Пончики
Альтернативные названия | крепл |
---|---|
Тип | Пончик |
Место происхождения | Польша |
Регион или штат | |
Основные ингредиенты | Дрожжевое . тесто , зерновой спирт , конфитюр или другая сладкая начинка, сахарная пудра , глазурь , глазурь или кусочки сушеной апельсиновой цедры |
Пончики ( Польский: [ˈpɔnt͡ʂkʲi] ; сг. : пончик , Польский: [ˈpɔnt͡ʂɛk] ; Кашубский : pùrcle ; Старопольский и силезский : kreple ) — пончики с начинкой, встречающиеся в польской кухне .
Описание
[ редактировать ]Пончек — это обжаренный во фритюре кусок теста в форме приплюснутого шарика, наполненный конфитюром или другой сладкой начинкой. Пончки обычно покрывают сахарной пудрой , глазурью , глазурью или кусочками сушеной апельсиновой цедры . небольшое количество зернового спирта (традиционно спирта-ректификованного Перед приготовлением в тесто добавляют ); Испаряясь, он предотвращает впитывание масла вглубь теста. [1] Пончки обычно считают пушистыми, но несколько сплющенными, с яркой полосой вокруг них; эти особенности рассматриваются как свидетельство того, что тесто жарилось на свежем масле. [2] [3]
Хотя они похожи на немецкие берлинеры ( бисмарки в Северной Америке) или пончики с желе , пончки готовят из особенно сдобного теста, содержащего яйца , жиры , сахар , дрожжи , а иногда и молоко . Они имеют разнообразные фруктовые и кремовые начинки и могут быть глазированы или покрыты сахарным песком или сахарной пудрой . Повидла ( из тушеных слив варенье ) и шиповника варенье из лепестков [1] [4] Это традиционные начинки, но используются и многие другие, в том числе клубника , баварский крем , черника , заварной крем , малина и яблоко . [5]
Пончки были известны в Польше по крайней мере со времен Средневековья . Енджей Китович писал, что во время правления Августа III под влиянием французских поваров, приехавших в Польшу, тесто для почков было улучшено, так что почки стали легче, губчатее и эластичнее. [ нужна ссылка ]
- Пончики выставлены на продажу
- Традиционные сырные пончики на творожной основе ( пончики ) или пончики
- Пончики домашние глазированные
- американского производства пончики
Этимология, написание и произношение
[ редактировать ]Польское слово pączek [ˈpont͡ʂek] (множественное число: pączki [ˈpont͡ʂkhi] ) — уменьшительное от польского слова pąk [ˈpoŋk] « буд ». [6] Последнее происходит от праславянского * p?kъ , которое, возможно, относилось ко всему круглому, выпуклому и вот-вот лопнет (сравните праславянское * p?kn?ti «набухать, лопнуть»), возможно, в конечном итоге звукоподражательного происхождения. [7] [8] Из польского языка это слово было заимствовано в ряд других славянских языков, где соответствующие заимствования ( пончик , [а] пончик [б] или понычка [с] ) относятся к аналогичному выпечке в форме шара. [9] [10] [11]
Носители английского языка обычно используют форму множественного числа польского слова как в единственном, так и во множественном числе. Они произносят его как / ˈ p ʊ n tʃ k i , ˈ p ʊ n ʃ -, ˈ p ʌ n tʃ -, ˈ p ɒ n tʃ -/ [д] и часто пишут как «пачки», т. е. без огонька (крючковидного диакритического знака). [12] [13] [14] [15] Его не следует путать с несвязанным с ним польским словом paczki [ˈpat͡ʂkʲi] , которое представляет собой форму множественного числа от paczka [ˈpat͡ʂka] , что означает «посылка» или «посылка». [16]
День пончиков
[ редактировать ]Воскресенье | Понедельник | Вторник | Среда | Жирный четверг ( Жирный четверг ) | Пятница | Суббота | ||
Воскресенье | Понедельник | Жирный вторник (День пончиков) | Пепельная среда | Четверг | Пятница | Суббота | ||
|
В Польше пончки едят особенно в Жирный четверг ( Tłusty Czwartek ), последний четверг перед Пепельной средой и началом Великого поста . [17] Традиционной причиной приготовления пончки было израсходование всего сала , сахара , яиц и фруктов в доме, поскольку их употребление было запрещено христианскими правилами поста во время Великого поста. [ нужна ссылка ]
