. Плоды с множеством сегментов, такие как грейпфрут или помело , имеют больше пузырьков на сегмент, чем плоды с меньшим количеством сегментов, такие как кумкват и мандарин . [1] Каждый пузырек в сегменте цитрусовых имеет примерно одинаковую форму, размер и вес. [2] Около 5% веса среднего апельсина составляют оболочки соковых пузырьков. [2] [3]

Одиночный соковый пузырек лайма .

Соковые пузырьки эндокарпия содержат компоненты, придающие аромат , обычно ассоциирующийся с цитрусовыми. Эти компоненты также содержатся в масляных мешочках флаведо . [4] Пузырьки и их внутренние соки содержат много витаминов и минералов, а также имеют сладкий кисловатый вкус и аромат. [5]

Клетки пульпы часто имеют тонкие мембраны и менее правильной формы, чем другие растительные клетки. Они также очень большие и защищают семена фруктов. Цвет мякоти варьируется в зависимости от вида и стадии созревания. Обычно он имеет цвет внешней кожуры ( экзокарпия ). [3]

Долька апельсина , открытая для демонстрации мякоти.

Добыча и сохранение

[ редактировать ]

Сок, содержащийся в соковых пузырьках, можно извлечь с помощью различных процессов экстракции. Мякоть обычно удаляют из сока путем его фильтрования . Сочность мякоти зависит от вида , сорта , времени года и дерева, на котором она выросла. Около 90% твердых веществ цитрусового сока извлекаются с помощью экстракторов. Иногда можно добавлять пектиновые ферменты , чтобы уменьшить толщину этих твердых веществ. Сок вместе с этими сухими веществами можно комбинировать для увеличения выхода первичного сока или продавать в качестве основы для фруктовых напитков. Твердые вещества сока становятся непрозрачными в процессе промывки мякоти, в результате чего получается менее дорогой источник сухих веществ фруктов для маркировки пищевых продуктов по сравнению с обычным соком. Твердые вещества сока также можно пастеризовать , сушить и продавать, но они будут иметь темно-коричневый цвет, если их не промыть должным образом перед сушкой. Твердые вещества также можно хранить в замороженном виде или продавать производителям напитков. Они производят фруктовые напитки, которые продаются с большей привлекательностью для потребителя и улучшенной текстурой сока. Эти непрозрачные твердые вещества сока известны как облака. [3]

Барабанная сушка или замораживание — это два процесса сохранения твердых веществ сока. продукта Когда ферменты деактивируются посредством термостабилизации , они замораживаются. Для барабанной сушки используются свет и воздух, но этот процесс часто ухудшает вкус и цвет твердых веществ. [6]

Использовать

[ редактировать ]
Соковые пузырьки пальчикового лайма .

Одним из основных применений соковых пузырьков является добавление веществ в корм для животных. Остатки экстракта соковых пузырьков после высыхания можно добавлять в корм скоту . Корма для крупного рогатого скота часто содержат мякоть цитрусовых. [7] Эта мякоть помогает в долгосрочной перспективе сохранить питательные вещества, улучшить цвет и придать корму более приятный запах. Добавление мякоти сока обеспечивает скоту более богатый источник витаминов и минералов, а также более приятный вкус. Зеленый корм, используемый для крупного рогатого скота, можно дополнять этим кормом, содержащим соковые пузырьки. [5]

Другим распространенным применением пузырьков сока является улучшение качества напитков или создание недорогих основ для напитков. Джемы и желе , мякоть напитков на основе соков, цельные соки и йогуртовые продукты содержат экстракт везикул сока, который также был высушен. [6] Некоторые соки, концентраты соков и напитки, содержащие сок, также содержат ранее замороженные пузырьки сока. Облако, возникающее из-за пузырьков, содержит твердые частицы сахара, содержащие витамин С. Это облако из пузырьков является популярной альтернативой бромированному растительному маслу или эфиру глицерина и древесной канифоли , которые являются другими помутняющими веществами. Цитрусовые в пузырьках чаще используют для облачения, особенно при отправке продукции за границу.

В Японии многие йогурты и напитки содержат увеличенные пузырьки сока цитрусовых. Эти пузырьки в сочетании с ферментами удаляются из фруктов. Это происходит за счет нагревания ферментов. При употреблении зубы разрушают везикулы и добавляют к напитку или йогурту свежую порцию цитрусового сока, что создает приятные ощущения от питья или еды. [3]

  1. ^ Перейти обратно: а б Тиссера, Брент; Дэниел Джонс; Пол Д. Галлетта (март 1990 г.). «Популяции соковых пузырьков в цитрусовых» . Ботанический вестник . 151 (1): 9. дои : 10.1086/337806 . JSTOR   2995282 . S2CID   86434076 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Р.П. Бейтс; Дж. Р. Моррис; П.Г. Крэндалл (2001). Принципы и практика переработки фруктовых соков в малых и средних масштабах . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. ISBN  9789251046616 . Проверено 13 апреля 2014 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д Берк, Зеки (2016), «Производство концентратов цитрусовых соков», Citrus Fruit Processing , Elsevier, стр. 187–217, doi : 10.1016/b978-0-12-803133-9.00009-6 , ISBN  9780128031339
  4. ^ Кабальеро, Бенджамин (2003), «Главный редактор», Энциклопедия пищевых наук и питания , Elsevier, стр. iii, doi : 10.1016/b0-12-227055-x/09001-5 , ISBN  9780122270550
  5. ^ Перейти обратно: а б Шань, Ян (2017). Комплексное использование побочных продуктов цитрусовых . Академическая пресса. OCLC   1001620463 .
  6. ^ Перейти обратно: а б AGRIS: Международные информационные системы для сельскохозяйственных наук и технологий . 01.01.2013.
  7. ^ Гупта, Рамеш Чандра (2012). Ветеринарная токсикология: основные и клинические принципы . Эльзевир. ISBN  9780123859266 . OCLC   821143664 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 816489358468a01747a83cdd374893e1__1718147880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/81/e1/816489358468a01747a83cdd374893e1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Juice vesicles - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)