Пончики
![]() Застекленные пончики | |
Альтернативные имена | kreple |
---|---|
Тип | Пончик |
Место происхождения | Польша |
Регион или государство | |
Основные ингредиенты | Дрожжевое или кусочки тесто , зерновой алкоголь , конфуит или другую сладкую начинку, сахарную пудру , глазурь , глазурь сухой апельсиновой цедры |
Пончики ( Польский: [psntkukʲi] ; подготовительный : пончик , Польский: [ˈpɔnt͡ʂɛk] ; Кашубиан : pùrcle ; Старый лак и силезский : Крепл ) - это заполненные пончики , найденные в польской кухне .
Описание
[ редактировать ]Pączek вформированный -это жареный кусок теста, в уплощенном шарике и наполненный конфуйте или другой сладкой начинкой. Pączki обычно покрыты сахарной пудрой , глазурью , глазурью или кусочками сушеных апельсиновых цедров . Небольшое количество зернового спирта (традиционно исправленного духа ) добавляется в тесто перед приготовлением; Когда он испаряется, он предотвращает поглощение масла глубоко в тесто. [ 1 ] Пхцки обычно считают пушистыми, но несколько рухнуты, с яркой полосой вокруг них; Эти особенности рассматриваются как доказательство того, что тесто было жарено в свежем масле. [ 2 ] [ 3 ]
Хотя они выглядят как немецкие берлинеры ( бисмарки в Северной Америке) или пончики с желе , pączki сделаны из особенно богатого теста, содержащего яйца , жиры , сахар , дрожжи и иногда молоко . Они имеют разнообразные фруктовые и кремовые начинки и могут быть застеклены или покрыты гранулированным или сахарным пудром . Пауидла (тушеные сливовые джема ) и дикой розы джем с лепестками [ 1 ] [ 4 ] являются традиционными начинками, но многие другие также используются, в том числе клубника , баварский крем , чернику , заварной крем , малину и яблоко . [ 5 ]
Pączki были известны в Польше, по крайней мере, со времен средневековья . Jędrzej Kitowicz писал, что во время правления Августа III под влиянием французских поваров, которые приехали в Польшу, тесто Pączki было улучшено, так что Pączki стал легче, губчатым и более устойчивым. [ Цитация необходима ]
-
пончики Отображается для продажи
-
Традиционные сырные пончики на основе творога ( пончики ) или шины
-
Домашние глазированные пончики
-
Американские пончики
Этимология, орфография и произношение
[ редактировать ]Польское слово pączek [ˈpɔntolt] (множественное число: dączki [ˈpɔntolt] ) является уменьшением польского слова pąk [ˈpɔŋk] " bud ". [ 6 ] Последнее происходит от протославического * pǫkъ , которое могло бы относиться ко всему, что является круглым, выпуклым и собирающимся взрываться (сравните протославический * pǫknǫti , чтобы набухать, взрываться »), возможно, в конечном итоге ономатопейного происхождения. [ 7 ] [ 8 ] Из польского слово было заимствовано на несколько других славянских языков, где соответствующие кредитные слова ( Ponchik , [ А ] Пончик [ B ] или Поничка [ C ] ) См. Аналогичную тесто в форме мяча. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
Английские ораторы обычно используют форму польского слова во множественном числе как в единственном, так и во множественном числе. Они произносят это как / ˈ p ʊ n tʃ k i , ˈ p ʊ n ʃ -, ˈ p ʌ n tʃ -, ˈ p ɒ n tʃ - / [ D ] и часто пишите это как «Paczki», то есть без Ogonek (крючок в диаграмме). [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] Это не следует путать с неродственным польским словом Paczki [ˈpat͡ʂkʲi] , которое является формой множественного числа Paczka [ˈpat͡ʂka] , что означает «пакет» или «посылка». [ 16 ]
Дневные пончики
[ редактировать ]Воскресенье | Понедельник | Вторник | Среда | ![]() ( Жирный четверг ) |
Пятница | Суббота | ||
Воскресенье | Понедельник | ![]() (Дневные пончики) |
Пепельная среда | Четверг | Пятница | Суббота | ||
|
В Польше Пхцки едят, особенно в жирный четверг ( Tłusty Czwartek ), в последний четверг до пепельной среды и начало Великого поста . [ 17 ] Традиционная причина изготовления Pączki чтобы использовать христианскими практиками состояла в том , поста в в доме весь сахар, яйца и фрукты, потому что их потребление было запрещено течение сезона Великого поста. [ Цитация необходима ]