В Северной Америке, особенно в крупных польских общинах Чикаго . , Детройта , Милуоки и других крупных городах Среднего Запада и Северо-Востока, День Пачки ежегодно отмечается как иммигрантами, так и местными жителями Дата этого праздника сливается с предпостными традициями других иммигрантов ( например , Масленица , Марди Гра ) в Жирный вторник . Чикаго с его значительным польским населением отмечает фестиваль как в Жирный четверг, так и в Жирный вторник. [18] Пончки также часто едят в День Казимира Пуласки . В Буффало , Толедо , Кливленде , Детройте , Гранд-Рапидсе , Сент-Луисе , Саут-Бенде , Луисвилле и Виндзоре День Почки отмечается в Жирный вторник. [ нужна ссылка ]
Празднование Дня Пончки в некоторых районах даже масштабнее, чем многие празднования Дня Святого Патрика . [ нужна ссылка ] В Хамтрамке, штат Мичиган , анклаве Детройта , ежегодно проходит парад в День Почки ( Масленный вторник ). [5] который приобрел преданных последователей. По всему району метро Детройта он настолько широко распространен, что многие пекарни собирают очереди покупателей за почками в День почки. [19] В пригороде Кливленда восточноевропейская пекарня Rudy's Strumel проводит большую вечеринку в честь Дня Пачки в помещении и на открытом воздухе совместно с соседним музыкальным магазином The Current Year. Его называют «Марди Гра Среднего Запада». [20]
В некоторых регионах День почков отмечают конкурсами по поеданию пончков . [ нужна ссылка ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2018 г. ) |
Эта выпечка стала популярной в Соединенных Штатах благодаря польским иммигрантам и маркетингу со стороны хлебопекарной промышленности. Продаются в пекарнях в основном как в «Жирный вторник» , так и в «Жирный четверг» по всему Детройте и Чикаго. Они особенно популярны в районах с большой концентрацией польских иммигрантов: Милуоки , Северо-Центральный и Юго-Восточный Висконсин , Чикаго , Северный Иллинойс , Северо-Западная Индиана , Метро Детройт , Большой Гранд-Рапидс , Средний Мичиган , Большой Буффало, Нью-Йорк , Большой Рочестер, Нью-Йорк , Толедо , Большой Цинциннати , Большой Кливленд , Филадельфия , Питтсбург , Скрэнтон/Уилкс-Барре , Северный и Центральный Нью-Джерси , Центральный Коннектикут и Западный Массачусетс .
См. также
[ редактировать ]Пояснительные примечания
[ редактировать ]- ^ Russian : пончик .
- ^ Ukrainian : пончик , Belarusian : пончык .
- ^ Болгарский : пончик .
- ^ Перенаписание: ПУУНЧ -кее, ПУУНШ -, ПУНЧ -, ПОНЧ - .
Цитаты
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Стрибель, Роберт и Стрибель, Мария (2005). Польская кулинария . Гиппокрена. п. 270. ИСБН 9780781811248 .
- ^ Каролинас. « Откуда взялся Жирный четверг? Откуда взялся Жирный четверг? » . Tipy.pl (на польском языке). Группа Interia.pl . Проверено 3 февраля 2016 г.
- ^ Анна Гудыка (18 февраля 2009 г.). Магда Глова-Хабель (ред.). « Жирный четверг » . Interia360.pl (на польском языке). Группа Interia.pl . Проверено 03 февраля 2016 г.
- ^ «Пончки? Трудно сказать, кулинарное постное угощение, приготовленное монахинями» . Католическая служба новостей . Архивировано из оригинала 28 февраля 2014 года . Проверено 23 ноября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «День Пацкого – ешь и празднуй» . Город Хамтрамк. Архивировано из оригинала 15 марта 2008 года.
- ^ Żmigrodzki , «пончик» .
- ^ Бральчик (2014) , с. 127.
- ^ Дерксен (2008) , стр. 416–417.
- ^ Ushakov (1940) , пончик .
- ^ Болдырев (2003) , с. 514.
- ^ Георгиев (1999) , с. 517.
- ^ Dictionary.com , посылки .
- ^ Словарь американского наследия , paczki .
- ^ Барбер 2004 , Пакеты .
- ^ Эдж (2006) , глава 7.
- ^ Żmigrodzki , "посылка" .
- ^ Барбара Огродовска (1996). Польские праздники: традиции и обычаи (на польском языке). Альфа. стр. 124. ISBN 9788370019488 .
- ^ Лукач, Адам (23 февраля 2017 г.). «Специальные предложения дня Пачки от 33 ресторанов и пекарен Чикаго» . Чикаго Трибьюн . Проверено 26 февраля 2017 г.
Независимо от того, празднуете ли вы день Пачки в Жирный четверг или Жирный вторник, или в оба, местные пекарни готовы предложить тысячи угощений с начинкой.
- ^ «Жирный вторник может превратиться в столпотворение Пачки» . Саутфилд, Мичиган: WWJ-TV . Проверено 21 февраля 2012 г.
- ^ «Штрудель Руди объявляет подробности Дня Пачки 2022» . Кливленд, Огайо: Cleveland.com . Проверено 27 февраля 2022 г.
Общие и цитируемые источники
[ редактировать ]- «Словарь английского языка американского наследия» . Проверено 2 февраля 2018 г.
