Паровые пельмени
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2016 г. ) |
![]() | |
Тип | Пельмени |
---|---|
Место происхождения | Германия и Эльзас |
Основные ингредиенты | Мука , вода , дрожжи , сливочное масло или маргарин ; иногда яйца или сахар |


Дампфнудель ( Немецкое произношение: [ˈdamp͡fˌnuːdl̩] ; горит. ' паровая лапша ' ; множественное число Dampfnudeln , эльзасский : Dampfnüdel ) — клецки, которые едят как еду или как десерт в Германии , Австрии , [ 1 ] Швейцарии и во Франции ( Эльзас - Мозель ). Это типичное блюдо южной Германии.
История
[ редактировать ]
находятся Дампфнуделя Городские ворота во Фрекенфельде и Канделе , двух городах в земле Рейнланд-Пфальц , на западе Германии, очень близко к границе с французским Эльзасом. [ нужна ссылка ] Считается, что во время войны Тридцатилетней шведские войска прибыли во Фрекенфельд и потребовали выкуп. Мастер-пекарь Йоханнес Мук со своей женой и учеником приготовил 1286 дампфнудельнов , чтобы накормить солдат, которые затем избавили деревню от дальнейшего вымогательства и грабежей. [ 2 ] Дампфнудельтор (Ворота Дампфнудель ) даже изображены на гербе муниципалитета Фрекенфельд.
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Дампфнудельн готовят из теста , состоящего из белой муки , воды , дрожжей , соли , масла или маргарина , а иногда также яиц и небольшого количества сахара. Из теста формируют шарики размером с яйцо, оставляют подниматься, а затем готовят в закрытой кастрюле, желательно в железной сковороде с высокими бортиками и крышкой, либо в смеси молока и масла (по-баварски), либо в соли. воды и жира (по методу Рейнланд-Пфальца) до образования золотисто-коричневой корочки на дне после испарения жидкости. Верх остается белым.
Обслуживание
[ редактировать ]Дампфнудельн обычно подают в качестве основного блюда с пикантным сопровождением, таким как капуста , салат , корнишоны , картофельный суп, чечевичный суп или грибы в соусе бешамель . Их также можно подавать в качестве десерта с ванильным заварным кремом , джемом или отварными фруктами . в Баварии Однако Дампфнудельн традиционно подают в качестве основного блюда, хотя обычно его подают сладким. [ нужна ссылка ] В Пфальце их подают как основное блюдо с соленой корочкой.
См. также
[ редактировать ]- Бухтельн
- Гермкнедель
- Список булочек
- Список десертов
- Список блюд, приготовленных на пару
- Список сладкого хлеба
- Манту ( булочки на пару ; булочки на пару ; манту ; маан4 тау4 )
- Сиопао
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Н. Ф. Симпсон. «Dampfbuchteln — сладкие дрожжевые пельмени» . Вкусные дни . Проверено 1 октября 2016 г.
- ^ «Freckenfelder Geschichte» [История Фрекенфельда] (PDF) (на немецком языке). Коллективный муниципалитет Кандель . п. 4. Архивировано из оригинала (PDF) 14 сентября 2016 года . Проверено 7 сентября 2016 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Хельга Роземанн (2012). Пельмени на пару: фирменное блюдо Пфальца и Баварии . Оффенбах: Хёма-Верлаг. ISBN 978-3-937329-65-9 .