крупные польские общины Чикаго В Северной Америке, в частности , , Детройта , Милуоки и других крупных городов на Среднем Западе и Северо -востоке, День Пакки ежегодно отмечается как иммигрантами, так и местными жителями. Дата этого соблюдения объединяется с датой предварительной традиции других иммигрантов ( например , День Блин , Марди Гра ) во вторник . С его значительным польским населением Чикаго празднует фестиваль как в Fat Egual, так и во вторник. [ 18 ] Pączki также часто едят в день Казимира Пуласки . В Буффало , Толедо , Кливленде , Детройте , Гранд -Рапидсе , Сент -Луисе , Саут -Бенде , Луисвилле и Виндзоре , День Пхцки отмечается во вторник. [ Цитация необходима ]
Празднование Дня Пхцки в некоторых районах даже больше, чем у многих праздников на День Святого Патрика . [ Цитация необходима ] В Хэмтрамке, штат Мичиган , анклав Детройта , ежегодный парад Дня Печки ( Шровел вторник ), [ 5 ] который получил посвященное. В районе Метро Детройт настолько широко распространено, что многие пекарни привлекают линии клиентов для Пхцки в день Пхцки. [ 19 ] В пригородном Кливленде в «Струделе» в Восточной Европейской пекарне проводятся большая вечеринка Paczki в помещении и на открытом воздухе, в сочетании с соседним магазином звукозаписей, текущим годом. Это называется «Марди Гра на Среднем Западе». [ 20 ]
В некоторых областях День Pączki отмечается соревнованиями Pączki . [ Цитация необходима ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( февраль 2018 г. ) |
Эта выпечка стала популярной в Соединенных Штатах в результате польских иммигрантов и маркетинга со стороны пекарни. Продано в пекарнях, в основном как во вторник, так и в Fat в четверг по всему Детройте и Чикаго, они особенно популярны в районах, где существует большая концентрация польских иммигрантов: Милуоки , Северный центр и юго -восточный Висконсин , Чикаго , Северный Иллинойс , Северо -Западный Индиана , Метро Детройт , Большой Гранд-Рапидс , Средний Мичиган , Большой Буффало, Нью-Йорк , Большой Рочестер, Нью-Йорк , Толедо , Большой Цинциннати , Большой Кливленд , Филадельфия , Питтсбург , Скрантон/Уилкс-Барре , Северный и Центральный Нью-Джерси , Центральный Коннектикут и Западный Массачусетс .
Смотрите также
[ редактировать ]Пояснительные заметки
[ редактировать ]- ^ Russian : пончик .
- ^ Ukrainian : пончик , Belarusian : пончык .
- ^ Болгарский : пончик .
- ^ Отухание: Pulce -Kee, Puunsh -, Punch -, Ponch - .
Цитаты
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный Strybel, Robert & Strybel, Maria (2005). Польская кулинария наследия . Гиппокрен. п. 270. ISBN 9780781811248 .
- ^ Каролинас. « Откуда взялся жир четверг? » Откуда взялся толстый четверг ? Tipy.pl (в лаке). Interia.pl Group . Получено 2016-02-03 .
- ^ Анна Худика (2009-02-18). Магда Гловала-Хабель (ред.). " Жирный четверг " . Interia360.pl (в лаке). Interia.pl Group . Получено 2016-02-03 .
- ^ «Pączki? Трудно сказать, кулинарное постное лечение, сделанное монахинями» . Католическая служба новостей . Архивировано из оригинала 28 февраля 2014 года . Получено 23 ноября 2009 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Пацки День- ешь и празднуй» . Город Хамтрамк. Архивировано из оригинала 15 марта 2008 года.
- ^ Żmigrodzki , "dączek" .
- ^ Bralczyk (2014) , с. 127
- ^ Derksen (2008) , с. 416–417.
- ^ Ushakov (1940) , пончик .
- ^ Boldyrev (2003) , с.
- ^ Георгиев (1999) , с. 517.
- ^ Dictionary.com , Paczes .
- ^ Американское словарь наследия , посылки .
- ^ Барбер 2004 , посылки .
- ^ Edge (2006) , глава 7.
- ^ Żmigrodzki , "Пакет" .
- ^ Барбара Огродовска (1996). Польские праздники: традиция и обычай (в лаке). Альфа. П. 9788370019488 .
- ^ Лукач, Адам (23 февраля 2017 г.). «Специальные предложения Paczki от 33 чикагских ресторанов и пекарни» . Чикаго Трибьюн . Получено 26 февраля 2017 года .
Независимо от того, празднуете ли вы День Пакски в жирный четверг или в Fat во вторник, или оба районы готовы с тысячами заполненных угощений.
- ^ «Жирный вторник может быть Paczki Pandemonium» . Southfield, MI: WWJ-TV . Получено 21 февраля 2012 года .
- ^ «Струдель Руди объявляет о дне Пакки 2022 года» . Кливленд, Огайо: Cleveland.com . Получено 27 февраля 2022 года .
Общие и цитируемые источники
[ редактировать ]- «Американский словарь наследия английского языка» . Получено 2018-02-02 .
