Эфиопская еврейская кухня
Эфиопская еврейская кухня — это кухня Бета Израиля ( эфиопских евреев ). Кухня эфиопских евреев похожа на кухню других эфиопов, но с некоторыми вариациями.
Поскольку трейф- традиционно не едят ни эфиопские христиане , ни эфиопские мусульмане продукты, такие как свинина и моллюски , соблюдение кошерности в Эфиопии является практически невидимой практикой. Однако есть некоторые заметные различия. Эфиопские евреи воздерживаются от употребления в пищу популярных национальных блюд, приготовленных из сырого мяса, таких как китфо и бодаль . [1] Еврейские торговцы в Аддис-Абебе пять веков назад оказали глубокое влияние на эфиопскую кухню, внедрив порошок карри и другие аспекты индийской кухни. [2]
Эфиопский кашрут [ править ]
Эфиопско-еврейские диетические законы основаны главным образом на Левите , Второзаконии и Юбилеях .
Разрешенные и запрещенные животные и их знаки встречаются в Левит 11:3–8 и Второзаконие 14:4–8 . Архивировано 22 января 2019 г. в Wayback Machine . Запрещенные птицы перечислены в Левит 11:13–23 и Второзаконие 14:12–20. Архивировано 22 января 2019 г. в Wayback Machine . Признаки разрешенной рыбы записаны в Левит 11:9–12 и Второзаконие 14:9–10. Архивировано 22 января 2019 г. в Wayback Machine . Согласно Левит 11:41–42, насекомые и личинки запрещены . , хищные птицы Согласно Левит 11:13–19 запрещены .
Гид ханаше запрещен согласно Бытию 32:33. Архивировано 3 апреля 2017 г. в Wayback Machine . Смеси молока и мяса не готовят и не едят, но и не запрещают: Хайманот истолковал стихи Исход 23:19 , Исход 34:26 и Второзаконие 14:21. Архивировано 22 января 2019 г. на Wayback Machine буквально: «не кипеть». козленок в молоке матери» (как у караимов ). В настоящее время под влиянием раввинов смешивание молочных продуктов с мясом запрещено.
Эфиопским евреям было запрещено есть пищу неевреев . Кес зарезал ест только мясо, которое он сам , и которое его хозяева затем готовят и для него, и для себя.
Бета-Израиль, нарушившие эти табу, подвергались остракизму и должны были пройти процесс очищения. Очищение включало пост в течение одного или нескольких дней, употребление в пищу только сырого нута, предоставленного кесом , и ритуальное очищение перед входом в деревню. В отличие от других эфиопов, бета-израильтяне не едят блюда из сырого мяса, такие как китфо или бодаль . [3]
Гхи и нитер-киббе (виды топленого масла) — популярные компоненты эфиопской кухни, в том числе эфиопско-еврейской кухни. Чтобы избежать смеси мяса и молочных продуктов, в качестве топленого заменителя масла можно использовать масло . [4] Кошерное топленое масло, сертифицированное Ортодоксальным союзом , доступно на рынках США.
Поскольку избыток влаги удаляется из топленого масла посредством термической обработки, нагревательное оборудование также должно быть проверено на кошерность, что добавляет дополнительный этап к процессу кашерирования . [5] Гхи широко используется в ближневосточной кухне , поэтому кошерное гхи широко доступно в Израиле . Yeqimem zeyet — это разновидность ситро-киббе, приготовленная из растительного масла , которая полезна в качестве парева и веганской на молочной основе альтернативы ситро-киббе . [6]
Верблюжье мясо традиционно едят эфиопские мусульмане, но его не едят ни эфиопские евреи, ни эфиопские христиане. Верблюды не являются кошерными животными . Верблюжье молоко обычно употребляют в Эфиопии, но не едят эфиопские евреи, поскольку оно не кошерное (кошерное молоко должно быть получено от кошерных животных).
Шаббатные блюда [ править ]
Шаббат известен как Санбат на амхарском языке и языке тигринья .
Санбат Ват (Саббат Ват) — традиционный эфиопско-еврейский ват , который готовят к Шабату. Санбат Ват — это Доро Ват из курицы и сваренных вкрутую яиц, подаваемый с инджерой . Санбат Ват — острое блюдо, которое обычно приправляют бербером , гвоздикой, луком, томатным соусом и другими пикантными ингредиентами. [7] Ваты, приготовленные из курицы, мяса и рыбы, чаще всего едят на субботний ужин, а вегетарианские ваты едят на завтрак.
Дабо , небольшие круглые булочки, традиционно подают во время субботней трапезы. Поскольку эфиопским евреям обычно не хватало вина для кидуша , талла (пиво, сброженное из листьев гешо в качестве замены часто использовалась ). Из-за доступности вина в Израиле израильтяне эфиопского происхождения обычно используют вино для кидуша . [8]
Поскольку эфиопские евреи традиционно интерпретируют галахические запреты на приготовление пищи в Шаббат буквально, в Шаббат разогревание пищи не производится. Все блюда готовятся в Эрев Шаббат (пятница) и подаются при комнатной температуре. [8]
Эфиопские евреи, соблюдающие Шомер Шаббат, не могут совершать буна . [9] Традиционная эфиопская кофейная церемония во время Шаббата. Буна требует зажжения огня , поэтому церемонию следует проводить до или после Шаббата.
