Силезские пельмени
Тип | Пельмени |
---|---|
Регион или штат | Силезия |
Основные ингредиенты | пюре отварной картофель , картофельная мука |
Силезские пельмени ( польский : kluski śląskie , [1] Силезский : гумиклыйзы , [1] Немецкий : Силезские картофельные клецки , Силезский немецкий : schläsche Kließla [ нужна ссылка ] ) — картофельные клецки, традиционные для Силезского региона Польши и Германии. [ нужна ссылка ] . Их еще называют белыми пельменями. [1] [2] («белые пельмени»).
Пельмени внесены в список Министерства сельского хозяйства и развития Польши как известный региональный или традиционный продукт питания, при этом министерство ведет хронику версий как из Силезского, так и из Опольского воеводства . [2] [1]
Подготовка
[ редактировать ]Тесто для белых пельменей готовится из сначала отваренных [1] а затем картофельное пюре (умеренно охлажденное, но еще теплое), картофельную муку и немного соли . Соотношение картофеля и муки примерно 3:1 или 4:1. В некоторых рецептах в тесто можно добавить целое яйцо. [1] [3] (это помогает формованию, если пюре слишком сильно остыло и формование становится проблематичным).
Есть два способа формирования пельменей. Первый — нарезать их ножом от рулетов из теста. [4] Другой способ — просто раскатать их вручную из теста и разровнять. Наконец, большим пальцем делается углубление для подливки. [1] Затем пельмени варят в подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
Услуга
[ редактировать ]Блюдо, состоящее из кнедликов, жареного говяжьего рулета с насыщенным соусом и вареной красной капусты , является неизменным компонентом обеда по воскресеньям или праздникам во многих традиционных силезских семьях. [5] Этот ужин часто считают канонической частью силезской культуры. [6] и часто также связано с культурой добычи угля. [5] Оставшиеся пельмени можно разогреть или поджарить (как картофель) на ужин и съесть с остатками подливки или сливочного масла.
Черные (силезские) пельмени
[ редактировать ]Подобное блюдо, темные пельмени, также иногда подают в Силезии. Обычно они известны под другими названиями, в том числе inne kluski śląskie («другие силезские пельмени»), czorne kluski («черные пельмени») или kluski polskie («другие силезские пельмени»). Польские пельмени»). [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Силезские пельмени (так называемые белые пельмени)» . Список традиционных продуктов (Опольское воеводство) (на польском языке). Министерство сельского хозяйства и сельского развития . Архивировано из оригинала 19 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Белые силезские пельмени» . Список традиционных продуктов (Силезское воеводство) (на польском языке). Министерство сельского хозяйства и сельского развития . Архивировано из оригинала 19 марта 2022 г.
- ^ Варенье из лепестков роз - Рецепты и истории лета в Польше, авторы Беата Заторска и Саймон Таргет, опубликовано Tabula Books, апрель 2011 г. «Клуски сленские силезские пельмени» . Архивировано из оригинала 27 марта 2012 г. Проверено 22 августа 2011 г.
- ^ Конаржевская, Малгожата (2011). «1.6.1. Тесто, приготовленное на кондитерском столе (см.: «Силезские пельмени»)». Технология общественного питания с товароведением: Учебник для обучения профессии повара в технических и высших учебных заведениях . 2. РЭА сжп. 41. ИСБН 978-83-7141-980-5 .
- ^ Jump up to: а б с Йозвяк, Наталья (2022). «Типичный слонский лобиод как лингвистическая и культурная концепция в кулинарных блогах» (PDF) . Филологические труды . 77 :77–92.
- ^ Курчевский, Яцек (2015). «Встреча в котле: виды контакта кулинарных культур» (PDF) . Верхнесилезские социологические исследования . 6 : 222–238.