- Баньковский, Анджей, изд. (2000). Этимологический словарь польского языка [ Польский этимологический словарь ] (на польском языке). Том 1. Научное издательство PWN.
- Барбер, Кэтрин , изд. (2004). Канадский Оксфордский словарь (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/acref/9780195418163.001.0001 . ISBN 978-0-19-541816-3 . Проверено 23 декабря 2016 г.
- Биццарри, Эми, изд. (2016). Знаменитые блюда, напитки и десерты Чикаго . Чарльстон, Южная Каролина: Американский Палата. ISBN 978-1-46713-551-1 .
- Больдырев, RV (2003). Melnichuk, OS (ed.). Этимологический slovnyk ukrainskij movi Этимологический словарь украинского языка [ Этимологический словарь украинского языка ] (на украинском языке). Том. 4. Киев: Наукова думка. ISBN 966-00-0590-3 .
- Бральчик, Ежи (2014). Есть!!! [ Дай мне поесть! ] (на польском языке). БОСЗ. ISBN 978-83-7576-218-1 .
- Чернецкий, Станислав (1682). Compendiumferculorum, или ( Сборник блюд на польском языке). Краков: Типография Ежи и Николая Шеделей.
- «Dictionary.com Полный» . Случайный дом . Проверено 2 февраля 2018 г.
- Дорошевский, Витольд, изд. (1969). «Польский словарь» (на польском языке). Варшава: Национальное научное издательство.
- Думановский, Ярослав; Янковский, Рафал, ред. Очень хороший способ жарки различных кондитерских изделий [ Очень хороший способ жарки различных кондитерских изделий ]. Monumenta Poloniae Culinaria (на польском языке). Том 2. Варшава: Вилянувский дворец-музей. ISBN 978-83-60959-18-3 .
- Думановский, Ярослав (2016). «Пончки прошлого, или Жирный четверг в истории». naTemat.pl . Проверено 06 февраля 2018 г.
- Эдж, Джон Т., изд. (2006). Пончики: американская страсть . Нью-Йорк: Сыновья ГП Патнэма. ISBN 978-1-440-62864-1 .
- Георгиев, Владимир Иванов (1999). Блгарский этимологический речник Болгарский этимологический словарь [ Болгарский этимологический словарь ] (на болгарском языке). Том. 1. Марин Дринов. ISBN 978-95-4430-315-0 .
- Китович, Енджей (1840). III Августа Описание обычаев и обычаев (на польском языке). Познань: Эдвард Рачинский.
- Куронь, Мацей (2004). многих народов ( Польская кухня : Кухня Содружества на польском языке). Черная овца. ISBN 83-89763-25-7 .
- Лемнис, Мария ; Витри, Хенрик (1979). В старопольской кухне и за польским столом [ Старопольские традиции на кухне и за столом ] (на польском языке). Варшава: Интерпресс.
- «Список традиционных продуктов» (на польском языке). Министерство сельского хозяйства и сельского развития. Архивировано из оригинала 24 мая 2018 г. Проверено 15 июня 2016 г.
- Лозиньска, Майя; Лозинский, Ян (2013). вкуса: кухня, стол, обычаи (на польском языке История польского ). Варшава: Научное издательство PWN. ISBN 978-83-7705-269-3 .
- Миш, Фредерик К. (2004). Университетский словарь Мерриам-Вебстера (11-е изд.).
- Нилсон, Уильям Аллан; Нотт, Томас А.; Кархарт, Пол В. (1947) [1934]. Новый международный словарь Вебстера (2-е изд.).
- Стрибель, Роберт; Стрибель, Мария (2005) [1993]. Польская кулинария . Нью-Йорк: Книги Гиппокрена. ISBN 0-7818-1124-4 .
- Шимула, Эльжбета (2012). «Польская диета» . В Такере, Аруна; Бартон, Арлин (ред.). Мультикультурный справочник по продуктам питания, питанию и диетологии . Уайли-Блэквелл. стр. 277–295. ISBN 978-1-4051-7358-2 .
- Шимандерска, Ханна (2010). Польская кухня: региональные блюда [ Польская кухня: региональные блюда ] (на польском языке). Варшава: Свят Ксенжки. ISBN 978-83-7799-631-7 .
- Ushakov, Dmitry Nikolayevich (1940). "Tolkovy slovar russkogo yazyka" Толковый словарь русского языка [Explanatory Dictionary of the Russian Language]. Akademik (in Russian). Moskva: Sovetskaya entsiklopediya.
- Жмигродский, Петр (ред.). « Большой польский словарь» (на польском языке). Институт польского языка Польской академии наук.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- День Пачки PSA , отчет о Детройта в районе традициях Дня Пачки в 2008 году.
- Видео Пачкиса, снятое Общественным телевидением Висконсина