Праздничная еда [ править ]
Passover[editПесах
Эфиопская маца выпекается в виде круглой лепешки диаметром 2 фута с мягкой текстурой, напоминающей лаваш . [10]
Хотя большинство евреев прекратили практику пасхального жертвоприношения после разрушения Второго Храма , некоторые эфиопские евреи все еще продолжают эту практику.
Рош ха-Шана [ править ]
Рош ха-Шана известен как Бренха Серкан на амхарском языке, что означает «восход рассвета». Эфиопские евреи традиционно соблюдали Рош ха-Шана только один день, в отличие от двух дней, которые обычно отмечают евреи в других частях диаспоры и в Израиле.
На праздник подавали баранину, самое дорогое мясо, доступное в Эфиопии. У состоятельных членов общины было принято устраивать к празднику общий пир и приглашать других членов общины присоединиться. [11]
Серп [ править ]
Эфиопские евреи постятся в праздник Сигд . Чтобы прервать пост, традиционно едят тушеную баранину или курицу с яйцами и картофелем.
Поскольку мяса в Эфиопии может быть мало, эфиопские евреи обычно едят мясные рагу только один раз в неделю в субботу и по праздникам. [12]
Эфиопско-еврейские рестораны [ править ]
В мире мало кошерных эфиопско-еврейских ресторанов, даже в Израиле . Однако со временем в Израиле открылось больше кошерных эфиопских ресторанов. Несколько кошерных эфиопских ресторанов открылись в Иерусалиме и Тель-Авиве . В Тель-Авиве существует кошерный веганский ресторан эфиопской кухни. [13]
В Гарлеме ранее некошерное кафе Tsion предлагает кошерную эфиопско-еврейскую/эфиопско-израильскую кухню. [14] [15] был открыт кошерный веганский ресторан эфиопской кухни В марте 2020 года в Бруклине «Mason Jar K» , сертифицированный хехшером под руководством раввина Сэма Райнштейна из Конгрегации Коль Исраэль . [16] [17]
нет кошерных ресторанов По состоянию на 2019 год в Аддис-Абебе . Однако дом Хабада в Аддис-Абебе предлагает кошерную еду. [18]
См. также [ править ]
- Кухня евреев-мизрахи
- Кухня евреев-сефардов
- Эфиопская кухня
- Израильская кухня
- Еврейская кухня
- Еврейские диетические законы
- Кошерная еда
Ссылки [ править ]
- ^ «Разговор за столом» . Журнал «Момент» . 11 ноября 2015 года . Проверено 11 октября 2019 г.
- ^ «Региональная еврейская еда: Эфиопия» . Еврейская виртуальная библиотека . Проверено 30 марта 2022 г.
- ^ Шелемай, Музыка , стр. 42.
- ^ «Новая африканская традиция Хануки» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 11 октября 2019 г.
- ^ «Распространяйте информацию! Не все масла одинаковы и кошерны» . Православный союз . 30 января 2017 года . Проверено 11 октября 2019 г.
- ^ Бернс, Китти (2015). Тефф Лав: Приключения веганской эфиопской кухни . Саммертаун, Теннесси: Книжное издательство. стр. 10, 19, 25. ISBN. 9781570673115 . OCLC 957165155 .
- ^ «Санбат Ват (эфиопское субботнее рагу)» . ReformJudaism.org . Архивировано из оригинала 13 октября 2019 г. Проверено 11 октября 2019 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Маркс, Гил (1996). Мир еврейской кухни . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Саймон и Шустер. п. 100, 273. ISBN 9780684835594 .
- ^ Макинтайр 🦋 🕸 🌙, Эмили (04 апреля 2017 г.). «Благодать Буны: эфиопская кофейная церемония» . Середина . Проверено 5 апреля 2021 г.
- ^ «Пасха в Эфиопии» . Еврейское телеграфное агентство . Проверено 11 октября 2019 г.
- ^ «Эфиопский Рош ха-Шана сочетает в себе уникальные обычаи и тоску по Иерусалиму» . Синдикат еврейских новостей . 21 сентября 2017 года . Проверено 13 октября 2019 г.
- ^ «Библейские корни эфиопского благословенного хлеба» . Гаарец . Проверено 11 октября 2019 г.
- ^ «Ешьте по всему миру в лучших этнических ресторанах Израиля» . Гаарец . Проверено 11 октября 2019 г.
- ^ «Меню кафе Цион» .
- ^ «В кафе Tsion в Гарлеме еда из Эфиопии через Израиль» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 21 марта 2020 г.
- ^ «В Бруклине открывается новый кошерный ресторан эфиопской кухни» . Кошерный гуру. 24 августа 2020 г. Проверено 29 августа 2020 г.
- ^ «Новый кошерный веганский эфиопский ресторан в Бруклине: «Растительный ресторан» » . Да, это кошерно.com. 6 августа 2020 г. Проверено 29 августа 2020 г.
- ^ «Приглашение в Аддис-Абебу» . «Джерузалем Пост» . Проверено 11 октября 2019 г.