Jump to content

Эфиопская еврейская кухня

Эфиопская еврейская кухня — это кухня Бета Израиля ( эфиопских евреев ). Кухня эфиопских евреев похожа на кухню других эфиопов, но с некоторыми вариациями.

Поскольку трейф- традиционно не едят ни эфиопские христиане , ни эфиопские мусульмане продукты, такие как свинина и моллюски , соблюдение кошерности в Эфиопии является практически невидимой практикой. Однако есть некоторые заметные различия. Эфиопские евреи воздерживаются от употребления в пищу популярных национальных блюд, приготовленных из сырого мяса, таких как китфо и бодаль . [1] Еврейские торговцы в Аддис-Абебе пять веков назад оказали глубокое влияние на эфиопскую кухню, внедрив порошок карри и другие аспекты индийской кухни. [2]

Эфиопский кашрут [ править ]

Эфиопско-еврейские диетические законы основаны главным образом на Левите , Второзаконии и Юбилеях .

Разрешенные и запрещенные животные и их знаки встречаются в Левит 11:3–8 и Второзаконие 14:4–8 . Архивировано 22 января 2019 г. в Wayback Machine . Запрещенные птицы перечислены в Левит 11:13–23 и Второзаконие 14:12–20. Архивировано 22 января 2019 г. в Wayback Machine . Признаки разрешенной рыбы записаны в Левит 11:9–12 и Второзаконие 14:9–10. Архивировано 22 января 2019 г. в Wayback Machine . Согласно Левит 11:41–42, насекомые и личинки запрещены . , хищные птицы Согласно Левит 11:13–19 запрещены .

Гид ханаше запрещен согласно Бытию 32:33. Архивировано 3 апреля 2017 г. в Wayback Machine . Смеси молока и мяса не готовят и не едят, но и не запрещают: Хайманот истолковал стихи Исход 23:19 , Исход 34:26 и Второзаконие 14:21. Архивировано 22 января 2019 г. на Wayback Machine буквально: «не кипеть». козленок в молоке матери» (как у караимов ). В настоящее время под влиянием раввинов смешивание молочных продуктов с мясом запрещено.

Эфиопским евреям было запрещено есть пищу неевреев . Кес зарезал ест только мясо, которое он сам , и которое его хозяева затем готовят и для него, и для себя.

Бета-Израиль, нарушившие эти табу, подвергались остракизму и должны были пройти процесс очищения. Очищение включало пост в течение одного или нескольких дней, употребление в пищу только сырого нута, предоставленного кесом , и ритуальное очищение перед входом в деревню. В отличие от других эфиопов, бета-израильтяне не едят блюда из сырого мяса, такие как китфо или бодаль . [3]

Гхи и нитер-киббе (виды топленого масла) — популярные компоненты эфиопской кухни, в том числе эфиопско-еврейской кухни. Чтобы избежать смеси мяса и молочных продуктов, в качестве топленого заменителя масла можно использовать масло . [4] Кошерное топленое масло, сертифицированное Ортодоксальным союзом , доступно на рынках США.

Поскольку избыток влаги удаляется из топленого масла посредством термической обработки, нагревательное оборудование также должно быть проверено на кошерность, что добавляет дополнительный этап к процессу кашерирования . [5] Гхи широко используется в ближневосточной кухне , поэтому кошерное гхи широко доступно в Израиле . Yeqimem zeyet — это разновидность ситро-киббе, приготовленная из растительного масла , которая полезна в качестве парева и веганской на молочной основе альтернативы ситро-киббе . [6]

Верблюжье мясо традиционно едят эфиопские мусульмане, но его не едят ни эфиопские евреи, ни эфиопские христиане. Верблюды не являются кошерными животными . Верблюжье молоко обычно употребляют в Эфиопии, но не едят эфиопские евреи, поскольку оно не кошерное (кошерное молоко должно быть получено от кошерных животных).

Шаббатные блюда [ править ]

Шаббат известен как Санбат на амхарском языке и языке тигринья .

Санбат Ват (Саббат Ват) — традиционный эфиопско-еврейский ват , который готовят к Шабату. Санбат Ват — это Доро Ват из курицы и сваренных вкрутую яиц, подаваемый с инджерой . Санбат Ват — острое блюдо, которое обычно приправляют бербером , гвоздикой, луком, томатным соусом и другими пикантными ингредиентами. [7] Ваты, приготовленные из курицы, мяса и рыбы, чаще всего едят на субботний ужин, а вегетарианские ваты едят на завтрак.

Дабо , небольшие круглые булочки, традиционно подают во время субботней трапезы. Поскольку эфиопским евреям обычно не хватало вина для кидуша , талла (пиво, сброженное из листьев гешо в качестве замены часто использовалась ). Из-за доступности вина в Израиле израильтяне эфиопского происхождения обычно используют вино для кидуша . [8]

Поскольку эфиопские евреи традиционно интерпретируют галахические запреты на приготовление пищи в Шаббат буквально, в Шаббат разогревание пищи не производится. Все блюда готовятся в Эрев Шаббат (пятница) и подаются при комнатной температуре. [8]

Эфиопские евреи, соблюдающие Шомер Шаббат, не могут совершать буна . [9] Традиционная эфиопская кофейная церемония во время Шаббата. Буна требует зажжения огня , поэтому церемонию следует проводить до или после Шаббата.