- Bańkowski, Andrzej, ed. (2000). Этимологический словарь польского [ польского этиологического словаря ] (в лаке). Vol. 1. Scientific Pwn Publishing House.
- Барбер, Кэтрин , изд. (2004). Канадский Оксфордский словарь (2 -е изд.). Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/acref/9780195418163.001.0001 . ISBN 978-0-19-541816-3 Полем Получено 2016-12-23 .
- Bizzarri, Emy, ed. (2016). Знаменитые чикагские блюда, напитки и десерты . Чарльстон, Южная Каролина: Американская Палата. ISBN 978-1-46713-551-1 .
- Boldyrev, RV (2003). Мельничук, Ос (ред.). Etimolognyi slovnyk krayinskoi movi Этимологический словарь украинского языка [ Этимологический словарь украинского языка ] (на украинском языке). Тол. 4. Кив: Наукова Дамка. ISBN 966-00-0590-3 .
- Bralczyk, Jerzy (2014). Есть!!! [ Позвольте мне поесть! ] (в лаке). Бош. ISBN 978-83-7576-218-1 .
- Черницкий, Станислав (1682). Compendium ferculorum, или собирать блюда [ в лаке ). Kraków: Jerzy и Mikołaj Schedl Printing House.
- "Dictionary.com без замены" . Случайный дом . Получено 2018-02-02 .
- Doroszewski, Witold, ed. (1969). «Польский словарь» [Польский словарь] (на лаке). Варшава: Государственный научный издатель.
- Думановский, Ярослав; Jankowski, Rafał, Eds. Мода очень хорошей жарки различных ловцов [ очень хороший способ жарить различные кондитерские изделия ]. Monumenta Poloniae Culinaria (на лаке). Vol. ISBN 978-83-60959-18-3 .
- Думановский, Ярослав (2016). «Пончики из прошлого или жирный четверг исторически» [пончики прошлого или толстый четверг в истории]. natemat.pl . Получено 2018-02-06 .
- Эдж, Джон Т., изд. (2006). Пончики: американская страсть . Нью -Йорк: Сыновья Г.П. Путнэма. ISBN 978-1-440-62864-1 .
- Георгиев, Владимир Иванов (1999). Blgarski Etimologichen Rechnik Этимологический словарь [ Болгарский этимологический словарь ] (в болгарском). Тол. 1. Марин Дринов. ISBN 978-95-4430-315-0 .
- Kitowicz, Jędrzej (1840). Описание таможни и таможни во время правления августа III [ Описание таможни и привычек в соответствии с Августом III ] (на лаке). Познань: Эдвард Рацински.
- Kuroń, Maciej (2004). Польская кухня: кухня польского -литуанского Содружества [ Польская кухня: кухня содружества многих наций ] (на польском языке). Черная овца. ISBN 83-89763-25-7 .
- Лемнис, Мария ; Vitry, Henryk (1979). В старой польской кухне и за польским столом [ старые польские традиции на кухне и за столом ]. Варшава: Перепрессан.
- «Список традиционных продуктов» [Список традиционных продуктов]. Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов. Архивировано с оригинала 2018-05-24 . Получено 2016-06-15 .
- Лозиньска, май; Лозиньский, Ян (2013). История польского вкуса: кухня, стол, таможня [ История польского вкуса: кухня, стол, таможня ] (в лаке). Варшава: PWN Scientific Publishing House. ISBN 978-83-7705-269-3 .
- Миш, Фредерик С. (2004). Университетский словарь Мерриам-Уэбстера (11-е изд.).
- Нейлсон, Уильям Аллан; Нотт, Томас А.; Кархарт, Пол В. (1947) [1934]. Новый международный словарь Вебстера (2 -е изд.).
- Стрибель, Роберт; Strybel, Maria (2005) [1993]. Польская кулинария наследия . Нью -Йорк: Книги Гиппокрены. ISBN 0-7818-1124-4 .
- Szymula, Elzbieta (2012). «Польская диета» . В Thaker, Aruna; Бартон, Арлин (ред.). Многокультурное руководство по питанию, питанию и диетологии . Wiley-Blackwell. С. 277–295. ISBN 978-1-4051-7358-2 .
- Szymanderska, Hanna (2010). Польская кухня: региональные блюда [ польская кухня: региональные блюда ] (в лаке). Варшава: мир книг. ISBN 978-83-7799-631-7 .
- Ushakov, Dmitry Nikolayevich (1940). "Tolkovy slovar russkogo yazyka" Толковый словарь русского языка [Explanatory Dictionary of the Russian Language]. Akademik (in Russian). Moskva: Sovetskaya entsiklopediya.
- Żmigrodzki, piotr (ed.). «Великий польский словарь» [Великий польский словарь]. Польский язык Институт польской академии наук.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Paczki Day PSA , отчет о традициях Detroit Day Day Day в 2008 году
- Видео Paczkis Production Wisconsin Public Television