Jump to content

Силезские пельмени

Силезские пельмени
Пельмени как часть традиционного силезского обеда, также состоящего из ролады и салата из красной капусты.
Тип Пельмени
Регион или штат Силезия
Основные ингредиенты пюре отварной картофель , картофельная мука

Силезские пельмени ( польский : kluski śląskie , [1] Силезский : гумиклыйзы , [1] Немецкий : Силезские картофельные клецки , Силезский немецкий : schläsche Kließla [ нужна ссылка ] ) — картофельные клецки, традиционные для Силезского региона Польши и Германии. [ нужна ссылка ] . Их еще называют белыми пельменями. [1] [2] («белые пельмени»).

Пельмени внесены в список Министерства сельского хозяйства и развития Польши как известный региональный или традиционный продукт питания, при этом министерство ведет хронику версий как из Силезского, так и из Опольского воеводства . [2] [1]

Подготовка

[ редактировать ]

Тесто для белых пельменей готовится из сначала отваренных [1] а затем картофельное пюре (умеренно охлажденное, но еще теплое), картофельную муку и немного соли . Соотношение картофеля и муки примерно 3:1 или 4:1. В некоторых рецептах в тесто можно добавить целое яйцо. [1] [3] (это помогает формованию, если пюре слишком сильно остыло и формование становится проблематичным).

Есть два способа формирования пельменей. Первый — нарезать их ножом от рулетов из теста. [4] Другой способ — просто раскатать их вручную из теста и разровнять. Наконец, большим пальцем делается углубление для подливки. [1] Затем пельмени варят в подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

Блюдо, состоящее из кнедликов, жареного говяжьего рулета с насыщенным соусом и вареной красной капусты , является неизменным компонентом обеда по воскресеньям или праздникам во многих традиционных силезских семьях. [5] Этот ужин часто считают канонической частью силезской культуры. [6] и часто также связано с культурой добычи угля. [5] Оставшиеся пельмени можно разогреть или поджарить (как картофель) на ужин и съесть с остатками подливки или сливочного масла.

Черные (силезские) пельмени

[ редактировать ]

Подобное блюдо, темные пельмени, также иногда подают в Силезии. Обычно они известны под другими названиями, в том числе inne kluski śląskie («другие силезские пельмени»), czorne kluski («черные пельмени») или kluski polskie («другие силезские пельмени»). Польские пельмени»). [5]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г «Силезские пельмени (так называемые белые пельмени)» . Список традиционных продуктов (Опольское воеводство) (на польском языке). Министерство сельского хозяйства и сельского развития . Архивировано из оригинала 19 марта 2022 г.
  2. ^ Jump up to: а б «Белые силезские пельмени» . Список традиционных продуктов (Силезское воеводство) (на польском языке). Министерство сельского хозяйства и сельского развития . Архивировано из оригинала 19 марта 2022 г.
  3. ^ Варенье из лепестков роз - Рецепты и истории лета в Польше, авторы Беата Заторска и Саймон Таргет, опубликовано Tabula Books, апрель 2011 г. «Клуски сленские силезские пельмени» . Архивировано из оригинала 27 марта 2012 г. Проверено 22 августа 2011 г.
  4. ^ Конаржевская, Малгожата (2011). «1.6.1. Тесто, приготовленное на кондитерском столе (см.: «Силезские пельмени»)». Технология общественного питания с товароведением: Учебник для обучения профессии повара в технических и высших учебных заведениях . 2. РЭА сжп. 41. ИСБН  978-83-7141-980-5 .
  5. ^ Jump up to: а б с Йозвяк, Наталья (2022). «Типичный слонский лобиод как лингвистическая и культурная концепция в кулинарных блогах» (PDF) . Филологические труды . 77 :77–92.
  6. ^ Курчевский, Яцек (2015). «Встреча в котле: виды контакта кулинарных культур» (PDF) . Верхнесилезские социологические исследования . 6 : 222–238.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 896f3879c49a5f71aa04624dd1abda00__1699727100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/89/00/896f3879c49a5f71aa04624dd1abda00.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Silesian dumplings - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)