Праздничная еда [ править ]

Passover[editПесах

Эфиопская маца выпекается в виде круглой лепешки диаметром 2 фута с мягкой текстурой, напоминающей лаваш . [10]

Хотя большинство евреев прекратили практику пасхального жертвоприношения после разрушения Второго Храма , некоторые эфиопские евреи все еще продолжают эту практику.

Рош ха-Шана [ править ]

Рош ха-Шана известен как Бренха Серкан на амхарском языке, что означает «восход рассвета». Эфиопские евреи традиционно соблюдали Рош ха-Шана только один день, в отличие от двух дней, которые обычно отмечают евреи в других частях диаспоры и в Израиле.

На праздник подавали баранину, самое дорогое мясо, доступное в Эфиопии. У состоятельных членов общины было принято устраивать к празднику общий пир и приглашать других членов общины присоединиться. [11]

Серп [ править ]

Эфиопские евреи постятся в праздник Сигд . Чтобы прервать пост, традиционно едят тушеную баранину или курицу с яйцами и картофелем.

Поскольку мяса в Эфиопии может быть мало, эфиопские евреи обычно едят мясные рагу только один раз в неделю в субботу и по праздникам. [12]

Эфиопско-еврейские рестораны [ править ]

В мире мало кошерных эфиопско-еврейских ресторанов, даже в Израиле . Однако со временем в Израиле открылось больше кошерных эфиопских ресторанов. Несколько кошерных эфиопских ресторанов открылись в Иерусалиме и Тель-Авиве . В Тель-Авиве существует кошерный веганский ресторан эфиопской кухни. [13]

В Гарлеме ранее некошерное кафе Tsion предлагает кошерную эфиопско-еврейскую/эфиопско-израильскую кухню. [14] [15] был открыт кошерный веганский ресторан эфиопской кухни В марте 2020 года в Бруклине «Mason Jar K» , сертифицированный хехшером под руководством раввина Сэма Райнштейна из Конгрегации Коль Исраэль . [16] [17]

нет кошерных ресторанов По состоянию на 2019 год в Аддис-Абебе . Однако дом Хабада в Аддис-Абебе предлагает кошерную еду. [18]

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ «Разговор за столом» . Журнал «Момент» . 11 ноября 2015 года . Проверено 11 октября 2019 г.
  2. ^ «Региональная еврейская еда: Эфиопия» . Еврейская виртуальная библиотека . Проверено 30 марта 2022 г.
  3. ^ Шелемай, Музыка , стр. 42.
  4. ^ «Новая африканская традиция Хануки» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 11 октября 2019 г.
  5. ^ «Распространяйте информацию! Не все масла одинаковы и кошерны» . Православный союз . 30 января 2017 года . Проверено 11 октября 2019 г.
  6. ^ Бернс, Китти (2015). Тефф Лав: Приключения веганской эфиопской кухни . Саммертаун, Теннесси: Книжное издательство. стр. 10, 19, 25. ISBN.  9781570673115 . OCLC   957165155 .
  7. ^ «Санбат Ват (эфиопское субботнее рагу)» . ReformJudaism.org . Архивировано из оригинала 13 октября 2019 г. Проверено 11 октября 2019 г.
  8. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Маркс, Гил (1996). Мир еврейской кухни . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Саймон и Шустер. п. 100, 273. ISBN  9780684835594 .
  9. ^ Макинтайр 🦋 🕸 🌙, Эмили (04 апреля 2017 г.). «Благодать Буны: эфиопская кофейная церемония» . Середина . Проверено 5 апреля 2021 г.
  10. ^ «Пасха в Эфиопии» . Еврейское телеграфное агентство . Проверено 11 октября 2019 г.
  11. ^ «Эфиопский Рош ха-Шана сочетает в себе уникальные обычаи и тоску по Иерусалиму» . Синдикат еврейских новостей . 21 сентября 2017 года . Проверено 13 октября 2019 г.
  12. ^ «Библейские корни эфиопского благословенного хлеба» . Гаарец . Проверено 11 октября 2019 г.
  13. ^ «Ешьте по всему миру в лучших этнических ресторанах Израиля» . Гаарец . Проверено 11 октября 2019 г.
  14. ^ «Меню кафе Цион» .
  15. ^ «В кафе Tsion в Гарлеме еда из Эфиопии через Израиль» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 21 марта 2020 г.
  16. ^ «В Бруклине открывается новый кошерный ресторан эфиопской кухни» . Кошерный гуру. 24 августа 2020 г. Проверено 29 августа 2020 г.
  17. ^ «Новый кошерный веганский эфиопский ресторан в Бруклине: «Растительный ресторан» » . Да, это кошерно.com. 6 августа 2020 г. Проверено 29 августа 2020 г.
  18. ^ «Приглашение в Аддис-Абебу» . «Джерузалем Пост» . Проверено 11 октября 2019 г.

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f74f6cbf44985e26843575584eaed64e__1710658560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f7/4e/f74f6cbf44985e26843575584eaed64e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ethiopian Jewish cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)